Желаете выяснить, сколько стоит построить дачу из кирпича? Примените новый онлайн калькулятор. Следует всего лишь задать длину сторон проектируемой новостройки.  ▼

Сколько стоит построить дачу из кирпича
и газобетона, с ленточным блочным фундаментом, деревянно-балочным перекрытием, крышей из ондулина

Пример планировки 8x6 м для расчёта

Конструктивная схема

Разрез дома из газобетона с кирпичной облицовкой, с деревянно-балочным перекрытием и блочным фундаментом 1. Газосиликатный блок d=400мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм;
4. Воздушный зазор d=20-50мм;
5. Бетонная стяжка армированная h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Балки перекрытия d=150-250мм;
8. Крыша из ондулина;
9. Фундамент ленточный блочный h=1.8м;

Газосиликатная стена с кирпичным фасадом

дом из газосиликата

Стена из газосиликатных блоков

Несмотря на то, что газобетоноблоки заявляются, как необыкновенно удобный в работе и теплосберегающий стеновой материал, их использование имеет смысл лишь при гарантии неукоснительного соблюдения рекомендаций производителя и покупки обязательно известного продукта, типа Hess, Ytong, Hebel, Beston, Wehrhahn, лучше с привлечением специалистов.

В отличии от иных кирпичных блоков блоки из автоклавного газосиликата отличаются развитой и однородной по всему материалу структурой микропор, что обуславливает их газопроницаемость, а также выдающиеся теплоизоляционные характеристики.

По звуконепроницаемости, теплоизоляционным характеристикам, огнезащите автоклавный газосиликат существенно обгоняет традиционный кирпич.

В настоящее время на рынке представлены качественные газобетонные блоки автоклавного твердения («Итонг», «Хебель», «Верхан») с хорошей геометрией (в пределах 1 мм), которые рекомендуется монтировать на специально производимый склеивающий раствор.

Такая кладка отличается малыми теплопотерями, потому, что пропадают „мостики холода“, формируемые кладочными промежутками из песчано-цементного заполнителя, также издержки по укладке газосиликатных блоков снижаются в среднем на 20-30 процентов .

Клеевидный раствор для газобетонного блока стоит приблизительно вдвое больше простого цементного раствора, при пяти-шестикратно меньшем расходе.

Внешняя облицовка газобетонных стен должна разрешать перемещение водных испарений из внутренних помещений наружу. В связи с этим, не рекомендуется ячеестобетонные стены окрашивать „недышащими“ красками, покрывать пенополистирольными плитами, облицовывать цементным раствором.

Согласно стандартам теплозащиты зданий, для центрального региона достаточно стены из газобетонных блоков толщиной 40 см.

При устройстве стен из газосиликатных блоков важно увязать множество ограничений и технологических моментов, иначе, взамен экономии на материалы, можно заполучить сырые, весьма прохладные, и даже просто аварийные конструкции.

  • Согласно монтажной инструкции, нужно прокладывать арматурными прутьями площадки под подоконником и опорные площадки перемычек, а также каждые 4-5 рядов кладки.
  • Нестандартный или чуть выпирающий газосиликатный блок можно подтесать под нужный размер по месту его установки.
  • К выведению нижнего ряда блоков из газосиликата необходимо подойти как можно более внимательно, проверяя по ватерпасу в процессе монтажа вертикальность и горизонтальность стены.
  • Блоки из автоклавного газосиликата можно строгать, штробить, пилить обычной пилой, фрезеровать, сверлить в условиях стройки.
  • Для закладки арматурных прутьев, по верху кладки нарезаются циркулярной пилой пазы размерами 30х30 см, которые при монтаже арматуры заполняются клеем для газосиликата.
  • По верхнему ряду блоков газобетона, в деревянной опалубке, производится арматуро-усиленный ж/бетонный пояс, толщиной 20-25 см. По фасадной поверхности бетонный пояс теплоэкранируется 50-мм прослойкой из экструдированного пенополистирола.
фасадный кирпич

