Интеллектуальный калькулятор кладки. Для составления готовой сметы, достаточно уточнить ширину и длину желаемой постройки.  ▼

Калькулятор кладки для дома
cо стенами из пенобетона с кирпичом, с ленточным блочным фундаментом, деревянно-балочным перекрытием, кровлей из мягкой черепицы

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Разрез дома из пеноблоков с кирпичным фасадом, с деревянно-брусовым перекрытием и фундаментом из ж/б блоков 1. Пеноблок d=300мм;
2. Утеплитель минераловатный d=50мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Балки деревянные d=150-250мм;
8. Кровля мягко-черепичная;
9. Фундамент сборно-блочный h=1.8м;

Стена из пенобетона с кирпичным фасадом и внутренним утеплением

кладка из пенобетона

Кладка из пенобетона

Пенобетон - весьма популярный, гигиеничный и дешёвый стройматериал, который обладает повышенной микропористостью и паропроницаемостью, в сравнении с иными бетонными стройматериалами.

Стоит заметить, что из-за особенностей процесса изготовления, блоки из пенобетона (в отличии от газосиликата), обыкновенно не делаются с достаточной точностью, и поэтому, они выкладываются на стандартную известковую смесь. Однако, присутствие толстых швов вяжущего между пеноблоками, помимо увеличениия материальных затрат, провоцирует формирование зон теплопотерь и снижение теплоизолирующих характеристик стены.

Штукатурные работы стены из вспененного бетона можно делать только через 5-10 месяцев (а бывает, и по прошествию года), из-за сильной усадки вспененного бетона - до 3 мм на метр кладки и реального растрескивания отделочного слоя, поэтому, для скорой внутренней облицовки пеноблочных строений оптимально использование гипсоволоконных или гипсокартонных панелей.

Согласно строительным нормам, для центрального региона достаточно стены из пенобетонных блоков сечением 0.40 м с внешним стекловолоконным утеплителем, слоем 50 мм.

Фасадная облицовка стен из вспененного бетона не должна задерживать выход водных испарений из внутренних помещений в атмосферу. В связи с этим, нельзя стены из пенобетонных блоков лицевать цементной смесью, покрывать пенопластом, красить „недышащими“ красками.

По акустической защите, термоизоляционной способности, пожаробезопасности пеноблок многократно превосходит керамический кирпичный материал.

При возведении пеноблоковые стен необходимо учесть большое число правил и строительных тонкостей, иначе, взамен экономии на теплоизоляции, реально получить сырые, черезчур прохладные, и даже совсем небезопасные конструкции.

  • Пеноблоки довольно просто строгать, сверлить, штробить, фрезеровать, пилить пилой по дереву прямо на стройплощадке.
  • К выведению первого ряда блоков из пенобетона следует отнестись как можно более тщательно, контролируя по уровню в ходе монтажа горизонтальность и вертикальность кладки.
  • Согласно техническому описанию, нужно проармировать стальными прутьями очередные 4-5 рядов пеноблоков, а также зоны под оконными проёмами и опорные зоны перемычек.
  • С целью закладки прутковой арматуры, по поверхности стены делаются циркулярной пилой штробы толщиной и глубиной 30х30 см, которые при монтаже арматуры заливаются клеем для блоков вспененного бетона.
  • Некондиционный или немного выпирающий блок нужно подровнять шпателем под необходимый размер по месту его монтажа.
  • По верхнему ряду пеноблоков, в досчатой опалубочной форме, выполняется армированная растворная заливка, высотой 20 см. По наружней стороне ж/бетонная заливка утепляется 50-мм прослойкой из экструзионного пенопласта.
облицовочный кирпич

Облицовка из лицевого кирпича

Фасадный кирпич - это, безусловно, самый традиционный стеновой материал для постройки дома, который не считая приличного экстерьера, характеризуется значительной (до 200 кг/см²) прочностью и слабым (менее 6%) влагопоглощением, что объясняет долголетний эксплуатационный период каменных зданий. Среди лицевых кирпичей производятся, помимо обыкновенных, глазурованный, фигурный и клинкерный кирпичи.

