Первый опыт: строим своими руками из керамзитобетона. Проверяем информативный строительный сметчик. Укажите всего лишь длину сторон задумываемой новостройки.  ▼

Строим своими руками из
керамзитобетона с кирпичом, ленточным монолитным фундаментом, сборно-монолитным перекрытием, крышей из ондулина

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Конструкция дома из керамзитобетонных блоков с кирпичным фасадом, с сборно-монолитным перекрытием и монолитным фундаментом 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Утеплитель минераловатный d=100мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм;
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Перекрытие сборно-монолитное;
8. Кровля из ондулина;
9. Фундамент ленточный монолитный h=1.8м;

Стена из керамзитоцементных блоков с кирпичным фасадом и внутренним утеплителем

керамзито-цементные блоки

Керамзитоблочная стена

Принципиальное отличие блоков из керамзита заключается в удивительных гидрофобных характеристиках: в условиях с абсолютной влажностью керамзитовый материал забирает влаги на 200% меньше, нежели поризованный бетон. Это имеет большое значение потому, что параметр водопоглощения в большой степени затрагивает теплоизоляционные качества стенового материала в различных погодных условиях.

Это облегчённые, объёмом в семь обычных кирпичей, строительные блоки, выполненные методом заводской виброштамповки из керамзитобетонного состава.

Расчетная теплопроводность стены из керамзитобетонных блоков до 1,5 раз ниже, нежели у стеновой конструкции из глиняного кирпича аналогичной толщины, при схожей реализационной цене.

По причине пожарной безопасности, гигиеничности и замечательной несущей способности, довольно широкую популярность для частного домостроительства завоевали блоки из керамзитобетона. В государствах Европы: Швеция, Нидерланды, Норвегия, Германия, Финляндия, Чехия порядка 40% строений построено из керамзитобетона.

  • Так как диффузия пара через глиняный кирпич интенсивнее, нежели у керамобетона, продуваемая щель между блоками керамзита и кирпичной кладкой (в случае отсутствия теплоизоляционного компонента из стекловаты) не требуется.
  • Если термоизолирующей прослойкой в стене является паронепроницаемый экструзионный полистирол, например, марки: Teplex, Полиспен, Пеноплэкс, Техноплекс, Styrodur, Примаплекс, Styrofoam, Ursa XPS, вентиляционный разрыв между облицовочной кладкой и керамзитобетонными блоками оставлять бессмысленно, зато нужно будет монтировать пароизоляционную плёнку со стороны жилых помещений и к тому же планировать комплекс приточно-вытяжной вениляции (а, лучше воздушного отопления).
  • Из-за того, что, для теплового комфорта, мало 400 мм керамзитоблоков, то правильным путём представляется теплоизоляция блочной стеновой конструкции жёстким базальтоволоконным тепловым экраном (например, производства: Rockwool, Изорок, П-125, П-175, Ursa, Knauf, ППЖ-200, Изомин, Isover), слоем 100 мм, с последующим выполнением (через продуваемый промежуток) защитно-декоративного экрана. В таком варианте достигается газопроницаемая конструкция, позволяющая строению производить непрерывный отвод испарений во внешнее пространство.
  • Подготовленный монтажник укладывает ежесменно до 3-х кубометров керамзитобетонных блоков, что в три раза больше, чем производительность кирпичной кладки, а потребление цементного вяжущего сокращается на 60 процентов.
  • По последнему ряду керамзито-блоков, в досчатой опалубочной форме, устраивается арматуро-усиленная ж/бетонная заливка, высотой 200 мм. По внешней стороне ж/бетонный пояс теплоизолируется 5-см вставкой из экструзионного вспененного полистирола.
кирпичная облицовка

Отделка из облицовочного кирпича

Очевидно, что фасадный кирпич - самый знаменитый кладочный материал для сооружения жилища, который помимо богатого экстерьера, характеризуется большой (до ста периодов заморозки-разморозки) морозостойкостью и незначительным (до 6%) влагопоглощением, что обуславливает долголетний период эксплуатации кирпичных зданий. Среди облицовочных глиняных кирпичных изделий производятся, кроме стандартных, глазурованный, фигурный и клинкерный кирпичи.

