Впервые строим дачу из керамзитобетона. Изучаем интерактивный онлайн сметчик. Достаточно проставить метраж задумываемого жилища.  ▼

Строим дачу из
керамзитобетона с кирпичом, ленточным монолитным фундаментом, сборно-монолитным перекрытием, кровлей из металлочерепицы

Пример планировки 8x6 м для расчёта

Конструктивная схема

Разрез дома из керамзитоблоков с кирпичной облицовкой, с сборно-монолитным перекрытием и монолитным фундаментом 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Утеплитель минераловатный d=100мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм;
4. Воздушный зазор d=20-50мм;
5. Бетонная стяжка армированная h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Перекрытие сборно-монолитное;
8. Крыша металлочерепичная;
9. Фундамент ленточный монолитный h=1.8м;

Кладка из керамзитобетонных блоков с кирпичным фасадом и межслойным утеплителем

керамзито-цементные блоки

Кладка из керамзитобетонных блоков

По причине огнестойкости, высокой несущей способности и экологической безопасности, достаточно широкую популярность для малоэтажного строительства получили блоки из керамзита. В странах: Норвегия, Нидерланды, Швеция, Финляндия, Германия, Чехия около 40 процентов жилья возведено из керамзита.

Расчетная теплопроводность керамзитоблочной кладки в полтора раза меньше, нежели у стеновой конструкции из пустотного кирпича аналогичного профиля, при сопоставимой стоимости.

Главное отличие керамзитобетона состоит в удивительных водоотталкивающих характеристиках: в среде с 100-процентной влажностью керамзитобетон абсорбируют воды на 200 процентов меньше, нежели поризованный бетон. Это важно, так как коэффициент водопоглощения серьёзно воздействует на термозащитные характеристики стеновой конструкции в реальных влажностных условиях.

Это облегчённые, объёмом в 7 обыкновенных кирпичей, строительные кубики, произведённые по рецептуре объемного вибропрессования из керамзитоцементной смеси.

  • Поскольку паропроницаемость кирпичного материала интенсивнее, чем у керамобетона, продуваемый зазор между блоками керамзитобетона и кирпичной кладкой (в случае отсутствия утепляющего компонента из минваты) не требуется.
  • Квалифицированный монтажник кладёт ежесменно не менее 3-х кубов блоков из керамзита, что в трое превышает скорость кладки кирпича, а расход цементного заполнителя уменьшается на 60 процентов.
  • Если теплоизоляцией в стеновой конструкции является „недышащий“ экструдированный полистирол (например, производства: Styrodur, Styrofoam, Teplex, Примаплекс, Ursa XPS, Полиспен, Техноплекс, Пеноплэкс) проветриваемый разрыв между лицевой кладкой и блоками керамзитобетона выполнять бесполезно, но потребуется монтировать пароизоляцию со стороны комнат и ещё сооружать комплекс принудительного вентилирования или воздушного обогрева.
  • Вследствие того, что, для соответствия действующим нормативам по тепловой защите, недостаточно 0,4 м керамзитоблоков, то оптимальным выходом представляется утепление блочной стены плотным минераловатным утеплителем , например, типа: Isover, П-175, Изорок, Изомин, Ursa, Knauf, ППЖ-200, П-125, Rockwool, слоем 10 см, с последующей установкой (через вентилируемый зазор) декоративно-защитного слоя. В таком варианте получается влагопроницаемая среда, позволяющая зданию делать естественный отвод испарений в атмосферу.
  • По верху керамзитоцементных блоков, в досчатой опалубке, выполняется армированный бетонный пояс, высотой 20-25 см. По наружней стороне растворная заливка теплоизолируется 50-мм прослойкой из экструзионного вспененного полистирола.
фасадный кирпич

Отделка из облицовочного кирпича

Наиболее известный стеновой материал для сооружения дома - это, пожалуй, лицевой кирпич, который кроме богатого внешнего вида, отличается слабым (не более 6%) водопоглощением и высокой (до ста периодов заморозки-разморозки) морозостойкостью, что обуславливает долголетний срок жизни каменных зданий. Среди облицовочных глиняных кирпичных материалов производятся, помимо обыкновенных, фигурный, клинкерный и глазурованный кирпичи.