Сегодня поставляется облицовочный кирпич разнообразных рельефов (колотый, рифлёный, шероховатый, гладкий) и расцветок (от бело-жёлтого до тёмно-коричневого), а также форм (клиновидная, скошенная, прямоугольная, закруглённая), что позволяет воплощать разные эксклюзивные дизайнерские фантазии.

  • С наружной стороны, на пенобетон крепятся с помощью полимерных дюбельных прижимов, куски базальтового утеплителя (например, Knauf, Изомин, Isover, Изорок, Ursa, Rockwool), толщиной 50 мм, поверх которых расстилается ветро- и гидрозащитная мембрана, например: Изоспан, Tyvek, Ютавек.
  • Лицевая стенка выполняется в пол-кирпича на цементном вяжущем, с укладкой, после 4-х ложковых рядов, тычкового ряда.
  • Поскольку существует вероятность появления усадочных микротрещин, не стоит связывать пенобетонную и лицевую кладки жёсткими арматурными прутьями, уложенными в швы между блоками.
  • Пенобетонная основная стена, с внешним теплозащитным экраном, отделяется от лицевой стенки щелью, до 50 мм (по всей высоте дома), для эффективной вентиляции, с оставлением приточно-вытяжных каналов в верхней и нижней точках лицевой кладки.
  • Положив два слоя пеноблоков, производят перевязку облицовочной и пеноблоковой кладок, с применением гибкими металлическими пластинами или мягкой стекловолокнистой сетчатой ленты, в следствие того, что лицевая и пенобетонная стеновые части проявляют неодинаковую быстроту усадки.

Фундамент из железобетонных блоков

ленточный фундамент из бетоноблоков

При устройстве сборного фундамента на прочных и сухих геоподосновах, ж/б блоки можно установливать прямо на утрамбованное дно котлована.

Выбор того или иного типоразмера фундаментного блока рассчитывается из толщины вышерасположенных стен строения. Толщина блочных фундаментов может быть меньше фасадных стен дома, так как они обладают значительно большей нагрузочной способностью. Для возведения малоэтажного коттеджа достаточно толшины ФБС-блока 0,30 или 0,40 м.

Для увеличения площади грунта, с которым контактирует подошва фундамента, с тем, чтобы уменьшить дальнейшие деформации материкового грунта, блоки ФБС следует монтировать на уложенные заранее блоки ФЛ.

Бетонные блоки различаются по типам: ФБС — блоки сплошные, ФБВ — с пазом под коммуникации, ФБП — пустотные. Изготовителями фундаментные блоки поставляются с размером высоты 60±5 см, длина варьируется в интевале 900-2400 мм (ФБС-9 - ФБС-24), поперечный размер бывает 30-40-50-60 см.

Железобетонные блоки считаются стандартным строительным материалом, который даёт возможность за набольшое время сделать „нулевой“ цикл индивидуального дома.

Для земель с малым уровнем подземных вод допускается соединять строительные блоки без жёсткого армирования, при условии, что снизу и сверху них делается железобетонная стяжка слоем до 20 см с арматурной сеткой.

Когда не понятна структура подстилающих пластов, стоит для спокойствия, вместо блоков-подушек, залить армированную железобетонную ленту.

Практика применения фундаментных блоков, как основы для выполнения фундамента, часто обуславливается дефицитом времени или преимуществом круглогодичного проведения стройки.

И всё же, фундамент из раздельных бетонных элементов, по гамме существенных параметров, среди которых: устойчивость к подвижкам подосновы и себестоимость, отдаёт первенство ближнему аналогу - цельнобетонному армированному фундаментному основанию.

