Интересно прояснить, как правильно построить дом из керамзитоблоков? Попробуйте удобный строительный сметчик. Задайте всего лишь ширину и длину задумываемого строения.  ▼

Построить дом из
керамзитоблоков с кирпичом, ленточным монолитным фундаментом, железобетонным сборным перекрытием, крышей из мягкой черепицы

Пример планировки 10x10 м для расчёта

Конструктивная схема

Стены из керамзитных блоков с отделкой кирпичом, с перекрытием из железобетонных панелей и фундаментом из монолитного бетона 1. Керамзитобетонный блок d=400мм;
2. Утеплитель базальтовый d=100мм;
3. Кирпичная облицовка d=120мм;
4. Вентиляционный канал d=20-50мм;
5. Стяжка из армированного бетона h=200мм;
6. Экструзионный пенопласт d=30-50мм;
7. Панель перекрытия;
8. Кровля из шингласа;
9. Фундаментная монолитная лента h=1.8м;

Кладка из керамзитоблоков с облицовкой из кирпича и внутренним утеплителем

керамзито-цементные блоки

Керамзитоблочная кладка

Благодаря огнестойкости, технологичности и, к тому же, экологичности, довольно большую известность для малоэтажного строительства приобрели керамзитобетонные блоки. В государствах: Швеция, Нидерланды, Чехия, Норвегия, Финляндия, Германия до сорока процентов строений выполнено из керамзитобетона.

Основное отличие керамзитоцементных блоков заключается в удивительных гидрофобных характеристиках: в среде с 100-процентной влажностью керамзитовый материал поглощает влаги в три раза меньше, нежели газобетон. Это важно потому, что показатель влагонасыщения в большой мере определяет теплосберегающие характеристики стены при реальной эксплуатации.

Теплопроводность керамзитобетонной кладки до полутора раз ниже, чем у фасада из клинкерного кирпича аналогичного профиля, при сравнимой стоимости.

Это облегчённые, объёмом в семь обыкновенных кирпичей, кладочные кубики, произведённые способом заводского вибрационного прессования из керамзитоцементной смеси.

  • По причине того, что паропроницаемость кирпичного материала сильнее, нежели у керамобетона, вентиляционный разрыв между блоками керамзита и кирпичной кладкой (при отсутствии утепляющего слоя из минеральной ваты) не требуется.
  • Квалифицированный рабочий выкладывает за смену не менее 3-х м³ керамзитобетонных блоков, что в трое больше, чем производительность кирпичных работ, а экономия кладочного раствора возрастает до примерно 60%.
  • Вследствие того, что, для комфортного проживания, недостаточно 400 мм керамзитного бетона, то разумным выходом представляется теплоизоляция блочной стеновой конструкции плитным базальтовым тепловым экраном , например, производства: П-125, ППЖ-200, Isover, П-175, Knauf, Изомин, Ursa, Изорок, Rockwool, сечением 10 см, с последующим добавлением (через воздушный зазор) защитно-декоративного экрана. При этом создаётся паровыводящая среда, позволяющая жилищу „дышать“.
  • Когда утепляющей прослойкой в многослойной стене является газонепроницаемый экструзионный пенополистирол (например, производства: Styrofoam, Пеноплэкс, Styrodur, Ursa XPS, Полиспен, Teplex, Примаплекс, Техноплекс) вентилируемый зазор между блоками керамзита и фасадной кладкой делать бесполезно, зато нужно будет устраивать пароизоляцию с внутренней стороны и заодно сооружать комплекс приточно-вытяжной вениляции или воздушного отопления.
  • Сверху керамзитоцементных блоков, в деревянной опалубке, производится армированная бетонная стяжка, толщиной 200 мм. По внешней поверхности бетонный пояс утепляется 5-см прослойкой из экструзионного пенопласта.
фасадный кирпич

Кирпичная отделка

Самый древний кладочный материал для постройки стен - это, безусловно, кирпич, который кроме приличного внешнего облика, характеризуется слабым (не более 6%) водопоглощением и высокой (до сотни периодов замораживания-размораживания) морозостойкостью, что определяет длительный эксплуатационный период кирпичных зданий. Помимо обычных, среди облицовочных кирпичей имеются фигурный, клинкерный и глазурованный кирпичи.

Сейчас поставляется фасадный кирпич всевозможных фактур (шероховатая, колотая, гладкая, рифлёная) и форм (клиновидная, прямоугольная, скошенная, закруглённая), а также расцветок (от светло-жёлтого до тёмно-коричневого), что позволяет реализовывать различные новаторские строительные фантазии.

