Простой калькулятор материалов дома из пенобетона. Для составления реальной калькуляции, задайте всего лишь габариты планируемого дома.  ▼

Калькулятор материалов дома из
пенобетона с кирпичом, ленточным блочным фундаментом, деревянно-балочным перекрытием, кровлей из профнастила

Пример планировки 9x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Стены из пенобетонных блоков с кирпичным фасадом, с перекрытием из балок и фундаментом из ж/б блоков 1. Пенобетонный блок d=300мм;
2. Утеплитель базальтовый d=50мм;
3. Кирпичная облицовка d=120мм
4. Вентиляционный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Экструзионный пенопласт d=30-50мм;
7. Балки деревянные d=150-250мм;
8. Кровля из профнастила;
9. Фундамент сборно-блочный h=1.8м;

Кладка из блоков вспененного бетона с фасадом из кирпича и межслойным теплоизолированием

пеноблоки

Пенобетонная кладка

На сегодняшний день, пеноблоки - очень распостранённый, гигиеничный и дешёвый стеновой материал, который характеризуется существенной пористостью и паропроницаемостью, в сравнении с прочими кирпичными материалами.

Из-за несовершенства процесса изготовления, блоки из пенобетона (по сравнению с газобетоном), обыкновенно являют весьма значительные отклонения геометрических размеров, по причине чего они выкладываются на традиционный цементный раствор. Однако, присутствие значительных расшивок раствора между блоками из пенобетона, наряду с ростом материальных затрат, провоцирует создание зон теплопотерь и ухудшение теплоизоляционных свойств стены.

Внешняя облицовка пеноблоковые стен должна облегчать вывод паров влаги из дома на улицу. В связи с этим, запрещается стены из пеноблоков облицовывать песко-цементной смесью, покрывать пенополистиролом, красить газонепроницаемыми составами.

По пожарной безопасности, звукоизоляции, термоизоляционной способности пенобетонный блок сильно опережает полнотелый кирпичный материал.

Шпаклевание кладки из пеноблоков имеет смысл делать лишь через 5-10 месяцев (а бывает, и по прошествию года), по причине существенной усадки пенобетона - от 2-3 мм на метр и вероятного осыпания отделочного слоя, из-за этого, для оперативной внутрикомнатной облицовки пеноблоковых строений обыкновенно рекомендуется использование гипсокартонных или гипсоволоконных панелей.

По стандартам теплозащиты сооружений, для средне-русской области страны вполне хватает наружней стены из пенобетона сечением 400 мм с наружным минераловолокнистым тепловым экраном, слоем 50 мм.

При возведении пеноблочных стен необходимо учесть большое число ограничений и технологических нюансов, иначе, взамен снижения затрат на теплоизоляцию, реально получить довольно некомфортные, сырые, и даже совсем треснувшие конструкции.

  • К монтажу начального ряда блоков из пенобетона следует отнестись особо педантично, проверяя оптическому уровню в процессе монтажа горизонтальность и вертикальность стены.
  • Некондиционный или чуть выступающий пеноблок нужно подтесать под нужный уровень по месту его установки.
  • Блоки из вспененного бетона можно штробить, пилить пилой по дереву, строгать, сверлить, фрезеровать непосредственно на стройплощадке.
  • С целью установки прутьев арматуры, по поверхности уложенных пеноблоков прорезаются штроборезом пазы глубиной и шириной 30х30 см, которые при установке арматуры затираются клеем для блоков вспененного бетона.
  • Согласно рекомендации изготовителя, нужно армировать стеклопластиковыми сетками очередные четыре-пять рядов пеноблоков, а также места под оконными проёмами и опорные места перемычек.
  • По верхнему ряду пеноблоков, в деревянной опалубочной подготовке, устраивается арматуро-усиленный растворный пояс, высотой - 200 мм. По наружней стороне бетонная заливка утепляется 50-мм прослойкой из экструдированного пенопласта.
фасадный кирпич

Кирпичный фасад

Наиболее популярный кладочный материал для возведения жилища - это, несомненно, лицевой кирпич, который помимо приличного внешнего облика, отличается высокой (до 200 кг/кв.см) прочностью и низким (не более 6%) влагопоглощением, что задаёт продолжительный период эксплуатации каменных строений. Помимо обыкновенных, среди облицовочно-фасадных глиняных кирпичных изделий выпускаются фигурный, клинкерный и глазурованный кирпичи.

