Интерактивный расчет строительных материалов дома из газобетона. Для распечатки реальной сметы, вам потребуется лишь ввести длину и ширину планируемого здания.  ▼

Расчет строительных материалов дома из
газобетона со штукатуркой, ленточным блочным фундаментом, железобетонным сборным перекрытием, крышей из ондулина

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Разрез дома из газобетона с штукатурным фасадом, с перекрытием из ж/б плит и фундаментом из ж/б блоков 1. Газосиликатный блок d=400мм;
3. Штукатурка фасадная d=5-10мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Плита многопустотная;
8. Кровля из ондулина;
9. Фундамент сборно-блочный h=1.8м;

Кладка из газосиликата с штукатурной облицовкой

газобетонные блоки

Газобетонная кладка

При том, что блоки из газобетона преподносятся, как необыкновенно технологичный в употреблении и теплосберегающий конструктивный материал, их употребление целесообразно лишь при условии покупки исключительно фирменного материала: Ytong, Hess, Beston, Hebel, Wehrhahn и пунктуального следования инструкциям изготовителя, лучше с привлечением опытных мастеров.

В отличии от прочих кирпичных стройматериалов газобетонные блоки автоклавной обработки обладают развитой и однородной по телу блока структурой пор, что предопределяет их замечательные термоизоляционные свойства, а также «дышащую» способность.

По звуконепроницаемости, пожаробезопасности, параметрам теплосбережения блок из автоклавного газобетона существенно превосходит керамический кирпичный материал.

Наружная отделка стен из газобетона не должна преграждать прохождение влаги из дома на улицу. Поэтому, запрещается газосиликатные стены окрашивать газонепроницаемыми средствами, покрывать пенополистирольными плитами, облицовывать песко-цементным раствором.

Согласно стандартам теплоизоляции домов, для средне-русской климатической зоны страны вполне хватает однорядной стены из согласно стандартам теплоизоляции домов газосиликата сечением 0.40 м.

На сегодняшний день на строительном рынке продаются качественные блоки из автоклавного газосиликата (Ytong, Hebel, Beston, Hess, Wehrhahn) с точной геометрией (в диапазоне ±1 мм), которые реально собирать на специальный кладочный клей.

Сложенная по такой технологии стена характиризуется незначительной теплопередачей, так как отсутствуют „мостики холода“, образуемые межкирпичными швами из цементно-песчаного раствора, и, что существенно, издержки по монтажу блоков газосиликата сокращаются примерно на 20-30 процентов.

Клеевидный раствор для газосиликата реализуется по цене в два раза большей стоимости обычного цементного заполнителя, при пятикратно меньшем расходе.

При устройстве газобетоноблочных стен важно увязать большое число производственных особенностей и лимитирующих факторов, в противном случае, взамен снижения расходов на материалы, можно заполучить весьма некомфортные, намокающие, и даже просто небезопасные стены.

  • Согласно техническому описанию, следует проармировать стеклопластиковыми сетками каждые 4-5 рядов пеноблоков, а также зоны опирания перемычек и зоны под оконными проёмами.
  • Автоклавированный газосиликат можно строгать, штробить, пилить обычной пилой, фрезеровать, сверлить в условиях стройки.
  • К выведению первого ряда блоков из газосиликата нужно отнестись максимально педантично, уточняя по ватерпасу в ходе работы вертикальность и горизонтальность блоков.
  • Некондиционный или излишне выпирающий газобетонный блок нужно выровнять шпателем под требуемый размер по месту его установки.
  • Для закладки арматурных трасс, по поверхности кладки режутся болгаркой щели глубиной и шириной 30*30 мм, которые при закладке арматуры заполняются клеем для газосиликатных блоков.
  • Сверху блоков газобетона, в щитовой опалубочной форме, устраивается армированный бетонный пояс, высотой до 20 см. По внешней поверхности бетонный пояс теплоизолируется 5-см вставкой из экструдированного пенопласта.
оштукатуривание фасада

Штукатурная облицовка газосиликатных блоков

Стену из газобетона надлежит предохранять от осадков, для этого, кровельная конструкция строения должна больше выступать за границы стен, а штукатурные составы обязаны располагать водоизолирующими характеристиками. Важно задавать слой штукатурки снаружи в 2 раза тоньше, нежели с внутренней стороны, при обратном соотношении коэффициента паропроницаемости, для того, чтобы поступление в стену влажного пара было меньше, чем пароотведение в атмосферу.