Отделка из фасадного кирпича

Очевидно, что облицовочный кирпич - самый популярный строительный материал для сооружения стен, который не считая классического экстерьера, отличается значительной (до 100 циклов заморозки-разморозки) морозоустойчивостью и низким (менее 6%) влагопоглощением, что определяет длительный эксплуатационный период кирпичных строений. Помимо обыкновенных, среди облицовочно-фасадных керамических кирпичей производятся фигурный, клинкерный и глазурованный кирпичи.

Соединение в составе стены газобетоноблоков и кирпично-облицовочной кладки порождает довольно гармоничную конструкцию, в которой увязываются передовые разработки в области энергосберегающих стройматериалов и привычный облик.

В наше время поставляется фасадный кирпич многообразных расцветок (от светло-жёлтого до тёмно-коричневого) и профилей (скошенный, закруглённый, прямоугольный, клиновидный), а также рельефов (рифлёный, колотый, гладкий, шероховатый), что даёт возможность реализовывать разные новаторские строительные идеи.

  • Облицовочная стенка кладётся в пол-кирпича на песко-цементном растворе, с перевязкой каждых 4-х рядов ложков тычковым рядом;
  • Связывание газобетоноблочной и облицовочной кладок выполняют, положив пять рядов фасадной кладки, прокладыванием стеклопластиковой сетки, с оставлением вентилируемой щели через промежутки связывающей сетки.
  • От лицевой кладки несущая стена из газосиликата разделяется отступом, не менее 2 см(по всей высоте постройки) для пароотведения, с устройством приточно-вытяжных проёмов в верхнем и нижнем рядах фасада.
  • Так как имеется опасность возникновения трещин, не следует соединять облицовочную и газобетоноблоковую стенки неэластичными стальными сетками, уложенными в швы стен.

Фундамент из ж/б блоков

фундаментное основание из ж/б

Для земель с малым уровнем подземных вод приемлимо выкладывать ФБС - блоки без армирования каждого ряда, однако над и под ними устраивается бетонная стяжка высотой 10-20 см с арматурой Ø10.

Бетонные блоки отличаются по категориям: „ФБВ“ — фундаментные блоки с вырезом, „ФБС“ — сплошные, „ФБП“ — пустотные. Обычно блоки ФБС делаются с размером высоты 55-65 см, горизонтальный размер меняется в пределах 900-2400 мм , ширина фиксируется 0.3-0.4-0.5-0.6 м.

Бетонные блоки считаются популярным строительным элементом, который позволяет в сжатый срок выполнить „нулевой“ цикл коттеджа.

При выполнении фундамента на непучинистых подосновах, фундаментные блоки вполне реально укладывать прямо на утрамбованное дно траншеи.

С целью увеличения площади основания фундамента, с тем, чтобы уменьшить вероятные подвижки материкового пласта, строительные блоки монтируются на заранее подготовленные блоки ФЛ.

Использование определённого размера бетонного блока основывается на сечении несущих конструкций здания. Толщина фундаментных блоков м.б. тоньше фасадных стеновой кладки дома, так как они гораздо более крепкие. Для индивидуальных домов довольно ширины ФБС-блока 0,30 и 0,40 м.

В случаях, когда не ясны свойства подстилающих пластов, рекомендуется для надёжности, вместо опор ФЛ, приготовить непрерывную железобетонную стяжку.

Практика применения блоков ФБС, для возведения фундамента, часто обуславливается преимуществом круглогодичного ведения стройки или дефицитом времени.

И всё же, фундамент из отдельных ж/б блоков, по спектру важных свойств, в том числе, таких как устойчивость к подвижкам грунта и экономичность, проигрывает иному классу - бетонируемому армированному основанию.