Сейчас выпускается облицовочный кирпич разнообразных фактур (колотая, шероховатая, рифлёная, гладкая) и цветов (от бело-жёлтого до теракотого), а также форм (клиновидная, прямоугольная, закруглённая, скошенная), что позволяет претворять различные нестандартные строительные решения.

  • Так как лицевая и пеноблочная части стены имеют разную усадочную способность, соединение фасадной и пенобетонной стеновых конструкций устраивают, уложив 4-5 рядов лицевой кладки, с употреблением гнущимися нержавеющими полосами или мягкой штукатурной сетчатой арматуры.
  • Снаружи, на блоки, посредством пластиковых дюбельных прижимов, крепятся плиты минераловатного теплоизолятора, вида: Isover, Knauf, Изорок, Ursa, Изомин, Rockwool, сечением 50 мм, по внешней стороне которых расстилается паропроницаемая гидроизоляционная плёнка (Изоспан, Ютавек, Tyvek).
  • От лицевого кирпича, стена из пенобетона, с внешним термоизоляционным покрытием, отделяется промежутком, не менее 20 мм, по всей высоте стены, для проветривания, с проделыванием приточных и вытяжных каналов внизу и вверху лицевой кладки.
  • Кирпичная кладка делается в 1/2-кирпича на цементно-песчаном вяжущем, с укладкой, после 4-х рядов ложков, тычкового ряда.
  • Из-за того, что имеется опасность образования микротрещин, нельзя перевязывать фасадную и пеноблоковую части стены неэластичными арматурными прутьями, заложенными в промежутки между кирпичами.

Сборно-блочный ленточный фундамент

фундаментное основание из ж/б

При выполнении блокового фундамента на сухих непучинистых подосновах, ФБС - блоки можно установливать непосредственно на спланированное шебнем дно траншеи.

На дренированных землях можно составлять бетонные блоки , не армируя их, но до и после кладки должна быть залита железобетонная лента слоем 0,10-0,20 м с арматурной сеткой.

Выбор того или иного типоразмера бетонного блока следует из сечения несущих стен дома. Толщина фундаментных блоков м.б. уже стен коттеджа потому, что они гораздо более крепкие. Для возведения частного дома достаточно толшины блока 0,30 и 0,40 м.

Бетонные блоки считаются популярным строительным компонентом, который даёт возможность за набольшое время выполнить „нулевой“ цикл здания.

Железобетонные блоки производятся в ассортименте: ФБС — сплошные, ФБВ — с выемкой , ФБП — пустотные. Производителями фундаментные блоки поставляются с размером высоты до 650 мм, длина изменяется в диапазоне 90-240 см (ФБС-9 ... ФБС-24), поперечный размер составляет 30,40,50,60 см.

Для того, чтобы расширить площадь подошвы фундамента, с тем, чтобы снизить возможные деформации материкового слоя, ФБС - блоки следует устанавливать на уложенные заранее блоки ФЛ.

Когда не понятна структура подстилающего слоя, лучше для гарантии, вместо опор ФЛ, приготовить армированную ж/б опору.

И всё же, фундамент из блоков, по гамме главных характеристик, в том числе, таких как устойчивость к пучению геоподосновы и стоимость, уступает ближнему аналогу - монолитному фундаменту.

Практика использования блоков ФБС, для возведения фундамента, обычно определяется всесезонностью проведения работ или короткими сроками.

