Без проблем строим из керамзитоблоков. Изучаем интеллектуальный строительный сметчик. Достаточно указать ширину и длину задумываемого дома.  ▼

Строим сами из
керамзитоблоков с кирпичом, ленточным монолитным фундаментом, сборно-монолитным перекрытием, кровлей из мягкой черепицы

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Конструкция дома из керамзитобетонных блоков с кирпичным фасадом, с сборно-монолитным перекрытием и монолитным фундаментом 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Утеплитель минераловатный d=100мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм;
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Перекрытие сборно-монолитное;
8. Кровля мягко-черепичная;
9. Фундамент ленточный монолитный h=1.8м;

Кладка из керамзитоблоков с фасадом из кирпича и межслойным теплоизолированием

керамзитобетонные блоки

Керамзитобетонная стена

Основная особенность блоков из керамзитобетона состоит в замечательных влагозащитных характеристиках: в условиях с абсолютной влажностью керамзитобетон абсорбируют воды на 200% меньше, чем пенобетон. Это имеет большое значение, так как показатель влагонасыщения существенно влияет на теплозащитные свойства стеновой конструкции при реальной эксплуатации.

По внешнему виду - это удобные, объёмом: 390х190х188, 390х190х90, кладочные кубики, изготовленные по рецептуре заводского вибротрамбования из цементокерамзитовой смеси.

Теплопроводность керамзитобетонной стены в 1,5 раза ниже, чем у фасада из глиняного кирпича одинакового профиля, при сопоставимой отпускной цене.

Блоки из керамзитобетона завоевали широкую популярность для индивидуального строительства, по причине замечательной прочности, экологической безопасности и, к тому же, пожаробезопасности. В странах Европы: Швеция, Германия, Норвегия, Финляндия, Нидерланды, Чехия порядка сорока процентов домовладений выполнено из керамзитных блоков.

  • Благодаря тому, что паропроходимость кирпича выше, нежели у керамзитобетона, воздушный разрыв между керамзитобетонными блоками и кирпичной кладкой, в случае отсутствия теплоизолирующего слоя из минеральной ваты, не делается.
  • Подготовленный рабочий выкладывает ежесменно не менее 3-х куб.м керамзитобетонных блоков, что в трое быстрее, чем интенсивность кирпичной кладки, а расход кладочной смеси снижается на 60%.
  • Поскольку, для комфортного проживания, мало 400 мм керамзитового бетона, то оптимальным выходом будет являться теплоизолирование несущей кладки жёстким минераловатным утепляющим слоем (например, марки: ППЖ-200, П-175, Изомин, П-125, Rockwool, Isover, Изорок, Ursa, Knauf), слоем 100 мм, с последующей установкой (через вентилируемый зазор) декоративно-защитной оболочки. В таком варианте достигается влагопроницаемая среда, дающая возможность жилищу избавляться от лишней влаги.
  • В случае, когда теплоизоляцией в стеновой конструкции является паронепроницаемый экструдированный полистирол (например, марки: Пеноплэкс, Примаплекс, Styrofoam, Ursa XPS, Техноплекс, Teplex, Полиспен, Styrodur) воздушный зазор между фасадной кладкой и керамзитоцементными блоками делать бесполезно, зато придётся устанавливать пароизоляцию со стороны комнат и заодно планировать комплекс приточно-вытяжного проветривания или воздушного обогрева.
  • Сверху блоков керамзитобетона, в деревянной опалубочной подготовке, производится арматуро-усиленная растворная стяжка, толщиной - 200 мм. По внешней стороне ж/бетонная заливка утепляется 50-мм полосой из экструдированного вспененного полистирола.
лицевой кирпич

Отделка из фасадного кирпича

Фасадный кирпич - самый известный стеновой материал для возведения стен, который помимо состоятельного внешнего вида, обладает незначительным (до 6%) водопоглощением и большой (до ста циклов замораживания-размораживания) морозостойкостью, что обуславливает продолжительный период жизни каменных строений. Среди облицовочных глиняных кирпичных изделий бывают, помимо обычных, глазурованный, фигурный и клинкерный кирпичи.

