Любопытно прикинуть, сколько стоит строительство коттеджа из керамзитобетона? Попробуйте удобный онлайн сметчик. Проставьте всего лишь длину и ширину задумываемого строения.  ▼

Сколько стоит строительство коттеджа из
керамзитобетона с сайдингом, ленточным монолитным фундаментом, железобетонным сборным перекрытием, крышей из профнастила

Пример планировки 10x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из керамзитных блоков с отделкой сайдингом, с перекрытием из железобетонных панелей и монолитным фундаментом 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Плита минераловатная d=100мм;
3. Облицовка сайдингом;
4. Воздушный канал d=20-50мм;
5. Стяжка из армированного бетона h=200мм;
6. Утеплитель пенопластовый d=30-50мм;
7. Панель перекрытия;
8. Листы профнастила;
9. Фундамент ленточный монолитный h=1.8м;

Кладка из керамзитобетонных блоков с отделкой из сайдингового профиля и внутренним теплоизолированием

кладка из керамзитобетона

Стена из керамзитоблоков

Принципиальное отличие керамзитобетона содержится в удивительных гидрофобных свойствах: в атмосфере с 100% влажностью цементо-керамзитовый материал поглощает воды в 3 раза меньше, нежели газобетон. Это имеет большое значение потому, что параметр влагопоглощения серьёзно влияет на теплоизоляционные характеристики стены в разных влажностных условиях.

Керамзитобетонные блоки завоевали широкое признание для частной застройки, ввиду огнестойкости, полной безвредности и большой прочности. В таких государствах, как Норвегия, Германия, Швеция, Чехия, Нидерланды, Финляндия до сорока процентов жилья выполнено из керамзита.

Это облегчённые, размером в 7 обычных кирпичей, стеновые кубики, изготовленные по рецептуре полусухой виброштамповки из керамзитобетонного замеса.

Теплопроводность стены из керамзитобетонных блоков в 1,5 раза ниже, чем у стеновой конструкции из щелевого глиняного кирпича равной толщины, при схожей отпускной цене.

  • В варианте, когда теплоизолирующим слоем в стеновой конструкции является газонепроницаемый экструдированный полистирол, например, производства: Styrofoam, Пеноплэкс, Техноплекс, Полиспен, Teplex, Ursa XPS, Примаплекс, Styrodur, вентилируемый промежуток между блоками керамзита и панелями лицевого сайдинга делать нет смысла, зато придётся монтировать пароизоляцию с внутренней стороны и к тому же планировать систему приточно-вытяжного вентилирования (а, лучше воздушного обогрева).
  • По причине того, что, для комфортного проживания, мало 40 см керамзитного бетона, то разумным решением будет утепление несущей стеновой конструкции плитным минераловатным утеплителем (например, марки: П-125, П-175, Изомин, Rockwool, ППЖ-200, Knauf, Isover, Изорок, Ursa), сечением 100 мм, с последующим выполнением (через вентиляционный зазор) лицевого экрана. В этом случае получается газопроницаемая конструкция, дающая возможность зданию „дышать“.
  • Опытный монтажник кладёт за смену около 3-х куб.м керамзитоцементных блоков, что в трое больше, нежели производительность укладки кирпича, а потребление песчано-цементной смеси уменьшается на 60%.
  • По последнему ряду керамзитобетонных блоков, в досчатой опалубке, делается арматуро-усиленная ж/бетонная заливка, высотой - 200 мм. По фасадной поверхности растворная заливка утепляется 5-см вставкой из экструзионного пенополистирола.
ПВХ сайдинг

Отделка из ПВХ сайдинга

Поливинилхлоридный сайдинг стабилен к механическим, химическим, атмосферным факторам, не подвержен коррозии, слабогорюч.

Нужно учитывать, что поливинилхлоридный сайдинговый профиль может иметь красивый экстерьер и эксплуатироваться много времени, только с оговоркой внимательного соблюдения правил монтажа.

