Интересно понять, как практически построить дачный дом из керамзитобетона? Попробуйте удобный строительный сметчик. Проставьте всего только ширину и длину задумываемой новостройки.  ▼

Построить дачный дом из
керамзитобетона с кирпичом, ленточным монолитным фундаментом, железобетонным сборным перекрытием, кровлей из шифера

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Стены из керамзитобетонных блоков с кирпичным фасадом, с перекрытием из ж/б плит и монолитным фундаментом 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Плита минераловатная d=100мм;
3. Кирпич лицевой d=120мм;
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель пенопластовый d=30-50мм;
7. Плита многопустотная;
8. Кровля асбошиферная
9. Фундамент ленточный монолитный h=1.8м;

Керамзитоблочная стена с кирпичным фасадом и промежуточным теплоизолированием

керамзито-цементные блоки

Керамзитоблочная кладка

Этот материал представляет собой облегчённые, габаритами в 7 обыкновенных кирпичей, кладочные кубики, изготовленные по технологии полусухого вибрационного прессования из цементокерамзитовой смеси.

Потери тепла кладки из керамзитных боков до полутора раз ниже, нежели у стеновой конструкции из глиняного кирпича аналогичной толщины, при почти такой же отпускной цене.

Блоки из керамзитобетона снискали большую известность для малоэтажной застройки, ввиду технологичности, экологичности и огнестойкости. В странах: Германия, Финляндия, Швеция, Норвегия, Чехия, Нидерланды около сорока процентов жилья в странах Европы: из керамзитобетонных блоков.

Основное отличие керамзитобетонных блоков состоит в уникальных влагозащитных качествах: в условиях с абсолютной влажностью цементо-керамзитовый материал впитывает воды на 200% меньше, чем поризованный бетон. Это имеет большое значение, так как показатель влагонасыщения в значительной мере определяет термоизоляционные свойства стенового материала в отличающихся климатических условиях.

  • По причине того, что паропроходимость обычного кирпича интенсивнее, чем у керамзитобетона, воздушный разрыв между фасадной кладкой и керамзитными блоками, при отсутствии утепляющего компонента из стекловаты, не требуется.
  • В варианте, когда теплоизолирующей прослойкой в многослойной стене является „недышащий“ экструзионный полистирол (например, типа: Styrodur, Полиспен, Пеноплэкс, Примаплекс, Ursa XPS, Teplex, Styrofoam, Техноплекс) проветриваемый промежуток между керамзитными блоками и облицовочной кладкой выполнять бесполезно, но потребуется устанавливать пароизоляционный слой со стороны комнат и заодно размещать комплекс приточно-вытяжного проветривания (а, лучше воздушного обогрева).
  • Поскольку, для удовлетворения действующим требованиям по тепловой защите, недостаточно 400 мм керамзитного бетона, то лучшим решением будет являться теплоизолирование керамзитобетонной стеновой конструкции жёстким минераловатным утепляющим слоем (например, марки: Knauf, П-125, ППЖ-200, Isover, Изомин, П-175, Rockwool, Ursa, Изорок), сечением 0,1 м, с дальнейшей установкой (через проветриваемый промежуток) декоративно-защитной оболочки. При этом выполняется паропроницаемая структура, дающая возможность зданию избавляться от избыточной влаги.
  • Подготовленный монтажник укладывает ежедневно около 3-х куб.м блоков из керамзита, что в три раза превышает интенсивность кирпичной кладки, а расход цементно-песчаной смеси снижается на 50-60%.
  • По верху блоков керамзитобетона, в деревянной опалубочной форме, выполняется арматуро-усиленная ж/бетонная заливка, слоем 20-25 см. По внешней стороне ж/бетонная заливка теплоэкранируется 50-мм панелью из экструзионного вспененного полистирола.
кирпичная облицовка

Кирпичная отделка

Очевидно, что керамический кирпич - наиболее популярный строительный материал для возведения дома, который помимо приличного внешнего вида, обладает низким (до 6%) водопоглощением и значительной (до 100 циклов заморозки-разморозки) морозостойкостью, что обуславливает продолжительный жизненный цикл каменных зданий. Среди облицовочных глиняных кирпичных изделий имеются, помимо обыкновенных, глазурованный, фигурный и клинкерный кирпичи.

В настоящее время выпускается лицевой кирпич всевозможных фигур (скошенная, закруглённая, прямоугольная, клиновидная) и расцветок (от бежевого до теракотого), а также рисунков (гладкий, шероховатый, рифлёный, колотый), что даёт возможность претворять любые нестандартные художественные идеи.

