Новый онлайн расчет стоимости дома из газобетона. Для составления развёрнутой сметы, достаточно задать длину и ширину задумываемого здания.  ▼

Онлайн расчет стоимости дома из
газобетона с сайдингом, ленточным блочным фундаментом, сборно-монолитным перекрытием, крышей из шифера

Пример планировки 10x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из газобетоных блоков с отделкой сайдингом, с сборно-монолитным перекрытием и фундаментом из бетоно-блоков 1. Газосиликатный блок d=400мм;
3. Облицовка сайдингом;
4. Воздушный канал d=20-50мм;
5. Стяжка из армированного бетона h=200мм;
6. Утеплитель пенопластовый d=30-50мм;
7. Перекрытие сборно-монолитное;
8. Листы шифера
9. Фундаментная сборно-блочная лента h=1.8м;

Стена из газобетонных блоков с облицовкой из сайдингового профиля

газобетонные блоки

Газосиликатная стена

В отличии от других стеновых стройматериалов газобетоноблоки автоклавированной обработки характеризуются значительной и однородной по телу блока структурой пор, что обуславливает их «дышащую» способность, а также выдающиеся термоизолирующие характеристики.

По теплоизоляционным показателям, огнезащите, звукоизоляции автоклавированный газобетон существенно обгоняет традиционный кирпичный материал.

Несмотря на то, что газосиликатные блоки рекламируются, как чрезвычайно удобный в монтаже и теплосберегающий стеновой материал, их использование имеет смысл лишь в случае пунктуального выполнения инструкций производителя и закупки непременно качественного продукта (например, марок Wehrhahn, Hebel, Beston, Hess, Ytong), лучше с участием профессионалов.

Наружная облицовка стен из газосиликатных блоков должна способствовать выводу влаги из дома наружу. Поэтому, нельзя стены из газобетоноблоков красить газонепроницаемыми красками, покрывать песко-цементным раствором, отделывать полистиролом.

В настоящий момент некоторые производства предлагают качественные газобетонные блоки автоклавной сушки («Wehrhahn», «Beston», «Hebel», «Ytong», «Hess») с минимальными отклонениями размеров (в пределах 1 мм), которые возможно укладывать на специально производимый монтажный клей.

Такая кладка характиризуется незначительной теплопроводностью, т.к. пропадают холодные зоны, образуемые кладочными промежутками из песчано-цементной смеси, к тому же расходы по монтажу блоков газобетона уменьшаются ориентировочно на 30 процентов.

Клеевидный раствор для газосиликатного блока продаётся по цене в 2 раза большей стоимости традиционного песчано-цементного раствора, при 5-6 раз меньшем расходе.

В соответствии с существующими нормами, для центрального региона страны вполне хватает однослойной внешней стены из газосиликатных блоков толщиной 40 см.

При устройстве стен из газобетона необходимо увязать массу технологических нюансов и лимитирующих факторов, в противном случае, вместо экономии по теплоизоляции, реально заполучить слишком некомфортные, намокающие, а случается и аварийные стены.

  • Газосиликатные блоки довольно просто пилить ручной пилой, фрезеровать, штробить, строгать, сверлить в условиях стройки.
  • К установке первого ряда газобетонных блоков следует отнестись максимально тщательно, проверяя по нивелиру в процессе работы горизонтальность и вертикальность стены.
  • Чуть выпирающий или неровный газосиликатный блок следует подточить шпателем под необходимый уровень по месту его установки.
  • С целью закладки арматурных прутьев, на поверхности кладки вырезаются циркулярной пилой щели размерами 30х30 мм, которые при монтаже арматуры затираются клеем для газобетоноблоков.
  • По рекомендации технологов, следует прокладывать арматурными сетками очередные четыре-пять рядов пеноблоков, а также зоны опирания перемычек и зоны под оконными проёмами.
  • По последнему ряду газобетонных блоков, в щитовой опалубочной форме, делается армированный бетонный пояс, толщиной - 20 см. По внешней стороне ж/бетонная стяжка теплоэкранируется 50-мм слоем из экструдированного пенополистирола.