ПВХ сайдинг при пожаре лишь оплавляется, возгораясь при температурах свыше 390°С (дерево зажигается при 230-260°С), быстро самозатухая при ликвидации источника пламени, при этом объём опасных для здоровья выделений не значительнее, чем при пиролизе деревянных конструкций.

Поскольку ПВХ сайдинговый профиль весьма сильно изменяет линейные размеры при изменениях температуры, то нужно предусмотреть нежёсткое закрепление ПВХ- пластин.

Сегодня производители пластикового сайдинга (например, марки: Gentek, Georgia Pacific, Mitten, Varitek, Docke, Vytec, Snowbird, Nordside, АльтаПрофиль, Tecos, Орто, FineBer, Holzplast) предлагают богатую гамму цветов и оттенков, дающую возможность любому дому выглядеть отличным от других.

В случае, когда проектируется схема кладки с минераловатным теплоизоляционным слоем, типовыми пунктами по постройке многослойной стены служат:

  • Делается на цементно-песчаном растворе несущая стена из керамзитных блоков, толщиной 390 мм, дополнительно площадки опирания перемычек, площадки пересечения стен, очередные пять-шесть рядов блоков упрочняются арматурой.
  • По уличной стороне кладки, для крепления сайдинговых панелей, набиваются сосновые брусья, предварительно обработанные антисептиком, толщиной 90…100 мм, через каждые 50…60 см.
  • Пустоты между брусьями закладываются плитным минераловатным теплоизолятором (марок: П-125, Изомин, Ursa, Rockwool, П-175, Knauf, Изорок, Isover, ППЖ-200), потом, по брусьям расстилается гидро-и ветрозащитная ткань, например: Изоспан, Ютавек, Tyvek.
  • Сверху гидрозащитной паропропускающей ткани, по балкам, с целью создания продуваемой щели, устанавливаются деревянные бруски либо металлические профили, толщиной 3…4 см.
  • На приготовленную обрешётку прикрепляется облицовка из винилового сайдинга.

Типовые правила крепежа полихлорвинилового профиля:

  • Запрещается до упора притягивать винты в монтажных канавках, по причине того, что сайдинговые пластины установливаются так, чтобы легко перемещаться по горизонтали.
  • Чтобы не помешать термическим расширениям и стяжкам и, соответственно, не вызывать волнообразное коробление поливинилхлоридного материала, завинчивать шурупы или вбивать гвоздики в ПВХ сайдинг желательно по центру готовых технологических пазов.
  • Раскладку декоративных профилей лучше вести, начиная с тыльной части строения, передвигаясь к фасаду, при этом каждая последующая сайдинговая панель должна надвигаться на предыдущую в данном ряду, приблизительно на 20-30 мм, - такой подход даёт возможность сделать незаметными швы, по той же причине, получающиеся швы, для близких рядовых уровней, следует сдвигать по горизонтали.
  • При подвешивании очередной сайдинговой пластины, защёлкните её за прицепной выступ с предыдущим профилем и, не натягивая, закрепите шурупами.
  • Крепление сайдинговых полос делается „от земли“, при этом, сначала прикрепляется скрытая начальная рейка.
  • С целью обеспечения термических расширений или сжатий ПВХ сайдинга следует сохранять щели, до сантиметра, в зонах прохождения уличных коммуникаций (провода, кабели, трубы, кронштейны), а также в точках сочленения сайдинговой панели и аксессуаров (внутреннего угла, Н-профиля, наличника, внешнего угла и т.д.).

Ж/бетонная фундаментная лента

ленточный бетонный фундамент

Заглубление „нулевого“ цикла определяется исходя из линии вымерзания грунта в этом районе. При невысоком расположении водоносного слоя и при строительстве на супесчаных грунтах, допускается устанавливать нижнюю плоскость фундаментной стены выше точки промерзания земли, однако не менее, чем на 50 см от поверхности. Например, для климата центрального района основание дома устраивается на глубину 1,8-2,0 м .

Бетонный ленточный фундаментный монолит, как правило, используется для кирпичного дома, или при строительстве на сильно пучинистых почвах. Толщина заливки выбирается соответственно поперечному сечению кладки постройки.