В наше время реализуется лицевой кирпич многообразных рисунков (рифлёный, гладкий, шероховатый, колотый) и расцветок (от светло-жёлтого до шоколадного), а также профилей (прямоугольный, скошенный, клиновидный, закруглённый), что помогает воплощать разные эксклюзивные строительные идеи.

Когда выбирается конструкция стены с минеральным утеплителем, основными пунктами по кладке сборной стены будут:

  • Выполняется на цементной смеси основная стена из керамзитобетонных блоков, слоем 0,4 м.
  • Усиливаются стальными сетками каждые 5-6 рядов кладки, зоны пересечения стен, зоны опирания перемычек, также с чередованием в 3 слоя керамзитных блоков и шагом 1 м, размещаются особые базальтопластиковые крепёжные стержни с тарельчатым зажимом (типа „Гален“ БПА-300-6-2П), для соединения с декоративной облицовкой.
  • Куски базальтового теплоизолятора плотно накалываются на подготовленные стержни крепежей и прижимаются зажимами.
  • По внешней стороне теплоизоляции рекомендуется ещё добавить ветрозащитную мембрану, например: Tyvek, Изоспан, Ютавек.
  • Кладётся в 1/2-кирпича облицовка, стыкуемая с внутренней кладкой посредством подготовленных арматурных выпусков.

Фундамент из монолитного ж/бетона

монолитный фундамент из железобетона

Возможная глубина раскопки котлована получается исходя из метео-данных промораживания грунта в районе застройки. При низком размещении почвенных вод и на супесчаных грунтах, разрешается устанавливать нижнюю плоскость фундамента выше уровня промерзания почвы, но не ближе к поверхности, чем на пол-метра. Например, в метеозоне Подмосковья подошва фундамента устраивается на глубину 1,8-2,0 м .

Ленточный бетонный фундамент обычно предназначается для каменной кладки, а также в случаях пучинистых почв. Толщина отливки выполняется сообразно толщине кладки фасада.

  • На дно ямы насыпается песок крупной фракции с толщиной слоя до 30 см , так называемая, песчаная подготовка, главной смысл в которой - планирование грунта подосновы. Песчаная подушка, на практике, применяется в глинистых подосновах. Песчаная подготовка основательно промачивается из водопроводного шланга и утаптывается.
  • Для того чтобы исключить утрату влаги залитым фундаментом, песчаная подушка и боковины фундаментной ямы застилается мембраной из полиэтиленового материала.
  • На этапе устройства ленточного фундамента нужно использовать заводской бетонный раствор класса М-200,300.
  • О пригодности цементного раствора можно рассуждать по его структуре, по основному признаку: раствор, при вываливании, сохраняет форму и лежит конусом. Подобный контроль советуется делать в связи с тем, что автомиксерный бетонный раствор часто доставляется слишком разбавленным водой.
  • Обыкновенно перед подачей бетона, в готовую форму для заливки устанавливается силовой пояс, выполенный из прутков стали типоразмера А300 Ø10-12 мм. Нужно упомянуть, что на сегодняшним рынке реализуется стеклопластиковаяая арматура АСП и АБП, демонстрирующая прекрасное соотношение цены и функциональных показателей.
  • В процессе бетонирования бетонную смесь рекомендуется утрамбовывать, через каждый слой 30-50 см, трамбовочной машиной.
  • Серьёзное воздействие на прочностные свойства бетона проявляют качество уплотнения, а также время застывания и сезон работ.
  • Монтаж опалубки не вызовет большого повышения стоимости строительства, т.к. опалубочная конструкция обязательно будет нужна в процессе возведения цокольного элемента, кроме этого, её использование снижает расход бетонной смеси и улучшает качество бетонирования. Опалубочная конструкция , как правило, переставляется в процессе вертикального роста „нулевого“ цикла.
  • В определённых местах фундаментной стены делают отверстия под запроектированные внешние вводы, закладкой труб ПВХ.
  • Бетонируя, крайне желательно предотвратить осыпание комьев глины в заливаемый раствор. В отдельных ситуациях, на заводнённых участках края котлована стабилизируют досками.
  • Продолжительность твердения бетона (когда нужно удалять опалубку) составляет, на практике, 28 дней, при температуре от плюс 15 град. Цельсия.
  • В период набора прочности бетонного раствора, нужно первую неделю обливать водой и застилать открытый бетон полиэтиленовой плёнкой от солнечного излучения.
  • По верху фундамента раскатывается влагоизоляционная лента, предупреждающая перенос грунтовых вод в помещения первого этажа .
  • Вокруг устроенного цоколя устраивается полоса отмостки, шириной в 1000-2000 мм и толщиной до 0,15 м, с уклоном от цоколя. Главная функция отмостки - защита от дождевых осадков цокольного уровня здания. Для защиты от появленияия разрывов, из-за зимнего пучения подосновы, надлежит отмостку разделять технологическими рассечками на части, через 1000-2000 мм.