Постройка стеновой конструкции производится таким образом:

  • Первым этапом выполняется несущая кладка из газобетона.
  • По внешней стороне кладки, с целью формирования вентилируемого промежутка, прикрепляются оцинкованные направляющие либо сосновые планки, предварительно антисептированные, выступающие на 3÷4 см, с интервалом 40÷50 см.
  • На получившиеся стойки навешивается облицовочный слой из винилового сайдинга.
сайдинговая облицовка

Сайдинговый фасад

В настоящее время изготовители пластикового сайдингового профиля (такие марки, как: Snowbird, Georgia Pacific, Орто, Vytec, Mitten, Gentek, FineBer, Nordside, Holzplast, Tecos, Docke, Varitek, АльтаПрофиль) выдают широкую цветовую палитру, дающую возможность любому домовладению выглядеть отличным от остальных.

Сайдинг поливинилхлоридный стабилен к погодным, билогическим, ударным агрессиям, трудновоспламеняем, не гниёт.

Важно учитывать, что ПВХ сайдинг будет иметь привлекательный внешний вид и эксплуатироваться долгий срок, только при чётком соблюдении монтажных правил.

Так как ПВХ сайдинговый профиль довольно существенно варьируется в размерах при изменениях температуры, то следует предусмотреть нежёсткое фиксирование ПВХ- пластин.

ПВХ сайдинг при пожаре только оплавляется, воспламеняясь при нагреве не менее 390°С (дерево воспламеняется при 230-260°С), тотчас затухая при уменьшении очага огня, причём количество канцерогенных выбросов не более, чем при сгорании деревянных конструкций.

Типовые технологические аспекты применения ПВХ профиля:

  • Монтаж ПВХ панелей производится „от земли“, по инструкции, первым делом закрепляется скрытый стартовый профиль.
  • С целью сделать малозаметными стыки, раскладку пластиковых панелей лучше начинать с тыльной части строения, передвигаясь к лицевой части, причём каждая следующая полоса сайдинга будет закрывать уже прикреплённую в выкладываемом ряду, приблизительно на 20…30 мм, для этого же, формируемые стыки, для ближайших рядов, следует разносить, относительно друг друга.
  • При подвешивании следующей панели сайдинга, защёлкните её за замковый выступ с предыдущим профилем и, не натягивая, прикрепите саморезами.
  • В местах прохождения наружних сетей (кронштейны, провода, кабели, трубы), а также в зонах стыковки пластиковой панели и дополнительных деталей: Н-профиля, внутреннего угла, наличника, внешнего угла и т.п., нужно предусмотреть щели, около 10 мм, для компенсации свободных сжатий и растяжений сайдингового профиля.
  • Сайдинговые элементы подвешиваются таким образом, чтобы без усилий сдвигаться в продольном направлении, вследствие этого, недопустимо до упора притягивать шурупы в крепёжных канавках.
  • Чтобы не помешать термическим сжатиям и расширениям и, тем самым, не провоцировать точечную деформацию поливинилхлоридного материала, вбивать гвоздики и вкручивать шурупы в пластиковый сайдинг правильнее в среднюю точку имеющихся крепёжных канавок.

Сборный ленточный фундамент

 фундамент из железобетонных блоков

Блоки подразделяются по конструкции: „ФБВ“ — блоки с вырезом, „ФБС“ — сплошные, „ФБП“ — пустотные. Обычно ФБС - блоки изготавливаются с размером высоты 55-65 см, длина варьируется в интевале 90-240 см (ФБС-9 - ФБС-24), ширина составляет 0.3,0.4,0.5,0.6 м.

С целью увеличения площади основания фундамента, с тем, чтобы снизить дальнейшие деформации подстилающего слоя, блоки ФБС устанавливают на смонтированные заранее блоки-подушки.

На дренированных землях можно составлять фундаментные блоки без непрерывного армирования, но снизу и сверху них должна быть выполнена бетонная стяжка толщиной около 20 см с арматурной сеткой.

Применение того или иного типоразмера строительного блока рассчитывается из сечения вышерасположенных конструкций дома. Толщина сборных ленточных фундаментов м.б. тоньше фасадных стен дома потому, что они гораздо более прочные. Для частных строений годятся ж/б блоки толшиной 0,30 или 0,40 м.

Бетонные блоки слывут известным строительным компонентом, который позволяет достаточно быстро собрать основание здания.

При строительстве ленточного фундамента на непучинистых грунтах, блоки ФБС допустимо монтировать непосредственно на выровненное дно траншеи.