  • В низ котлована насыпается крупнозернистый песок с толщиной слоя 100-300 мм - песчаная подушка, основное назначение которой - выведение в горизонт подосновы. Песчаная подложка, на практике, делается в глинистых землях. Песчаная подготовка обильно заливается из водопроводного шланга, а потом трамбуется.
  • Поскольку желательно предотвратить обезвоживание залитого фундамента, на песчаную подложку и боковины фундаментной ямы накидывается мембрана из рубероида.
  • Непосредственно перед заливкой фундамента, в готовую канаву устанавливается закрепляющий каркас, изготовленный из арматуры типа AIII 10-12 мм. Можно заметить, что сегодня анонсирована неметаллическаяая арматура марки АСП, характеризующаяся замечательным соотношением ценовых и рабочих параметров.
  • На этапе бетонирования фундаментной ленты необходимо приготовить готовый бетон состава 1:3:5 (цемент-песок-щебень).
  • Пригодность бетонного раствора в полевых условиях оценивается по его подвижности: раствор, при выгрузке, не должен растекаться, оставаясь конусом. Данную проверку рекомендуется выполнять в связи с тем, что готовый бетон иногда транспортируется слишком жидковатым.
  • Сборка опалубки не повлечёт большого удорожания строительных работ, в связи с тем, что опалубочная конструкция обязательно понадобится в ходе строительства цокольной части, плюс к этому, её использование экономит потребление бетонного раствора и улучшает качество заливки. Опалубка обычно перемещается по мере наращения фундамента.
  • При бетонировании крайне желательно исключить осыпание частей земли в укладываемый бетон. Иногда от обрушения стенки котлована формируют деревяннными щитами.
  • В ходе бетонирования бетонную массу рекомендуется утрамбовывать, через каждые 0,35 м, трамбовочной машиной.
  • Определяющее влияние на качество бетона оказывают основательность трамбовки, а также продолжительность созревания и сезон работ.
  • В нужных точках бетонируемой траншеи организуют пазы под запроектированные коммуникации, установкой труб ПВХ.
  • Срок затвердения бетона (когда следует вести распалубку) насчитывает от 1-го месяца, при теплоте от 10-15 градусов Цельсия.
  • В период застывания бетонного раствора, необходимо часто обливать водой и прикрывать поверхность бетона чем-нибудь от высыхания на солнце.
  • Вокруг выступающей на поверхность стены фундамента устраивается отмостка, шириной в 100-200 см и высотой до 100 мм, наклонённая от здания. Первичная задача этой каменной дорожки - отведение ливнёвых осадков от нулевого уровня здания. Отмостку надлежит разделять технологическими рассечками на плитки (через каждые 1,5 м), для избавления от разломов, вследствие сезонных колебаний грунта.
  • По верху фундаментного кольца наносится рубероид, блокирующий перенос подземной влаги в стеновые элементы здания.

Перекрытие из бетонных плит

перекрытие из сборных железобетонных плит

Для устройства межуровневых перекрытий в каменных постройках обычно задействуют ж/б- пустотные плиты.

В индивидуальном домостроительстве, как правило, употребляют панельные изделия типа ПНО или ПК, габаритами: в толщину 0,16 ... 0,22 метра, шириной 0,99 ... 1,19 метра и по длине 2100 ... 6300 мм.

Железобетонные облегчённые панели выделяются хорошими звукоизоляционными характеристиками, по сравнению с отлитым ж/бетонным перекрытием.

В сопоставлении с перекрытиями, изготовленными тут же на объекте в монолитном варианте, панели индустиального производства характеризуются более значительным резервом прочности, благодаря способу изначального напряжения арматуры бетона, а также, гарантированностью экплуатационных свойств, при более низкой себестоимости и простоте устраиваемого перекрытия.

