Первый опыт: построим дом из керамзитобетона. Пробуем интеллектуальный онлайн калькулятор. Проставьте лишь габариты задумываемого дома.  ▼

Построим дом сами из
керамзитобетона с кирпичом, ленточным монолитным фундаментом, железобетонным монолитным перекрытием, кровлей из мягкой черепицы

Пример планировки 8x6 м для расчёта

Конструктивная схема

Разрез дома из керамзитоблоков с кирпичной облицовкой, с бетонно-монолитным перекрытием и монолитным фундаментом 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Утеплитель минераловатный d=100мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм;
4. Воздушный зазор d=20-50мм;
5. Бетонная стяжка армированная h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Плита перекрытия монолитная;
8. Крыша битумно-черепичная;
9. Фундамент ленточный монолитный h=1.8м;

Керамзитоблочная кладка с облицовкой из кирпича и межслойным утеплением

кладка из керамзитобетона

Кладка из керамзитных блоков

Главная особенность керамзитобетонных блоков заключается в уникальных гидрофобных качествах: в среде с абсолютной влажностью керамзитовый материал абсорбируют влаги втрое меньше, чем газобетон. В свою очередь, коэффициент водопоглощения сильно воздействует на теплоизоляционные характеристики стенового материала в различных климатических условиях.

Керамзитоцементные блоки приобрели большую известность для частной застройки, благодаря пожарной безопасности, гигиеничности и, вместе с этим, долговечности. В странах Европы: Финляндия, Нидерланды, Норвегия, Чехия, Швеция, Германия до 40% домовладений возведено из керамзита.

Теплопроводность керамзитобетонной стены до 1,5 раз ниже, чем у фасада из пустотного кирпича аналогичного профиля, при почти такой же отпускной цене.

По внешнему виду - это удобные, размером: 390/190/188 и 390/190/90, стеновые блоки, изготовленные методом заводской вибропрессовки из цементокерамзитового замеса.

  • Так как паропроницаемость кирпичного материала сильнее, нежели у керамобетона, вентиляционный зазор между блоками керамзита и кирпичной кладкой (при отказе от теплоизоляционного компонента из стекловаты) не выполняется.
  • Опытный рабочий выкладывает ежесменно около трёх куб.м блоков из керамзитобетона, что в 3 раза быстрее, нежели интенсивность кладки кирпича, а расход кладочного заполнителя уменьшается на 50-60%.
  • Если теплоизоляцией в стене является „недышащий“ экструзионный пенопласт (например, производства: Пеноплэкс, Полиспен, Styrodur, Styrofoam, Примаплекс, Ursa XPS, Техноплекс, Teplex) продуваемый разрыв между лицевой кладкой и блоками керамзитобетона оставлять нет смысла, но потребуется устраивать пароизоляционную плёнку с внутренней стороны и ещё размещать систему принудительного проветривания (а, лучше воздушного обогрева).
  • По причине того, что, для комфортного проживания, мало сорока сантиметров керамзитоблоков, то правильным выходом представляется теплоизолирование блочной кладки плитным минераловатным утепляющим слоем , например, производства: П-125, Knauf, Изомин, Ursa, Изорок, П-175, Isover, Rockwool, ППЖ-200, сечением 100 мм, с дальнейшим устройством (через вентиляционный зазор) лицевого слоя. В этом случае создаётся паровыводящая структура, позволяющая дому избавляться от лишней влаги.
  • По верхнему ряду керамзито-блоков, в деревянной опалубочной подготовке, производится армированная бетонная заливка, толщиной до 200 мм. По фасадной поверхности растворная заливка утепляется 5-см полосой из экструдированного пенопласта.
облицовочный кирпич

Кирпичная облицовка

Облицовочный кирпич - самый знаменитый строительный материал для сооружения стен, который кроме богатого внешнего вида, характеризуется значительной (до ста циклов замораживания-размораживания) морозоустойчивостью и низким (около шести процентов) водопоглощением, что объясняет продолжительный эксплуатационный период каменных строений. Среди лицевых кирпичных изделий встречаются, кроме обычных, глазурованный, фигурный и клинкерный кирпичи.

