Желаете прочитать, как дешево построить загородный дом из керамзитоблоков? Проверьте удобный онлайн расчёт. Наберите всего-навсего габариты предполагаемого жилища.  ▼

Построить загородный дом из
керамзитоблоков с кирпичом, ленточным монолитным фундаментом, железобетонным монолитным перекрытием, кровлей из металлочерепицы

Пример планировки 10x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из керамзитных блоков с отделкой кирпичом, с бетонно-монолитным перекрытием и монолитным фундаментом 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Плита минераловатная d=100мм;
3. Кирпич лицевой d=120мм;
4. Воздушный канал d=20-50мм;
5. Стяжка из армированного бетона h=200мм;
6. Утеплитель пенопластовый d=30-50мм;
7. Панель перекрытия монолитная;
8. Листы металлочерепицы;
9. Фундамент ленточный монолитный h=1.8м;

Кладка из керамзитоблоков с кирпичным фасадом и внутренним теплоизолированием

керамзитобетонные блоки

Стена из керамзитоблоков

Главное отличие блоков из керамзитобетона содержится в уникальных водоотталкивающих характеристиках: в условиях с абсолютной влажностью цементо-керамзитовый материал впитывает воды на двести процентов меньше, чем газосиликат. В свою очередь, коэффициент влагонасыщения в значительной степени формирует теплозащитные характеристики стеновой конструкции в отличающихся погодных условиях.

Блоки из керамзита завоевали большую известность для индивидуальной застройки, по причине долговечности, экологичности и, вместе с этим, пожаробезопасности. В странах: Швеция, Финляндия, Германия, Норвегия, Чехия, Нидерланды порядка 40% строений возведено из керамзитобетонных блоков.

Потери тепла стены из керамзитных боков до 1,5 раз меньше, нежели у стеновой конструкции из дырчатого глиняного кирпича равной толщины, при схожей отпускной цене.

Это лёгкие, размером: 390/190/188 и 390/190/90, строительные камни, изготовленные методом объемной виброштамповки из керамзитобетонной смеси.

  • Так как паропроводимость глиняного кирпича сильнее, чем у керамзитобетона, проветриваемый разрыв между керамзитоцементными блокама и кирпичной кладкой (при отказе от теплоизолирующего компонента из минваты) не делается.
  • По причине того, что, для удовлетворения действующим нормам по теплозащите, не хватает 400 мм керамзитового бетона, то разумным выходом будет являться утепление блочной стеновой конструкции плитным базальтоволоконным утепляющим слоем (например, марки: Isover, ППЖ-200, П-125, Knauf, Изомин, Ursa, Rockwool, П-175, Изорок), толщиной 100 мм, с дальнейшим добавлением (через вентилируемый зазор) защитно-декоративной стенки. При этом достигается паровыводящая конструкция, позволяющая жилищу избавляться от ненужной влаги.
  • В варианте, когда термоизолирующим слоем в многослойной стене служит паронепроницаемый экструзионный пенополистирол, например, марки: Teplex, Техноплекс, Полиспен, Styrodur, Ursa XPS, Styrofoam, Примаплекс, Пеноплэкс, продуваемый промежуток между лицевой кладкой и керамзитными блоками делать бесполезно, однако нужно будет монтировать пароизоляционную плёнку со стороны комнат и к тому же размещать систему приточно-вытяжной вениляции или воздушного обогрева.
  • Подготовленный каменщик кладёт за смену около 3-х кубометров блоков из керамзита, что в 3 раза быстрее, чем скорость кирпичной кладки, а потребление песко-цементного вяжущего снижается на 60 процентов.
  • По последнему ряду керамзитобетонных блоков, в деревянной опалубочной форме, выполняется арматуро-усиленная ж/бетонная заливка, толщиной 200 мм. По наружней стороне растворный пояс теплоэкранируется 50-мм панелью из экструзионного вспененного полистирола.
фасадный кирпич

Фасад из лицевого кирпича

Несомненно, что лицевой кирпич - самый древний стеновой материал для возведения стен, который помимо приличного экстерьера, характеризуется низким (до 6%) влагопоглощением и большой (до 200 кг/см²) прочностью, что определяет длительный жизненный цикл каменных домовладений. Кроме стандартных, среди лицевых глиняных кирпичных изделий имеются клинкерный, фигурный и глазурованный кирпичи.