Типичные особенности установки ж/б панелей:

  • До начала укладки панелей перекрытий, контролируют, по ватерпасу, высотные отметки опорных поверхностей стены и балок, которые должны быть в одной плоскости: отличие в отметках может быть максимум 1,5 см, если нужно, несущая поверхность доводится строительной смесью.
  • Перекрытия опускают автомобильным краном на песко-цементную постель, необходимая передвижка выполняется стальным рычагом, до сбрасывания строп, при появлении отклонения в уровнях с другими панелями более, чем на 0,5 см, панель поднимают, заменяют растворную постель и опускают опять.
  • Затем, после выверки панели, монтажные проушины сваривают с креплениями смежных ж/б изделий и со стеновыми анкерами, а междуплиточные стыки заполняют цементной смесью на полную глубину ж/б плиты.
  • Разрыв между кладкой и торцом перекрытия должен оставаться, в пределах 5 см, что задаётся для компенсации тепловых расширений, а вместе с этим, с целью избежания промерзания, стоит вставить в данный разрыв эффективный теплоизолятор.
  • Требуется заложить воздушные каналы в участках опирания многопустотных плит лёгким бетоном на 150 мм вглубь, для теплоизолирования панели перекрытия в зимний период.

Крыша из профилированного металлопроката

кровля из профилированного металлопроката

Профнастильный материал - это листы гофрированного железа трапецидального сечения, с полимерным красочным покрытием, которые маркируют абревиатурой, например, НС18, НС35, B-45, Н60, Н44, МП-35, Н57, НС44, С-21, где цифры отражают размер сечения гофры.

По сравнению с металлочерепичным покрытием, главные плюсы профнастильной крыши заключаются в простоте постройки и минимуме затрат.

Для настилки крыши годится профилированный настил с размахом профиля от 2 см, для создания требуемой прочности и экономного расходывания обрешётки. Рабочий угол к горизонту крыши считается более 1:7.

Кровля монтируется на несущую основу, собранную из стропильных брусов и обрешёточной подготовки.

В случае индивидуальных домостроений, обычно проектируется схема из двух либо трёх пролётов с промежуточными опорами и наклонными стропильными брусами.

Интервал между стропилами делается в диапазоне 0,60…0,90 м при сечении стропильных балок 50х150…100х150 мм; опорные срезы стропильных балок кладутся на мауэрлатный брус сечением 100х100…150х150 мм.

Стандартная система установки гофролистов профилированного металла:

  • При выполнении утеплённой мансарды, крыша из полотен профилированного настила, как и всякая другая кровельная система из металлопроката, требует применения подкровельного гидроизоляционного материала (Ютавек 115,135, Tyvek, ТехноНИКОЛЬ, Строизол SD130, Изоспан), который экранирует теплоизоляционный слой от проникновения конденсируемых водяных паров.
  • Гидроизоляционное полотно настилают горизонтально, от низа до верху, с провисом между стропильными ногами до 2 см и междурядным напуском 10÷15 см, с дальнейшей герметизацией шовной линии липкой лентой.
  • Длинную сторону профнастильного полотна делают по плечу ската крыши, с прибавлением 20…30 см, с учётом карнизного свеса, для убирания междурядных стыков.
  • Расстояние между брусками обрешёточного настила задаётся углом кровельного ската и высотой профиля: если наклон круче 15…17 градусов, а профильный тип НС-8…НС-25, то интервал между брусками обрешётки устанавливается 400 мм, а для профильных типов НС-35-НС-44 - до 700-1000 мм.
  • Для предотвращения заворачивания гофролистов профилированного проката при порывах ветра, их настил рекомендуется начинать с нижнего угла боковины кровли, противолежащей господствующей розе ветров.
  • Гофрированные листы крепятся к обрешёточному настилу саморезными шурупами (длина/диаметр 30,0/4,8 мм, с уплотнительными шайбами), через нижнюю волну, а коньковые уголки, наоборот, в верхнюю часть волны. По карнизу привинчивание делается на всех вогнутостях гофрированной поверхности, а расход саморезных винтов насчитывает до 8 штук на м2 кровли.
  • Боковой напуск профилированных полотен необходимо рассчитывать в одну гофру, однако при наклоне крыши меньше 12° - в 2 гофро-волны.
Несложно рассчитать расходы по отобранной комплектации новостройки несложно посредством встроенного сметного калькулятора.