Сейчас поставляется облицовочный кирпич разнообразных цветов (от светло-жёлтого до тёмно-коричневого) и форм (закруглённая, скошенная, прямоугольная, клиновидная), а также фактур (гладкая, рифлёная, колотая, шероховатая), что даёт возможность претворять любые нестандартные строительные решения.

Когда выбирается конструкция стены с минераловолокнистым теплозащитным слоем, основными технологическими пунктами по постройке сложной стены являются:

  • Делается несущая стена из керамзитобетона толщиной 0,4 м на песко-цементном растворе.
  • Армируются арматурой углы стен, зоны опирания перемычек, каждые пять/шесть рядов блоков, помимо этого, с чередованием в три-черыре ряда керамзитобетонных блоков и промежутками в 100 см, прокладываются специальные базальтоволоконные арматурные стержни с дисковым зажимом, марки БПА-300-6-2П („Гален“), для связки с кирпичной кладкой.
  • Куски минераловатного теплоизолятора надеваются на выступающие концы связей и стабилизируются зажимами.
  • Поверх тепловой защиты имеет смысл ещё натянуть нетканную плёнку для защиты от ветра , например: Tyvek, Ютавек, Изоспан.
  • Делается ложковыми рядами облицовка, стыкуемая с керамзитоблоковой кладкой посредством заложенных арматурных связей.

Железобетонная фундаментная лента

ленточный бетонный фундамент

Обратите внимание, что нижняя точка основания строения зависит от величины вымерзания почвы в месте строительства. При глубоком уровне водоносного слоя и при строительстве на супесчаных геоподосновах, допустимо размещать нижнюю точку фундамента выше уровня промораживания грунта, однако не менее, чем на пол-метра от поверхности. В качестве примера, для климата Подмосковья основание фундамента устраивается на глубиной в 1,8-2,0 м - точное значение выводится по геодезическим данным.

Железобетонная монолитная фундаментная лента, как правило, делается для кирпичного дома, а также при строительстве на насыпных почвах. Толщина заливки выполняется сообразно поперечному срезу кладки .

  • В низ котлована утрамбовывается карьерный песок с толщиной слоя 100-300 мм - это песчаная подушка, основное назначение которой - планирование несущего грунта. Подушка из песка обычно устраивается в почвах с глиной. Песчаная подушка основательно поливается водопроводной водой и утрамбовывается.
  • Так как желательно предупредить обезвоживание свежезалитого фундамента, песчаная подготовка и боковины траншеи изолируется мембраной из рубероида.
  • В процессе бетонирования фундаментной ленты следует покупать бетонную смесь состава 1:3:5 (цемент-песок-щебень).
  • О годности цементного раствора возможно говорить по его структуре, простым способом: бетонный раствор, при опрокидывании ведра с ним, сохраняет форму и лежит конусом. Подобную проверку рекомендуется делать из-за того, что автомиксерный бетонный раствор часто подвозится черезчур слабым.
  • Перед подачей бетонного раствора, в выкапанную опалубку размещается закрепляющий конструктив, изготовленный из связанных решёток типа AII-AIII 10-12 мм. Нужно отметить, что на сегодняшним рынке представлена арматура на базе стекловолокна марки АСП, обладающая достойным отношением ценовых и функциональных параметров.
  • В фиксированных местах фундаментной стены устраивают каналы под инженерные коммуникации, установкой труб ПНД.
  • Сооружение опалубочных щитов не вызовет большого повышения стоимости строительства, по причине того, что она в любом случае будет необходима в ходе строительства цоколя, помимо этого, её применение экономит потребление бетона и повышает качество бетонирования. Опалубочная конструкция на практике поднимается по мере роста фундаментной ленты.
  • Определяющее влияние на нагрузочную способность бетона задают основательность уплотнения, а также время твердения и сезон работ.
  • Отливая фундамент, бетон нужно уплотнять, через каждый слой 30-50 см, виброустановкой.
  • На операции укладки бетона необходимо блокировать занос комьев земли в свежезалитый раствор. Поэтому на заводнённых грунтах боковины траншеи лучше защитить щитами из пиломатериалов.
  • Длительность отвердения бетонной массы (когда нужно снимать опалубку) составляет не меньше 28 дней, при плюсовых температурах.
  • В то время как бетон твердеет, рекомендуется часто обливать водой и закрывать поверхность бетона полиэтиленом от солнца.
  • Вдоль выполненной надземной части фундамента бетонирутся отмостка метровой ширины и слоем 10-15 см, с уклоном от здания. Первичная задача отмостки - отведение дождевых и паводковых осадков от нулевого уровня здания. Для защиты от возникновенияия разломов, вследствие осадки подстилающего слоя, надлежит отмостку разделять деформационными швами на фрагменты (через каждые 100…200 см).
  • Наверху цоколя стелится гидроизоляционная лента, блокирующая проникновение грунтовых вод в помещения первого этажа строения.

