Любопытно понять, сколько стоит постройка дома из керамзитобетона? Примените полезный онлайн сметчик. Уточните только ширину и длину желаемого жилища.  ▼

Сколько стоит постройка дома из
керамзитобетона с сайдингом, ленточным монолитным фундаментом, железобетонным сборным перекрытием, крышей из ондулина

Пример планировки 10x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из керамзитных блоков с отделкой сайдингом, с перекрытием из железобетонных панелей и монолитным фундаментом 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Плита минераловатная d=100мм;
3. Облицовка сайдингом;
4. Воздушный канал d=20-50мм;
5. Стяжка из армированного бетона h=200мм;
6. Утеплитель пенопластовый d=30-50мм;
7. Панель перекрытия;
8. Листы ондулина;
9. Фундамент ленточный монолитный h=1.8м;

Стена из керамзитоблоков с вентилируемым фасадом из винилового сайдинга и межслойным теплоизолированием

керамзито-цементные блоки

Кладка из керамзитобетонных блоков

На вид - это лёгкие, объёмом: 390х190х90, 390х190х188, строительные блоки, изготовленные по технологии полусухой виброштамповки из керамзитоцементного состава.

Принципиальная особенность керамзитобетона содержится в уникальных влагозащитных качествах: в условиях с 100% влажностью керамзитовый материал абсорбируют влаги в 3 раза меньше, чем газобетон. Это имеет большое значение потому, что коэффициент водопоглощения значительно воздействует на теплозащитные качества стенового материала при реальной эксплуатации.

Ввиду огнестойкости, экологичности а также технологичности, большую популярность для малоэтажной застройки завоевали блоки из керамзитобетона. В государствах Европы: Германия, Норвегия, Финляндия, Нидерланды, Чехия, Швеция до 40 процентов жилья выполнено из керамзитобетона.

Расчетная теплопроводность стены из керамзитобетона до полутора раз ниже, нежели у фасада из керамического кирпича одинакового сечения, при схожей реализационной цене.

  • Опытный монтажник выкладывает за смену около трёх м³ блоков из керамзитобетона, что в три раза быстрее, чем скорость кирпичной кладки, а экономия кладочной смеси возрастает до 60 процентов.
  • Из-за того, что, для комфортного проживания, недостаточно 400 мм керамзитобетона, то оптимальным выходом будет утепление керамзитобетонной стены жёстким базальтовым тепловым экраном (например, марки: Изорок, Knauf, ППЖ-200, Изомин, Ursa, Rockwool, П-175, Isover, П-125), сечением 100 мм, с последующим устройством (через вентилируемый зазор) облицовочной стенки. В этом случае создаётся газопроницаемая среда, позволяющая дому делать вывод лишней влаги на улицу.
  • Когда утеплителем в стеновой конструкции является паронепроницаемый экструдированный пенополистирол, например, производства: Пеноплэкс, Техноплекс, Styrofoam, Полиспен, Ursa XPS, Styrodur, Teplex, Примаплекс, вентилируемый разрыв между панелями фасадного сайдинга и керамзитобетонными блоками выполнять нет смысла, однако нужно будет монтировать пароизоляционную мембрану изнутри помещений и заодно размещать комплекс приточно-вытяжного проветривания (а, лучше воздушного обогрева).
  • Сверху керамзитоцементных блоков, в досчатой опалубочной подготовке, производится арматуро-усиленный растворный пояс, высотой 20-25 см. По внешней стороне ж/бетонная стяжка теплоизолируется 50-мм панелью из экструдированного вспененного полистирола.
сайдинговые панели

Сайдинговый фасад

Виниловый сайдинговый профиль не гниёт, стабилен к химическим, атмосферным, механическим факторам, обладает самозатуханием вне источника огня.

Поливинилхлоридный профиль при пожаре лишь расплавляется, воспламеняясь при нагревании не менее 390°С (при том что дерево уже при 230-260°С), быстро затухая при ликвидации очага нагрева, при этом объём вредных выделений не больше, чем при пиролизе дерева.