Сборно-блочное перекрытие

монолитно-сборное перекрытие

Сборно-блочное перекрытие - ещё редкий коструктив на строительном рынке, в составе которого 2 главные детали: железобетонные балочные прогоны с треугольным арматурным поясом и блоковые вставки из лёгкого бетона.

Сборка перекрытия, по причине незначительной массы составляющих сборно-монолитной межуровневой плиты (масса балки - 13...18 кг/п.м., масса закладного блока - 6...15 кг), происходит вручную и без привлечения автокранов.

Отформованные блоки-вкладышы, по типу наполнителя, подразделяются на: керамические пористые (Porotherm, вес: 22 кг, размеры: 510х250х219 мм), пустотные керамзитобетонные (Albert, вес: 12-14 кг, размеры: 530х200х200 мм), полнотелые газосиликатные (Ytong, вес: 15 кг, размеры: 600х200х250 мм) и пустотные полистиролбетонные (Marko, размеры: 530х200х200 мм, вес: 6 кг) .

Использование сборно-блочной системы рационально для устройства межуровневых панелей в проектах с лёгкими ячеестобетонными кладками и столбчато-распределёнными фундаментами, а также при реконструкциях существующих древесно-балочных перекрытий, когда употребление стандартных железобетонных элементов нереально.

Представленная технология разрешает, в непрерывном цикле бетонных работ для перекрытия, изготовить ещё и монолитно-бетонную ленту по оголовку стены. В этом случае, балочные прогоны приподнимаются на опорах, с зазором 50…100 мм от горизонтальной поверхности кладки, куда заводятся дополнительные арматурные связи и монтируется отбортовка. По завершению монтажа блоков-заполнителей, вся конструкция проливается бетоном.

Данная методика весьма подходит для теплоэффективных, но, вместе с этим, достаточно хрупких, кладок из облегчённых блоков: пенобетона, газосиликата, полистиролбетона, газобетона, в которых нужен монолитная железобетонная стяжка под укладку ригелей перекрытия.

Типовый порядок работ при возведении сборно-замоноличиваемого перекрытия:

  • Балки-прогоны кладутся на верхние снивелированные края стены, через каждые 619-621 мм, на цементную смесь толщиной 1,0-1,5 см. Длина опорной поверхности балочного прогона должна быть минимум 0,12 м.
  • На период монтажа межпрогонных блоков-заполнителей и бетонно-заливочных работ, балочные прогоны устанавливаются на распределённые, с интервалом в 3.0 м, и разбираемые затем, опоры из стальных труб сечением Ø40÷50 мм или досок размером 50х150 мм.
  • Т-образные блоки из газобетона, керамобетона или пенополистиролбетона, исполняя функцию конструктивной опалубки, кладутся технологическими вырезами на края балочных конструктивов. Из-за хрупкости блоков-вкладышей, для прохода по ним, следует разложить площадки из досок 3...5 см или ДСП 20...22 мм.
  • Поверх закладных блоков раскатывается арматурная решётка с клетками 10х10 см из проката Ø 5...6 мм, которая привязывается к незакрытой арматуре балок с помощью отожженой катанки марки d2 Вр-1. Соединение соседних арматурных решёток осуществляются напуском, величиной минимум 10÷15 см.
  • Далее, кладут бетонный раствор толщиной 5…10 см класса В15 (М200)…В20 (М250), разглаживают и уплотняют виброрейкой.
  • Во время схватывания забетонированной сборно-монолитной панели, её нужно периодически обливать водой. Разбирать поддерживающие стойки можно только через две каледарных недели.

