Интерактивный строительный калькулятор дома из газосиликатных блоков. Для вывода реальной ведомости затрат, нужно лишь знать размеры желаемой новостройки.  ▼

Строительный калькулятор дома из
газосиликатных блоков с кирпичом, ленточным блочным фундаментом, сборно-монолитным перекрытием, крышей из шифера

Пример планировки 8x6 м для расчёта

Конструктивная схема

Разрез дома из газобетона с кирпичной облицовкой, с сборно-монолитным перекрытием и блочным фундаментом 1. Газосиликатный блок d=400мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм;
4. Воздушный зазор d=20-50мм;
5. Бетонная стяжка армированная h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Перекрытие сборно-монолитное;
8. Крыша шиферная
9. Фундамент ленточный блочный h=1.8м;

Газосиликатная стена с кирпичной облицовкой

кладка из газосиликата

Стена из газобетона

Несмотря на то, что блоки из газобетона рекламируются, как чрезвычайно технологичный в работе и энергоэффективный конструктивный материал, их употребление оправданно только при гарантии закупки обязательно известного материала: Beston, Ytong, Wehrhahn, Hebel, Hess и чёткого соблюдения инструкций производителя, лучше с привлечением специально обученных монтажников.

По звукоизоляции, пожаробезопасности, теплоизоляционным характеристикам автоклавированный газобетон существенно обгоняет традиционный кирпич.

По сравнению с прочими каменными блоками газосиликатные блоки автоклавированной обработки обладают развитой и однородной по блоку структурой пор, что объясняет их особеннные теплоизолирующие характеристики, а также способность «дышать».

Согласно стандартам теплоизоляции зданий, для средне-русской области страны достаточно однослойной стены из согласно стандартам теплоизоляции зданий газобетона толщиной 0.40 м.

Фасадная облицовка стен из газобетона должна обеспечивать диффузию влаги из внутренних помещений на улицу. Поэтому, нежелательно газобетонные стены покрывать полистиролом, штукатурить цементно-песчаной штукатуркой, красить газонепроницаемыми составами.

На сегодняшний день некоторые производства выпускают качественные газобетоноблоки автоклавного затвердения («Wehrhahn», «Ytong», «Hebel», «Beston», «Hess») с минимальным разбросом размеров (±1 мм), которые можно укладывать на специально разработанный кладочный клей.

Сложенная таким способом кладка характиризуется малой теплопередачей, так как ликвидируются „тепловые щели“, создаваемые кладочными зазорами из песчано-цементной смеси, к тому же затраты по укладке газосиликатных блоков уменьшаются ориентировочно на 20-30 %.

Монтажный клей для газосиликата продаётся по цене в 2 раза большей стоимости классического песчано-цементного заполнителя, при 5-6 раз меньшем потреблении.

При монтаже газосиликатных стен важно увязать большое число правил и технологических тонкостей, иначе, вместо экономии по теплоизоляции, реально получить весьма холодные, намокающие, и даже просто небезопасные конструкции.

  • Согласно рекомендации технологов, площадки под окнами и площадки опирания перемычек, а также очередные 4-5 рядов блоков следует прокладывать арматурными сетками.
  • К укладке начального ряда блоков из газосиликата необходимо подойти как можно более внимательно, сверяя водяному уровню в ходе работы горизонтальность и вертикальность стены.
  • Нестандартный или излишне выступающий газосиликатный блок следует подтесать под необходимый размер по месту его монтажа.
  • С целью монтажа арматурных трасс, по верхней плоскости уложенных газобетонных блоков нарезаются болгаркой пазы размерами 3*3 см, которые при монтаже арматуры затираются клеем для газосиликата.
  • Газосиликатные блоки можно сверлить, штробить, строгать, фрезеровать, пилить обычной пилой в условиях стройплощадки.
  • По последнему ряду газобетонных блоков, в досчатой опалубке, производится арматуро-усиленная растворная стяжка, высотой 20 см. По фасадной поверхности ж/бетонная заливка теплоизолируется 50-мм вставкой из экструдированного вспененного полистирола.
фасадный кирпич

Облицовка из кирпича

Одновременное задействование в составе стены газобетона и облицовочного кирпича даёт на выходе весьма интересную композицию, в которой объединяются привычный стиль и ноу-хау по части теплосберегающих материалов.