В наше время выпускается лицевой кирпич разнообразных цветов (от бело-жёлтого до шоколадного) и фактур (шероховатая, рифлёная, колотая, гладкая), а также форм (скошенная, закруглённая, клиновидная, прямоугольная), что помогает реализовывать любые нестандартные дизайнерские замыслы.

В случае, когда планируется конструкция стены с минеральным теплозащитным слоем, определяющими пунктами по возведению сборной стеновой конструкции будут:

  • Выполняется керамзитобетонная несущая кладка сечением 40 см на цементном растворе.
  • Армируются стальными прутьями углы стен, очередные пять-шесть рядов блоков, места опирания перемычек, помимо этого, с чередованием в три-черыре слоя блоков и разрывами в 1000-1500 мм, прокладываются особые базальтоволоконные крепёжные стержни с тарельчатым зажимом, марки БПА-300-6-2П („Гален“), для соединения с декоративной стенкой.
  • Маты минераловатного утеплителя без зазоров накалываются на отходящие стержни связей и прихватываются зажимами.
  • На наружнюю поверхность тепловой защиты имеет смысл также натянуть ветрозащитную мембрану (Tyvek, Ютавек, Изоспан).
  • Кладётся в пол-кирпича облицовка, стыкуемая с керамзитобетонной кладкой посредством выполненных выпусков арматуры.

Ленточный фундамент из монолитного ж/бетона

фундаментная лента из ж/бетона

Возможная глубина отрыва траншеи берётся исходя из величины промерзания грунта в регионе застройки. При возведении дома на неглинистых почвах и при невысоком размещении почвенных вод, можно закладывать подошву фундамента над линией промерзания почвы, но не менее, чем на 0,5 м от поверхности. К слову, в условиях центрального района фундаментная плита делается на глубину 1,8-2,2 м .

Ж/бетонная монолитная фундаментная лента, очевидно, подходит для кирпичного дома, а также на глинистых грунтах. Ширина траншеи выбирается сообразно поперечному срезу стены дома.