Перекрытие из монолитной бетонной панели

перекрытие из монолитной железобетонной плиты

Технологический цикл выполнения литой железобетонной панели перекрытия состоит из таких ответственных стадий: установка опалубочной конструкции, размещение арматурного каркаса и укладка бетона. От исполнителей требуется чёткая реализация конструкторских выкладок в части параметров арматурной стали и качества бетонного раствора, и, кроме того, подразумевается наличие серьёзных навыков и использование специальных приспособлений.

Из-за того, что полнотелые ж/бетонные плиты имеют весьма значительную массу, их допустимо строить только в каменных домах с мощными сборно-блочными, ленточными и плитными фундаментами.

Устройство монолитного ж/бетонного межуровневого перекрытия, для индивидуального домостроения, оправдано лишь в ситуациях, где не получается использовать индустиальные жби - изделия, это могут быть: труднодоступные для грузоподъёмного оборудования места или новаторские строительные решения.

Конструктивные параметры ж/бетонного перекрытия фиксируются проектным решением, при этом, обычно толщина плиты считается минимум 3,3% от расстояния между опорами.

Отметим наиболее значимые моменты при возведении железобетонного перекрытия (пролёт максимум 6,0 м, толщина панели - 200 мм):

  • Так как опалубка обязана выдерживать нагрузку залитой бетонной смеси, не менее ½ тонны на кв.м, то для отливки плиты лучше использовать обработанную фанеру, толщиной минимум 2,0 см, поддерживаемую стойками из бруса, размерами не менее 10х10 см, или подпорками из металлических труб диаметром, 45-50 мм,.
  • Из арматурного проката, типа А400(A-III), А500 d12, при помощи стальной катанки марки Вр-1,2 Ф2, с промежутком от бортиков опалубки - минимум 3,0÷5,0 см, получают две решётки: нижнюю и верхнюю. Арматурные решётчатые ярусы смещают друг от друга, в границах сечения опалубки, с использованием привязываемых вертикальных разделителей из арматурного проката с гнутыми с концами.
  • С целью получения снизу и сверху защитных бетонных прослоек, остов из арматурной стали должен быть по вертикали на 5,0÷6,0 см тоньше опалубочной заготовки, по другому излагая, быть притопленным в толще плиты. для этого, нижележащий решётчатый пояс укладывается на пластмассовые вставки высотой 2,5...3,0 см, а вышераположенная поверхность, в ходе бетонирования, покрывается бетонным раствором, аналогичной толщины.
  • Важно подчеркнуть, что бетонная смесь для монолита обязана быть обязательно на качественных компонентах и иметь класс прочности М250...М400, поэтому оптимальный путь - прибретение бетонного раствора миксерного происхождения.
  • Необходимо сделать бетонную заливку за один приём, пока бетонный раствор не стал твердеть.
  • Для полноценного созревания сделанной плиты перекрытия, важно сохранять оптимальный тепло-влажностный режим. Снимать опалубочное сооружение разрешается только через 30 календарных дней.

