Покажем, как практически рассчитать стоимость строительства из керамзитобетона. Полезный онлайн сметчик. Введите только метраж задумываемого строения.  ▼

Как рассчитать стоимость строительства из
керамзитобетона с сайдингом, ленточным монолитным фундаментом, железобетонным монолитным перекрытием, крышей из мягкой черепицы

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Разрез дома из керамзитобетонных блоков с фасадом из сайдинга, с бетонно-монолитным перекрытием и монолитным фундаментом 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Утеплитель минераловатный d=100мм;
3. Панель сайдинговая;
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Перекрытие монолитное;
8. Кровля мягко-черепичная;
9. Фундамент ленточный монолитный h=1.8м;

Стена из керамзитоблоков с облицовкой из винилового сайдинга и межслойным утеплением

керамзитобетонные блоки

Керамзитобетонная стена

На вид - это удобные, габаритами: 390мм/190мм/90мм или 390мм/190мм/188мм, строительные кубики, выполненные способом объемного вибротрамбования из цементокерамзитового замеса.

Потери тепла кладки из керамзитобетона до полутора раз ниже, нежели у стеновой конструкции из щелевого глиняного кирпича равной толщины, при схожей отпускной цене.

Основная особенность керамзитоцементных блоков содержится в удивительных гидрофобных свойствах: в среде с абсолютной влажностью цементо-керамзитовый материал забирает влаги на двести процентов меньше, нежели поризованный бетон. Это имеет большое значение потому, что параметр гигроскопичности в значительной мере определяет теплозащитные качества стенового материала в разных климатических условиях.

Керамзитоцементные блоки приобрели достаточно широкую известность для малоэтажного строительства, благодаря большой прочности, гигиеничности а также огнестойкости. В таких государствах, как Германия, Швеция, Финляндия, Чехия, Нидерланды, Норвегия не менее сорока процентов домов в государствах Европы: из керамзитобетонных блоков.

  • Из-за того, что, для соответствия действующим нормативам по теплосбережению, недостаточно сорока сантиметров керамзитобетона, то оптимальным выходом является теплозащита несущей стены плитным базальтовым тепловым экраном (например, производства: Ursa, П-125, Rockwool, Изорок, Knauf, ППЖ-200, П-175, Isover, Изомин), толщиной 10 см, с последующим устройством (через воздушный зазор) декоративно-защитноой стенки. В этом случае получается воздухопроницаемая структура, дающая возможность дому совершать непрерывный отвод испарений во внешнее пространство.
  • В варианте, когда термоизолирующей прослойкой в многослойной стене служит влагонепроницаемый экструзионный полистирол (например, марки: Полиспен, Ursa XPS, Styrofoam, Teplex, Пеноплэкс, Styrodur, Примаплекс, Техноплекс) вентиляционный зазор между декоративным сайдингом и керамзитоцементными блоками оставлять бесполезно, зато потребуется монтировать пароизоляцию с внутренней стороны и ещё размещать систему приточно-вытяжного вентилирования или воздушного обогрева.
  • Квалифицированный монтажник выкладывает ежесменно до трёх куб.м керамзитоцементных блоков, что в трое быстрее, чем интенсивность кирпичной кладки, а экономия цементно-песчаного раствора составляет примерно 50-60%.
  • По последнему ряду керамзитобетонных блоков, в деревянной опалубке, делается арматуро-усиленный ж/бетонный пояс, слоем 20-25 см. По уличной поверхности бетонная стяжка утепляется 50-мм слоем из экструдированного вспененного полистирола.
сайдинговый профиль

Сайдинговая отделка

ПВХ сайдинг в очаге открытого пламени лишь оплавляется, начиная гореть при нагревании не менее 390°С (а дерево уже при 230-260°С), скоро затухая при уменьшении очага огня, при этом количество вредных выбросов не значительнее, чем при горении постройки из дерева.

Сейчас производители винилового сайдинга , например, фирмы: Nordside, Vytec, Snowbird, Docke, Georgia Pacific, АльтаПрофиль, Varitek, Gentek, Tecos, Mitten, Holzplast, FineBer, Орто, выдают разнообразную цветовую палитру, дающую возможность каждому дому оставаться по-настоящему отличным от остальных.

Важно учитывать, что виниловый сайдинг будет выполнять свои функции много лет и иметь красивый экстерьер, лишь с оговоркой пунктуального выполнения инструкции по монтажу.