Сегодня дилеры пластикового сайдингового профиля (Varitek, Georgia Pacific, АльтаПрофиль, Vytec, FineBer, Docke, Nordside, Holzplast, Gentek, Tecos, Mitten, Snowbird, Орто) выдают богатую цветовую гамму, дающую возможность любому дому быть действительно отличным от других.

Из-за того, что полихлорвиниловый сайдинговый профиль весьма существенно изменяет линейные размеры при изменениях температуры, то следует обеспечить нежёсткое крепление ПВХ- панелей.

Стоит учитывать, что поливинилхлоридный сайдинговый профиль может сохранять симпатичный внешний вид и эксплуатироваться много времени, только при условии пунктуального выполнения инструкции по монтажу.

Когда планируется конструкция стены с минеральным утеплителем, основными строительными пунктами по постройке сборной стеновой конструкции будут:

  • Выкладывается на цементно-песчаной смеси керамзитоблоковая кладка, слоем 390 мм, дополнительно места опирания перемычек, места пересечения стен, каждые 5-6 рядов кладки усиливаются кладочными сетками.
  • С целью навешивания сайдинговых панелей, по уличной стороне кладки устанавливаются деревянные балки, предварительно антисептированные, толщиной 90÷100 мм, с шагом пол-метра.
  • Пустоты между стойками набиваются плотным базальтоволокнистым теплоизолятором, например, Knauf, Ursa, П-175, П-125, Rockwool, ППЖ-200, Изомин, Изорок, Isover, далее, по брусьям расстилается диффузионная мембрана для ветро- и гидрозащиты (Tyvek, Ютавек, Изоспан).
  • Поверх водоизоляционной диффузионной плёнки, по стойкам, с целью получения воздушного зазора, прикрепляются антисептированные бруски или металлические направляющие, выступающие на 3…4 см.
  • На получившуюся обрешётку прикрепляется облицовка из сайдинговых панелей.

Важные нюансы закрепления винилового сайдинга:

  • Следует обеспечивать зазоры, в пределах 1 см, в зонах ввода внешних сетей (кронштейны, кабели, трубы, провода), а также в узлах соединения сайдинговой пластины и фурнитуры (наличника, Н-профиля, внешнего угла, внутреннего угла и т.д.), для обеспечения тепловых растяжений или сжатий полимерного сайдинга.
  • Монтаж сайдинговых панелей производится „от земли“, по инструкции, вначале прикрепляется скрытая начальная полоса.
  • При установке последующей сайдинговой пластины, защёлкните её в замок с нижней полосой и, без натяга, закрепите шурупами.
  • Если нужно спрятать швы, навеску пластиковых профилей желательно вести, начиная с тыльной части строения, перемещаясь к лицевой стенке, при этом каждая следующая сайдинговая панель будет накладываться на уже прикреплённую в укладываемом ряду, приблизительно на 2,5-3 см, по той же причине, выполняемые стыки, для ближайших рядовых уровней, стоит смещать, относительно друг друга.
  • Чтобы не мешать температурным растяжениям и стяжкам и, соответственно, не вызывать волнообразное коробление поливинилхлоридного пластика, вбивать гвозди или закручивать саморезы в сайдинговую панель желательно по центру имеющихся технологических канавок.
  • Элементы сайдинга закрепляются так, чтобы свободно „гулять“ в продольном направлении, вследствие этого, не следует с усилием вворачивать шурупы в фиксирующих канавках.

Монолитный железобетонный ленточный фундамент

монолитный фундамент из железобетона

Ж/бетонный ленточный фундаментный монолит, как правило, проектируется для кирпично-блочной кладки, либо на неоднородных грунтах. Сечение заливки выполняется аналогично поперечному сечению кладки фасада.

Оптимальная глубина отрыва траншеи берётся исходя из диаграммы вымерзания земли в месте застройки. На неглинистых грунтах и при глубоком расположении грунтовых вод, допустимо размещать нижнюю плоскость фундаментной плиты над линией промерзания почвы, но не ближе к поверхности, чем на 50 см. Вот, например, в климатической зоне центрального региона, подошва фундамента устраивается на глубину 1,8-2,0 м : точное значение определяется по геоданным.

