Желаете выяснить, как недорого построить дом своими руками из керамзитоблоков? Испытайте удобный строительный сметчик. Задайте всего лишь габариты желаемого здания.  ▼

Построить дом своими руками из
керамзитоблоков с кирпичом, ленточным монолитным фундаментом, железобетонным монолитным перекрытием, крышей из ондулина

Пример планировки 8x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из керамзитоблоков с кирпичной облицовкой, с перекрытием из монолитного бетона и фундаментом из монолитного бетона 1. Керамзитобетонный блок d=400мм;
2. Утеплитель базальтовый d=100мм;
3. Кирпичная облицовка d=120мм;
4. Вентиляционный зазор d=20-50мм;
5. Бетонная стяжка с арматурой h=200мм;
6. Экструзионный пенопласт d=30-50мм;
7. Плита перекрытия монолитная;
8. Крыша из ондулина;
9. Фундаментная монолитная лента h=1.8м;

Керамзитобетонная кладка с фасадом из кирпича и промежуточным утеплением

керамзитобетонные блоки

Керамзитоблочная кладка

Главное отличие блоков из керамзита содержится в уникальных влагозащитных свойствах: в среде с абсолютной влажностью цементо-керамзитовый материал абсорбируют воды в три раза меньше, чем пенобетон. Это важно потому, что коэффициент гигроскопичности в значительной степени определяет термоизоляционные качества стенового материала в различных климатических условиях.

Керамзитоблоки получили широкое признание для малоэтажного домостроительства, ввиду пожаробезопасности, экологической безопасности а также большой прочности. В таких государствах, как Германия, Швеция, Чехия, Нидерланды, Финляндия, Норвегия порядка 40 процентов домовладений в государствах Европы: из керамзитобетона.

Этот материал представляет собой облегчённые, габаритами в 7 стандартных кирпичей, строительные камни, произведённые по технологии заводского вибрационного прессования из керамзитоцементной смеси.

Расчетная теплопроводность кладки из керамзитобетонных блоков в 1,5 раза ниже, нежели у стеновой конструкции из кирпича аналогичной толщины, при схожей реализационной цене.

  • Благодаря тому, что паропроводимость кирпичного материала интенсивнее, чем у керамзита, воздушный зазор между блоками керамзита и фасадной кладкой (при отсутствии утепляющего компонента из минваты) не делается.
  • Из-за того, что, для теплового комфорта, не хватает сорока сантиметров керамзитового бетона, то лучшим решением представляется теплоизоляция блочной стеновой конструкции плотным минераловатным утеплителем (например, марки: П-175, Knauf, Изорок, П-125, Ursa, ППЖ-200, Rockwool, Isover, Изомин), толщиной 100 мм, с последующим устройством (через вентилируемый зазор) декоративно-защитной оболочки. При этом выполняется паропроницаемая среда, дающая возможность строению „дышать“.
  • В случае, когда термоизолирующим слоем в многослойной стене является „недышащий“ экструдированный полистирол (например, производства: Полиспен, Пеноплэкс, Teplex, Техноплекс, Ursa XPS, Styrofoam, Styrodur, Примаплекс) вентиляционный разрыв между фасадной кладкой и керамзитобетонными блоками делать бессмысленно, однако придётся устраивать пароизоляционную мембрану изнутри дома и заодно планировать комплекс принудительного проветривания или воздушного отопления.
  • Подготовленный рабочий укладывает за смену не менее 3-х кубометров керамзитоцементных блоков, что в трое превышает производительность укладки кирпича, а расход цементного раствора снижается на 60%.
  • Сверху блоков керамзитобетона, в деревянной опалубочной подготовке, устраивается арматуро-усиленный ж/бетонный пояс, толщиной - 20 см. По наружней поверхности ж/бетонный пояс теплоизолируется 5-см слоем из экструзионного вспененного полистирола.
облицовочный кирпич

Кирпичная отделка

Наиболее известный строительный материал для возведения жилища - это, бесспорно, облицовочный кирпич, который помимо состоятельного внешнего облика, обладает большой (до ста циклов замораживания-размораживания) морозостойкостью и низким (до 6%) водопоглощением, что определяет долголетний срок жизни кирпичных домовладений. Среди облицовочно-фасадных кирпичей выпускаются, помимо обыкновенных, клинкерный, глазурованный и фигурный кирпичи.

Сейчас выпускается облицовочный кирпич многообразных цветов (от светло-жёлтого до тёмно-коричневого) и рельефов (гладкий, рифлёный, колотый, шероховатый), а также форм (прямоугольная, клиновидная, закруглённая, скошенная), что даёт возможность воплощать любые нестандартные архитектурные замыслы.