  • Укладку фундаментных подушек следует производить от угла здания, причём сперва они устанавливаются под внешние стены, а уже потом для внутренних.
  • На слой (до 15 см) песка или щебня или смотированные фундаментные опоры в шахматном порядке кладутся ФБС - блоки, фиксируемые песко-цементной смесью.
  • Сборку блоков ФБС ведут относительно углов, по перпендикулярным направлениям, совмещая осевые риски по теодолиту. Сборные бетонные боки ставят грузоподъёмником на пластичный слой из строительной смеси.
  • Монтаж начинают с установки сигнальных блоков на перекрестии осей и дома. К укладке рядовых блоков приступают только после выверки ориентации сигнальных блоков в плане и по высоте.
  • Ориентацию в плане контролируют снятием длины стен нулевого уровня и расстояний между противоположными углами, а высоту - по ватерпасу или нивелиру.
  • Окна для прохода в цокольный этаж трубопроводов выполняют, оставляя зазор между блоками, с заделкой в перспективе бетоном или кирпичом.

Перекрытие из деревянных балок

перекрытие по деревянным балкам

В качестве лаги издревле используют пиломатериалы хвойных сортов (ели, лиственницы, сосны), с содержанием влаги менее 14 процентов. Лучшая лага - брус с соотношением сторон семь к пяти, например, 14х10 см.

В индивидуальном домостроении традиционно востребованы перекрытия из древесных балок, по причине удобства и дешевизны их выполнения.

При заготовке пиломатериалов для перекрытия, необходимо пользоваться расчётами, выводящми зависимость геометрии балочной кострукции от нагруженности и величины пролёта; также можно исходить из примерной нормы, что высота бруса должна насчитывать около 1/24 ширины помещения, а толщина - 5÷10 см, при загрузке 150 кгс/кв.м и шаге следования балочных брусьев 0,5 - 1,0 м.

Для полноценной замены брусьев необходимого сечения, можно задействовать скреплённые саморезами доски, при обязательном сохранении общего сечения.

Характерные особенности монтажа балочного перекрытия:

  • Для защиты от вероятного загнивания, которое может возникнуть при диффузии влаги в среде кирпичной кладки, концы балочных досок обпиливают с наклоном около 60°, обмазывают противогнилостным составом (например: Текс, Сенеж, Biofa, Tikkurila, Биосепт, Holzplast, КСД, Акватекс, Pinotex, Teknos, Кофадекс, Картоцид, Dulux) и обворачивают битумным картоном, оставляя торец незакрытым.
  • От кирпичной стенки балки отодвигают не ближе, чем 5 см, а зазор между лагами и дымовым каналом обязан составлять более 0,40 м.
  • Монтаж лаг выполняется в таком порядке: сперва крайние, а потом, с регулировкой по оптическому уровню, промежуточные. Лаги требуется заводить на на стеновую конструкцию не короче, чем на 15-20 см.
  • Торцевые части лаг в бревенчатых срубах подрубают на манер раструба, а дальше забивают в готовый паз верхнего бревна на всю толщину стены.
  • Традиционно в каменных конструкциях края балок установлены гнёздах стен, в которых возникает конденсат, поэтому, между кладкой и торцевыми частями балок, делают пространство для циркуляции воздуха, а при значительной длине проёма размещают ещё термоизолирующую вставку.

Междуэтажное перекрытие не нуждается в утеплении, пол первого этажа утепляют с установкой пароизоляционного слоя над утеплителем, а перекрытие верхнего уровня теплоизолируют с устройством парозащитной мембраны под утеплителем.

Поскольку вопрос конструктивной надёжности деревянных межуровневых перекрытий на практике улаживается способом обычного приращения размеров балок и их числа, то со звукоизоляцией и с защитой от возгорания дело выглядит не так однозначно.

Возможная схема повышения аккустических и огнезащитных параметров древесно-балочных межуровневых перекрытий выглядит следующим образом:

  • К основанию балочных брусьев, под прямым углом к ним, на пружинных фиксаторах, через 300-400 мм, крепятся бруски- обрешётка, на которую снизу подшивают гипсокартонные листы.
  • Сверху сделанной решётчатой конструкции настилается и прикрепляется степлером к брусам синтетическая плёнка, на которую вплотную раскладываются минераловолоконные плиты, например: Изорок, Knauf, Rockwool, Ursa, Изомин, Isover, толщиной 5 см, с переходом на вертикальные грани брусьев.
  • В помещениях следующего уровеня на лаги устанавливают слой ДСП (16...25 мм), далее, повышеной плотности минераловатный мат (25...30 мм), и ещё раз настилаются листы ДСП „плавающего“ пола.