  • На дно котлована укладывается песок высотой 15-30 сантиметров - это песчаная подушка, главной смысл в которой - выравнивание грунта подосновы. Песчаная подложка обыкновенно устраивается в глиносодержащих землях. Песчаная подсыпка хорошо заливается водой, затем утаптывается.
  • Чтобы исключить высыхание затвердеваемого фундамента, на песчаную подготовку и стенки опалубки стелится полоса из рубероида.
  • Для устройства фундамента правильней применять цементо-гравийно-песчаную смесь марки М-200,300.
  • О качестве цементного раствора можно говорить по его структуре, по основному признаку: раствор, при вываливании, остаётся лежать холмиком, не растекаясь. Данный контроль рекомендуется делать из-за того, что автомиксерный раствор часто прибывает черезчур текучим.
  • Перед распределением бетонной смеси, в готовую канаву размещается арматурный пояс, изготовленный из сваренных прутков типа AII-AIII Ø12. Можно упомянуть, что сегодня продаётся неметаллическаяая арматура с абревиатурой АСП, имеющая прекрасное отношение цена/качество.
  • Изготовление опалубочных щитов не вызовет значительного удорожания строительных работ, т.к. опалубочная конструкция обязательно будет необходима для устройства цоколя, помимо этого, её применение снижает расход бетона и повышает качество бетонирования. Опалубка просто перемещается в процессе роста „нулевого“ цикла.
  • При непрерывной заливке бетон рекомендуется утрамбовывать, послойно, через каждые 0,30 м, вибромеханизмом.
  • На операции укладки бетона нужно исключить подмешивание частей глины в неотвердевший цементный раствор. от обрушения боковины котлована стабилизируют опалубкой.
  • Большое влияние на прочность бетона задают соблюдение технологии уплотнения, продолжительность схватывания и сезон работ.
  • В нужных местах фундаментной стены выполняют отверстия под централизованные коммуникации, монтажом деревянных коробов.
  • Время созревания бетонной смеси (когда уже разрешается сделать распалубку) насчитывает не меньше 1-го месяца, при теплоте около + 15град. .
  • В то время как бетонная смесь твердеет, рекомендуется часто обливать водой и завешивать открытый бетон полиэтиленовой плёнкой от солнечного излучения.
  • По верхней грани фундаментного кольца наносится изоляционный слой, предупреждающий подъём воды из грунта в помещения первого этажа дома.
  • По внешней линии готового цокольного уровня устраивается полоса отмостки метровой ширины и слоем до 100 мм, наклонённая от дома. Главное предназначение такой каменной полосы - водоотведение от цокольного уровня домовладения. Для предупреждения образованияия разрывов, из-за сезонных колебаний почвы, нужно отмостку разделять технологическими разрывами на плитки (по 100…200 см).

Перекрытие из сборных ж/б плит

сборно-плитное бетонное перекрытие

В сооружениях из каменных материалов для устройства межэтажных перекрытий традиционно используют бетонные многопустотные панели.

Частные застройщики довольно часто используют панельные изделия типа «ПНО» и «ПК», габаритами: толщиной 16 ÷ 22 см, длиной от 2,1 м до 6,3 м и шириной 0,99 ÷ 1,19 метра.

По сравнению с отлитым бетонным перекрытием, железобетонные пустотелые плиты обладают хорошими звукоизоляционными характеристиками.

Панельные изделия индустиального изготовления, по сравнению с плитами, сделанными прямо на объекте монолитным способом, обладают более существенным пределом грузоподъёмности, благодаря способу предварительного напряжения плиты, а также, гарантированностью технических параметров, при меньшей себестоимости и простоте выполняемого перекрытия.

