Если строим своими руками из керамзитоблоков. Проверяем интеллектуальный онлайн калькулятор. Проставьте всего-навсего размеры желаемого строения.  ▼

Строим своими руками из
керамзитоблоков с кирпичом, ленточным монолитным фундаментом, сборно-монолитным перекрытием, кровлей из профнастила

Пример планировки 10x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из керамзитных блоков с отделкой кирпичом, с сборно-монолитным перекрытием и монолитным фундаментом 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Плита минераловатная d=100мм;
3. Кирпич лицевой d=120мм;
4. Воздушный канал d=20-50мм;
5. Стяжка из армированного бетона h=200мм;
6. Утеплитель пенопластовый d=30-50мм;
7. Перекрытие сборно-монолитное;
8. Листы профнастила;
9. Фундамент ленточный монолитный h=1.8м;

Керамзитоблочная стена с фасадом из кирпича и промежуточным теплоизолированием

керамзито-цементные блоки

Кладка из керамзитобетона

Блоки из керамзита приобрели довольно широкую известность для частной застройки, ввиду долговечности, гигиеничности и огнестойкости. В европейских государствах: Финляндия, Норвегия, Нидерланды, Германия, Чехия, Швеция порядка 40% жилья возведено из керамзитобетонных блоков.

По внешнему виду - это лёгкие, габаритами в 7 обыкновенных кирпичей, стеновые блоки, изготовленные способом полусухого вибрационного прессования из смеси гранул керамзита, цемента, речного песка .

Главное отличие керамзитоцементных блоков содержится в уникальных водоотталкивающих характеристиках: в среде с абсолютной влажностью керамзитовый материал абсорбируют воды на 200 процентов меньше, чем пенобетон. Это имеет большое значение потому, что коэффициент влагопоглощения в большой степени затрагивает термоизоляционные качества стеновой конструкции в разных климатических зонах.

Теплопотери кладки из керамзитных боков в 1,5 раза меньше, чем у фасада из пустотного керамического кирпича равного сечения, при почти такой же продажной цене.

  • Благодаря тому, что паропроводимость кирпичного материала интенсивнее, нежели у керамзита, воздушная щель между фасадной кладкой и керамзитоблоками (при отказе от теплоизолирующего слоя из минваты) не требуется.
  • Если теплоизоляцией в стеновой конструкции является „недышащий“ экструдированный пенопласт (например, типа: Полиспен, Ursa XPS, Styrodur, Teplex, Техноплекс, Styrofoam, Пеноплэкс, Примаплекс) вентиляционную щель между керамзитобетонными блоками и фасадной кладкой оставлять бесполезно, однако необходимо будет монтировать пароизоляционную плёнку с внутренней стороны и заодно размещать систему приточно-вытяжного вентилирования (а, лучше воздушного обогрева).
  • По причине того, что, для удовлетворения последним требованиям по теплосбережению, недостаточно 0,4 м керамзитобетона, то правильным выходом будет являться теплозащита несущей стеновой конструкции жёстким минераловатным тепловым экраном (например, типа: ППЖ-200, Ursa, Изорок, Изомин, Rockwool, П-175, Knauf, Isover, П-125), сечением 100 мм, с последующим устройством (через вентиляционный промежуток) декоративно-защитной стенки. При этом создаётся паровыводящая среда, позволяющая зданию „дышать“.
  • Квалифицированный каменщик выкладывает ежедневно до 3-х м³ блоков из керамзитобетона, что в три раза быстрее, нежели производительность кладки кирпича, а экономия кладочного вяжущего возрастает до порядка 50-60%.
  • По верху керамзитобетонных блоков, в щитовой опалубке, производится армированная ж/бетонная стяжка, слоем 20 см. По внешней поверхности ж/бетонный пояс теплоизолируется 5-см панелью из экструдированного вспененного полистирола.
лицевой кирпич

Фасад из облицовочного кирпича

Наиболее известный строительный материал для постройки стен - это, несомненно, облицовочный кирпич, который не считая приличного экстерьера, характеризуется большой (до 200 кг/кв.см) прочностью и незначительным (около шести процентов) водопоглощением, что объясняет долголетний срок жизни кирпичных домовладений. Кроме стандартных, среди облицовочно-фасадных кирпичных изделий имеются фигурный, клинкерный и глазурованный кирпичи.