Сегодня продаётся лицевой кирпич многообразных рельефов (шероховатый, гладкий, рифлёный, колотый) и фигур (клиновидная, скошенная, закруглённая, прямоугольная), а также колоров (от бело-жёлтого до теракотого), что помогает воплощать разные новаторские строительные замыслы.

Если выбирается конструкция кладки с минераловолокнистым теплозащитным слоем, определяющими технологическими операциями по кладке сборной стены служат:

  • Выполняется несущая стена из керамзитных блоков сечением 0,4 м на цементной смеси.
  • Площадки пересечения стен, опорные площадки перемычек, каждые пять-шесть рядов блоков упрочняются арматурными прутьями, также для связки с кирпичной облицовкой с интервалом в три слоя керамзитобетонных блоков и промежутками в 1000-1500 мм, прокладываются специальные базальтовые арматурные стержни с тарельчатым зажимом, например, марки БПА-300-6-2П.
  • На отходящие прутья связей плотно крепятся куски базальтового утеплителя и стабилизируются держателями.
  • Поверх теплового экрана рекомендуется также натянуть нетканную мембрану для ветро- и гидрозащиты (Tyvek, Изоспан, Ютавек).
  • Выкладывается в один ряд декоративная стенка, связываемая с внутренней стеной при помощи заложенных арматурных выпусков.

Монолитный ж/бетонный фундамент

фундаментная лента из ж/бетона

Железобетонный ленточный фундаментный монолит обычно проектируется для каменного строения, либо на влагонасыщенных геоподосновах. Толщина заливки делается аналогично толщине кладки фасада.

Обратите внимание, что нижняя отметка основания дома зависит от линии вымерзания грунта в месте застройки. При строительстве на супесчаных почвах и при невысоком уровне почвенных вод, допускается закладывать нижнюю точку фундамента над линией промерзания почвы, но не выше, чем на 0,5 м от поверхности. Вот, например, в климатических условиях центрального района основание дома заглубляется на 1,8-2,0 м - более точно определяется по данным расчёта.

  • В низ котлована утрамбовывается карьерный песок слоем 15-30 сантиметров , так называемая, песчаная подсыпка, основное назначение которой - планирование подосновы. Подушка из песка обыкновенно применяется в глинистых подосновах. Песчаная подушка хорошо поливается из водопроводного шланга и утаптывается.
  • Так как желательно исключить пересыхание затвердеваемого фундамента, на песчаную подготовку и стенки опалубки стелится мембрана из полиэтилена.
  • Пригодность бетона на глаз оценивается по его структуре: бетон, при падении с лопаты, должен оставаться лежать кучей, без растекания. Подобный эксперимент рекомендуется выполнять по причине того, что готовый бетонный раствор часто прибывает черезчур слабым.
  • На стадии заливки кольца фундамента лучше покупать тяжёлый бетонный раствор с пропорциями 1:3:5 (цемент-песок-щебень).
  • Перед бетонированием, в выкапанную канаву помещается закрепляющий конструктив, собранный из арматуры типоразмера AIII d10. Нужно заметить, что на сегодняшним рынке появилась стеклопластиковаяая арматура типа АБП, имеющая достойное отношение стоимости и качественных параметров.
  • На этапе заполнения приготовленного профиля фундамента крайне желательно предотвратить обрушение частей грунта в заливаемый бетон. В определённых случаях, от осыпания края котлована можно укрепить опалубкой.
  • В нужных местах фундамента выполняют каналы для запроектированных систем жизнеобеспечения, путём монтажа асбестовых труб.
  • Существенное влияние на нагрузочную способность бетона проявляют качество уплотнения, а также период застывания и сезон работ.
  • Монтаж опалубочных щитов не вызовет ощутимого роста стоимости работ, т.к. опалубочнная оснастка обязательно пригодится в ходе выполнения надземной части фундамента, более того, её применение снижает расход бетона и повышает качество конечного продукта. Щитовая опалубка на практике поднимается по мере возвышения „нулевого“ цикла.
  • При непрерывной заливке бетонную массу рекомендуется уплотнять, через каждые 0,35 м, вибратором.
  • Период отвердения бетонной смеси (когда нужно удалять опалубку) составляет, на практике, 28 дней в тёплый сезон.
  • Пока бетон затвердевает, нужно часто увлажнять и закрывать верх фундамента любой плёнкой от солнечного излучения.
  • По верхней грани фундаментного кольца раскатывается влагоизоляционная лента, блокирующая подъём грунтовых вод на стены .
  • По периметру построенной надземной части фундамента делается полоса отмостки, шириной в 1-2 метра и слоем до 100 мм, планируемая от дома. Первичное предназначение отмостки - водоотведение от нулевого этажа коттеджа. Отмостку необходимо разделять деформационными рассечками на части (через каждые 100…200 см), для предупреждения возникновенияия разломов, из-за зимнего пучения грунта.

