Хотите прояснить, как правильно построить своими руками из керамзитоблоков? Совершенно бесплатно удобный онлайн расчёт. Проставьте всего лишь ширину и длину задумываемого жилища.  ▼

Построить своими руками из
керамзитоблоков с кирпичом, ленточным монолитным фундаментом, железобетонным монолитным перекрытием, кровлей из профнастила

Пример планировки 10x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Конструкция дома из керамзитных блоков с отделкой кирпичом, с бетонно-монолитным перекрытием и монолитным фундаментом 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Утеплитель минераловатный d=100мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм;
4. Воздушный канал d=20-50мм;
5. Стяжка из армированного бетона h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Панель перекрытия монолитная;
8. Листы профнастила;
9. Фундамент ленточный монолитный h=1.8м;

Керамзитоблочная стена с кирпичной облицовкой и внутренним теплоизолятором

кладка из керамзитобетона

Керамзитоблочная стена

Расчетная теплопроводность стены из керамзитобетона в 1,5 раза ниже, нежели у стеновой конструкции из керамического кирпича равной толщины, при сравнимой продажной цене.

На вид - это лёгкие, габаритами в семь стандартных кирпичей, стеновые блоки, выполненные по технологии полусухого вибропрессования из керамзитобетонного состава.

Основная особенность блоков из керамзитобетона содержится в замечательных гидрофобных характеристиках: в среде с 100% влажностью керамзитобетон абсорбируют воды на 200 процентов меньше, чем поризованный бетон. Это имеет большое значение потому, что коэффициент гигроскопичности значительно влияет на теплосберегающие качества стеновой конструкции в обстановке реальной эксплуатации.

По причине долговечности, полной безвредности а также пожаробезопасности, довольно широкое признание для индивидуальной застройки получили керамзитобетонные блоки. В европейских государствах: Нидерланды, Чехия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Германия порядка 40% жилья возведено из керамзитобетона.

  • Поскольку паропроводимость кирпичного материала выше, чем у керамзитобетона, продуваемый разрыв между фасадной кладкой и керамзитными блоками (при отказе от теплоизоляционного компонента из стекловаты) не выполняется.
  • Подготовленный монтажник выкладывает ежесменно не менее 3-х кубометров керамзитобетонных блоков, что в трое больше, чем производительность кирпичной кладки, а потребление кладочного раствора снижается на 50-60%.
  • Из-за того, что, для комфортного проживания, мало 40 см керамзитоблоков, то разумным решением представляется теплозащита керамзитобетонной стеновой конструкции плотным базальтовым тепловым экраном , например, типа: Изомин, Knauf, П-125, Ursa, Изорок, П-175, Rockwool, ППЖ-200, Isover, слоем 0,1 м, с дальнейшим добавлением (через вентилируемый промежуток) защитно-декоративного экрана. Таким способом достигается паропроницаемая структура, дающая возможность строению производить вывод лишней влаги в атмосферу.
  • Если утепляющей прослойкой в стеновой конструкции является газонепроницаемый экструзионный полистирол, например, типа: Teplex, Примаплекс, Ursa XPS, Полиспен, Styrodur, Техноплекс, Пеноплэкс, Styrofoam, продуваемый разрыв между блоками керамзита и облицовочной кладкой делать нет смысла, однако необходимо будет монтировать пароизоляционный слой со стороны жилых помещений и заодно размещать комплекс принудительного проветривания или воздушного отопления.
  • Сверху керамзитоцементных блоков, в щитовой опалубочной подготовке, делается арматуро-усиленная бетонная стяжка, толщиной - 20 см. По внешней стороне бетонный пояс теплоизолируется 50-мм вставкой из экструдированного вспененного полистирола.
лицевой кирпич

Отделка из фасадного кирпича

Самый древний кладочный материал для сооружения жилища - это, бесспорно, фасадный кирпич, который помимо классического внешнего вида, отличается высокой (до ста циклов заморозки-оттаяния) морозостойкостью и незначительным (около шести процентов) влагопоглощением, что обуславливает длительный эксплуатационный период каменных домовладений. Помимо обычных, среди облицовочно-фасадных глиняных кирпичных изделий встречаются глазурованный, фигурный и клинкерный кирпичи.

Сегодня продаётся лицевой кирпич многообразных фактур (шероховатая, рифлёная, гладкая, колотая) и фигур (закруглённая, прямоугольная, клиновидная, скошенная), а также расцветок (от бело-жёлтого до теракотого), что даёт возможность воплощать разные оригинальные дизайнерские фантазии.

Для варианта с минеральным утеплителем, основными технологическими операциями по возведению сложной стены служат:

  • Керамзитобетонная несущая кладка делается на песко-цементной смеси, слоем 0,4 м.
  • Каждые пять/шесть рядов блоков, зоны пересечения стен, зоны опирания перемычек упрочняются арматурными прутьями, кроме этого, для соединения с кирпичной облицовкой через три-черыре ряда керамзитных блоков и разрывами в 100 см, устанавливаются специальные базальтопластиковые крепёжные прутья с круглым фиксатором, марки БПА-300-6-2П („Гален“).
  • На отходящие стержни крепежей плотно надеваются плиты минераловатной теплозащиты и прихватываются держателями.
  • Поверх утеплителя имеет смысл ещё установить диффузионную мембрану для защиты от продувания , типа Изоспан, Tyvek, Ютавек.
  • Ложковыми рядами кладётся внешняя кладка, соединяемая с блочной стеной при помощи выполненных арматурных связей.

