В первый раз строим домик из керамзитобетона. Проверяем интеллектуальный онлайн калькулятор. Достаточно уточнить длину сторон проектируемого дома.  ▼

Строим домик из
керамзитобетона с сайдингом, ленточным монолитным фундаментом, деревянно-балочным перекрытием, крышей из профнастила

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Схема дома из керамзитобетонных блоков с фасадом из сайдинга, с деревянно-брусовым перекрытием и монолитным фундаментом 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Плита минераловатная d=100мм;
3. Панель сайдинговая;
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель пенопластовый d=30-50мм;
7. Балки деревянные d=150-250мм;
8. Кровля из профнастила;
9. Фундамент ленточный монолитный h=1.8м;

Керамзитоблочная стена с облицовкой из сайдинговых панелей и промежуточным теплоизолятором

керамзито-цементные блоки

Керамзитоблочная кладка

Принципиальная особенность керамзитобетона состоит в уникальных влагоотталкивающих характеристиках: в среде с абсолютной влажностью цементо-керамзитовый материал забирает воды в 3 раза меньше, нежели пенобетон. В свою очередь, показатель гигроскопичности существенно влияет на теплозащитные характеристики стены в обстановке реальной эксплуатации.

Теплопроводность керамзитобетонной стены до 1,5 раз ниже, чем у фасада из глиняного кирпича равного сечения, при сопоставимой продажной цене.

Это удобные, габаритами: 390х190х90, 390х190х188, стеновые камни, произведённые по технологии заводской вибропрессовки из цементокерамзитовой смеси.

Керамзитобетонные блоки снискали достаточно большое признание для индивидуальной застройки, благодаря пожарной безопасности, большой нагрузочной способности и, вместе с этим, полной безвредности. В таких странах, как Нидерланды, Германия, Норвегия, Финляндия, Чехия, Швеция порядка 40 процентов строений возведено из керамзитобетона.

  • Если теплоизолирующим слоем в стеновой конструкции служит газонепроницаемый экструзионный пенополистирол (например, типа: Teplex, Примаплекс, Полиспен, Styrofoam, Styrodur, Пеноплэкс, Техноплекс, Ursa XPS) продуваемый промежуток между сайдинговыми и керамзитоцементными блоками делать нет смысла, но нужно будет устраивать пароизоляционную мембрану со стороны жилых помещений и к тому же размещать систему принудительного проветривания (а, лучше воздушного обогрева).
  • Из-за того, что, для соответствия последним требованиям по тепловой защите, недостаточно сорока сантиметров керамзитоблоков, то правильным путём является теплозащита керамзитобетонной стены жёстким базальтовым утепляющим слоем , например, типа: П-125, Rockwool, ППЖ-200, Ursa, П-175, Изорок, Изомин, Knauf, Isover, сечением 10 см, с последующим устройством (через воздушный зазор) лицевого слоя. При этом достигается паропроницаемая среда, дающая возможность жилищу избавляться от избыточной влаги.
  • Квалифицированный монтажник выкладывает за день до трёх кубометров керамзитных блоков, что в три раза превышает скорость кирпичной кладки, а расход песко-цементного заполнителя снижается на 60%.
  • По верху керамзитобетонных блоков, в деревянной опалубочной форме, делается арматуро-усиленная ж/бетонная стяжка, толщиной до 20 см. По наружней стороне ж/бетонная заливка утепляется 50-мм вставкой из экструзионного вспененного полистирола.
сайдинговый профиль

Фасад из винилового сайдинга

В настоящее время изготовители ПВХ- сайдинга (такие типа, как: АльтаПрофиль, Snowbird, Docke, Орто, FineBer, Georgia Pacific, Tecos, Vytec, Varitek, Mitten, Nordside, Gentek, Holzplast) анонсируют широкую цветовую гамму, позволяющую любому дому быть действительно неповторимым.

Поскольку ПВХ сайдинговый профиль весьма сильно сжимается и расширяется при колебаниях температуры, то нужно использовать неплотное крепление ПВХ- панелей.

Виниловый профиль при пожаре лишь медленно плавится, начиная гореть при температурах свыше 390°С (дерево зажигается при 230-260°С), быстро самозатухая при уменьшении очага нагрева, при этом уровень вредных выбросов не значительнее, чем при пиролизе дерева.

Поливинилхлоридный сайдинговый профиль не коррозирует, устойчив к химическим, климатическим, механическим агрессиям, не распостраняет огонь.