  • Монтаж блоков-подушек производят от угла дома, при этом сначала блоки ФЛ укладываются под внешние стены, а уже потом для внутридомовых.
  • На щебёночную подушку или смотированные блоки-подушки с чередованием выстраиваются ФБС - блоки, закрепляемые песко-цементным раствором.
  • Кладку блоков производят относительно углов, по взаимно перпендикулярным направлениям, ориентируясь по оптическому теодолиту. Рядовые блоки укладывают краном на „постель“ из цементного раствора.
  • Сборку начинают с простановки блоков-ориентиров в углах постройки и на пересечениях осевых линий. К расстановке рядовых блоков приступают только после сверки ориентации сигнальных блоков по горизонту и уровню.
  • Положение в плоскости контролируют измерением длины сторон фундамента и расстояний между противоположными углами, а вертикальное положение - по теодолиту или ватерпасу.
  • Отверстия для прохода в дом водопроводных и канализационных труб осуществляют, оставляя нишу между блоками, с заделкой в дальнейшем кирпичом или раствором.

Перекрытие из деревянных лаг

деревянно-балочное перекрытие

В индивидуальном строительстве наиболее востребованы перекрытия из деревянных балок, по причине удобства и невысокой стоимости их установки.

В качестве балки издревле применяют древесину хвойных сортов: ели, лиственницы, сосны, с содержанием влаги в пределах 12-14%. Лучшая балка - брус с пропорциями сечения семь к пяти (например, 0.14х0.10 м).

При выборе пиломатериалов для балок, следует пользоваться готовыми таблицами, выводящми зависимость размеров балки от нагруженности и величины пролёта между опорами; также допустимо отталкиваться от упрощённой нормы, что высота лаги должна составлять не менее 0,042 длины балки, а толщина - 5÷10 см, при промежутках чередования балок 500 и 1000 мм и нагрузке 1,5 кПа.

Для подходящей замены брусьев расчётного сечения, можно использовать скреплённые болтами доски, при соответствующем оставлении неизменным совокупного размера.

Характерные моменты установки деревянных балок:

  • в постройках из брёвен концы балок стёсывают с виде воронки, а затем вбивают в подготовленный паз последнего венца на всю глубину стены.
  • Укладка лаг производится в такой очерёдности: вначале конечные, а затем, с контролем по уровню, промежуточные. Балки должны опираться на на кладку не менее, чем на 0,15-0,20 м.
  • Традиционно в блочно-кирпичных зданиях края балок располагаются проёмах стен, в которых конденсируется влага, по этой причине, между кирпичом и торцами брусьев, делают продух для вентилирования, а при позволяющей длине гнезда устраивают также прослойку теплоизоляции.
  • Отступ между лагами и печным каналом обязан быть более 400 мм, а от кладки лаги относят не менее, чем на 5 см.
  • Торцевые части балочных брусьев обрезают под углом примерно 60 градусов, обрабатывают противогнилостным средством (например: Pinotex, Biofa, Teknos, Текс, Биосепт, Кофадекс, Акватекс, Tikkurila, Holzplast, Сенеж, Картоцид, КСД, Dulux) и обворачивают битумным картоном, сохраняя торцевой срез открытым, для предотвращения вероятного поражения гнилью, которое может случиться при конденсации пара в нише кирпичной кладки.

Межуровневое перекрытие не подлежит утеплению, надподвальное перекрытие утепляют с установкой паронепроницаемого слоя над утеплителем, а перекрытие верхнего уровня термоизолируют с устройством паронепроницаемой плёнки под утеплителем.

Поскольку вопрос несущей способности древесно-балочных межуровневых перекрытий в-основном снимается путём очевидного увеличения высоты балок и частоты их чередования, то со звукоизоляцией и с огнезащитой дело обстоит не так просто.