На сегодняшний день, фундамент из отдельных ж/б блоков, по гамме главных свойств, среди которых: сопротивляемость переменным воздействиям и экономичность, уступает ближайшему аналогу - монолитному армированному фундаментному основанию.

Выбор строительных блоков, как материала для изготовления фундамента, часто объясняется всесезонностью проведения работ или дефицитом времени.

Когда не изучены характеристики подстилающих пластов, рекомендуется для гарантии, вместо готовых подушек, залить монолитную бетонную опору.

  • Укладку опор ФЛ ведут от внешнего угла фундамента, при этом в первую очередь подушки устанавливаются под наружние стены, а уже затем для внутренних.
  • На слой (100-150 мм) песка или щебня или уложеные блоки ФЛ с перевязкой размещаются строительные блоки, закрепляемые песко-цементной смесью.
  • Установку железобетонных блоков ведут относительно углов, по расходящимся под прямым углом стенам, контролируя соосность по оптическому теодолиту. Сборные ж/б блоки опускают краном на свежий слой из строительной смеси.
  • Кладку начинают с простановки блоков-ориентиров в углах постройки и на перекрестии осевых линий. К расстановке стеновых блоков приступают только после проверки положения блоков-маяков по горизонту и уровню.
  • Положение в плане выверяют замером линейного размера сторон нулевого уровня и расстояний между противоположными углами, а высоту - по теодолиту или ватерпасу.
  • Окна для запуска в технический этаж централизованных коммуникаций реализуют, раздвигая блоки, с дальнейшей закладкой кирпичом или раствором.

Перекрытие из сборных блоков и армированных балок

сборно-блочное перекрытие

Монолитно-сборная плита перекрытия - ещё достаточно новый элемент в частном домостроительстве, который насчитывает два базовых элемента: Т-образные блоковые заполнители из облегчённого бетона и ж/бетонные балочные ригели с оригинальным арматурным каркасом.

Использование сборно-монолитной технологии особенно выгодно для устройства междуэтажных перекрытий в домах с облегчёнными ячеестобетонными стеновыми конструкциями и стобчатыми фундаментными основаниями, а также при перепланировках существующих деревянно-балочных перекрытий, когда употребление типовых бетонных элементов нереально.

Установка перекрытия, с учётом незначительного веса компонентов сборно-монолитного перекрытия (вес блочной вставки - 6…15 кг, вес балочного прогона - 13…18 кг/п.м.), происходит ручным способом и без задействования грузоподъёмных машин.

По составу наполнителя, межбалочные блочные вставки разделяются на: пустотные полистиролбетонные (Marko, вес: 6 кг, габариты: 530х200х200 мм), полнотелые газобетонные (Ytong, вес: 15 кг, габариты: 600х200х250 мм), керамические пористые (Porotherm, вес: 22 кг, габариты: 510х250х219 мм) и пустотные керамзитобетонные (Albert, вес: 12-14 кг, габариты: 530х200х200 мм) .

Можно дополнить, что представленная технология разрешает, за один этап бетонирования плиты перекрытия, изготовить заодно железобетонную ленту наверху стеновой конструкции. Для этого, балки-прогоны подвешиваются на стойках, с подъёмом 5...10 см от верхней плоскости кладки, где заводятся добавочные арматурные прутки и ставится отбортовка. После раскладки блоковых вставок, всё заливается бетоном.

Такая техника особенно хороша для тёплых, но, вместе с этим, недостаточно крепких, стен из облегчённых блоков: пенобетона, газобетона, газосиликата, полистиролбетона, при строительстве которых нужен монолитная железобетонная лента под установку балочных элементов .

Типовый перечень работ при сооружении сборно-замоноличиваемого перекрытия:

  • На верхние выверенные части стены раскладываются балки, через каждые 620±2 мм, на цементный раствор толщиной 1,0...1,5 см. Размер опираемого участка балочного прогона выставляется не короче 12 см.
  • На период монтажа межбалочных блочных вставок и бетонно-заливочных работ, балочные конструктивы монтируются на распределённые, через каждые 300 см, и снимаемые впоследствии, подпорки из дерева срезом не менее 5х10 см или телескопических профилей d Ø40-50 мм.
  • блочные заполнители из керамобетона, газопенобетона или пенополистиролбетона кладутся технологическими пазами на края балкок, исполняя функцию неубираемой опалубки. Из-за невысокой плотности блоковых вставок, чтобы ходить по ним, надлежит соорудить настилы из досок, толщиной 30÷50 мм или толстой фанеры.
  • Поверх закладных блоков раскатывается арматура в виде сетки из металла сечения 5-6 мм с клетками 100х100 мм, которая подвязывается к незакрытой арматуре балочных элементов с использованием стальной катанки артикула Вр-1,2 Ф2. Связка ближайших сеток производится внахлёст, величиной не меньше 100...150 мм.
  • Далее, выливают бетонную смесь слоем 50…100 мм марки М200…М250, равняют и вытрамбовывают вибромашиной.
  • В период созревания забетонированной плиты перекрытия, её следует регулярно увлажнять. Снимать временные подпорки допускается только спустя десять дней.

Асбоцементно-шиферная крыша

шиферная крыша

Кровельное покрытие настилается на несущий каркас, выполненный из стропильных балок и досчатой обрешетки.

При строительстве индивидуальных построек, обычно используется система из двух либо трёх пролётов с промежуточными опорами и наклонными стропильными фермами.

Интервал между стропильными ногами обыкновенно выбирается около 60-90 см при сечении стропильных балок 50х150-100х150 мм; пятки стропильных балок опускаются на мауэрлат размером 10х10-15х15 см.

Пожалуй, что традиционный шифер - яркий образчик материала для крыши, совмещающего в себе долговечность и экономичность, и который, одновременно, славится влагонепроницаемостью, негорючестью и хорошей шумозащитой.

Российские производители выпускают, как правило, шифер массой 15-17 кг и размерами 1,75х1,13 м, нередко, в прокрашенном акриловым красящим составом, виде.

Из слабых мест шиферного кровельного покрытия, обыкновенно упомянают трудоёмкость его установки на непростых кровлях, появление на нём лишайников и мхов при многолетнем экплуатировании, ломкость при перемещении в мокром виде. Помимо этого, недавно распостранились высказывания о вероятной неэкологичности шифера, по причине присутствия в нём кристалликов асбеста. В этой связи, можно упомянуть, что асбестовый минерал отечественной выработки в принципе выделяется среди инородных видов - амфиболового класса, и является неопасным, особенно состоя в закрытом цементом состоянии.

Собранную кровельную поверхность желательно выкрасить водоэмульсионным красящим составом, пригодным для шиферного материала (Килпи(Тиккурила), Полифан, Акрилакма-Шифер, Шикрил, Dachbeschichtung(Dufa), Polifarb(Debiza), Шифер-Колор, Акрем-Шифер, Eter Akva(Vivacolor)), что увеличивает срок службы шиферного кровельного покрытия более, чем вдвое.

Для крыш из шифера конек и ендовы, в основном, выполняют из листов кровельного железа с цинковым слоем.

Крыши из волнистых листов асбоцемента применяют, обычно, на 1-2 скатных крышах и при углах кровельных поверхностей в пределах 20÷45°, нормативный период эксплуатации правильно смонтированных полотен асбестоцемента насчитывает приблизительно 40 лет.

Технология устройства кровли из асбоцементных листов достаточно несложна и состоит в нижеследующем:

  • Перпендикулярно стропильным балкам забиваются, с интервалом 20300 мм30 см, необрезные доски толщиной 2,5 см или бруски 50х50 мм.
  • Чтобы четыре угла ближайших листов не сходились и не вызывали возникновение щелей, полотна шифера вначале и конце каждого чётного ряда распиливаются, в длину пополам, для последующей укладки вразброс, или, иначе, обпиливаются углы у диагонально-соседних полотен (у верхнего – снизу, у нижнего - вверху).
  • Насверливаются крепёжные дырочки, размером чуть крупнее гвоздя, через каждые 2-3 волны и с отступом 80...100 мм от кромок шиферного полотна, в верхних зонах волн.
  • Шиферные полотна прибиваются, через проделанные отверстия, к обрешётке, начиная с нижнего ряда, крупношляпными гвоздями, длиной 10 см с изоляционными вставками, в поперечном направлении - с наслоением 120-150 мм, а по длине ската - с наслоением на одну волну.
Несложно рассчитать расходы по отобранной комплектации новостройки несложно посредством встроенного сметного калькулятора.