Сегодня продаётся облицовочный кирпич многообразных расцветок (от бело-жёлтого до тёмно-коричневого) и профилей (закруглённый, скошенный, клиновидный, прямоугольный), а также фактур (рифлёная, шероховатая, гладкая, колотая), что даёт возможность претворять различные эксклюзивные дизайнерские решения.

Когда планируется конструкция стены с минеральным теплосберегающим слоем, определяющими рабочими операциями по возведению сложной стеновой конструкции являются:

  • Кладётся керамзитобетонная основная стена толщиной 40 см на цементном растворе.
  • Площадки пересечения стен, каждые пять-шесть рядов кладки, опорные площадки перемычек армируются кладочными сетками, помимо этого, для связки с кирпичной кладкой с чередованием в 3-4 слоя керамзито-блоков и промежутками в 1 м, прокладываются специальные базальтопластиковые арматурные стержни с круглым зажимом (типа „Гален“ БПА-300-6-2П).
  • Плиты базальтоволоконной теплозащиты плотно надеваются на торчащие прутья связей и прихватываются держателями.
  • По внешней стороне теплоизоляции желательно также добавить нетканную плёнку для защиты от ветра , например: Tyvek, Ютавек, Изоспан.
  • В пол-кирпича выкладывается лицевая кладка, перевязываемая с керамзитоблоковой стеной при помощи заложенных выпусков арматуры.

Фундамент из монолитного железобетона

монолитный фундамент из железобетона

Ленточный железобетонный фундаментный монолит, довольно часто, строится для строений из кирпича и блоков, или на насыпных почвах. Ширина траншеи делается аналогично толщине стены дома.

Общепринято, что нижняя точка основания дома выбираётся с учётом значения промерзания почвы в районе проведения работ. При глубоком расположении почвенных вод и на песчаных грунтах, разрешается устанавливать нижнюю точку фундаментной плиты над уровнем промораживания почвы, но не ближе к поверхности, чем на 0,5 метра. в условиях Московского региона, основание строения опускается на глубиной в 1,8-2,0 м - точнее получается геосъёмкой.

  • В низ котлована рассыпается песок крупной фракции высотой 100-300 мм , так называемая, песчаная подсыпка, главная задача которой - планирование несущего грунта. Песчаная подсыпка, как правило, выполняется в глиносодержащих подосновах. Подушка хорошо промачивается водой, затем утаптывается.
  • Чтобы предотвратить утрату воды свежезалитым фундаментом, песчаная подготовка и стенки траншеи изолируется мембраной из полиэтилена.
  • Качество цементного раствора на глаз смотрится по его текучести, по следующему признаку: раствор, при вываливании, должен оставаться лежать конусом, без растекания. Подобный опыт предлагается выполнять по причине того, что автомиксерный раствор часто доставляется черезчур жидким.
  • На этапе отливки фундаментного пояса нужно использовать крупно-гравийный бетон класса М-200.
  • Обыкновенно перед укладкой бетонной смеси, в готовую траншею размещается закрепляющий пояс, собранный из сваренных сеток марки AII-AIII d10. Стоит отметить, что на сегодняшним рынке появилась базальтопластиковаяая арматура типа АСП, АБП, характеризующаяся выгодным сочетанием стоимости и рабочих параметров.
  • В ходе заливки бетонную смесь рекомендуется трамбовать, через каждый слой 30-50 см, трамбовочной машиной.
  • На операции бетонирования выкапанного фундаментного профиля крайне желательно предотвратить подмешивание комьев грунта в незатвердевший бетон. на песчаных участках стенки траншеи стабилизируют ДСП - щитами.
  • Определяющее воздействие на прочностные свойства бетона проявляют степень трамбовки, период твердения и погодные условия.
  • Уcтановка опалубки не вызовет ощутимого удорожания строительных работ, по причине того, что она непременно пригодится в процессе реализации цокольного элемента, кроме того, её использование снижает расход бетонной массы и улучшает качество конечного продукта. Опалубка просто передвигается в процессе прироста фундаментной ленты.
  • В заданных точках фундамента делают пазы для разнообразных систем жизнеобеспечения, монтажом обрезков труб.
  • Длительность набора прочности бетонной массы (когда нужно вести распалубку) составляет, обыкновенно, 28 суток в тёплое время года.
  • Во время набора прочности бетонной массы, нужно первую неделю увлажнять и прикрывать поверхность бетона полиэтиленом от солнечного света.
  • Вокруг готового цокольного уровня бетонирутся отмостка (до 1-2 метра в ширину) и слоем до 0,15 м, с наклоном от дома. Главное предназначение отмостки - защита от ливнёвых осадков цокольного этажа здания. Отмостку рекомендуется разделять технологическими рассечками на фрагменты (через каждые 1000…2000 мм), для предупреждения образованияия трещин, вследствие просадки почвы.
  • По верху цоколя укладывается влагоизоляционная плёнка, предупреждающая диффузию влаги подземных пластов на стены .