М/черепичная крыша

м/черепичная крыша

Кровельный материал укладывается на несущую конструкцию, выполненную из стропильных ферм и обрешёточного слоя.

При строительстве частных построек, часто проектируется двух либо трёх-пролётная конструкция с промежуточными опорами и наклонными стропильными элементами.

Пятки стропил кладутся на мауэрлатный брус размером 10х10-15х15 см; интервал между стропильными балками выбирается в диапазоне 0,60-0,90 м при типоразмере стропил 5х15-10х15 см.

Для эффективного выведения водных испарений, возникающих из внутридомовых помещений и убережения металлочерепицы от последующего проявления ржавчины, полная величина вентиляционных зазоров (притока и вытяжки) проектируется в пропорции 1:100 к величине кровельной поверхности.

Профильный тип «Монтеррей» с параметрами (период волны - 35 см, глубина волны - 2,3 см), на текущий момент, значится наиболее известным и реализуется разными производствами: Интерпрофиль, Grand Line, Poimukate, Металл Профиль, Pelti ja Rauta, Finish Profiles.

Особенности крепления полотен металлической черепицы:

  • Перед устройством обрешёточного настила желательно закрепить по стропилам диффузионную плёнку (ТехноНИКОЛЬ, Ютавек 115,135, Изоспан, Строизол SD130, Tyvek), для теплоизолирования в будущем подкровельного уровня. Недопустимо употреблять, в качестве влагоизоляции, паронепроницаемые ткани на битумной основе.
  • По балкам ферм, на уложенную гидроизоляционную плёнку, набиваются рейки 3,0х5,0 см, а к ним обрешёточный настил из досок 100х30 мм, с шагом 35 см (для профиля Монтеррей, Джокер). В этом случае, интервал между началом первой обрешёточной доски и серединой последующей должен насчитывать 300 мм, а нижняя доска делается большего сечения (на 18 мм).
  • В точках дальнейшего монтажа снегоудерживающей конструкции, при выполнении обрешёточной подготовки, нужно ещё прикрепить усиливающие обрешётины под гребень профиля.
  • До настила полотен м/черепичного покрытия, выполняется закрепление опор водосточной системы на балки ферм или карнизную доску.
  • Листы металлической черепицы прижимаются саморезами в нижний изгиб волны, в зонах опирания на обрешёточной подготовку.
  • К начальному обрешёточному бруску, который толще других, листы м/черепицы прикрепляются выше ступени профиля.
  • Листы, расположенные по боковым сторонам крыши прикрепляются по границам ската более часто, т.е. на всех опорных брусках.
  • При установке полотен металлической черепицы, первое полотно выставляют по карнизу и боковому краю крыши и фиксируют на одном саморезе к коньковой обрешётине, таким же манером поступают с двумя-тремя очередными в ряду полотами, соединяя их друг с другом и равняя по нижней линии, и лишь затем окончательно прикрепляют, расходуя при этом приблизительно 6÷8 штук специальных саморезов с уплотнительными шайбами на кв.м крыши.
  • Установку полотен стальной черепицы делают, снизу вверх, слева направо (или справа налево), руководствуясь принципом, что каждое последующее полотно закрывает одну волну и капиллярный сток предыдущего.
Бегло оценить стоимость выбранного варианта здания можно посредством прилагаемого строительного калькулятора.