Когда выбирается вариант стены с минеральным теплоизоляционным слоем, значимыми рабочими пунктами по устройству сложной стеновой конструкции являются:

  • Выкладывается на песко-цементной смеси несущая кладка из керамзитобетонных блоков, слоем 390 мм.
  • Упрочняются стальными сетками места опирания перемычек, места пересечения стен, каждые пять/шесть рядов блоков, помимо этого, с чередованием в три ряда керамоблоков и шагом 1000 мм, размещаются специальные базальтоволоконные арматурные стержни с дисковым держателем (типа „Гален“ БПА-300-6-2П), для перевязки с фасадной кладкой.
  • Плиты базальтовой тепловой защиты крепятся на отходящие концы крепежей и стабилизируются зажимами.
  • Поверх теплозащиты рекомендуется ещё добавить диффузионную плёнку для защиты от продувания и осадков (Ютавек, Изоспан, Tyvek).
  • В один ряд кладётся облицовка, связываемая с блочной кладкой при помощи заложенных арматурных выпусков.

Фундаментная лента из армированного бетона

монолитный фундамент из железобетона

Ленточный фундамент из бетона обычно строится для домов из кирпича, либо при строительстве на неоднородных почвах. Ширина раскопки делается аналогично толщине кладки дома.

Обратите внимание, что нижняя точка основания строения устанавливается на основе метео-данных вымерзания земли в районе строительства. При глубоком расположении почвенных вод и при строительстве на непучинистых грунтах, разрешается располагать нижнюю плоскость фундаментной стены выше уровня промораживания грунта, но не менее, чем на 50 см ниже кромки земли. Вот, например, для климата Подмосковья подошва фундамента делается на глубиной в 1,8-2,2 м .

  • На дно ямы кладётся крупный песок высотой до 30 см - песчаная подушка, главной смысл в которой - загладить контактные напряжения подстилающего слоя. Подсыпка из песка, как правило, выполняется в глиносодержащих подосновах. Песчаная подложка обильно поливается водопроводной водой и утрамбовывается.
  • Так как важно предотвратить обезвоживание залитого фундамента, на песчаную подушку и стенки опалубки крепится лента из рубероида.
  • По технологии, перед заполнением кольца фундамента бетоном, в выполненную форму для заливки вставляется армирующий пояс, состоящий из прутков арматуры AIII Ø12. Следует сказать, что сейчас представлена арматура на основе базальтовых волокон марки АСП, обладающая прекрасным сочетанием ценовых и функциональных параметров.
  • О качестве цементного раствора можно судить по его текучести, доступным способом: бетон, при падении с лопаты, должен оставаться лежать конусом, без растекания. Данный опыт предлагается производить из-за того, что товарный бетон нередко прибывает черезчур водянистым.
  • На стадии устройства основания нужно приготовить бетонную смесь с пропорциями 1:3:5 (цемент-песок-щебень).
  • Монтаж опалубки не повлечёт ощутимого повышения стоимости строительных работ, потому, что опалубочнная заготовка наверняка будет нужна в процессе устройства цокольной части, плюс к этому, её применение уменьшает расход бетона и улучшает качество заливки. Опалубка просто поднимается по мере вертикального роста фундаментного пояса.
  • При качественной укладке бетонную смесь рекомендуется уплотнять, через каждые 0,35 м, виброустановкой.
  • Существенное влияние на нагрузочную способность бетона задают степень трамбовки, а также время застывания и сезон работ.
  • В заданных местах фундамента делают проёмы под разные коммуникации, путём монтажа обрезков труб.
  • В процессе укладки бетона нужно предотвратить попадание частей земли в незатвердевший бетон. Поэтому от обрушения отвесы котлована обставляют фанерными панелями.
  • Срок схватывания бетонного раствора, когда следует вести распалубку, насчитывает около месяца в тёплое время.
  • Пока бетонная масса схватывается, необходимо часто поливать водой и застилать поверхность бетона мешковиной от солнечного излучения.
  • По периметру устроенного цоколя бетонирутся отмостка (до 1000-2000 мм в ширину) и слоем в 10 сантиметров, с наклоном от здания. Первичная задача такой бетонной полосы - предохранение от ливнёвых вод подземного яруса коттеджа. Отмостку нужно разделять деформационными разрывами на фрагменты, через 100-200 см, для защиты от образованияия разрывов, вследствие просадки подосновы.
  • По верхней плоскости фундаментного основания укладывается изоляционный материал, предотвращающий подъём влаги подземных пластов в помещения первого уровня здания.

Сборное ж/б перекрытие

сборно-плитное бетонное перекрытие

В домах с кирпичными стенами для устройства межэтажных перекрытий, в большинстве случаев, задействуют железобетонные пустотные панели.

В индивидуальном домостроительстве чаще всего употребляют панели марки «ПК» и «ПНО», размерами: в длину 2,1 ÷ 6,3 м, шириной 0,99 ÷ 1,19 м и в толщину 0,16 ÷ 0,22 м.

Благодаря системе предварительного напряжения железобетона, плиты промышленного изготовления, отличаются большим пределом несущей способности, по сравнению с плитами, выполненными прямо на стройке в монолитном виде, а главное, предсказуемостью экплуатационных характеристик, при более низкой стоимостной составляющей и простоте устраиваемого перекрытия.