  • Монтаж блоков-подушек ведут от угла здания, причём сначала они устанавливаются под внешние стены, а уже затем для внутренних.
  • На подсыпку из песка или щебня или уложеные бетонные подушки «вразбежку» размещаются фундаментные блоки, скрепляемые цементным раствором.
  • Установку бетонных блоков ведут относительно осевых линий, по расходящимся под прямым углом направлениям, совмещая осевые риски по лазерному теодолиту. Отдельные бетонные боки опускают погрузчиком на „постель“ из песчано-цементного раствора.
  • Сборку начинают с установки сигнальных блоков на пересечениях осевых линий и по углам постройки. К укладке стеновых блоков нужно приступать только после проверки положения блоков-ориентиров в плане и по высоте.
  • Ориентацию в плане выверяют замером линейного размера стен нулевого уровня и размера между противоположными углами, а высотный уровень - по теодолиту или лазерному уровню.
  • Отверстия для прохода в дом труб водопровода и канализации выполняют, раздвигая блоки, с дальнейшей заделкой бетоном или кирпичом.

Перекрытие из деревянных балок

деревянно-балочное перекрытие

В малоэтажном строительстве особенно распространены перекрытия из древесных балок, из-за экономичности и простоты их выполнения.

В качестве лаги издревле используют пиломатериалы хвойных пород: лиственницы, ели, сосны, с эксплуатационной влажностью не выше 14%. Лучшая балка - брусок с соотношением сторон 7/5 (например, 14х10 см).

При проектировании балочной конструкции, необходимо пользоваться специальными диаграммами, выводящми зависимость параметров балочной кострукции от нагруженности и расстояния между опорами; по-другому можно исходить из упрощённого правила, что ширина балочного бруса должна быть не менее 1/24 ширины помещения, а толщина - 50÷100 мм, при промежутках чередования лаг 0,5 - 1,0 м и загрузке 1,5 кПа.

Для возможной замены лаг требуемого размера, допустимо применить сколоченные доски, при соответствующем соблюдении совокупного сечения.

Характерные особенности установки древесно-брусовых балок:

  • Как правило, в кирпичных зданиях торцевые части лаг расположены гнёздах стен, где конденсируется влага, поэтому, между стенкой и торцевыми частями балок, оставляют пространство для проветривания, а при позволяющей длине проёма устраивают также термоизолирующую вставку.
  • Монтаж балочных брусьев делается в такой последовательности: сперва первая и последняя, а далее, с регулировкой по пузырьковому уровню, все другие. Лаги должны заводиться на стену не короче, чем на 150-200 мм.
  • Отступ между лагами и дымоходом обязан насчитывать минимум 400 мм, а от кладки балочные брусья отодвигают не менее, чем на 5 см.
  • в постройках из дерева концы балок подрубают на манер раструба, а потом вставляют в выполненный выпил последнего венца на полную толщину стенового бревна.
  • Во избежание возможного загнивания, которое происходит при отсыревании в нише каменной кладки, концы балочных досок обрезают с наклоном примерно 60 градусов, обрабатывают противогнилостным раствором (например: Кофадекс, Сенеж, Картоцид, Биосепт, Tikkurila, Текс, Teknos, Pinotex, Holzplast, Акватекс, Biofa, КСД, Dulux) и обматывают рубероидом, оставляя торцевой срез незакрытым.

Межуровневое перекрытие не утепляют, перекрытие верхнего уровня утепляют с прокладкой парозащитной мембраны снизу теплозащиты, а подвальное перекрытие утепляют с размещением парозащитного слоя сверху теплозащиты.

Поскольку вопрос несущей способности древесно-балочных междуэтажных перекрытий в-основном снимается способом обычного приращения размеров балок и их численности, то с противошумной защитой и с защитой от возгорания ситуация обстоит сложнее.