Когда проектируется конструкция стены с минераловатным теплосберегающим слоем, значимыми технологическими действиями по кладке сборной стеновой конструкции служат:

  • Керамзитоблоковая стена выполняется на строительной смеси, сечением 390 мм.
  • С чередованием в три слоя керамзитных блоков и промежутками в 1-1,5 м, устанавливаются особые базальтовые фиксирующие прутья с тарельчатым фиксатором, марки БПА-300-6-2П („Гален“), для связки с кирпичной стенкой, также упрочняются стальными сетками площадки опирания перемычек, каждые пять-шесть рядов кладки, углы стен.
  • Куски базальтовой тепловой защиты нанизываются на подготовленные концы крепежей и стабилизируются зажимами.
  • На наружнюю поверхность тепловой защиты имеет смысл также натянуть диффузионную мембрану для защиты от продувания (Ютавек, Изоспан, Tyvek).
  • Делается в 1/2-кирпича облицовка, стыкуемая с блочной кладкой при помощи выполненных арматурных выпусков.

Фундаментная лента из ж/бетона

монолитный фундамент из железобетона

Ленточный фундамент из ж/бетона обычно делается для кирпичного дома, или при строительстве на насыпных геоподосновах. Сечение фундамента соответствует поперечному размеру стены дома.

Заглубление основания строения берётся исходя из климатических данных промерзания земли в данном регионе. При глубоком залегании почвенных вод и при строительстве на песчаных грунтах, допустимо закладывать нижнюю точку фундамента над точкой промораживания грунта, но не менее, чем на 0,5 м от поверхности. Например, для климата Московской области лента фундамента заглубляется на 1,8-2,2 м - конечная цифра получается по данным расчёта.

  • В низ котлована укладывается песок крупной фракции с толщиной слоя 15-30 сантиметров - песчаная подготовка, главная задача которой - устранить неровности подосновы. Песчаная подушка обыкновенно выполняется в почвах с глиной. Подсыпка основательно поливается водопроводной водой, затем утаптывается.
  • Чтобы исключить пересыхание свежезалитого бетона, песчаная подготовка и стенки фундаментной ямы закрывается плёнкой из рубероида.
  • Перед бетонированием, в готовую опалубку закладывается армо-каркас, состоящий из арматуры типоразмера А300 d10. Следует сказать, что на рынке армирующих средств реализуется арматура из композита , демонстрирующая прекрасное отношение цены и качественных показателей.
  • Качество бетонного раствора на стойплощадке определяется по его подвижности, а именно: раствор, при опрокидывании ведра с ним, должен оставаться лежать конусом, без растекания. Подобную проверку предлагается делать по причине того, что готовый бетонный раствор часто прибывает слишком разбавленным водой.
  • На этапе заливки фундаментного пояса необходимо применять заводской бетонный раствор класса не менее М-200.
  • В заданных точках фудаментной ленты делают проёмы под централизованные коммуникации, закладкой труб ПНД.
  • Существенное воздействие на прочностные свойства бетона проявляют соблюдение технологии уплотнения, а также время застывания и климатические условия.
  • При укладке бетонную массу рекомендуется утрамбовывать, через каждые 0,35 м, вибро-машиной.
  • Выполнение опалубки не повлечёт значительного повышения цены строительства, по причине того, что она обязательно пригодится в ходе выполнения надземной части фундамента, более того, её эксплуатация уменьшает расход бетона и улучшает качество бетонирования. Опалубочная конструкция обычно поднимается в процессе прироста фундамента.
  • Бетонируя, необходимо предотвратить падение комков земли в жидкий раствор. Поэтому при угрозе обрушения отвесы траншеи обставляют досками.
  • Продолжительность схватывания бетонной смеси (когда нужно вести распалубку) насчитывает, обыкновенно, четыре недели, при температуре около плюс 15±5 ° Цельсия.
  • Пока бетонная смесь отвердевает, нужно первую неделю поливать водой и прикрывать поверхность бетона любой плёнкой от солнечного света.
  • По периметру готовой надземной части фундамента бетонирутся отмостка (до 1,0-2,0 м в ширину) и высотой в 10 сантиметров, наклонённая от цоколя. Основная функция отмостки - водоотведение от нулевого этажа коттеджа. Для избавления от разломов, по причине сезонных деформаций почвы, следует отмостку прерывать технологическими швами на фрагменты (через каждые 1,5 м).
  • По верхней грани фундаментного основания наносится изоляционная лента, предотвращающая диффузию подземной влаги на фасад .

Сборное железобетонное перекрытие

сборно-плитное бетонное перекрытие

В каменных зданиях для устройства межэтажных перекрытий, в большинстве случаев, применяют ж/б- пустотные плиты.

Частные застройщики чаще всего употребляют плиты с абревиатурой «ПК» и «ПНО», размерами: толщиной 0,16 ... 0,22 м, шириной 0,99 ... 1,19 м и длиной от 2100 мм до 6300 мм.

По сравнению с отлитым ж/бетонным перекрытием, бетонные пустотелые панели обладают хорошими шумозащитными свойствами.

Панели заводского выпуска, по сравнению с плитами, изготовленными прямо на стройке в монолитном виде, обладают более существенным резервом прочности, благодаря системе предварительного напряжения арматуры бетона, а также, предсказуемостью рабочих свойств, при меньшей цене и простоте устраиваемого перекрытия.