Шингласовая крыша

кровля из битумной черепицы

Мягкая кровля, также именуемая: гонтовая плитка, кровля шинглас, мягкая черепица, гибкая черепица, гибкая кровля, кровельная плитка, битумная черепица, по сути, есть стеклохолст, пропитанный специальным, битумным соединением и включающий наружное декоративно-защитное покрытие на основе базальтовых гранул.

Битумная кровля собирается из гонтовых плиток (длиной 900÷1000 мм, шириной 300÷420 мм и толщиной 3÷4 мм), имеющих по одному краю фигурные просечки, создающие при установке, иллюзию черепицы.

Примечательная особенность мягкочерепичных кровельных покрытий - это то, что у них не бывает резкого схода снежных наслоений при оттепелях.

В качестве основания под гибкую черепичную крышу применяют ориентированно-стружечные плиты или влагостойкую фанеру, сечением 12÷21 мм, при интервале между стропильными брусами 60÷120 см и снежном давлении 1800 Н/м². Древесно-стружечные плиты устанавливаются не впритык, а с щелями 3,0÷5,0 мм, с целью нейтрализации влияния термических и влажностных расширений.

Битумночерепичная кровля наиболее востребована для проектов с замысловатыми линиями кровель, а разнообразие доступных моделей, палитр и фактур удовлетворит самый придирчивый вкус.

Битумная черепица прибивается к твёрдой и выровненной обрешётке при помощи оцинкованных гвоздей (шляпка -Ø10 мм, длина -30,Ø2,5 мм). Средний расход гвоздей считается около 0,08 кг на на 1 м² кровельного покрытия.

Следует помнить, что гибкочерепичное покрытие допустимо употреблять лишь на крышах с углом свеса не менее 11,5…12 град. к горизонтали.

Главные процедуры при настиле крыши из шингласа:

  • Укладка добавочного влагоизоляционного настила, на основе битумно-синтетического материала, типа СХ-1,5, Kerabit 2200U, D-Tec+, EasyLay, Ruflex K-EL 60/2200, ПЭ-1,5 в следующих участках, как: ендовы, контур мансардных окон, конёк, подъёмы топочных труб, торцы крыши, карнизные свесы, стыковки к стенам.
  • На фронтонные и карнизные торцевые части обрешёточных скатов, сверху битумно-полимерного слоя, закрепляются кровельными гвоздями окрашенные карнизные и фронтонные уголковые профили, с целью декоративной отделки и укрытия торцевых участков обрешёточной плиты от намокания.
  • В нижней части кровельных скатов, по верху карнизных накладок, со смещением 1…2 см от угла, раскладываются карнизные гибкочерепичные гонты.
  • Укладку рядовых гибкочерепичных гонтов следует начинать от центра свеса крыши и в сторону фронтонных частей крыши. Причём всякий очередной мягкочерепичный лист крепится, на 20…30 мм выше оси формообразующих выштамповок, 4-мя кровельными гвоздями, при углах ската не более 45 градусов, или шестью, для менее пологих скатных поверхностей;
  • На торцах гибкочерепичные полосы обрезаются по краю и подклеиваются полосой не менее 10 см битумным клеящим составом, типа Ruflex К-36, Битустик, Фиксер;
  • Коньковые элементы (0,33x0,25 м) делаются из стандартних карнизовых черепичных пластин, разрезанием их на 3 части по перфорациям. В ходе установки они прибиваются четырьмя гвоздями (по 2 шт. на каждый скат крыши), которые затем скрываются нахлёстом в 50 мм следующего конькового элемента.
Бегло оценить стоимость выбранного варианта здания можно посредством прилагаемого строительного калькулятора.