Ж/б- пустотные плиты обладают неплохими звукозащитными свойствами, в отличие от отлитого бетонного перекрытия.

Типичные нюансы установки ж/б панелей:

  • Перед установкой плит перекрытий, сличают, по оптическому уровнемеру, верхние отметки опорных поверхностей балок и стены, которые должны быть в одной плоскости: различие в высотах может быть максимум 1,5 см, если нужно, посадочная плоскость нивелируется цементным раствором.
  • Панели ставят автомобильным краном на песко-цементную постель, необходимая подвижка делается ломиками, до снятия строповых тросов, в случае возникновения несовпадения в плоскости с уже уложенными плитами более, чем на 5 мм, изделие поднимают, исправляют цементо-песчаную постель и устанавливают заново.
  • Далее, после установки перекрытия, подъёмные проушины прихватывают сваркой с креплениями ближайших ж/б панелей и с установленными в стену анкерами, а межпанельные щели заполняют песко-цементной смесью на толщину ж/б панели.
  • С целью теплоизоляции кострукции перекрытия в зимний период, нужно заделать воздушные каналы в торцевых зонах многопустотных перекрытий песко-цементным раствором на глубину 150 мм.
  • Промежуток между стеной и торцевой зоной бетонной панели перекрытия должен составлять, порядка 50 мм, что выполняется для восприятия тепловых подвижек, а также, с целью защиты от промерзания, желательно вложить в этот разрыв пенополистирольный теплоизолятор.

Крыша из асбоцементного шифера

асбоцементно-шиферная крыша

Пожалуй, что традиционный шифер - яркий пример строительного материала, совмещающего в себе невысокую стоимость и практичность, и который, к тому же, выделяется хорошей шумозащитой, пожаробезопасностью и гидрозащитными качествами.

В настоящее время выпускают обычно 8-ми волновой шифер размерами 1750х1130 мм и весом около 16 кг, а некоторые партии, в защищённом водоэмульсионным красителем, состоянии.

К минусам асбестоцементного кровельного покрытия относят неудобство его размещения на многоскатных крышах, почернение при многолетнем экплуатировании, хрупкость при монтаже во влажном состоянии. Кроме того, в последние годы, добавились заявления о якобы канцерогенности шифера, из-за включения в нём асбестовых волокон. В этой связи, стоит уточнить, что асбестовый минерал российской выработки (хризотил) принципиально отличается от иностранных материалов, и не представляет опасности, тем более состоя в внедрённом в цемент виде.

Кровельный материал монтируется на прочный каркас, собранный из стропильных элементов и брусковой обрешетки.

При строительстве малоэтажных домов, обыкновенно выполняется система из двух-трёх пролётов с внутренними опорными стенами и наклонными стропилами.

Опорные срезы стропильных ног устанавливаются на фиксирующий брус размером 100х100-150х150 мм; расстояние между стропилами обычно выбирается около 60-90 см при сечении стропил 5х15-10х15 см.

Кровли из волнистых асбоцементных полотен выполняют при углах составляющих крыши более 20 град. и , как правило, на 1-2 скатных кровельных покрытиях, гарантированный цикл службы правильно смонтированных листов шифера составляет 35…40 лет.

Сделанную крышу рекомендуется покрыть водоэмульсионным красителем, предлагаемым для асбоцементного материала: Eter Akva(Vivacolor), Polifarb(Debiza), Шикрил, Килпи(Тиккурила), Dachbeschichtung(Dufa), Шифер-Колор, Полифан, Акрилакма-Шифер, Акрем-Шифер, что увеличивает период эксплуатации асбоцементного кровельного покрытия до 150%.

Для кровель из шифера конек и ендовы, обычно, делают из листовой кровельного железа с цинковой защитой.

Технология устройства крыши из полотен асбестоцемента весьма доступна и заключается в нижеследующем:

  • Поперёк стропил набиваются, с промежутком 20 см, настил из брусков 5х5 см или необрезные доски толщиной 2,5-3,0 см.
  • Чтобы избежать перехлёстов в области пересечений четырёх соседних полотен, которые вызывают появление неплотностей, срезаются углы у диагонально-противоположных шиферных листов (у нижнего - вверху, у верхнего – снизу), или, иначе, листы шифера вначале и конце каждого чётного ряда режутся, вдоль на половинки, для дальнейшей сборки со смещением в ½ листа.
  • На расстоянии 8...10 см от границ полотна шифера и с промежутком 400...500 мм, в гребнях волн, насверливаются монтажные отверстия, диаметром чуть крупнее гвоздя.
  • Шиферные полотна приколачиваются крупношляпочными гвоздями, размером 10 см с гидроизоляционными шайбами, к брускам или доскам обрешётки, начиная с нижнего ряда, в проделанные дырочки, по длине ската - с перекрытием на волну, а по вертикали - с перекрытием 120-150 мм.
Бегло рассчитать расходы по требуемому проекту дома несложно посредством приведённого он-лайн калькулятора.