Сайдинг полихлорвиниловый стоек к климатическим, механическим, химическим агрессиям, не гниёт, трудносгораем.

По причине того, что виниловый сайдинговый профиль весьма существенно изменяет линейные размеры при различных температурных режимах, то следует обеспечить свободное прикрепление ПВХ- пластин.

Когда проектируется конструкция стены с минераловолокнистым утеплителем, стандартными рабочими действиями по устройству сборной стены будут:

  • Керамзитобетонная несущая стена выполняется на строительном растворе, сечением 40 см, причём площадки пересечения стен, опорные площадки перемычек, каждые 5-6 рядов керамзитоблоков упрочняются арматурными сетками.
  • С целью крепежа сайдинга, по наружней поверхности стены устанавливаются деревянные лаги, предварительно обработанные защитным средством, толщиной 90…100 мм, с шагом 1/2 метра.
  • Пустоты между брусьями набиваются жёстким базальтоволокнистым тепловым экраном, типа: Изорок, Isover, П-125, Изомин, П-175, Rockwool, Knauf, Ursa, ППЖ-200, далее, по стойкам развешивается диффузионная мембрана для ветро- и гидрозащиты, например: Изоспан, Tyvek, Ютавек.
  • Сверху водоизоляционной диффузионной ткани, по лагам, для обеспечения вентилируемой щели, прикрепляются металлические стойки или антисептированные рейки, выступающие на 3-4 см.
  • На приготовленную обрешётку навешивается декоративно-защитный слой из сайдинговых панелей.

Некоторые правила закрепления ПВХ сайдинга:

  • Крепление ПВХ профилей делается от низа до верху, причём, сначала прикрепляется специальная стартовая рейка.
  • Установку сайдинга желательно делать, начиная с боковой стены постройки, перемещаясь к фасадной стенке, при этом каждая последующая сайдинговая панель будет перекрывать уже прикреплённую в укладываемом ряду, с нахлёстом в дюйм, - такой приём помогает скрыть швы, по той же причине, формируемые сочленения, для соседних рядов, следует развигать по отношению друг к другу.
  • Для компенсирования тепловых сжатий или растяжений сайдингового профиля нужно сохранять щели, 5-10 мм, в зонах соединения сайдинговой панели и фурнитуры (Н-профиля, внутреннего угла, внешнего угла, наличника и т.д.), а также в зонах подвода наружних сетей (трубы, кабели, кронштейны, провода).
  • Сайдинговые панели монтируются таким образом, чтобы свободно „ходить“ по горизонтали, для этого, недопустимо с усилием притягивать шурупы в монтажных прорезях.
  • При установке следующей сайдинговой полосы, прищёлкните её в замок с нижней полосой и, не деформируя, прикрепите шурупами.
  • Чтобы не препятствовать термическим растяжениям и сжатиям и, тем самым, не провоцировать волнообразное коробление поливинилхлоридного материала, забивать гвозди либо вворачивать саморезы в пластиковый сайдинг следует в центр имеющихся заводских отверстий.

Фундаментная лента из железобетона

фундаментная лента из ж/бетона

Ж/бетонный ленточный фундаментный монолит обычно проектируется для каменной кладки, или при строительстве на неоднородных геоподосновах. Ширина раскопки соответствует поперечному срезу стены .

Заглубление „нулевого“ цикла зависит от статистических данных промораживания грунта в регионе застройки. При невысоком уровне водоносного слоя и при возведении здания на супесчаных почвах, разрешается размещать подошву фундаментной стены над точкой промораживания почвы, однако не выше, чем на 0,5 м от поверхности. В качестве примера, в условиях Московской области основание строения делается ниже уровня земли на 1,75-2,1 метра (точнее получается по данным расчёта).