Однако, стоит помнить, что ПВХ сайдинговый профиль может довольно долго служить и иметь достойный внешний вид, только при условии пунктуального исполнения инструкции по монтажу.

В случае, когда выбирается конструкция кладки с минераловатным утеплителем, стандартными технологическими операциями по устройству многослойной стены являются:

  • Выкладывается на цементно-песчаном растворе основная стена из керамзитобетонных блоков, слоем 390 мм, дополнительно упрочняются арматурой опорные места перемычек, каждые пять/шесть рядов керамзитоблоков, места пересечения стен.
  • Для крепления сайдинга, по внешней стороне кладки прикрепляются деревянные лаги, заранее антисептированные, толщиной 90÷100 мм, с шагом пол-метра.
  • Пустоты между балками набиваются плотным минераловатным теплоизолятором, например, ППЖ-200, Ursa, П-125, Изорок, Knauf, Isover, Изомин, П-175, Rockwool, потом, по брусьям навешивается гидро-и ветрозащитная плёнка, например: Ютавек, Изоспан, Tyvek.
  • Спереди водоизоляционной диффузионной ткани, по брусьям, для создания воздушного промежутка, прикрепляются антисептированные планки либо стальные профили, толщиной 30÷40 мм.
  • На подготовленную обрешёточную основу собирается декоративно-защитный экран из пластикового сайдинга.

Типовые правила закрепления винилового сайдинга:

  • Если нужно сделать незаметными стыки, укладку сайдинга рекомендуется производить, начиная с задней стены постройки, перемещаясь к фасаду, при этом каждая очередная сайдинговая панель будет закрывать предшествующую в выполняемом ряду, примерно на дюйм, по той же причине, выполняемые швы, для соседних рядовых уровней, следует разносить, относительно друг друга.
  • С тем, чтобы не препятствовать термическим сжатиям и растяжениям и, соответственно, не вызывать волнообразную деформацию винилового материала, вкручивать шурупы либо забивать гвоздики в виниловый профиль желательно в центральную точку имеющихся заводских перфораций.
  • Подвешенные панели сайдинга должны без усилий „ходить“ по горизонтали, поэтому, запрещается сильно зажимать винты в фиксирующих пазах.
  • Крепление виниловых пластин осуществляется „от земли“, при этом, вначале прикрепляется скрытая стартовая полоса.
  • Для компенсирования тепловых растяжений или сжатий полимерного сайдинга следует сохранять щели, в пределах 1 см, в зонах подвода наружних сетей (трубы, провода, кабели, кронштейны), а также в узлах соединения пластиковой пластины и фурнитуры: внешнего угла, Н-профиля, наличника, внутреннего угла и т.п..
  • При монтаже последующей сайдинговой панели, прищёлкните её за прицепной выступ с нижележащей полосой и, не деформируя, прикрепите шурупами.

Ж/бетонная фундаментная лента

ленточный фундамент из железобетона

Железобетонная монолитная фундаментная лента, в основном, предназначается для каменного строения, либо при строительстве на насыпных почвах. Сечение фундаментной ленты выбирается соответственно поперечному срезу стены .

Вообще нижняя отметка „нулевого“ цикла получается с учётом климатических данных вымерзания земли в этом регионе. При возведении коттеджа на супесчаных грунтах и при глубоком уровне подземных вод, допустимо располагать нижнюю точку фундаментной плиты над уровнем промораживания земли, но не менее, чем на 50 см ниже поверхности земли. Например, для Подмосковья лента фундамента делается ниже уровня земли на 1,75-2,1 метра .

