Хотите выяснить, как дешево построить домик из керамзитоблоков? Испытайте интерактивный строительный сметчик. Уточните только длину сторон желаемого здания.  ▼

Построить домик из
керамзитоблоков с кирпичом, ленточным монолитным фундаментом, железобетонным сборным перекрытием, кровлей из ондулина

Пример планировки 10x10 м для расчёта

Конструктивная схема

Стены из керамзитных блоков с отделкой кирпичом, с перекрытием из железобетонных панелей и фундаментом из монолитного бетона 1. Керамзитобетонный блок d=400мм;
2. Утеплитель базальтовый d=100мм;
3. Кирпичная облицовка d=120мм;
4. Вентиляционный канал d=20-50мм;
5. Стяжка из армированного бетона h=200мм;
6. Экструзионный пенопласт d=30-50мм;
7. Панель перекрытия;
8. Листы ондулина;
9. Фундаментная монолитная лента h=1.8м;

Керамзитоблочная кладка с отделкой из кирпича и межслойным теплоизолятором

кладка из керамзитобетона

Керамзитобетонная кладка

Расчетная теплопроводность керамзитоблочной кладки до полутора раз ниже, нежели у фасада из пустотного глиняного кирпича аналогичного сечения, при сравнимой стоимости.

По внешнему виду - это лёгкие, размером: 390х190х188, 390х190х90, стеновые кубики, выполненные способом заводской вибропрессовки из смеси портландцемента, кварцевого песка, мелкофракционного керамзита .

По причине огнестойкости, высокой нагрузочной способности и, вместе с этим, экологичности, довольно большую известность для индивидуального строительства снискали керамзитоцементные блоки. В европейских государствах: Германия, Чехия, Нидерланды, Швеция, Норвегия, Финляндия порядка 40% домовладений возведено из керамзитобетона.

Принципиальное отличие блоков из керамзита содержится в уникальных гидрофобных свойствах: в среде с абсолютной влажностью цементо-керамзитовый материал абсорбируют воды втрое меньше, нежели пенобетон. Это имеет большое значение, так как параметр влагонасыщения значительно влияет на теплозащитные качества стенового материала в разных климатических зонах.

  • По причине того, что паропроходимость керамического кирпича выше, чем у керамзитобетона, вентиляционный зазор между кладкой из фасадного кирпича и блоками керамзита, в случае отсутствия теплоизолирующего компонента из минеральной ваты, не делается.
  • Из-за того, что, для теплового комфорта, недостаточно сорока сантиметров керамзитоблоков, то правильным путём будет теплозащита керамзитобетонной кладки плитным базальтовым утепляющим слоем , например, марки: Rockwool, П-175, Isover, Ursa, Knauf, П-125, ППЖ-200, Изомин, Изорок, толщиной 0,1 м, с дальнейшей установкой (через проветриваемый промежуток) облицовочного экрана. В таком варианте получается воздухопроницаемая конструкция, позволяющая строению „дышать“.
  • Если термоизолирующим слоем в стене служит „недышащий“ экструзионный полистирол (например, производства: Техноплекс, Styrofoam, Примаплекс, Ursa XPS, Пеноплэкс, Teplex, Styrodur, Полиспен) вентилируемую щель между керамзитными блоками и кладкой из фасадного кирпича выполнять нет смысла, но нужно будет устанавливать пароизоляцию со стороны комнат и заодно размещать систему приточно-вытяжной вениляции (а, лучше воздушного обогрева).
  • Подготовленный каменщик выкладывает ежедневно не менее 3-х кубов керамзитобетонных блоков, что в три раза больше, нежели скорость кирпичных работ, а потребление цементно-песчаного заполнителя сокращается на 60%.
  • По верхнему ряду керамзитоцементных блоков, в щитовой опалубочной подготовке, устраивается армированная ж/бетонная стяжка, высотой 20 см. По уличной стороне бетонная стяжка теплоизолируется 5-см вставкой из экструдированного пенопласта.
лицевой кирпич

Облицовка из фасадного кирпича

Наиболее традиционный стеновой материал для возведения жилища - это, бесспорно, кирпич, который кроме приличного внешнего облика, обладает слабым (не более 6%) влагопоглощением и значительной (до 200 кг/кв.см) прочностью, что обуславливает продолжительный период эксплуатации каменных домовладений. Кроме обычных, среди лицевых керамических кирпичных изделий производятся клинкерный, глазурованный и фигурный кирпичи.