  • В основание котлована рассыпается песок крупной фракции высотой до 300 мм , так называемая, песчаная подушка, основная задача которой - убрать бугры несущего грунта. Подушка из песка, в основном, выполняется в глиносодержащих подосновах. Подсыпка обильно заливается водой и трамбуется.
  • Так как нужно предупредить обезвоживание залитого фундамента, на песчаную подложку и боковины траншеи стелится плёнка из рубероида.
  • Непосредственно перед заполнением фундаментной ленты бетоном, в готовую опалубку закладывается арматурный конструктив, состоящий из арматурных прутков типа А300 Ø10. Стоит заметить, что сейчас реализуется стеклопластиковаяая арматура с абревиатурой АСП, АБП, демонстрирующая достойное сочетание стоимость-прочность+коррозионная стойкость.
  • Для устройства фундаментной ленты разумнее всего применять бетонную массу марки М-200,300.
  • Качество цементного раствора на глаз смотрится по его консистенции, а именно: бетонный раствор, упав на горизонтальный щит,, остаётся лежать кучкой, не растекаясь. Подобный опыт предлагается производить из-за того, что привозной бетонный раствор часто подвозится слишком водянистым.
  • Постройка опалубочных щитов не повлечёт серьёзного увеличения стоимости строительных работ, в связи с тем, что опалубочнная заготовка обязательно потребуется в процессе выполнения цокольного элемента, помимо этого, её использование снижает расход бетонной смеси и улучшает качество фундамента. Опалубочная конструкция обычно передвигается по мере прироста ленты фундамента.
  • Серьёзное влияние на качество бетона оказывают соблюдение технологии трамбовки, а также период застывания и температура среды.
  • В фиксированных местах опалубки оставляют пазы под разнообразные внешние вводы, закладкой пластмассовых труб.
  • В ходе укладки бетона крайне желательно предотвратить обрушение комьев грунта в укладываемый бетон. Иногда при угрозе обрушения боковины котлована стабилизируют ДСП - панелями.
  • При правильной заливке бетонную массу нужно уплотнять, через каждые 0,35 м, вибратором.
  • Срок отвердения бетона, когда уже допустимо вести распалубку, занимает, примерно, 4 недели, при теплоте около плюс 15 град. Цельсия.
  • В то время как бетонная смесь твердеет, требуется первую неделю поливать водой и застилать верх фундамента мешковиной от солнечного излучения.
  • Сверху фундаментного основания наносится гидроизоляционная плёнка, предупреждающая подъём подземной влаги в строительные конструкции дома.
  • По внешней линии построенной надземной части фундамента устраивается полоса отмостки, шириной в 1-2 метра и толщиной в 10 сантиметров, с уклоном от цоколя. Главная функция такой каменной полосы - предохранение от дождевых вод нулевого уровня коттеджа. Отмостку нужно прерывать технологическими разрывами на плитки (через каждые 1000…2000 мм), для предупреждения возникновенияия разрывов, по причине сезонных колебаний грунта.

Перекрытие из бетонного монолита

монолитное ж/б перекрытие

Т.к. полнотелые железобетонные плиты обладают весьма ощутимой массой, их возможно устанавливать исключительно в кирпичных постройках с тяжёлыми плитными, ленточными и сборно-блочными фундаментными основаниями.

Устройство монолитного ж/бетонного междуэтажного перекрытия, для индивидуального строительства, целесообразно, как правило, в таких проектах, когда невозможно установить стандартные ж/б плиты, это могут быть: сложные дизайнерские композиции или непригодные для подъёмной спецтехники участки.

Технология изготовления ж/бетонной цельнолитой плиты заключается в таких главных операциях: установка опалубки, армирование и заливка бетонного раствора. От рабочих требуется неукоснительная реализация проектных выкладок в части сечений арматурной стали и состава бетонного раствора, и, к тому же, предполагается обладание профессиональными навыками и арендование инженерных приспособлений.

Конструктивные параметры железобетонного перекрытия задаются проектным решением, при этом, как правило, вертикальный размер плиты выполняется минимально 0,033 от ширины пролёта.

Перечислим самые важные моменты при выполнении ж/бетонного перекрытия (длина пролёта максимум 6,0 м, высота панели - 20 см):

  • Из-за того, что опалубочная форма должна держать массу укладываемой бетонной смеси, ориентировочно, ½ тонны/кв.м, то для заливочной формы лучше применять окрашенную фанеру, толщиной около 1,8÷2,2 см, подпираемую деревянными столбами, размерами 10х10 см, или подпорками из металлических труб, сечением 45-50 мм,.
  • При помощи вязальной проволоки марки Вр-1 Ø2, с промежутком от бортиков опалубки - минимум 3,0÷5,0 см, из арматурного проката, типа А400, А500 диаметра 12 мм, формируют две решётчатых зоны: нижнюю и верхнюю. Армирующие сетчатые связки разносят отностительно друг друга по уровню, в границах толщины перекрытия, посредством прикручиваемых стоячих рёбер из арматуры с выгнутыми с концами.
  • Для формирования внизу и вверху укрывочных бетонных прослоек, каркас из арматурной стали должен быть по толщине на 5,0-6,0 см меньше опалубочной конструкции, т.е. размещаться в толще панельной конструкции. по этой причине, нижераположенная сетка кладётся на пластмассовые „сухарики“ высотой 2,5...3,0 см, а вышележащая поверхность, в ходе заливки, проливается бетонной смесью, таким же по высоте слоем.
  • Бетон для укладки должен приготавливаться лишь на тяжелых компонентах и иметь марку В20-В30 (М250...М400), поэтому наилучший вариант - это прибретение бетона фабричного происхождения.
  • Нужно завершить бетонирование за один технологический цикл, покуда бетонный раствор не стал твердеть.
  • Для качественного затвердевания изготовленной плиты перекрытия, необходимо обеспечить достаточную температуро-влажностную среду. Снимать отливочную форму можно только спустя 4 каледарных недели.