Железобетонный ленточный фундамент

ленточный бетонный фундамент

Обратите внимание, что нижняя отметка основания строения определяется на основе величины вымерзания грунта в районе застройки. На супесчаных почвах и при невысоком уровне грунтовых вод, допускается размещать подошву основания над уровнем промерзания земли, но не менее, чем на 0,5 м от поверхности. в климатической зоне центрального района основание фундамента опускается ниже уровня земли на 1,75-2,1 метра (точное значение выводится геосъёмкой).

Ленточный фундамент из бетона, в основном, делается для каменных стен, а также при строительстве на пучинистых геоподосновах. Сечение ленты фундамента выполняется аналогично поперечному срезу кладки дома.

  • В низ траншеи насыпается песок слоем 15-30 сантиметров - это песчаная подсыпка, главная функция которой - выведение в горизонт грунта под подошвой фундамента. Песчаная подсыпка, как правило, устраивается в глиносодержащих почвах. Песчаная подсыпка обильно заливается из водопроводного шланга, а потом утаптывается.
  • Для того чтобы предупредить утрату влаги свежезалитым бетоном, на песчаную подготовку и стенки опалубки укладывается плёнка из полиэтилена.
  • Для прочности, перед заливкой фундаментного пояса, в выкапанную опалубку закладывается армирующий конструктив, собранный из металлических стержней типоразмера А300 10-12 мм. Надо отметить, что в наше время появилась арматура из композита с абревиатурой АБП, демонстрирующая замечательное соотношение стоимости и качественных показателей.
  • О годности цементного раствора возможно рассуждать по его виду, простым способом: бетонный раствор, при вываливании, должен оставаться лежать конусом, без растекания. Подобный контроль советуется делать в связи с тем, что готовый раствор нередко транспортируется слишком разбавленным водой.
  • На стадии заливки фундаментного пояса лучше употреблять бетонный раствор марки не ниже М200.
  • При правильной заливке бетон стоит трамбовать, через каждые 0,35 м, виброустановкой.
  • Значительное влияние на нагрузочную способность бетона оказывают степень уплотнения, а также время застывания и температура среды.
  • Сооружение опалубки не повлечёт большого роста стоимости строительных работ, по причине того, что она обязательно понадобится для возведения цокольной части, плюс к этому, её использование снижает расход бетона и улучшает качество бетонирования. Опалубка просто перемещается по мере возвышения ленты фундамента.
  • На операции заливки приготовленного профиля фундамента крайне желательно блокировать падение комьев земли в отвердевающий цементный раствор. С учётом обстановки, от обрушения края траншеи рекомендуется усилить досками.
  • В нужных точках фундаментной стены закладывают пазы под разнообразные внешние вводы, размещением ПЭ труб.
  • Срок затвердения бетонной массы (когда уже допустимо отрывать опалубку) занимает от четырех недель, при плюсовых температурах.
  • В период застывания бетонной смеси, необходимо завешивать поверхность бетона любой плёнкой от солнечного излучения и первую неделю поливать водой.
  • Наверху фундамента раскатывается гидроизоляционный материал, предотвращающий проникновение подземной влаги в помещения первого уровня строения.
  • Вдоль выступающей на поверхность фундаментной стены устраивается полоса отмостки, шириной в 1,5 м и слоем 10-15 см, наклонённая от дома. Первичное назначение отмостки - защита от дождевых и паводковых вод цокольного этажа здания. Отмостку рекомендуется прерывать технологическими рассечками на плитки, по 1000÷2000 мм, для избавления от трещин, по причине осадки подстилающего слоя.

Перекрытие из монолитной бетонной панели

перекрытие из монолитной железобетонной плиты

Т.к. полнотелые железобетонные перекрытия обладают весьма существенным весом, их реально устанавливать лишь в каменных зданиях с капитальными сборно-блочными, ленточными и плитными фундаментами.

Устройство литого бетонного межуровневого перекрытия, в случае частного домостроения, целесообразно, в основном, в таких проектах, где нельзя воспользоваться стандартными жби - плитами, это могут быть: новаторские дизайнерские решения или непригодные для грузовых машин районы.

Рабочий цикл возведения литого железобетонного перекрытия содержит следующие ответственные стадии: установка опалубки, армирование и укладка бетонной смеси. При этом от строителей потребуется чёткая реализация технологических решений в плане качества бетона и типоразмеров арматурных прутьев, и, кроме того, подразумевается владение соответствующими знаниями и эксплуатирование технологического инвентаря.

Рабочие размеры железобетонного перекрытия определяются расчётом, вместе с тем, как правило, толщина готового изделия выполняется не ниже, чем 1/30 от горизонтального размера.