  • На дно ямы рассыпается крупнозернистый песок с толщиной слоя до 30 см , так называемая, песчаная подготовка, основной смысл в которой - выравнивание грунта подосновы. Подсыпка из песка обыкновенно выполняется в глиносодержащих землях. Песчаная подушка основательно заливается водопроводной водой и утрамбовывается.
  • Чтобы предотвратить пересыхание затвердеваемого фундамента, песчаная подложка и стенки опалубки застилается плёнкой из полиэтиленового материала.
  • Обычно перед распределением бетонной массы, в выполненную опалубку устанавливается арматурный каркас, выполенный из арматуры типа А300-А400 10-12 мм. Нужно отметить, что на рынке комплектующих реализуется базальтопластиковаяая арматура АБП, имеющая выгодное отношение стоимости и рабочих параметров.
  • Качество бетона на глаз проверяется по его консистенции, а именно: бетон, при выгрузке, сохраняет форму и лежит кучкой. Подобный контроль предлагается производить в связи с тем, что привозной раствор часто доставляется слишком жидким.
  • Для выполнения основания лучше применять бетонную массу класса не хуже М-150.
  • По ходу заливки бетонную смесь лучше уплотнять, через каждый слой 30-50 см, трамбовочным устройством.
  • В фиксированных точках фудаментной ленты делают пазы для разнообразных систем жизнеобеспечения, монтажом асбестовых труб.
  • Сооружение опалубочных щитов не повлечёт ощутимого удорожания работ, т.к. опалубочнная заготовка в любом случае пригодится для выполнения цокольного элемента, кроме этого, её использование снижает расход бетона и повышает качество конечного продукта. Опалубка просто переставляется по мере вертикального роста фундаментного пояса.
  • Существенное влияние на прочностные свойства бетона оказывают степень уплотнения, продолжительность созревания и сезон работ.
  • В процессе бетонирования выполненной фундаментной формы крайне желательно предотвратить обрушение комьев грунта в незастывший раствор. Поэтому на переувлажнённых землях стенки раскопки укрепляют фанерными панелями.
  • Длительность созревания бетонной смеси, когда уже можно сделать распалубку, насчитывает, обычно, 1 месяц, при температуре не меньше + 15,0град. С.
  • Пока бетонная смесь затвердевает, следует первые дни обливать водой и закрывать верх фундамента чем-нибудь от солнечных лучей.
  • Вокруг построенной надземной части фундамента бетонирутся отмостка метровой ширины и слоем 10-15 см, планируемая от дома. Основная функция такой каменной полосы - отвод ливнёвых вод от цокольного уровня коттеджа. Отмостку рекомендуется прерывать технологическими рассечками на плитки, через каждые 1,5 м, для защиты от возникновенияия трещин, вследствие осадки грунта.
  • Наверху фундаментного основания настилается изоляционная лента, предупреждающая подъём воды из грунта в вышерасположенные элементы здания.

Перекрытие из монолитной ж/б панели

ж/б монолитное перекрытие

Технология сооружения литого ж/бетонного перекрытия включает следующие ответственные этапы: монтаж заливочной формы, сварка арматурного конструктива и заливка бетонной смеси. Причём, от строителей потребуется пунктуальное выполнение конструкторских расчётов в плане марки бетона и типоразмеров арматуры, а также необходимо наличие серьёзного опыта и применение инженерной оснастки.

Устройство монолитного железобетонного межэтажного перекрытия, в практике индивидуального домостроения, приемлемо только в тех проектах, где не получается воспользоваться готовыми ж/б изделиями, к примеру, это: причудливые дизайнерские ансамбли или труднодоступные для подъёмной техники районы.

Из-за того, что монолитные бетонные перекрытия весьма ощутимо весят, их возможно устраивать лишь в кирпичных домовладениях с капитальными плитными, ленточными и сборно-блочными фундаментными основаниями.

Рабочие размеры бетонной плиты перекрытия определяются проектом, однако, как правило, высота плиты принимается не ниже, чем 1/30 от длины перекрытия.

Определим особо значимые моменты при сооружении бетонной панели перекрытия (высота панели - 0,2 м, длина пролёта до 6000 мм):

  • Поскольку конструкция опалубки обязана выдерживать вес свежеуложенной бетонной смеси (0,5 тонны на м²), то для заливки плиты можно использовать ламинированную фанеру, толщиной не менее 20 мм, подпираемую подпорками из стальных труб, сечением Ø45...50 мм, или столбами из бруса, сечением минимум 100х100 мм,.
  • Из арматурного проката, класса А400, А500 диаметра 12 мм, с использованием стальной катанки марки d2 Вр-1, с зазором от бортов опалубки - минимум 40 мм, делают две решётчатых зоны: верхнюю и нижнюю. С помощью прикручиваемых коротких прутков из арматуры с выгнутыми с концами, арматурные решётчатые ярусы раздвигают отностительно друг друга по уровню, в пределах толщины перекрытия.
  • Остов из арматурной стали должен быть по вертикали на 5,0...6,0 см тоньше заливочной формы, по другому излагая, находиться в толще перекрытия, для выполнения вверху и внизу закрывающих прослоек из бетона. для этого, нижний решётчатый пояс кладётся на пластиковые фиксаторы высотой 25÷30 мм, а вышераположенная решётка, при бетонирования, покрывается бетонной смесью, такой же толщины.
  • Важно учесть, что бетон для заливки должен выполняться обязательно на качественных заполнителях и иметь прочностной класс В20-В30, поэтому оптимальный вариант - покупка бетона фабричного происхождения.
  • Нужно сделать бетонирование за одну смену, покамест бетонный раствор не начал затвердевать.
  • Для полноценного прочнения забетонированного монолитного перекрытия, необходимо сохранять оптимальные температуро-влажностные условия. Разбирать опалубочную конструкцию допустимо лишь через 4 каледарных недели.