Перекрытие из наборных блоков и армированных ригелей

сборно-блочное перекрытие

Сборно-монолитное перекрытие - новый коструктив в отечественном частном домостроении, который включает две главные составляющие: бетонные балки с свободным арматурным поясом и блоковые заполнители из поризованного бетона.

Отформованные блоки-вкладышы, по составу компонентов, бывают: пустотные полистиролбетонные (Marko, масса: 6 кг, размеры: 530х200х200 мм), полнотелые газобетонные (Ytong, размеры: 600х200х250 мм, масса: 15 кг), пустотные керамзитобетонные (Albert, масса: 12-14 кг, размеры: 530х200х200 мм) и керамические пористые (Porotherm, размеры: 510х250х219 мм, масса: 22 кг) .

Благодаря небольшому весу инградиентов сборно-монолитной технологии (масса блока-заполнителя - 6…15 кг, масса балочного ригеля - 13…18 кг/п.м.), монтаж межуровневой панели происходит только двумя рабочими и без использования автокранов.

Применение сборно-монолитного способа особенно выгодно для устройства междуэтажных плит в постройках с облегчёнными стобчатыми фундаментами и газобетонными стеновыми конструкциями, а также при перепланировках уже сделанных деревянных перекрытий, когда применение обычных ж/бетонных элементов нереально.

Стоит дополнить, что данный метод разрешает, за одну операцию бетонирования межуровневой плиты, изготовить заодно монолитно-бетонную стяжку на несущей кладке. Для этого, балки-прогоны приподнимаются на опорах, с отрывом 5÷10 см от горизонтальной плоскости кладки, на которую кладутся добавочные арматурные связи и выставляются опалубочные доски. По истечению монтажа блочных заполнителей, всё перекрытие заполняется бетоном.

Подобная методика весьма заманчива для энергосберегающих, но, одновременно, не очень крепких, стеновых конструкций из вспененных блоков: газосиликата, полистиролбетона, пенобетона, газобетона, где нужен усиленная ж/бетонная стяжка под установку балочных прогонов .

Типовый перечень работ при устройстве сборно-монолитного перекрытия:

  • Балочные конструктивы кладутся на горизонтальные выровненные грани стеновой конструкции, на цементную смесь толщиной 10...15 мм, через каждые 62 см. Длина опорной поверхности балки-прогона принимается не менее 120 мм.
  • На время монтажа промежуточных вкладышей и укладки бетонного раствора, балки-прогоны монтируются на расставленные, через каждые 3.0 м, и убираемые после, опоры из телескопических труб сечением 40...50 мм или досок сечением не менее 5х10 см.
  • Т-образные закладные блоки из газобетона, пористой керамики или пенополистиролбетона расставляются специальными выемками на балки-прогоны, реализуя функцию конструктивной заливочной формы. По причине ломкости при изгибе закладных блоков, для прохода по ним, требуется разложить настилы из фанеры d 2,0...2,2 см или досок 3...5 см.
  • Сверху блочных проставок кладётся решётчатая арматура из металла Ø 5...6 мм с клетками 10х10 см, которая пристыковывается с использованием вязальной проволоки марки d2 Вр-1 к внешней арматуре балок. Стыковка разных арматурных сеток производится перехлёстом, полосой не менее 100...150 мм.
  • После этого, заливается бетон слоем 5...10 см марки В15 (М200), затрамбовывается вибромашиной и выравнивается.
  • В процессе твердения изготовленного сборно-монолита, его нужно довольно часто орошать. Демонтировать временные стойки допустимо только спустя десять дней.

Крыша из битумизированных гофролистов

еврошиферная крышаЕврошифер, иначе именуемый: мягкий шифер, ондулин, битумный шифер, ондулиновый шифер, битумизированный шифер, по сути, есть волнистая минераловолокнистая основа, обработанная модифицированным битумным компаундом и расцвеченная винил-акриловым, устойчивым к выцветанию, красителем. битумный гофролист производится с разнообразными названиями (Коррубит, Гуттанит, Аквалайн, Ондулин, Нулайн, Битувель, Ондура). Стандартные параметры гофролистов: длина/ширина - 2/0,95 м, число волн - 10.

Кровля монтируется на жёсткую основу, собранную из обрешёточного настила и стропильных ферм.

Для индивидуальных строений, традиционно используется конструкция из 2,3-х пролётов с внутренними несущими стенами и наклонными стропильными брусами.

Нижние торцы стропильных балок закрепляются на мауэрлатный брус размером 10х10÷15х15 см; промежуток между стропильными ногами обыкновенно выбирается около 0,60÷0,90 м при типоразмере стропил 5х15÷10х15 см.

Основные преимущества битумношиферной кровли - это доступная себестоимость и лёгкость выполнения. В части слабых мест, можно привести достаточно скоротечное „старение“ раскраски, а также заметную пожароопасность битумно-картонного материала, по сравнению с металлочерепицей.

Основные принципы по укладке битумнолистовой крыши:

  • Шаг размещения обрешёточного настила и поперечное перекрытие листов еврошифера обуславливаются углом крыши: когда наклон больше 15 градусов, то интервал между досками обрешётки устанавливается 300-350 мм, а перекрытие - 170 мм.
  • Для избежания поднимания гофролистов мягкого шифера при ветровых порывах, их монтаж лучше вести с карнизной зоны боковой части ската, противолежащей подветренной стороне.
  • С тем, чтобы не допустить в участках стыков четырёх соприкасающихся гофролистов ненужного наслоения, ведущего к формированию щелей, второй слой укладывается от серединной линии первого листа нижнерасположенного яруса.
  • Полотна ондулинового шифера прибиваются по нижнему краю в каждую волну, по двум средним обрешётинам - с пропуском волны, а верхняя линия покрывается нахлёстом верхнего полотна либо гранью конька. Для фиксирования каждого полотна необходимо около двадцати кровельных саморежущих шурупов: длина -65,0,Ø5,5 мм либо гвоздей (размер 73,5х3,0 мм) с эластомерными шайбами.
  • Вертикальный нахлёст полотен необходимо производить в одну гофру, а при наклоне крыши меньше 10…11 град. - в две гофро-волны.
  • Установку коньковых профилей выполняют со стороны настила кровельных листов, с нахлёстом 0,2 м, с завинчиванием саморезов в каждый подъём волны подлежащего волнистого полотна.
  • Для заделки торцов кровельного ската задействуют чипцы, установку которых производят с нижнего угла, с перекрытием в 0,2 м.
Быстро посмотреть стоимость требуемого проекта постройки можно посредством представленного интерактивного калькулятора.