Бесспорно, что лицевой кирпич - самый популярный строительный материал для возведения жилища, который кроме классического внешнего вида, отличается высокой (до ста циклов заморозки-оттаяния) морозоустойчивостью и низким (не более 6%) влагопоглощением, что определяет длительный жизненный цикл каменных домовладений. Среди лицевых кирпичных изделий производятся, кроме обыкновенных, фигурный, клинкерный и глазурованный кирпичи.

В наше время продаётся лицевой кирпич многообразных профилей (скошенный, прямоугольный, клиновидный, закруглённый) и расцветок (от светло-жёлтого до тёмно-коричневого), а также фактур (рифлёная, шероховатая, гладкая, колотая), что помогает претворять различные нестандартные строительные замыслы.

  • Так как присутствует опасность образования деформационных трещин, не стоит соединять кирпичную и газобетоноблоковую кладки неэластичными арматурными прутьями, уложенными в швы между блоками.
  • Положив пять рядов лицевой кладки, делают связывание газобетоноблочной и облицовочной стен, с использованием стекловолоконной эластичной арматуры, с сохранением проветриваемого промежутка через отверстия скрепляющей сетки.
  • От лицевой кладки основная стена из газосиликатных блоков разделяется щелью, до 50 мм(по всей высоте стены) для вывода паров воды, с оставлением приточных и вытяжных проёмов внизу и вверху облицовки.
  • Лицевая фальш-стенка делается в 1/2-кирпича на цементно-песчаной смеси, с чередованием каждых 4-5 рядов ложков тычковым рядом;

Фундамент из железобетонных блоков

 фундамент из ФБС-блоков

Для того, чтобы увеличить площадь грунта, с которым контактирует основание фундамента, чтобы тем самым снизить возможные деформации материкового пласта, блоки ФБС монтируют на заранее смонтированные подушки ФЛ.

Блоки производятся следующих типов: „ФБВ“ — фундаментные блоки с вырезом, „ФБС“ — сплошные, „ФБП“ — пустотные. Как правило, бетонные блоки изготавливаются с размером высоты 55-65 см, горизонтальный размер колеблется в диапазоне 900-2400 мм (ФБС-9 ... ФБС-24), ширина составляет 30,40,50,60 см.

Выбор определённого размера строительного блока основывается на толщине наружних стен строения. Сечение блоков ФБС м.б. тоньше фасадных стен коттеджа, так как они гораздо более прочные. Для индивидуального строительства довольно ширины ФБС-блока 30 или 40 см.

При выполнении блочного фундамента на прочных и сухих геоподосновах, блоки ФБС вполне реально установливать прямо на утрамбованное дно траншеи.

Фундаментные блоки являются популярным строительным материалом, который даёт возможность за набольшое время собрать основание здания.

На дренированных землях возможно составлять ФБС - блоки без постоянного армирования, однако снизу и сверху них должен быть залит бетонный пояс слоем около 20 см с арматурной сеткой.

Практика использования ФБС-блоков, в качестве материала для строительства фундамента, часто объясняется сжатыми сроками или возможностью круглогодичного строительства.

Если не ясна структура геоподосновы, лучше для страховки, взамен готовых подушек, приготовить монолитную бетонную полосу.

В наше время, фундамент из отдельных ж/б блоков, по совокупности важных характеристик, в ряду которых: сопротивляемость переменным нагрузкам и цена, отдаёт первенство другому типу - монобетонному основанию.