Кровля из металлочерепицы

м/черепичная крыша

Черепичный формат Monterrey с параметрами (подъём волны - 2,3 см, период волны - 350 мм), на сегодня, значится наиболее известным и реализуется многими производствами: Интерпрофиль, Poimukate, Pelti ja Rauta, Grand Line, Металл Профиль, Finish Profiles.

Кровельное покрытие настилается на несущий каркас, сделанный из обрешёточной подготовки и стропильных ферм.

При строительстве малоэтажных домов, обыкновенно применяется конструкция из двух-трёх пролётов с наклонными стропильными брусами и средними опорными стенами.

Пятки стропил закрепляются на мауэрлат сечением 10х10÷15х15 см; промежуток между стропильными балками обыкновенно делается в диапазоне 60÷90 см при сечении стропил 5х15÷10х15 см.

Для эффективного выпуска конденсата, возникающего из внутридомовых помещений и защиты металла от последующего ржавления, полная величина вентиляционных зазоров: притока и оттока, определяется, как 1:100 к величине кровли.

Особенности крепежа полос металлочерепицы:

  • Для утепления в перспективе надэтажного уровня, желательно расстелить по стропилам, перед сборкой обрешёточного слоя, микропористую мембрану (Tyvek, Ютавек 115,135, ТехноНИКОЛЬ, Изоспан, Строизол SD130). Не разрешается использовать, в качестве гидроизолирования, „недышащие“ материалы на битумном заполнителе.
  • По стропильным балкам, на расстеленное влагозащитное полотно, устанавливаются рейки 3,0х5,0 см, а к ним обрешёточные доски 100х30 мм, с шагом 350 мм (для м/чепичного профиля „Монтеррей“). При этом, расстояние между началом самой первой обрешёточной доски и центром второй должно равняться 30 см, а нижняя доска ставится толще на 2 см.
  • При изготовлении обрешёточной конструкции, в местах последующего размещения снегозадерживающей конструкции, требуется под подъём волны проложить опорные бруски.
  • Закрепление держателей водосточной системы выполняется на карниз или стропильные ноги, до настила полотен м/черепичного покрытия.
  • Полосы м/черепицы прикрепляются в нижний изгиб волны, в участках контактирования с обрешёточной подготовкой.
  • К первой обрешёточной доске, которая толще остальных, полотна стальной черепицы прижимаются саморезами выше ступеньки волны.
  • Крайние слева и справа крыши, листы прикрепляются по краям крыши более часто, т.е. на всех обрешёточных брусках.
  • При укладке полос металлочерепицы, стартовую полосу выставляют по поперечному срезу и низу кровли и фиксируют на одном саморезном шурупе к верхней обрешёточной доске, таким же образом занимаются с двумя-тремя соседними в ряду полосами, сцепляя их друг с другом и подравнивая по карнизной линии, и лишь потом накрепко прикручивают, расходуя при этом ориентировочно 6…8 штук черепичных саморезов с уплотнительными прокладками на один кв.метр кровельной поверхности.
  • Установку полос металлической черепицы производят, начиная с нижних, слева направо (или справа налево), следуя правилу, что каждое очереднее полотно накрывает капиллярный канал и одну волну предшествующего.
Несложно рассчитать расходы по отобранной комплектации новостройки несложно посредством встроенного сметного калькулятора.