Крыша из гонтовой черепицы

кровля из битумной черепицы

Гибкая кровля, также называемая: мягкая черепица, гонтовая плитка, мягкая кровля, битумная черепица, кровельная плитка, кровля шинглас, гибкая черепица, являет из себя стекловолоконное полотно, залитое модифицированным, битумным компаундом и включающее внешнее атмосферостойкое покрытие на основе базальтовой посыпки.

Мягкая кровля складывается из гонтовых пластин (длиной 900…1000 мм, шириной 300…420 мм и толщиной 3…4 мм), содержащих по одной стороне фигурные вырезы, образующие при установке, ячеесто-черепичный облик.

Очень интересная особенность битумночерепичных крыш - это то, что у них не бывает снежных лавин при потеплениях.

Необходимо обратить внимание, что мягкочерепичное покрытие допустимо применять только на крышах с углом наклона минимум 12 град. к линии перекрытия.

Шинглас крепится к гладкой и прочной обрешёточной поверхности с помощью оцинкованных гвоздей (длина/диаметр -30/2,5 мм, диаметр шляпки -10 мм). Обычный расход гвоздей составляет, примерно, 80 грамм на на 1 м2 кровли.

В качестве подосновы под гибкую черепичную кровлю употребляют листы ОСП или фанеру ФК, сечением 12÷21 мм, при снеговой нагрузке 1,8 kН/м² и шаге стропильных брусов 0,60÷1,20 м. Древесно-стружечные листы монтируются не чересчур плотно, а с промежутками 3,0÷5,0 мм, с целью компенсации тепловых и влажностных подвижек.

Битумночерепичная кровля особенно востребована для коттеджей с причудливыми линиями кровель, а обилие предлагаемых моделей, цветов и оттенков сможет удовлетворить весьма придирчивый вкус.

Основные операции при выполнении кровли из гибкой черепицы:

  • Закрепление в ответственных зонах, как: торцы крыши, подходы к стенам, карнизные свесы, ендовы, выпуски печных труб, обводы мансардных окон, конёк подкладочного настила, из рулонного полимерно-битумного компонента, типа Kerabit 2200U, D-Tec+, EasyLay, ПЭ-1,5, Ruflex K-EL 60/2200, СХ-1,5.
  • С целью декоративной облицовки и закрытия торцевых участков обрешёточного настила от отсыревания, на карнизные и фронтонные кромки обрешёточных скатов, сверху битумно-полимерного слоя, прикрепляются кровельными гвоздями металлические карнизные и фронтонные угловые профили.
  • В нижней части кровельных свесов фиксируются самоклейные карнизные мягкочерепичные полосы, по верху карнизных профилей, с относом 1-2 см от перегиба.
  • Настилку рядовой черепицы необходимо вести от центральной линии кровельного ската и в сторону торцов кровельного ската. Причём каждый очередной черепичный лист крепится, чуть повыше зоны рисункообразующих просечек, четырьмя кровельными гвоздями, при скатных углах менее 45 град, или шестью, для больше, чем 45-градусных скатов;
  • На торцах мягкочерепичные гонты режутся по контурной линии и подклеиваются резинобитумным клеящим средством (Ruflex К-36, Битустик, Фиксер), полосой не менее 100÷150 мм;
  • Элементы конька (33х25 см) делаются из карнизовых мягкочерепичных гонтов, разрезанием их на три части по перфорированным местам. В процессе установки они крепятся четырьмя гвоздиками, по два на каждую сторону кровли, которые затем скрываются напуском в 5 см следующего конькового элемента.
Практически посмотреть стоимость требуемого проекта здания можно посредством прилагаемого строительного калькулятора.