При штукатурной отделке фасадной части блоков необходимо покупать профессиональные штукатурки, рекомендуемые для газобетонных блоков, так как для стен из газосиликата решающее значение имеет паропропускамость фасадного отделочного материала. В другом случае, начнёт происходить интенсивное влагонасыщение стеновых конструкций, которое вызывает падение теплозащитных свойств и растрескивание штукатурно-отделочного материала. Кроме обязательной паропроводимости, штукатурки для газобетоноблоков должны иметь низкие водопоглащение, усадочность, трещиноспособность, а также значительные морозостойкость, атмосферостойкость, адгезию. Из готовых штукатурок, годящихся для газосиликата, следует назвать Сибит, Atlas KB-TYNK, Глимс Ts40 Velur, CT 24 Ceresit, Маска +МШ, Atlas Silkat).

Некоторые советы оштукатуривания газосиликатного фасада:

  • Штукатурно-отделочные операции надлежит делать лишь в тёплое время и спустя пол-года, после возведения газосиликатных стен.
  • Для наружней штукатурной отделки ровных газобетоноблоковых стеновых кладок, вполне довольно толщины слоя 5-10 миллимитров. При большей толщине, стоит применять штукатурную сетку.
  • Первоначально производяться внутридомовые операции, связанные с влажными процессами: бетонная стяжка, окраска, шпаклевание, заливка полов, оштукатуривание, оклейка, и лишь потом, после просушки, начинают оштукатуривание с уличной стороны.
  • Окрашивание оштукатуренной стены допускается производить лишь с употреблением красителей на водяном основании, характеризующихся необходимыми водоизолирующими, и паропроницаемыми характеристиками.

Сборный ленточный фундамент

блочно-сборный  фундамент

Бетонные блоки являются классическим строительным элементом, который позволяет за короткое время построить „нулевой“ цикл частного дома.

Применение определённого типа строительного блока рассчитывается из толщины несущих конструкций дома. Толщина блоков ФБС может быть уже стеновой кладки дома, так как они гораздо более прочные. Для индивидуальных строений годятся ж/б блоки толшиной 40 и 30 см.

На непучинистых грунтах допускается монтировать блоки ФБС без порядного армирования, при условии, что над и под ними устраивается армированная лента сечением 0,10-0,20 м с арматурой d10.

При устройстве блокового фундамента на прочных и сухих подосновах, бетонные блоки можно монтировать непосредственно на спланированное основание строительной площадки.

Строительные блоки подразделяются по категориям: ФБП — фундаментные блоки пустотные, ФБВ — с вырезом, ФБС — сплошные,. Производителями строительные блоки изготавливаются с вертикальным размером 550-650 мм, горизонтальный размер колеблется в пределах 900-2400 мм (ФБС-9 - ФБС-24), ширина бывает 0.3,0.4,0.5,0.6 м.

Чтобы расширить площадь основания фундамента, с тем, чтобы снизить вероятные подвижки подстилающего слоя, строительные блоки нужно монтировать на смонтированные заранее ж/б подушки.

В ситуациях, когда не ясны свойства подстилающего слоя, стоит для страховки, взамен подушек ФЛ, залить монолитную ж/б опору.

Выбор блоков ФБС, для постройки фундамента, нередко объясняется жёсткими сроками или всесезонностью ведения работ.

И всё же, фундамент из сборных железобетонных элементов, по набору существенных свойств, а это также: сопротивляемость боковым нагрузкам и себестоимость, проигрывает ближнему сородичу - цельнобетонному армированному фундаменту.

  • Монтаж подушек ФЛ ведут от внешнего угла дома, при этом сперва блоки ФЛ устанавливаются под фасадные стены, а уже потом для внутридомовых.
  • На щебёночную подготовку или установленные фундаментные опоры с перевязкой кладутся бетонные сборные блоки, закрепляемые песко-цементной смесью.
  • Кладку железобетонных блоков ведут относительно углов, по расходящимся под 90° направлениям, проверяя соосность по лазерному теодолиту. Сборные бетонные боки устанавливают погрузчиком на свежий слой из цементного раствора.
  • Кладку правильней начинать с укладки блоков-ориентиров на перекрестии осей и дома. К закладке линейных блоков следует приступать лишь после сверки положения блоков-ориентиров по уровню и горизонту.
  • Ориентацию в плане сверяют замером линейного размера частей фундамента и расстояний между противоположными углами, а вертикальное положение - по водяному уровню или теодолиту.
  • Проёмы для ввода в технический этаж водопроводных и канализационных труб осуществляют, раздвигая блоки, с закладкой в дальнейшем бетоном или кирпичом.

Перекрытие из ж/б плит

сборно-плитное ж/б перекрытие

Для выполнения междуэтажных перекрытий в зданиях с кирпичными стенами традиционно применяют ж/б- пустотелые плиты.

Частные застройщики довольно часто используют панельные изделия класса «ПК» и «ПНО», размерами: в длину от 210 см до 630 см, шириной 0,99 ÷ 1,19 м и в толщину 16 ÷ 22 см.