В наше время производится фасадный кирпич всевозможных профилей (клиновидный, прямоугольный, скошенный, закруглённый) и рисунков (рифлёный, гладкий, колотый, шероховатый), а также цветов (от бело-жёлтого до тёмно-коричневого), что помогает воплощать любые новаторские архитектурные решения.

В случае, когда проектируется схема стены с минераловатным теплосберегающим слоем, значимыми рабочими действиями по кладке многослойной стеновой конструкции служат:

  • Выкладывается керамзитобетонная основная кладка толщиной 390 мм на цементно-песчаной смеси.
  • Упрочняются стальными прутьями места опирания перемычек, очередные пять-шесть рядов кладки, места пересечения стен, кроме этого, для перевязки с декоративной облицовкой через 3-4 ряда керамзитных блоков и шагом 1000-1500 мм, устанавливаются особые базальтовые арматурные стержни с дисковым зажимом, марки БПА-300-6-2П („Гален“).
  • На выступающие штыри крепежей устанавливаются куски базальтовой теплозащиты и стабилизируются держателями.
  • На наружнюю поверхность утеплителя имеет смысл также добавить нетканную плёнку для ветро- и гидрозащиты, типа Tyvek, Ютавек, Изоспан.
  • Ложковыми рядами делается лицевая кладка, связываемая с внутренней стеной при помощи проделанных выпусков арматуры.

Монолитный ж/бетонный ленточный фундамент

ленточный фундамент из железобетона

Монолитная ж/бетонная фундаментная лента обыкновенно планируется для строений из кирпича и блоков, или в ситуациях насыпных почв. Ширина раскопки выполняется аналогично поперечному размеру кладки постройки.

Вообще нижняя отметка „нулевого“ цикла выбираётся исходя из значения вымерзания почвы в районе застройки. При невысоком расположении почвенных вод и при возведении сооружения на песчаных почвах, разрешается закладывать нижнюю плоскость основания выше линии промораживания почвы, но не ближе к поверхности, чем на 0,5 метра. К слову, для климата центрального района подошва фундамента делается ниже уровня земли на 1,75-2,1 метра - более точно получается по данным расчёта.

  • На дно котлована насыпается песок высотой 100-300 мм - песчаная подушка, главное назначение которой - выведение в горизонт подстилающего слоя. Песчаная подготовка, на практике, выполняется в глинистых грунтах. Песчаная подушка заливается водопроводной водой, а потом трамбуется.
  • Так как желательно предупредить утрату воды залитым фундаментом, песчаная подготовка и боковины фундаментной ямы закрывается лентой из полиэтиленового материала.
  • Обыкновенно перед заполнением фундаментной ленты бетоном, в выкапанную траншею размещается армирующий каркас, собранный из арматуры AII (А300), AIII(А400) 10-12 мм. Следует заметить, что на строительном рынке анонсирована арматура на основе композита АБП и АСП, обладающая выгодным соотношением ценовых и рабочих показателей.
  • В процессе выполнения фундамента необходимо применять пластичный бетонный раствор марки не менее М-200.
  • О качестве бетона можно рассуждать по его структуре, простым способом: бетонный раствор, упав на поверхность,, должен оставаться лежать конусом, без растекания. Подобный эксперимент предлагается выполнять в связи с тем, что товарный бетонный раствор достаточно часто подвозится слишком жидковатым.
  • В нужных точках фундамента закладывают проёмы под централизованные внешние вводы, установкой специальных футляров.
  • В ходе укладки бетона необходимо предотвратить попадание комков глины в свежезалитый бетон. С учётом обстановки, на сыпучих грунтах края траншеи усиливают досками.
  • Существенное воздействие на прочность бетона задают соблюдение технологии трамбовки, а также время схватывания и температура среды.
  • Постройка опалубочных щитов не повлечёт большого роста цены строительных работ, потому, что она обязательно понадобится в процессе выполнения цокольного элемента, плюс к этому, её применение уменьшает потери бетонного раствора и повышает качество конечного продукта. Опалубочная конструкция обычно поднимается по мере прироста фундамента.
  • В процессе заливки бетон стоит трамбовать, через каждые 0,35 м, вибратором.
  • Длительность отвердения бетонной массы (когда уже разрешается отрывать опалубку) занимает, обыкновенно, 4 недели в тёплый сезон.
  • В период отвердения бетонной массы, нужно защищать верх фундамента любой плёнкой от солнечного излучения и первые дни смачивать.
  • По периметру выполненного цоколя бетонирутся полоса отмостки метровой ширины и высотой до 0,15 м, с уклоном от цоколя. Основная функция такой каменной ленты - отвод дождевых и паводковых осадков от нулевого яруса домовладения. Для защиты от образованияия разрывов, из-за сезонных колебаний подстилающего слоя, нужно отмостку разделять технологическими разрывами на плитки, по 100…200 см.
  • Сверху цоколя раскатывается гидроизоляционная лента, блокирующая подъём грунтовых вод в стеновые элементы дома.