  • Установку фундаментных подушек начинают от угла фундамента, причём сначала подушки укладываются под внешние стены, а уже потом для внутренних.
  • На песчаную подушку (100-150 мм) или уложеные бетонные подушки в шахматном порядке выстраиваются строительные блоки, закрепляемые строительной смесью.
  • Кладку бетонных блоков ведут относительно осевых линий, по перпендикулярным направлениям, ориентируясь по лазерному теодолиту. Сборные бетонные боки укладывают автокраном на пластичный слой из кладочного раствора.
  • Установку начинают с фиксации сигнальных блоков в углах здания и на перекрестии осей. К расстановке линейных блоков приступают только после проверки ориентации крайних блоков по уровню и горизонту.
  • Ориентацию в плоскости контролируют измерением линейного размера фрагментов нулевого цикла и размера по диагонали, а высоту - по лазерному уровню или нивелиру.
  • Пазы для прохода в подвал труб водопровода и канализации реализуют, делая нишу между блоками, с закладкой в дальнейшем бетоном или кирпичом.

Монолитно-сборное перекрытие

монолитно-сборное перекрытие

Сборно-монолитное перекрытие - довольно малознакомый элемент в отечественном малоэтажном домостроительстве, который включает две главные детали: железобетонные балки-прогоны с открытым арматурным поясом и формованные сборные блоки из вспененного бетона.

Профилированные блочные вставки, по составу материала, бывают: пустотные керамзитобетонные (Albert, вес: 12-14 кг, размеры: 530х200х200 мм), керамические поризованные (Porotherm, вес: 22 кг, размеры: 510х250х219 мм), пустотные полистиролбетонные (Marko, вес: 6 кг, размеры: 530х200х200 мм) и полнотелые газобетонные (Ytong, размеры: 600х200х250 мм, вес: 15 кг) .

Реализация монолитно-сборного принципа наиболее выгодно для строительства междуэтажных панелей в проектах с облегчёнными газобетонными стеновыми конструкциями и стобчатыми фундаментными основаниями, а также при ремонтах существующих древесно-балочных перекрытий, когда использование типовых железобетонных панелей нецелесообразно.

Монтаж перекрытия, из-за небольшой массы элементов сборно-монолитной технологии (масса балки - 13...18 кг/п.м., масса блоковой вставки - 6...15 кг), производится вручную и без эксплуатирования грузоподъёмной техники.

Следует добавить, что представленная технология даёт возможность, за один этап укладки бетона для плиты перекрытия, получить заодно монолитный ростверк на несущей кладке. Для этого, балочные ригеля приподнимаются на стойках, с промежутком 50…100 мм от горизонтальной поверхности кладки, на которую заводятся добавочные арматурные прутки и крепится опалубка. По завершению раскладки блочных вставок, вся конструкция заполняется бетоном.

Такая технология особо хороша для тёплых, однако, одновременно, достаточно непрочных, стеновых конструкций из поризованных бетоно-блоков: полистиролбетона, газобетона, газосиликата, пенобетона, при строительстве которых необходим усиленная ж/бетонная лента для опирания балок-прогонов перекрытия.

Примерная очерёдность работ при изготовлении сборно-монолитного перекрытия:

  • На выверенные верхние ряды кладки раскладываются балочные прогоны, с промежутком 62 см, на цементно-песчаную постель слоем 1,0...1,5 см. Длина опираемой поверхности балочного конструктива принимается минимально 12 см.
  • Балочные конструкции, на срок размещения междуопорных блочных вставок и бетонно-заливочных работ, монтируются на расставленные, с шагом 3.0 м, и демонтируемые после, леса из телескопических труб сечением Ø40-50 мм или брусков тощиной/шириной не менее 5х10 см.
  • Исполняя роль конструктивной опалубки, на поверх балочных конструктивов укладываются специальными срезами Т-образные блоковые вставки из газосиликата, полистиролбетона или пористой керамики. По причине невысокой плотности блоков-заполнителей, для перемещения по ним, необходимо подготовить щиты из досок, толщиной 30...50 мм или прочной фанеры.
  • Сверху блоков-проставок набрасывается арматура в виде сетки из стали d 5÷6 мм с ячейками 100х100 мм, которая прикручивается при помощи вязальной проволоки марки Вр-1 Ø2 к незакрытой арматуре балок. Стыковка ближних сеток делается внахлёст, полосой не менее 10...15 см.
  • Затем, льют бетонную смесь толщиной 50-100 мм марки В15 (М200)-В20 (М250), разравнивают и уплотняют вибратором.
  • В процессе твердения залитого сборно-монолитного перекрытия, его следует довольно часто увлажнять. Демонтировать временные столбы допустимо только спустя две недели.