Панельные изделия индустиального производства, в сопоставлении с перекрытиями, сделанными прямо на стройке в монолитном виде, отличаются более существенным пределом прочности, за счёт системы первоначального напряжения арматуры бетона, а главное, стабильностью рабочих свойств, при более дешёвой цене и быстровозводимости готового перекрытия.

Бетонные пустотелые панели выделяются хорошими шумоизоляционными характеристиками, по сравнению с отлитым железобетонным перекрытием.

Типичные правила установки железобетонных панелей:

  • До этапа монтажа перекрытий, проверяют, по ватерпасу, верхние точки несущих поверхностей кладки и колонн, которые должны быть в одной плоскости: отличие в высотах допускается не более 1,0÷1,5 см, в случае необходимости несущая плоскость подгоняется строительным раствором.
  • Панели опускают автокраном на растворную подготовку, небольшый сдвиг выполняется стальным рычагом, до снятия строповых канатов, при определении отклонения в горизонте с ближайшими панелями более, чем на 0,5 см, плиту снимают, заменяют цементо-песчаную постель и опускают ещё раз.
  • Затем, после установки панели, межплитные щели зачеканивают цементной смесью на всю толщину панели, а подъёмные ушки крепят сваркой с подъёмными креплениями смежных изделий и с кладочными анкерами.
  • Отступ между кладкой и торцом перекрытия должен оставаться, до 50 мм, что делается для компенсации конструкционных расширений, а помимо этого, с целью защиты от возникновения мостиков холода, можно вложить в данный промежуток эффективную термовставку.
  • Для защиты от промерзания плитного перекрытия в зимний период, нужно заделать воздушные каналы в опорных местах пустотелых перекрытий керамзитобетоном на 15 см вглубь.

Крыша из битумного шифера

битумношиферная крышаОндулин (по другому именуемый: ондулиновый шифер, еврошифер, битумный шифер, битумизированный шифер, мягкий шифер), представляет из себя картонные гофролисты, обработанную дистиллированным битумом и расцвеченную винил-акриловым атмосферостойким красящим составом. битумный волнистый лист изготавливается с разными обозначениями (Onduline, Nuline, Guttanit, Aqualine, Ondura, Corrubit, Bituwell). Обычные размеры листов: 2000х950, вес 6 кг/лист.

Кровля укладывается на жёсткую основу, сложенную из досчатой обрешетки и стропильных брусов.

При строительстве малоэтажных строений, обыкновенно используется 2 и 3-х -пролётная система с внутренними несущими стенками и наклонными стропильными брусами.

Расстояние между стропильными балками обыкновенно делается в пределах 60÷90 см при сечении стропил 5х15÷10х15 см; опорные торцы стропильных балок кладутся на фиксирующий брус сечением 100х100÷150х150 мм.

Основные преимущества еврошиферной кровли - быстрота сборки и доступная стоимость. В отношении проблемных сторон, стоит отметить естественную загораемость целлюлозо-битумной основы, а также довольно скоротечное „старение“ окраски, в сопоставлении с металлочерепичной кровлей.

Стандартные рекомендации по устройству еврошиферной кровли:

  • Горизонтальное перекрытие листов битумного шифера и промежуток между брусками обрешёточной подготовки определяются уклоном кровли: если последний круче 15-18 град., то перекрытие выполняется 17 сантиметров, а шаг установки обрешёточного настила - 30÷35 см.
  • Для избежания поднимания волнистых полотен ондулина при натисках ветра, их укладку рекомендуется начинать с нижней линии торцевого среза крыши, противолежащего господствующей розе ветров.
  • Для того, чтобы не допустить в местах перекрытий 4-х соприкасающихся гофролистов излишнего наслоения, приводящего к возникновению протечек, второй ряд ведётся от ½-линии стартового гофролиста нижележащего яруса.
  • Полотна битумного шифера крепятся по нижней линии в каждую волну, по 2-м средним обрешётинам - с пропуском волны, а верхняя линия перекрывается перехлёстом вышерасположенного гофролиста или гранью конька. Для фиксирования каждого гофролиста необходимо порядка двух десятков нержавеющих гвоздей: длина -73,5,Ø3,0 мм или саморезных шурупов: размер 65,0х5,5 мм с резиновыми уплотнителями.
  • Для одного ряда, перекрытие полотен следует производить в 1 гофру, однако при уклоне кровли до 10 градусов - в 2 гофро-волны.
  • Монтаж конька выполняют в направлении кладки кровельных листов, с нахлёстом 20 см, с прибиванием гвоздей в каждый подъём волны нижележащего волнистого полотна.
  • С целью оформления торцевых участков скатной поверхности используют чипцовые уголки, крепление которых ведут снизу вверх, с напуском в 0,2 м.
Практически посмотреть стоимость требуемого проекта здания можно посредством прилагаемого строительного калькулятора.