В настоящее время поставляется лицевой кирпич всевозможных фигур (закруглённая, скошенная, прямоугольная, клиновидная) и цветов (от светло-жёлтого до шоколадного), а также фактур (рифлёная, шероховатая, колотая, гладкая), что позволяет реализовывать различные нестандартные художественные идеи.

Когда выбирается конструкция кладки с минераловолокнистым теплозащитным слоем, значимыми рабочими операциями по постройке многослойной стены являются:

  • Выкладывается несущая стена из керамзитных блоков толщиной 0,4 м на строительном растворе.
  • Для перевязки с внешней облицовкой с интервалом в 3-4 слоя блоков и разрывами в 1000-1500 мм, размещаются особые базальтовые крепёжные стержни с круглым зажимом, марки БПА-300-6-2П („Гален“), помимо этого, армируются стальными прутьями опорные места перемычек, каждые 5-6 рядов кладки, места пересечения стен.
  • На отходящие концы крепежей без зазоров надеваются плиты базальтоволоконного теплового экрана и прихватываются держателями.
  • Поверх тепловой защиты имеет смысл ещё натянуть паропроницаемую плёнку для защиты от ветра и намокания, например: Tyvek, Изоспан, Ютавек.
  • Выкладывается ложковыми рядами лицевая кладка, стыкуемая с блочной стеной посредством выполненных арматурных связей.

Фундаментная лента из монолитного армированного бетона

ленточный бетонный фундамент

Железобетонный ленточный фундамент прекрасно подходит для кирпичного дома, либо в ситуациях влагонасыщенных грунтов. Ширина траншеи делается соответственно поперечному размеру кладки .

Номинальная глубина откопки земли получается исходя из диаграммы промерзания грунта в районе застройки. При невысоком уровне почвенных вод и при строительстве на неглинистых геоподосновах, допустимо располагать подошву основания над точкой промерзания грунта, однако не выше, чем на 0,5 м от поверхности. К слову, в метеозоне Московского региона, лента фундамента выполняется ниже уровня земли на 1,8-2,0 м - точное значение получается по геодезическим данным.

  • В низ траншеи кладётся крупный песок слоем 15-30 сантиметров , так называемая, песчаная подушка, основной смысл в которой - выведение в горизонт грунта под подошвой фундамента. Подсыпка из песка, в основном, выполняется в глиносодержащих почвах. Песчаная подложка основательно промачивается водой, а потом утаптывается.
  • Чтобы исключить обезвоживание затвердеваемого фундамента, песчаная подготовка и стенки фундаментной ямы изолируется полосой из рубероида.
  • По технологии, перед подачей бетонной массы, в выполненную опалубку помещается армирующий конструктив, состоящий из прутков стали типоразмера А300 Ø12. Следует упомянуть, что на сегодняшним рынке представлена неметаллическаяая арматура марки АСП и АБП, демонстрирующая выгодное сочетание стоимостных и рабочих показателей.
  • В ходе заливки фундамента следует покупать морозоустойчивый бетон класса М-200,300.
  • Пригодность бетонного раствора быстрее всего оценивается по его подвижности, простым способом: бетонный раствор, упав на горизонтальный щит,, не должен растекаться, оставаясь холмиком. Данный опыт советуется производить из-за того, что товарный бетон иногда подвозится черезчур текучим.
  • В заданных точках фундамента выполняют каналы для различных систем жизнеобеспечения, монтажом специальных футляров.
  • Бетонируя, крайне желательно блокировать занос частей земли в незатвердевший цементный раствор. С учётом обстановки, на песчаных участках отвесы траншеи защищают щитами из пиломатериалов.
  • Изготовление опалубки не вызовет серьёзного повышения стоимости строительства, потому, что опалубочная конструкция в любом случае понадобится в процессе возведения цоколя, помимо этого, её использование экономит потребление бетонной смеси и повышает качество фундамента. Опалубочная конструкция обыкновенно поднимается в процессе прироста фундаментного кольца.
  • Существенное влияние на качество бетона задают основательность трамбовки, время схватывания и температура среды.
  • Заполняя фундамент, бетон лучше утрамбовывать, послойно, через каждые 0,30 м, трамбовкой.
  • Длительность отвердения бетонной смеси (когда нужно снимать опалубку) занимает от четырех недель, при плюсовых температурах.
  • В период затвердения бетонного раствора, необходимо периодически смачивать и застилать верх фундамента мешковиной от солнечного излучения.
  • Наверху фундамента кладётся изоляционный слой, предотвращающий перенос подземной влаги в помещения первого уровня строения.
  • Вокруг выполненного цоколя делается отмостка (до 100-200 см в ширину) и слоем до 0,15 м, планируемая от дома. Главная функция отмостки - отведение дождевых вод от подземного этажа домовладения. Для предупреждения возникновенияия разрывов, по причине просадки подосновы, надо отмостку прерывать деформационными разрывами на части, по 100÷200 см.