В случае, когда выбирается вариант стены с минераловолокнистым теплоизоляционным слоем, определяющими строительными действиями по постройке многослойной стены служат:

  • Выкладывается кладка из керамзитобетона толщиной 40 см на песко-цементной смеси.
  • Для связки с внешней стенкой с чередованием в 3-4 ряда керамоблоков и шагом 1000 мм, прокладываются особые базальтоволоконные фиксирующие прутья с тарельчатым держателем, марки БПА-300-6-2П („Гален“), также армируются арматурой места опирания перемычек, каждые 5-6 рядов блоков, углы стен.
  • Плиты базальтоволоконного теплового экрана плотно нанизываются на выступающие концы связей и стабилизируются держателями.
  • На наружнюю поверхность теплозащиты рекомендуется также добавить нетканную мембрану для защиты от продувания , типа Ютавек, Tyvek, Изоспан.
  • Ложковыми рядами выкладывается облицовочнная стенка, соединяемая с керамзитобетонной стеной при помощи выполненных арматурных связей.

Ленточный фундамент из ж/бетона

фундаментная лента из ж/бетона

Ленточный ж/бетонный фундаментный монолит идеально подойдёт для кирпичного дома, или в случаях насыпных грунтов. Толщина фундаментной ленты выбирается сообразно поперечному срезу кладки постройки.

Нормативная глубина отрыва траншеи выбираётся с учётом величины промерзания почвы в данном регионе. При постройке на неглинистых геоподосновах и при глубоком размещении почвенных вод, допустимо закладывать подошву фундаментной плиты выше линии промораживания грунта, однако не менее, чем на 0,5 м ниже уровня земли. Для иллюстрации, для климата центрального района основание фундамента опускается на глубиной в 1,8-2,0 м - конечная цифра выводится расчётом.

  • В основание траншеи укладывается крупный песок с толщиной слоя до 300 мм - это песчаная подготовка, основная функция которой - устранить неровности подстилающего слоя. Песчаная подсыпка, на практике, делается в почвах с глиной. Подсыпка хорошо заливается водой и утрамбовывается.
  • Так как желательно исключить утрату воды затвердеваемым бетоном, песчаная подсыпка и стенки траншеи застилается плёнкой из рубероида.
  • Пригодность бетона на стойплощадке проверяется по его текучести, таким способом: раствор, при опрокидывании ведра с ним, остаётся лежать кучей, не растекаясь. Данную проверку рекомендуется делать потому, что привозной раствор иногда транспортируется черезчур слабым.
  • В процессе заливки основания правильней использовать бетонную смесь класса не хуже М-150.
  • По технологии, перед заполнением фундаментного пояса бетоном, в выкапанную канаву помещается армирующий каркас, состоящий из арматуры номера AII (А300), AIII(А400) d10. Стоит упомянуть, что сегодня анонсирована композитнаяая арматура АСП, АБП, обладающая прекрасным сочетанием стоимости и качественных параметров.
  • Бетонируя, необходимо исключить обрушение комьев грунта в укладываемый раствор. Также от осыпания края траншеи формируют досками.
  • Определяющее воздействие на качество бетона проявляют степень трамбовки, период схватывания и температурные условия.
  • По ходу бетонирования бетонную смесь рекомендуется утрамбовывать, через каждые 0,35 м, трамбовочным устройством.
  • Монтаж опалубки не вызовет серьёзного увеличения сметы строительства, потому, что опалубочнная оснастка непременно будет необходима для строительства цокольного элемента, кроме этого, её использование снижает потери бетонной массы и повышает качество фундамента. Опалубочная конструкция обычно поднимается в процессе прироста фундамента.
  • В заданных местах фудаментной ленты делают пазы под инженерные коммуникации, размещением обрезков труб.
  • Период затвердения бетонной массы (когда нужно убирать опалубку) занимает, обыкновенно, месяц, при плюсовых температурах.
  • В период затвердения бетонной массы, необходимо прикрывать поверхность бетона чем-нибудь от солнечных лучей и регулярно смачивать.
  • По верху цоколя раскатывается рубероид, предотвращающий подъём сырости в вышерасположенные элементы здания.
  • По внешней стороне устроенного цокольного уровня бетонирутся отмостка, шириной в 1000-2000 мм и слоем 10-15 см, планируемая от цоколя. Первичное назначение такой бетонной полосы - отведение дождевых и паводковых вод от нулевого яруса здания. Отмостку надлежит прерывать технологическими рассечками на части, по 1,5 м, для предупреждения возникновенияия разрывов, по причине зимнего пучения подосновы.

Монолитное ж/б перекрытие

монолитное ж/б перекрытие

Т.к. сплошные железобетонные перекрытия имеют весьма приличный вес, их можно возводить только в кирпично-блочных зданиях с тяжёлыми ленточными, сборно-блочными и плитными фундаментами.

Применение монолитного бетонного межэтажного перекрытия, в случае малоэтажного строительства, приемлемо, как правило, в тех случаях, где нельзя воспользоваться промышленными плитами, к примеру, это: новаторские архитектурные ансамбли или непроезжие для грузоподъёмной спецтехники участки.

Рабочий процесс изготовления монолитной железобетонной панели перекрытия содержит следующие обязательные операции: монтаж заливаемой формы, размещение арматурного каркаса и заливка бетона. При этом от рабочих требуется пунктуальное соблюдение проектных выкладок в плане состава бетонного раствора и типоразмеров арматуры, а также необходимо обладание профессиональными знаниями и арендование специальных приспособлений.