Характерные нюансы укладки бетонных панелей:

  • Перед укладкой плит перекрытий, смотрят, по ватерпасу, высоты опорных частей стены и прогонов, которые обязаны быть в одной плоскости: отличие в высотах может быть максимум 10÷15 мм, если нужно, несущая плоскость подгоняется строительной смесью.
  • Перекрытия ставят подъёмным краном на растворную подоснову, небольшое смещение выполняется стальным рычагом, до отсоединения строп, в случае обнаружения отклонения в горизонте с смежными плитами сильнее, чем на 0,5 см, плиту вынимают, заменяют цементо-песчаную постель и укладывают заново.
  • На очередном этапе, после выверки плиты, стропольные проушины сваривают со стеновыми анкерами и с креплениями ближайших ж/б плит, а продольные стыки заполняют цементо-песчаной смесью на полную глубину ж/б панели.
  • Следует заделать отверстия в местах опирания многопустотных панелей лёгким бетоном на глубину 12÷20 см, с целью защиты от выхолаживания перекрытия в зимнее время.
  • Разрыв между опорной зоной железобетонной плиты перекрытия и кладкой должен составлять, до 50 мм, что выполняется для компенсирования тепловых расширений, а ещё, с целью предотвращения образования мостиков холода, желательно вложить в данный отступ вкладыш из пенополистирола.

Ондулиновая кровля

еврошиферная крышаБитумизированный шифер, иначе называемый: битумный шифер, ондулиновый шифер, ондулин, мягкий шифер, еврошифер, по сути, есть волнообразный целлюлозо-картонный материал, заполненный СБС-модифицированным пластобитумом и окрашенный винил-акриловым, устойчивым к УФ-излучению, пигментом. мягкий шифер изготавливается с различными названиями: Гуттанит, Ондулин, Ондура, Битувель, Аквалайн, Нулайн, Коррубит. Обычные размеры гофролистов: длина/ширина - 2/0,95 м, число волн - 10.

Главные преимущества мягкошиферной крыши - это невысокая себестоимость и быстрота сборки. Среди слабых сторон, можно выделить довольно быстрое „старение“ окраски, а также определённую горючесть картонно-битумного материала, по сравнению, например, с металлочерепичным покрытием.

Кровля настилается на прочную основу, собранную из стропильных ферм и обрешёточного настила.

При строительстве частных домостроений, традиционно проектируется конструкция из 2 и 3-х пролётов с наклонными стропильными элементами и промежуточными опорами.

Опорные концы стропильных балок опускаются на мауэрлат сечением 100х100…150х150 мм; интервал между стропильными фермами обычно составляет около 600…900 мм при сечении стропил 5х15…10х15 см.

Типовые правила по устройству ондулиновой крыши:

  • Шаг монтажа обрешёточного настила и междурядный нахлёст листов ондулина задаются углом кровли: если наклон больше 15°, то интервал между досками обрешёточной подготовки предусматривается 30-35 см, а нахлёст - 17 сантиметров.
  • Для защиты от поднимания волнистых листов еврошифера при ураганных порывах, их установку рекомендуется производить с карнизной линии торца ската, противолежащего основному направлению ветрового потока.
  • Чтобы не допустить в участках перекрытий 4-х смежных полотен ненужного перехлёста, способствующего формированию протечек, вышерасположенный ярус раскладывается от середины стартового листа нижнерасположенного уровня.
  • Полотна мягкого шифера закрепляются по низу в каждый гребень волны, по 2-м серединным обрешётным брускам - с пропуском волны, а верхний край фиксируется нахлёстом следующего ряда или коньком. Для крепления одного гофролиста требуется около 20-ти нержавеющих гвоздей: размер -73,5,Ø3,0 мм либо саморезных шурупов (размер -65,0,Ø5,5 мм) с эластомерными уплотнителями.
  • Боковой напуск листов требуется делать в 1 волну, но при угле крыши до 10° - в две гофро-волны.
  • Монтаж коньковых деталей производят в направлении настила кровельных листов, с перекрытием в 20 см, с забиванием гвоздей в каждый подъём волны нижнего волнистого полотна.
  • С целью закрытия торцевых краёв кровли употребляют ветровые профили, закрепление которых ведут с надкарнизного участка, с напуском в 20 см.
Несложно рассчитать расходы по отобранной комплектации новостройки несложно посредством встроенного сметного калькулятора.