Один из вариантов повышения звукоизолирующихм и противопожарных характеристик древесно-балочных междуэтажных перекрытий выглядит так:

  • К основанию несущих лаг, под углом 90 град., при помощи упругих скоб, через 30-40 см, закрепляются стальные профили- обрешётка, на которую снизу подбивают гипсоволоконные плиты.
  • На верхнюю поверхность полученной обрешётки стелется и прихватывается степлером к балкам стекловолоконная сетка, на которую вплотную раскладываются плитный базальтоволоконный утеплитель, например: Knauf, Isover, Изомин, Ursa, Rockwool, Изорок, толщиной 5 сантиметров, с переходом на боковые стороны брусьев.
  • В помещениях верхнерасположеного этажа на брусья прибивают плиты ДСП (1,6...2,5 см), затем, повышеной плотности минераловатный слой (25÷30 мм), и ещё раз настилаются плиты фанеры подосновы пола.

Битумношиферная кровля

еврошиферная крышаОндулин (или иначе, битумный шифер, мягкий шифер, ондулиновый шифер, битумизированный шифер, еврошифер), являет собой отформованные целлюлозо-волокнистые полотна, насыщенные под давлением специальным битумным составом и прокрашенные винил-акриловым атмосферостойким пигментом. битумный волнистый лист изготавливается под различными торговыми логотипами (Aqualine, Onduline, Guttanit, Nuline, Corrubit, Bituwell, Ondura). Типичные габариты листов: 2000х950, вес 6 кг/лист.

Главные козыри мягкошиферной кровли - удобство сооружения и доступная цена. В отношении ощутимых минусов, можно привести естественную пожароопасность картонно-битумного материала, а также довольно быстрое „старение“ окраски, по сравнению, например, с металлочерепичной крышей.

Кровля настилается на жёсткую основу, сложенную из стропильных ног и досчатой обрешетки.

В случае частных домов, нередко выполняется двух-трёх-пролётная конструкция с наклонными стропильными ногами и внутренними несущими стенами.

Пятки стропил кладутся на мауэрлатный брус сечением 10х10÷15х15 см; промежуток между стропильными балками обычно выставляется в пределах 60÷90 см при типоразмере стропильных балок 50х150÷100х150 мм.

Типовые принципы по настилу битумношиферной кровли:

  • Поперечный напуск гофролистов ондулина и промежуток между досками обрешёточного настила задаются уклоном кровли: если уклон круче 15°, то напуск составит 17 сантиметров, а шаг укладки обрешётки - 0,30…0,35 м.
  • Настил гофролистов ондулинового шифера рекомендуется начинать с карнизной линии торца ската, противоположного к подветренной стороне, с целью предотвращения их поднимания при ветряных порывах.
  • Второй ряд раскладывается от центральной линии первого гофролиста нижнерасположенного уровня, с тем, чтобы не получить в участках перекрытий 4-х соседних гофролистов лишнего наслоения, провоцирующего образование неплотностей.
  • Полотна мягкого шифера прибиваются по нижней линии в каждую верхнюю полуволну, по двум промежуточным обрешётным брускам - в нечётные гребни волны, а верхняя сторона удерживается нахлёстом очередного ряда или коньковым профилем. Для установки каждого гофролиста достаточно около 20-ти кровельных гвоздей: длина/диаметр -73,5/3,0 мм либо саморежущих шурупов: размер -65,0,Ø5,5 мм с эластомерными шайбами.
  • Для одного ряда, нахлёст полотен следует устраивать в 1 гофру, а при наклоне крыши до 10 град. - в 2 гофро-волны.
  • Укрепление конька выполняют в направлении кладки полотен битумного шифера, с нахлёстом 20 см, с заворачиванием саморезов в каждый волновой гребень нижележащего волнистого полотна.
  • С целью заделки боковых краёв крыши задействуют ветровые профили, закрепление которых делают с нижнего угла, с нахлёстом 0,2 м.
Бегло оценить стоимость выбранного варианта здания можно посредством прилагаемого строительного калькулятора.