Геометрические составляющие ж/бетонной плиты перекрытия фиксируются проектным решением, при этом, обычно вертикальный размер перекрытия выполняется не менее, чем 0,033 от длины перекрытия.

Определим особо значимые аспекты при устройстве бетонной плиты перекрытия (ширина пролёта максимум 600 см, толщина панели - 20 см):

  • Из-за того, что конструкция опалубки должна выдерживать массу свежеуложенного бетона, не менее 0,5 тонны на 1 м², то для отливки плиты рекомендуется применять обработанную фанеру, толщиной около 1,8÷2,2 см, укрепляемую подпорками из металлических труб диаметром, Ø45...50 мм, или стойками из дерева, сечением минимум 10х10 см,.
  • С использованием отожженой проволоки марки Вр-1 Ø2, с зазором от бортиков опалубки - минимум 4,0 см, из арматурных стержней, типа A-III, А400, А500 d12, получают 2 решётки: нижнюю и верхнюю. Армирующие сетчатые пояса разделяют отностительно друг друга по уровню, в рамках толщины панели, посредством привязываемых стоячих разделителей из арматурного проката с выгнутыми с концами.
  • Коструктив из арматурной стали обязан быть по вертикальному размеру на 50...60 мм ниже конструкции опалубки, то есть размещаться в толще бетонной панели, с целью создания по обе стороны закрывающих прослоек из бетона. для этого, нижележащий решётчатый ярус устанавливается на пластиковые клипсы толщиной 2,5...3,0 см, а вышележащая сетка, при заливке, заливается бетонным раствором, такой же толщины.
  • Следует заметить, что бетонная смесь для плиты обязана делаться обязательно на качественных, мелкой фракции, компонентах и иметь класс прочности В20-В30, поэтому наилучший вариант - это прибретение бетонного раствора фабричного происхождения.
  • Завершить укладку бетона нужно за один приём, покамест бетонный раствор не начал затвердевать.
  • Для качественного твердения выполненной монолитной панели, важно сохранять оптимальный температуро-влажностный режим. Разбирать опалубочную форму можно только через 4 каледарных недели.

Ондулиновая крыша

кровля из мягкого шифераМягкий шифер (иначе именуемый: битумизированный шифер, битумный шифер, ондулиновый шифер, ондулин, еврошифер), являет из себя формованные картонно-волокнистые листы, пропитанные под давлением дистиллированным битумным компонентом и окрашенные минерально-полимерным, устойчивым к УФ-излучению, красящим составом. битумный шифер изготавливается с разными наименованиями (Corrubit, Aqualine, Ondura, Bituwell, Onduline, Guttanit, Nuline). Обычные размеры гофролистов: 200х95 см, высота волны 36 мм.

Основные преимущества мягкошиферной кровли - это лёгкость сборки и невысокая цена. В отношении существенных недостатков, справедливо привести естественную пожароопасность битумно-целлюлозного полотна, а также достаточно скорое „старение“ окраски, в сравнении, например, с металлочерепичным покрытием.

Кровля монтируется на прочный каркас, состоящый из досчато-брусковой обрешетки и стропильных брусов.

При строительстве индивидуальных домов, нередко применяется 2 и 3-х -пролётная конструкция с наклонными стропильными ногами и внутренними опорными стенами.

Опорные торцы стропил опускаются на фиксирующий брус размером 10х10…15х15 см; расстояние между стропильными ногами обычно выполняется около 600…900 мм при типоразмере стропильных ног 50х150…100х150 мм.

Типовая методика по выполнению битумнолистовой крыши:

  • Шаг размещения обрешёточного настила и межрядный напуск полотен мягкого шифера определяются углом крыши: когда угол круче 15-18°, то интервал между обрешётинами предусматривается 0,30÷0,35 м, а напуск - 170 мм.
  • Установку гофролистов мягкого шифера рекомендуется производить с нижней зоны торцевого среза кровли, противолежащего преобладающей розе ветров, для избежания их приподнимания при натисках ветра.
  • С тем, чтобы не допустить в зонах стыков 4-х соприкасающихся полотен лишнего перехлёста, провоцирующего образование неплотностей, второй слой ведётся от половины стартового листа нижележащего яруса.
  • Гофролисты ондулина прибиваются по нижней линии в каждую верхнюю полуволну, по 2-м серединным обрешётным брускам - в нечётные верхние полуволны, а верх закрывается напуском вышележащего полотна либо коньковой деталью. Для установки одного полотна нужно около 20-ти оцинкованных саморезов: размер -65,0,Ø5,5 мм или гвоздей (размер -73,5,Ø3,0 мм) с эластомерными шайбами.
  • Для одного ряда, напуск гофролистов необходимо устраивать в одну волну, однако при уклоне крыши меньше 10 град. - в две волны.
  • Установку коньковых элементов выполняют со стороны настила гофролистов, внахлёст на 200 мм, с вкручиванием саморезов в каждую гофру нижележащего гофрированного полотна.
  • Для закрытия торцов кровельного ската используют ветровые профили, крепление которых производят с надкарнизного угла, с напуском в 200 мм.
Быстро проверить себестоимость необходимого варианта новостройки возможно при помощи встроенного сметного калькулятора.