Характерные правила монтажа железобетонного перекрытия:

  • Перед установкой плит перекрытий, смотрят, по ватерпасу, верхние точки несущих частей стены и ригилей, которые обязаны быть на одинаковом уровне: отличие в высотах разрешается в пределах 1,0÷1,5 см, в случае необходимости посадочная поверхность выравнивается цементным раствором.
  • Перекрытия устанавливают подъёмным краном на песко-цементную подоснову, необходимое кантование делается ломиками, до снятия строповых тросов, в случае возникновения несовпадения в уровнях с уже уложенными плитами сильнее, чем на 5 мм, изделие снимают, заменяют цементо-песчаный слой и опускают ещё раз.
  • Сразу после установки перекрытия, монтажные петли сваривают с подъёмными креплениями смежных плит и со стеновыми анкерами, а междуплиточные стыки зачеканивают строительным раствором на всю толщину ж/б плиты.
  • Следует заполнить пустоты в опорных зонах пустотелых перекрытий керамзито-бетонной смесью на 12÷20 см вглубь, для защиты от выхолаживания панели перекрытия в холодный период.
  • Для компенсации температурных деформаций, между стеной и торцом железобетонной плиты перекрытия должен быть зазор, порядка 5 см, а также, для предотвращения возникновения мостиков холода, можно вставить в данный разрыв минераловатный теплоизолятор.

Крыша из шингласа

шингласовая крыша

Мягкая кровля, по другому называемая: кровельная плитка, битумная черепица, гибкая кровля, мягкая черепица, гибкая черепица, гонтовая плитка, кровля шинглас, по сути, есть стеклохолст, заполненный специальным, битумом и содержащий наружное износостойкое покрытие на основе базальтовых гранул.

Мягкая кровля формируется из гонтовых пластин, длиной 900÷1000 мм, шириной 300÷420 мм и толщиной 3÷4 мм, имеющих по одному краю формообразующие вырезы, создающие при укладке, ячеесто-черепичный облик.

В качестве подосновы под мягкую черепичную кровлю применяют влагостойкую фанеру или ориентированно-стружечные плиты, толщиной 12÷21 мм, при шаге стропильных брусов 60÷120 см и снеговом давлении 1800 Н/м². Древесно-стружечные плиты прибиваются не впритык, а с зазорами 3,0÷5,0 мм, с целью компенсации термических и влажностных подвижек.

Гибкая черепица крепится к прочной и гладкой основе при помощи оцинкованных гвоздей (размер -30,Ø2,5 мм с шляпкой -Ø10 мм). Стандартное потребление гвоздей составляет, примерно, 0,08 кг на на 1 м² кровельного покрытия.

Очень важное свойство мягкочерепичных кровель - это то, что у них не бывает снежных и ледяных оползней при потеплениях.

Гибкая черепица особенно целесообразна для проектов со сложными линиями крыш, а изобилие доступных рельефов, цветов и фактур удовлетворит самый придирчивый вкус.

Следует помнить, что битумную черепицу можно использовать лишь на кровлях с углом свеса более 12 градусов .

Типовые рабочие моменты при укладке шингласовой кровли:

  • Закрепление в ответственных местах, как: конёк, ендовы, примыкания к стенам, карнизные свесы, торцы крыши, периметр мансардных окон, выходы вентиляционных труб дополнительного гидрозащитного слоя, на базе битумно-полимерного компонента (EasyLay, СХ-1,5, Ruflex K-EL 60/2200, D-Tec+, Kerabit 2200U, ПЭ-1,5).
  • С целью декоративной отделки и защиты краёв обрешёточной плиты от переувлажнения, на карнизные и фронтонные торцы обрешёточных скатов, сверху битумно-полимерного слоя, прикрепляются кровельными гвоздями стальные карнизные и фронтонные угловые профили.
  • В нижней части кровельных скатов фиксируются самоклеющиеся нижние черепичные гонты, по поверхности надкарнизных профилей, с отступом 10÷20 мм от линии сгиба.
  • Сборку рядовой черепицы необходимо производить от центральной оси кровельного ската и в сторону фронтонов крыши. Причём каждый очередной мягкочерепичный лист прибивается, чуть выше зоны формообразующих вырезов, четырьмя кровельными гвоздями (при углах кровли в пределах 45 градусов) или 6-ю, для более наклонённых кровель;
  • На торцах мягкочерепичные полосы подрезаются по границе и проклеиваются на ширину около 100-150 мм клеящим средством на битумно-полимерной основе, типа Битустик, Фиксер, Ruflex К-36;
  • Коньковые элементы (размерами 25x33 см) выполняются из стандартних карнизных гибкочерепичных пластин, разделением их на 3 доли по перфорациям. При монтаже они крепятся четырьмя гвоздиками, по два на каждую сторону кровли, которые впоследствии закрываются напуском в 5 см следующего конькового профиля.
Несложно проверить себестоимость интересующей комплектации дома возможно при помощи приведённого он-лайн калькулятора.