Монолитно-сборное перекрытие

перекрытие из промежуточных модулей и армированных ригелей

Сборно-блочная панель перекрытия - достаточно малоизвестный продукт на строительном рынке, который содержит два базовых компонента: формованные закладные блоки из пористого бетона и бетонные балки с треугольным арматурным каркасом.

Использование сборно-блочной схемы особенно выгодно для изготовления междуэтажных плит в сооружениях с облегчёнными свайными фундаментами и пористобетонными стеновыми конструкциями, а также при ремонтах существующих древесно-балочных перекрытий, когда применение типовых железобетонных панелей нереально.

Из-за незначительной массы элементов монолитно-сборного перекрытия (масса балки-прогона - 13÷18 кг/п.м., масса блока-вкладыша - 6÷15 кг), сборка перекрытия делается ручным способом и без привлечения крановой техники.

По составу компонентов, формованные закладные блоки подразделяются на: керамические поризованные (Porotherm, размеры: 510х250х219 мм, масса: 22 кг), полнотелые газосиликатные (Ytong, масса: 15 кг, размеры: 600х200х250 мм), пустотные керамзитобетонные (Albert, масса: 12-14 кг, размеры: 530х200х200 мм) и пустотные полистиролбетонные (Marko, размеры: 530х200х200 мм, масса: 6 кг) .

Нужно добавить, что представленная технология предусматривает возможность, за один этап укладки бетона для межэтажной плиты, изготовить заодно монолитную стяжку по несущим стенам. Для этого, балки-прогоны подвешиваются на опорах, с подъёмом 5÷10 см от горизонтальной грани стены, на которую заводятся дополнительные арматурные прутки и ставится отбортовка. По завершению укладки сборных блоков, всё проливается бетоном.

Такая методика особо заманчива для теплосберегающих, однако, одновременно, довольно непрочных, стен из вспененных бетонных блоков: пенобетона, газобетона, газосиликата, полистиролбетона, где необходим армированный бетонный пояс под установку балок-прогонов .

Стандартный перечень этапов при сборке сборно-монолитного перекрытия:

  • На выверенные последние ряды блоков или кирпичей кладутся балочные конструктивы, с шагом 0,62 м, на цементную постель толщиной 10…15 мм. Длина опорного участка балки принимается минимально 120 мм.
  • На время расстановки междуопорных закладных блоков и укладки бетонного раствора, балочные конструктивы монтируются на распределённые, с интервалом в 300 см, и разбираемые после, подпорки из стальных труб сечением Ø40...50 мм или досок основанием 50х100 мм.
  • Выполняя функцию неубираемой опалубочной формы, на края балочных конструктивов кладутся технологическими вырезами Т-образные блочные проставки из газосиликата, пенополистиролбетона или пористой керамики. По причине недостаточной твёрдости блоков-заполнителей, чтобы проходить по ним, следует сделать площадки из прочных досок или прочной фанеры.
  • Сверху блоков устанавливается сетчатая арматура с клетками 10х10 см из металла Ф 5...6 мм, которая подвязывается к наружней арматуре балок-прогонов при помощи вязальной катанки типа Вр-1 Ø2. Сочленение ближайших сеток выполняется напуском, величиной минимум 10÷15 см.
  • Очередным шагом, заливается бетонная смесь толщиной 5-10 см класса В15 (М200)-В20 (М250), разравнивается и уплотняется вибратором.
  • В процессе застывания изготовленной сборно-монолитной панели, её нужно периодически обливать водой. Снимать технологические стойки можно только через 1/2 месяца.