Кровля из асбоцементного шифера

шиферная крыша

Кровельное покрытие монтируется на несущую основу, собранную из обрешёточной подготовки и стропильных балок.

Для индивидуальных домостроений, традиционно проектируется схема из 2,3-х пролётов с наклонными стропильными элементами и промежуточными опорными стенами.

Опорные концы стропильных балок кладутся на мауэрлат размером 10х10÷15х15 см; интервал между стропильными фермами выбирается в пределах 60÷90 см при ширине/толщине стропильных балок 50х150÷100х150 мм.

Бесспорно, что традиционный шифер - наглядный образец строительного материала, сочетающего долговечность и экономичность, и который, одновременно, отличается неплохой аккустичесой защитой, гидрозащитными свойствами и негорючестью.

Сегодня делают обычно шиферный лист весом приблизительно 16 кг и размерами 1750х1130 мм, нередко, в прокрашенном вододисперсионным красителем, виде.

Из недостатков асбестоцементного кровельного покрытия, обыкновенно отмечают проявление на нём мха и лишайников после долгого эксплуатирования, хрусткость при перемещении во влажном состоянии, неудобство его установки на неординарных кровлях. Мало того, недавно появились мнения о возможной неэкологичности шифера, из-за присутствия в нём асбестовых частиц. В связи с этим, стоит отметить, что асбестовое сырьё российской добычи (хризотил) существенно отличается от инородных аналогов - амфиболовой разновидности, и является безопасным, тем более будучи в среде цементного компонента.

Сделанную шиферную поверхность можно окрасить водоэмульсионной краской, разработанной для шифера (Акрем-Шифер, Dachbeschichtung(Dufa), Шикрил, Polifarb(Debiza), Шифер-Колор, Eter Akva(Vivacolor), Акрилакма-Шифер, Полифан, Килпи(Тиккурила)), что увеличивает срок службы асбоцементного покрытия более, чем вдвое.

Асбестоцементные кровли выполняют при наклонах кровельных составляющих в диапазоне 20÷45 градусов и , как правило, на одно- и двухскатных кровельных покрытиях, паспортный период функционирования правильно собранных асбоцементных полотен насчитывает 35÷40 лет.

Для кровель из шифера ендовы и конек, в основном, выполняют из листовой оцинкованной стали.

Технология монтажа асбоцементного кровельного покрытия весьма несложна и заключается в следующем:

  • Поперёк стропильных ног набиваются, с шагом 300...400 мм, доски с необрезанными кромками сечением 100х25 мм или брусковый (5х5 см) настил.
  • Чтобы не допустить перехлёстов в местах стыков четырёх ближайших полотен, которые вызывают формирование неплотностей, шиферные листы вначале и конце каждого чётного ряда режутся, продольно на одинаковые фрагменты, для будущей сборки вразброс, или, иначе, спиливаются уголки у диагонально-соседних шиферных полотен: у верхнего – снизу, у нижнего - вверху.
  • Высверливаются монтажные дырочки, диаметром на 1-2 мм крупнее гвоздя, через каждые пол-метра и с отступом 80-100 мм от краёв листа шифера, в верхних зонах гофр.
  • В подготовленные дырочки, листы шифера приколачиваются к обрешётке, начиная с нижнего ряда, кровельными гвоздями, высотой 10 см с гидроизоляционными прокладками, по горизонту - внахлёст на волну, а по подъёму - внахлёст 12÷14 см.
Бегло оценить стоимость выбранного варианта здания можно посредством прилагаемого строительного калькулятора.