Перекрытие из сборных вкладышей и железобетонных ригелей

перекрытие из наборных вкладышей и ж/б прогонов

Сборно-блочная конструкция перекрытия - ещё достаточно малоизвестный коструктив на отечественном строительном рынке, который включает две главные составляющие: формованные блоки-проставки из поризованного бетона и бетонные балочные ригели с открытым арматурным каркасом.

По типу материала, отформованные блочные вставки разделяются на: пустотные полистиролбетонные (Marko, размеры: 530х200х200 мм, вес: 6 кг), пустотные керамзитобетонные (Albert, вес: 12-14 кг, размеры: 530х200х200 мм), полнотелые газобетонные (Ytong, вес: 15 кг, размеры: 600х200х250 мм) и керамические пористые (Porotherm, вес: 22 кг, размеры: 510х250х219 мм) .

Применение сборно-монолитного принципа экономически целесообразно для устройства межуровневых конструкций в домах с лёгкими ячеестобетонными стенами и столбчато-буровыми фундаментами, а также при переделках уже сделанных деревянных перекрытий, когда употребление стандартных бетонных элементов нецелесообразно.

Из-за малой массы составляющих монолитно-сборной междуэтажной плиты (масса блока-заполнителя - 6...15 кг, масса балки-прогона - 13...18 кг/п.м.), монтаж межуровневой панели происходит вручную и без эксплуатирования грузоподъёмной техники.

Представленный способ разрешает, в одном цикле укладки бетона для межэтажной плиты, изготовить ещё и железобетонный пояс наверху стеновой конструкции. При этом, балки-прогоны приподнимаются на стойках, с отрывом 50-100 мм от верхней грани стены, на которую помещаются добавочные арматурные прутки и выставляются опалубочные доски. По завершению раскладки блоков, всё рабочее пространство бетонируется.

Подобная техника очень интересна для энергоэффективных, однако, вместе с этим, недостаточно прочных, кладок из вспененных блоков: газобетона, газосиликата, полистиролбетона, пенобетона, в которых обязателен монолитный бетонный пояс под установку балочных конструкций .

Обычная очерёдность действий при устройстве сборно-бетонируемого перекрытия:

  • На горизонтальные снивелированные края стены ставятся балки-прогоны, на песко-цементную прослойку слоем 1,0÷1,5 см, с промежутком 0,62 м. Размер опорной поверхности балочного прогона обязан быть минимум 120 мм.
  • На время монтажа промежуточных блоковых вставок и бетонной заливки, балочные конструктивы устанавливаются на расставленные, с интервалом в 3.0 м, и убираемые после, опоры из дерева срезом 50х150 мм или телескопических трубостоек d Ø40...50 мм.
  • Т-образные блочные вставки из пористой керамики, пенополистиролбетона или газосиликата, выполняя функцию неубираемой опалубки, выкладываются специальными вырезами на балки. По причине хрупкости сборных блоков, чтобы передвигаться по ним, нужно сделать щиты из ДСП 20÷22 мм или досок, толщиной 30÷50 мм.
  • По верху блоковых проставок раскатывается арматурная сетка с ячейками 100х100 мм из стали диаметра 5...6 мм, которая прикручивается к открытой арматурной конструкции балок-прогонов с помощью термообработанной проволоки марки Вр-1,2 Ф2. Соединение ближних арматурных решёток выполняется напуском, величиной не менее 0,10...0,15 м.
  • Затем, кладут бетонный раствор толщиной 5-10 см класса В15-В20, затрамбовывают вибромашиной и равняют.
  • В период схватывания выполненной плиты перекрытия, её надлежит регулярно орошать. Убирать временные столбы разрешается лишь спустя две недели.

Крыша из профилированного настила

крыша из профилированного металлопроката

Кровельный материал укладывается на прочный каркас, состоящый из стропильных ферм и досчато-брусковой обрешетки.

В случае индивидуальных строений, традиционно проектируется двух либо трёх-пролётная система с наклонными стропилами и промежуточными опорами.

Расстояние между стропильными фермами обычно выполняется в пределах 60-90 см при типоразмере стропил 5х15-10х15 см; нижние концы стропильных балок опускаются на мауэрлат сечением 100х100-150х150 мм.

Главные козыри профилированного кровельного покрытия, в сравнении с металлочерепичной кровлей, заключаются в быстроте монтирования и доступной себестоимости.

Профнастильный материал - это листы гофрированного железа меандроидального профиля, с плёночным колорированным покрытием, которые маркируют символами, вида НС18, Н44, НС35, B-45, Н60, МП-35, Н57, НС44, С-21, где числа отражают высоту гофры.

Для кровельных покрытий применяется профнастил с амплитудой профиля от 18 мм, для обеспечения требуемой прочности и уменьшения потребления обрешёточных брусьев. Рабочий наклон крыши должен быть не менее 1:7.

Стандартная система укладки полотен профилированного металла:

  • При постройке отапливаемых мансардных помещений, крыша на основе листов профнастила, как и каждая другая кровельная система из металла, предусматривает использование подкровельного гидрозащитного слоя, типа: ТехноНИКОЛЬ, Строизол SD130, Ютавек 115,135, Tyvek, Изоспан, который укрывает теплоизоляционный материал от стекания конденсата.
  • Гидроизоляционное полотно устанавливают горизонтальными лентами, от низа до верху, с межслойным перекрывом 10-15 см и провисанием между стропильными балками около 2 см, с дальнейшей герметизацией линии соединения клейкой лентой.
  • Чтобы ликвидировать поперечные сочленения, высоту гофролиста делают аналогичной высоте кровельного ската, с прибавлением 20-30 сантиметров, с учётом нижнего выпуска.
  • Расстояние между обрешётинами определяется сечением профилированного полотна и углом кровли: если профильная марка НС-8…НС-25, а он больше 15 °, то расстояние между брусками обрешётки составит 0,40 м, а для профильных марок С-35…С-44 - составит 700…1000 мм.
  • Установку листов профилированного металла рекомендуется проводить с карнизной линии торца кровли, противолежащего подветренной стороне, с целью избежания заворачивания их при порывах ветра.
  • Гофролисты крепятся к обрешёточному настилу оцинкованными саморезными шурупами (длиной 28…40,Ø4,8 мм, с неопреновыми прокладками), сквозь прогиб гофры, а коньковые уголки - в поднятую линию волны. Вдоль карнизу пришурупливание производится на всех вогнутостях гофрированной поверхности, а расход саморезных винтов считается до 8 единиц на 1 м² крыши.
  • Вертикальный напуск профилированных полотен требуется рассчитывать в одну волну, а при уклоне крыши до 12 град. - в две гофро-волны.
Несложно рассчитать расходы по отобранной комплектации новостройки несложно посредством встроенного сметного калькулятора.