Обозначим особо важные аспекты при изготовлении ж/бетонной панели перекрытия (размер пролёта не более 6000 мм, толщина плиты - 0,2 м):

  • Нужно учитывать, что опалубочная конструкция обязана держать нагрузку укладываемого бетона (500 кг на 1 кв.м), то для заливки плиты лучше употреблять окрашенную фанеру, толщиной не менее 1,8÷2,2 см, поддерживаемую деревянными стойками, основанием 100х100 мм, или стальными трубостойками, d Ø45÷50 мм,.
  • Из арматуры, марки А400(A-III), А500 Ø12мм, при помощи термообработанной проволоки марки Вр-1,2 Ф2, с зазором от бортиков опалубки - около 40 мм, получают две решётчатых зоны: верхнюю и нижнюю. Армирующие решётчатые связки разделяют по высоте, в пределах высоты конструкции, при помощи приматываемых вертикальных разделителей из арматуры с выгнутыми торцевыми частями.
  • Для формирования по обе стороны защитных бетонных слоёв, арматурный остов должен быть по высоте на 50-60 мм тоньше опалубочной формы, т.е. размещаться в массе панельной конструкции. с этой целью, нижележащая сетка опускается на пластиковые клипсы толщиной 25...30 мм, а вышележащая решётка, в ходе бетонирования, проливается бетонным раствором, аналогичной высоты.
  • Бетонная смесь для заливки обязана быть только на качественных мелкофракционных заполнителях и иметь класс прочности В20-В30, поэтому оптимальный путь - это прибретение фабричного бетона.
  • Завершить укладку бетона важно за один технологический цикл, покуда бетон не стал твердеть.
  • По ходу твердения выполненной монолитной панели, необходимо сохранять благоприятные влажностно-температурные условия. Разбирать заливочную форму разрешается только через один месяц.

Профнастиловая крыша

кровля из профнастила

Кровля устанавливается на прочную основу, сделанную из стропильных элементов и обрешёточного слоя.

При строительстве частных строений, нередко применяется двух-трёх-пролётная система с внутренними опорами и наклонными стропилами.

Интервал между стропильными брусами выполняется в диапазоне 600…900 мм при сечении стропил 50х150…100х150 мм; нижние концы стропил закрепляются на мауэрлат сечением 100х100…150х150 мм.

В сопоставлении с металлочерепичной кровлей, основные выгоды профнастильного кровельного покрытия состоят в лёгкости постройки и минимальных затратах.

Профнастил - это полотна гофрированного металла окрашенным цинковым слоем, трапецивидной формы, которые изготавливают под марками, вида НС44, НС35, Н44, МП-35, С-21, НС18, B-45, Н57, Н60, где числа означают размах волнового профиля.

В качестве материала для крыши применяется профилированный настил с амплитудой профиля не ниже 18 мм, для создания требуемой прочности и экономного использования обрешёточных досок. При этом допустимый угол к горизонту кровельной поверхности принимается более 1:7.

Типовые правила установки полотен профилированного стального проката:

  • В ситуациях сооружения отапливаемых чердачных помещений, кровля из гофролистов профнастила, как и любая другая кровельная основа из металла, предопределяет применение подкровельной влагоизоляционной плёнки (Ютавек 115,135, ТехноНИКОЛЬ, Строизол SD130, Изоспан, Tyvek), которая предохраняет межстропильный теплоизолирующий материал от попадания конденсата.
  • Влагоизоляционное полотно раскладывают горизонтально, от карниза к коньку, с межполосным нахлёстом 100-150 мм и провисанием между стропильными балками около 2 см, с дальнейшей герметизацией стыков клейкой лентой.
  • Чтобы исключить лишние поперечные стыковки, продольную составляющую гофролиста определяют по высоте скатной поверхности, с добавкой 20-30 см, для надкарнизного свеса.
  • Промежуток между обрешётинами обуславливается высотой профилированного листа и уклоном кровли: когда профильная марка НС-8…НС-25, а уклон больше 15 °, то интервал между брусками обрешётки устанавливается 40 см, а для профильных типов С-35-С-44 - достигает 700-1000 мм.
  • Крепление полотен профилированного проката следует вести с нижнего края торца кровли, противолежащего преобладающему направлению ветрового потока, для предотвращения отрывания их при порывах ветра.
  • Гофролисты фиксируются к доскам обрешётки оцинкованными саморежущими шурупами (длина/диаметр 30,0/4,8 мм, с герметизирующими шайбами), в нижнюю гофру, а коньковые уголки, напротив, в поднятую линию профиля. По карнизной линии креплёние делается на всех прогибах гофрированной поверхности, а норма использования саморезных винтов составляет до 8 штук на 1 кв.м профилированного материала.
  • Вертикальный напуск профилированных гофролистов следует выполнять в одну волну, а при наклоне крыши до 11÷12° - в две гофро-волны.
Оперативно оценить стоимость отобранной комплектации постройки можно посредством представленного интерактивного калькулятора.