Кровля из шингласа

кровля из мягкой черепицы

Гибкая кровля, также именуемая: гибкая черепица, мягкая черепица, кровельная плитка, гонтовая плитка, мягкая кровля, кровля шинглас, битумная черепица, являет из себя стекловолокнистое полотно, пропитанное специальным, битумным компаундом и имеющее верхнюю окрашенную поверхность на основе базальтового гранулята.

Гибкочерепичное покрытие составляется из гонтовых листов (длиной 900…1000 мм, шириной 300…420 мм и толщиной 3…4 мм), имеющих по определённому краю фасонные вырезы, образующие при монтаже, видимость черепичных ячеек.

Следует обратить внимание, что мягкочерепичное покрытие можно употреблять только на кровлях с углом наклона минимум 12° к горизонту.

Битумночерепичная кровля более всего целесообразна для строений с замысловатыми линиями кровель, а обилие предлагаемых форм, цветов и фактур удовлетворит любые эстетические запросы.

Гибкая черепица монтируется к ровной и твёрдой обрешёточной поверхности с помощью кровельных гвоздиков: размер -30,Ø2,5 мм с шляпкой -Ø10 мм. Стандартное потребление гвоздей считается порядка 0,08 кг на на один кв.м кровельного покрытия.

Для подосновы под битумную черепичную крышу употребляют плиты ОСП или фанеру ФСФ, сечением 1,2-2,1 см, при снежной нагрузке 1800 Н/м2 и устройстве стропильных ног через 0,60-1,20 м. Для компенсации гигростатических и термических деформаций, древесно-стружечные плиты прибиваются не вплотную, а с щелями 3,0-5,0 мм.

Примечательная черта шингласовых крыш - это то, что у них не бывает опасного схода снежных наслоений весной.

Главные рабочие моменты при настиле кровли из гибкой черепицы:

  • Крепление в таких зонах, как: карнизные свесы, конёк, ендовы, торцы кровли, периметр мансардных окон, выходы вентиляционных труб, примыкания к стенам подкладочного слоя, на базе ленточного битумно-плёночного материала, например, Ruflex K-EL 60/2200, ПЭ-1,5, СХ-1,5, EasyLay, Kerabit 2200U, D-Tec+.
  • На нижние и боковые кромки скатов, поверх подкладочного слоя, закрепляются кровельными гвоздями стальные карнизные и фронтонные угловые профили, для укрытия торцевых участков обрешёточной плиты от переувлажнения и декорирования.
  • В нижней зоне кровельных скатов накладываются самоклеющиеся нижние гибкочерепичные пластины, по поверхности карнизных планок, со смещением 10÷20 мм от линии сгиба.
  • Укладку рядовой черепицы рекомендуется выполнять от центральной линии ската крыши и в направлении фронтонных краёв кровли. При этом всякий очередной черепичный фрагмент закрепляется, немного повыше зоны рисункообразующих пазов, 4-мя кровельными гвоздями (при наклонах ската менее 45 град) или шестью, для менее пологих скатов;
  • На фронтонах мягкочерепичные листы отрезаются по границе и проклеиваются на ширину до 100 мм полимерно-битумным клеящим средством, например, Битустик, Ruflex К-36, Фиксер;
  • Профили конька, размера 0,25x0,33 м, изготавливаются из стандартних карнизовых мягкочерепичных гонтов, разрезанием последних на три части по перфорациям. При монтаже они приколачиваются 4-мя кровельными гвоздями (по два на каждую сторону кровли), которые потом прячутся заходом в 50 мм следующего конькового профиля.
Быстро посмотреть стоимость требуемого проекта постройки можно посредством представленного интерактивного калькулятора.