Шингласовая крыша

кровля из битумной черепицы

Гибкая кровля (она же, гонтовая плитка, кровля шинглас, кровельная плитка, битумная черепица, мягкая кровля, мягкая черепица, гибкая черепица), являет из себя стекловолокнистую основу, пропитанную модифицированным, битумным компонентом и содержащую наружную атмосферостойкую поверхность из базальтовых гранул.

Мягкая кровля набирается из гонтовых картин, длиной 900÷1000 мм, шириной 300÷420 мм и толщиной 3÷4 мм, содержащих по одному краю фасонные просечки, создающие при укладке, видимость черепицы.

В качестве основания под гибкую черепичную крышу используют ориентированно-стружечные плиты или влагостойкие фанерные листы, сечением 12-21 мм, при устройстве стропильных ферм через 600-1200 мм и снежной нагрузке 1800 Н/м². С целью нейтрализации воздействия гигростатических и термических деформаций, древесно-стружечные листы размещаются не впритык, а с щелями до 5 мм.

Битумночерепичная кровля очень выразительно выглядит на домах с оригинальным дизайном, а разнообразие имеющихся моделей, красок и тонов удовлетворит весьма придирчивый вкус.

Следует помнить, что битумную черепицу допустимо применять только на кровельных поверхностях с углом свеса не менее 11,5…12 градусов к горизонтали.

Гонтовая черепица прибивается к ровному и прочному основанию с помощью оцинкованных гвоздей (диаметр шляпки -10 мм, размер 30х2,5 мм). Усреднённый расход гвоздей считается около 80 грамм на на один м² кровли.

Довольно полезная особенность битумночерепичных кровельных покрытий - отсутствие у них лавинообразного схода снеговых наслоений при потеплениях.

Основные процедуры при укладке кровли из гибкой черепицы:

  • Закладка укрепляющего влагоизоляционного слоя, из рулонного битумно-полимерного компонента, например, D-Tec+, EasyLay, СХ-1,5, Kerabit 2200U, ПЭ-1,5, Ruflex K-EL 60/2200 в сложных зонах, как: конёк, выходы печных труб, торцы крыши, ендовы, карнизные свесы, контур мансардных окон, подходы к стенам.
  • С целью декоративной облицовки и защиты торцов обрешётки от намокания, на фронтонные и карнизные кромки обрешётки, сверху битумно-плёночного слоя, прикрепляются, при помощи кровельных гвоздей, окрашенные карнизные и фронтонные Г-образные планки.
  • В нижней зоне кровельных свесов, по поверхности карнизных профилей, со смещением 10÷20 мм от линии сгиба, укладываются самоклеющиеся нижние гибкочерепичные гонты.
  • Настилку рядовой черепицы нужно выполнять от центральной линии карнизного свеса и в сторону торцов кровли. Причём всякий порядковый гибкочерепичный лист крепится, на 2…3 см повыше оси рисункообразующих просечек, 4-мя гвоздями, при скатных углах менее 45 град, или 6-ю, для более крутых крыш;
  • На фронтонах мягкочерепичные полосы отрезаются по границе и проклеиваются на ширину около 100-150 мм клеящим средством на пластобитумной основе, например, Битустик, Фиксер, Ruflex К-36;
  • Коньковые черепицы, размера 25x33 см, изготавливаются из карнизовых гибкочерепичных полос, путём разрезания последних на 3 сегмента по перфорированным линиям. В процессе установки они приколачиваются четырьмя кровельными гвоздями, по паре на каждый скат кровли, которые впоследствии прячутся нахлёстом в 5 см следующего элемента конька.
Практически посмотреть стоимость требуемого проекта здания можно посредством прилагаемого строительного калькулятора.