Один из вариантов повышения звукоизоляционных и огнестойких показателей древесно-балочных межэтажных перекрытий выглядит следующим образом:

  • Снизу балок, под прямым углом к ним, на амортизирующих скобах, через 300-400 мм, закрепляются стальные направляющие- обрешётка, на которую снизу подбивают гипсокартонный потолок.
  • На верхнюю поверхность сделанной обрешётки настилается и закрепляется степлером к балкам синтетическая ткань, на которую вплотную раскладываются плитный базальтоволоконный утеплитель, например: Изорок, Knauf, Изомин, Rockwool, Isover, Ursa, толщиной 5 сантиметров, с переходом на боковые стороны балок.
  • В помещениях верхнерасположеного этажа на лаги устанавливают слой ДСП (16...25 мм), далее, повышеной плотности минераловолоконный звукогаситель (2,5...3,0 см), и повторно, выкладываются листы ДСП чернового пола.

Кровля из профилированного настила

крыша из профилированного металла

Кровельное покрытие монтируется на несущий каркас, собранный из обрешёточного слоя и стропильных ног.

В случае малоэтажных домов, часто используется 2,3-х -пролётная система с промежуточными опорами и наклонными стропилами.

Интервал между стропильными балками делается около 60-90 см при типоразмере стропильных ног 50х150-100х150 мм; нижние торцы стропильных ног закрепляются на фиксирующий брус размером 100х100-150х150 мм.

Профнастил представляет собой листы гофрированного железа трапецидального профиля, с плёночным цветовым слоем, которые маркируют символами, вида МП-35, Н60, НС18, С-21, Н44, НС44, Н57, B-45, НС35, где цифры отражают высоту профиля.

В сравнении с металлочерепичной кровлей, основные плюсы профилированной крыши состоят в удобстве сооружения и минимуме расходов.

Для покрытия крыши применяется профнастил с высотой волны не ниже 18 мм, для получения требуемой крепкости и экономичного расходывания обрешёточных досок. При этом рекомендуемый уклон кровельного ската считается более 8°.

Стандартные правила крепления листов профнастила:

  • Кровля с применением листов профилированного настила, как и всякое другое кровельное покрытие из металла, при постройке утеплённого чердака, делает необходимым наличие подкровельной гидроизоляционной мембраны (Tyvek, Изоспан, ТехноНИКОЛЬ, Строизол SD130, Ютавек 115,135), которая предотвращает попадание конденсатной влаги на теплоизолятор.
  • Гидрозащитную плёнку настилают горизонтальными полосами, от низа до верху, с прогибом между стропилами около 2 см и межполосным нахлёстом 100÷150 мм, с последующей проклейкой стыков скотчем.
  • Чтобы ликвидировать лишние горизонтальные стыки, высоту профилированного полотна выбирают одинаковой поперечному срезу скатной поверхности, плюс 20-30 сантиметров, для надкарнизного свеса.
  • Расстояние между обрешётинами задаётся наклоном крыши и высотой профнастильного полотна: когда уклон круче 15-17 градусов, а марка профиля НС-8-НС-25, то расстояние между обрешётинами предусматривается 400 мм, а для номенклатуры НС-35÷НС-44 - достигает 0,7÷1,0 м.
  • Укладку гофролистов профилированной стали следует проводить с нижней линии торца кровли, противоположного к основной розе ветров, для предотвращения заворачивания их при ветровых нагрузках.
  • Профнастильные полотна крепятся к обрешёточному настилу саморежущими шурупами, размера 30х4,8 мм, с резиновыми шайбами, сквозь нижнюю полуволну, а коньковые уголки, в противоположность этому, в приподнятую зону гофры. По линии карниза креплёние производится на всех прогибах гофролиста, а норма использования саморезных винтов считается до 8 единиц на один кв.м крыши.
  • Вертикальный напуск профнастильных полотен требуется выполнять в 1 волну, однако при угле кровли до 11÷12° - в 2 волны.
Практически уточнить себестоимость выделенного проекта дома возможно при помощи приведённого он-лайн калькулятора.