  • На дно ямы укладывается песок высотой до 300 мм - песчаная подготовка, главное предназначение которой - выравнивание грунта под подошвой фундамента. Подушка из песка обычно делается в глинистых грунтах. Песчаная подготовка обильно заливается водопроводной водой, затем утрамбовывается.
  • Так как нужно исключить обезвоживание свежезалитого фундамента, на песчаную подготовку и стенки фундаментной ямы накидывается мембрана из рубероида.
  • О качестве бетонного раствора можно говорить по его структуре, а именно: раствор, при опрокидывании ведра с ним, сохраняет форму и лежит кучей. Подобный контроль советуется производить из-за того, что привозной бетон достаточно часто привозится черезчур жидковатым.
  • Для возведения фундаментной ленты стоит применять тяжёлый бетонный раствор марки не ниже М200.
  • Обыкновенно перед заполнением фундаментной ленты бетоном, в выполненную форму для заливки закладывается армо-конструктив, в виде арматуры типоразмера AII-AIII Ø12. Нужно добавить, что сегодня анонсирована арматура на базе стеклопластика марки АСП, АБП, имеющая достойное отношение цены и функциональных показателей.
  • Сборка опалубочных щитов не вызовет большого увеличения сметы работ, по причине того, что опалубочнная оснастка естественно будет необходима для строительства надземной части фундамента, кроме этого, её использование снижает потери бетонного раствора и улучшает качество бетонирования. Щитовая опалубка обыкновенно передвигается по мере возвышения „нулевого“ цикла.
  • Бетонируя, крайне желательно блокировать попадание комьев земли в заливаемый раствор. В отдельных случаях, при угрозе обрушения стенки котлована желательно усилить досками.
  • Большое воздействие на нагрузочную способность бетона проявляют степень уплотнения, продолжительность твердения и температура среды.
  • В заданных точках фудаментной ленты делают каналы под разнообразные коммуникации, закладкой ПЭ труб.
  • При бетонировании раствор нужно утрамбовывать, через каждый слой 30-50 см, вибромеханизмом.
  • Продолжительность набора прочности бетонной смеси (когда следует отрывать опалубку) занимает, ориентировочно, 4 недели, при температуре около + 10-15 град. .
  • В то время как бетонная масса отвердевает, требуется защищать поверхность бетона чем-нибудь от высыхания на солнце и первые дни смачивать.
  • Вокруг устроенной надземной части фундамента бетонирутся отмостка, шириной в 1,5 м и толщиной в 10 сантиметров, с наклоном от цоколя. Основная задача такой каменной полосы - отвод ливнёвых вод от подземного этажа здания. Отмостку рекомендуется разделять технологическими разрывами на плитки (через 100…200 см), для избавления от разрывов, из-за зимнего пучения подстилающего слоя.
  • По верху фундаментного кольца раскатывается влагоизоляционная лента, блокирующая проникновение воды из грунта в строительные элементы строения.

Деревянно-балочное перекрытие

перекрытие по деревянным брусьям

Для балочного перекрытия традиционно употребляют древесину хвойных сортов (сосны, ели, лиственницы), с эксплуатационной влажностью не выше 12-14%. Наиболее прочная балка - брусок с соотношением сторон семь к пяти (например, 0.14х0.10 м).

В дачном строительстве особенно популярны древесно-балочные перекрытия, ввиду удобства и экономичности их выполнения.

При расчёте материала для балок, нужно руководствоваться готовыми диаграммами, учитывающими зависимость размеров балки от расстояния между несущими конструкциями и веса груза; иначе допустимо отталкиваться от примерного правила, что высота бруса должна насчитывать не менее 0,042 длины перекрытия, а толщина - 5÷10 см, при нагрузке 150 кгс/кв.м и промежутках следования балок 50 - 100 см.

Для подходящей замены лаг заданного сечения, следует задействовать сколоченные доски, при обязательном оставлении неизменным совокупного сечения.

Важные правила установки балочно-брусового перекрытия:

  • Балочные брусины устанавливают в такой очерёдности: сперва первая и последняя, а далее, с юстировкой по уровню, все оставшиеся. Лаги необходимо заводить на на стеновую конструкцию не менее, чем на 0,15-0,20 м.
  • Торцевые части балочных досок запиливают на угол около 60°, обмазывают противогнилостным раствором (Биосепт, Teknos, Biofa, Tikkurila, Dulux, Pinotex, Текс, Акватекс, Сенеж, Holzplast, КСД, Картоцид, Кофадекс) и обматывают битумным картоном, оставляя срез открытым, во избежание вероятного заплесневения, которое может возникнуть при конденсации пара в полости каменной кладки.
  • От кирпичной стенки балки отставляют минимум на 5 сантиметров, а промежуток между брусьями и дымовым каналом должен насчитывать не менее 40 см.
  • в постройках из брёвен края балочных брусьев запиливают в форме „сковородня“, а дальше вбивают в выполненный паз верхнего венца на полную глубину стены.
  • Обычно в каменных зданиях торцевые части брусьев находятся пазах стен, где возникает конденсат, поэтому, между кладкой и торцами балок, создают продух для вентиляции, а при позволяющей глубине проёма устанавливают ещё слой термоизоляции.

Чердачное перекрытие утепляют с выполнением пароизоляционного слоя под утеплителем, пол первого этажа утепляют с монтажом пароизоляционной мембраны над утеплителем, а междуэтажное перекрытие не утепляют.

Однако, если проблема конструктивной прочности деревянных междуэтажных перекрытий на практике улаживается за счёт очевидного наращения сечения лаг и частоты их укладки, то с противошумной защитой и с противопожарной защитой ситуация выглядит не так просто.

Один из вариантов повышения огнезащитных и звукоозащитных показателей древесно-балочных межуровневых перекрытий выглядит таким образом:

  • К основанию балочных брусьев, под 90° к ним, при помощи пружинных держателей, через 300-400 мм, закрепляются оцинкованные профили- обрешётка, на которую снизу подбивают гипсоволоконные листы.
  • Сверху полученной решётчатой конструкции стелется и прихватывается скобками к балкам синтетическая плёнка, на которую плотно устанавливаются плитный минераловатный утеплитель, типа: Изомин, Isover, Knauf, Ursa, Изорок, Rockwool, слоем 5 сантиметров, с подъёмом на вертикальные поверхности балок.
  • Со стороны верхнележащего этажа на брусья прикручивют саморезами листы фанеры (16...25 мм), после этого, жёсткий базальтоволоконный звукогаситель (25÷30 мм), и ещё раз выкладываются листы ДСП подосновы пола.

Крыша из профнастила

крыша из профилированной стали

Кровельное покрытие устанавливается на несущую конструкцию, сделанную из обрешёточного слоя и стропил.

При строительстве индивидуальных построек, обыкновенно используется 2 и 3-х -пролётная система с наклонными стропильными ногами и промежуточными опорными стенками.

Опорные торцы стропильных ног закрепляются на мауэрлатный брус размером 10х10…15х15 см; расстояние между стропильными ногами обыкновенно выставляется около 0,60…0,90 м при сечении стропильных ног 5х15…10х15 см.

Профнастильный материал - это листы гофрированного металлопроката с полиэфирным колорированным покрытием, меандроидального профиля, которые маркируют абревиатурой, например, НС44, НС35, НС18, Н57, МП-35, B-45, Н44, Н60, С-21, где цифры отражают высоту волнового профиля.

В сопоставлении с металлочерепичной кровлей, основные козыри профилированной крыши состоят в минимуме расходов и быстроте монтирования.

Для кровельных покрытий применяется профилированный настил с высотой гофры от 18 мм, для обеспечения требуемой жёсткости и уменьшения потребления обрешёточных досок. Рекомендуемый наклон кровельной поверхности принимается не менее 1:7.

Стандартная схема монтажа полотен профилированного металлопроката:

  • В ситуациях устройства утеплённых мансардных помещений, кровля на основе полотен профилированного настила, как и каждая иная кровельная поверхность из железа, предопределяет применение подкровельного водонепроницаемого слоя (Изоспан, ТехноНИКОЛЬ, Строизол SD130, Ютавек 115,135, Tyvek), который закрывает межстропильный утеплитель от проникновения конденсируемых водяных паров.
  • Гидрозащитный материал устанавливают горизонтальными полосами, от низа до верху, с провисом между стропильными балками около 20 мм и межслойным перекрывом 10÷15 см, с дальнейшей заклейкой мест соединения липкой лентой.
  • Для убирания междуярусных сочленений, длинную сторону гофрированного листа делают аналогичной плечу скатной поверхности, с запасом 200-300 мм, с учётом надкарнизного выпуска.
  • Расстояние между обрешётинами задаётся толщиной рельефа профилированного полотна и уклоном кровли: когда профильная марка С-8÷С-25, а последний больше 15 градусов, то промежуток между досками обрешёточной конструкции выбирается 0,4 метра, а для профильных типов НС-35-НС-44 - около 700-1000 мм.
  • Для предотвращения отрывания гофролистов профилированного металлопроката при шквалистых ветрах, их крепление нужно производить с нижней линии торца кровли, противолежащего подветренной стороне.
  • Гофрированные полотна приворачиваются к доскам обрешётки саморезами (размера 30х4,8 мм, с герметизирующими шайбами), сквозь прогиб гофры, а конёк - в гребень волны. По линии карниза фиксация происходит на всех прогибах профиля, а расход саморезных винтов принимается 6÷8 штук на один м² кровельной поверхности.
  • Вертикальный напуск профилированных гофролистов нужно рассчитывать в 1 гофру, однако при угле кровельного ската менее 11…12 град. - в две гофро-волны.
Оперативно определить расходы по требуемому проекту коттеджа несложно посредством имеющегося on-line калькулятора.