Перекрытие из сборных бетонных панелей

перекрытие из сборных железобетонных плит

В кирпичных сооружениях для устройства межуровневых перекрытий обычно применяют бетонные многопустотные панели.

При постройке индивидуального дома чаще всего применяют панельные изделия типа ПК и ПНО, габаритами: длиной 210 ... 630 см (ПНО 21-12 ... ПНО 63-12, ПК-21-10-8 ... ПК 63-10-8), шириной 0,99 ... 1,19 метра и по толщине 0,16 ... 0,22 метра.

Ж/б- многопустотные плиты выделяются довольно приемлемыми звукоизоляционными свойствами, в отличие от отлитого железобетонного перекрытия.

По сравнению с плитами, изготовленными непосредственно на объекте в монолитном исполнении, плиты промышленного изготовления обладают более существенным запасом грузоподъёмности, благодаря системе изначального напряжения железобетона, а главное, гарантированностью технических параметров, при более низкой ценовой составляющей и простоте выполняемого перекрытия.

Типичные нюансы выполнения сборно-плитного перекрытия:

  • Перед установкой перекрытий, контролируют, по уровнемеру, верхние отметки несущих частей колонн и кладки, которые обязаны находиться в одной плоскости: разброс в отметках может быть не более 15 мм, при необходимости, посадочная плоскость доводится строительным раствором.
  • Перекрытия заводят автомобильным краном на цементо-песчаную постель, необходимое кантование производится вручную, до снятия строп, в случае появления отклонения в уровнях с ближайшими плитами более, чем на 0,5 см, панель вынимают, исправляют растворную подстилку и опускают повторно.
  • На очередном этапе, после юстировки плиты, продольные щели закрывают цементной смесью на глубину ж/б панели, а подъёмные ушки прихватывают сваркой с креплениями ближайших плит и с заложенными в стену стальными анкерами.
  • Разрыв между внутренней поверхностью кладки и краем перекрытия должен оставаться, в пределах 5 см, что делается для компенсации тепловых расширений, а также, с целью защиты от появления мостиков холода, можно поместить в данный разрыв термовкладыш из пенопласта.
  • Для теплозащиты плитного перекрытия в зимнее время, необходимо заделать воздушные каналы в торцевых местах многопустотных перекрытий песко-цементным раствором на глубину 15 см.

Кровля из еврошифера

кровля из ондулинаОндулин, по другому именуемый: битумный шифер, битумизированный шифер, мягкий шифер, ондулиновый шифер, еврошифер, являет собой формованные картонно-волокнистые полотна, насыщенные специальным пластобитумом и расцвеченные полимерным атмосферостойким красителем. битумный волнистый лист производится с разными названиями: Битувель, Коррубит, Ондура, Нулайн, Гуттанит, Аквалайн, Ондулин. Типовые размеры полотен: длина/ширина - 2/0,95 м, толщина 2,8-3мм.

Кровельный материал монтируется на несущую основу, состоящую из обрешёточной подготовки и стропильно-балочных ферм.

При строительстве индивидуальных строений, обычно выполняется схема из двух-трёх пролётов с промежуточными несущими стенками и наклонными стропильными балками.

Расстояние между стропильными балками обыкновенно делается в диапазоне 600…900 мм при сечении стропил 5х15…10х15 см; нижние срезы стропильных ног устанавливаются на фиксирующий брус размером 100х100…150х150 мм.

Главные плюсы мягкошиферной кровли - лёгкость монтирования и доступная цена. Из серьёзных минусов, стоит заметить довольно скоротечное потускнение раскраски, а также естественную пожароопасность битумно-целлюлозного материала, в сопоставлении с металлочерепичной кровлей.

Основные правила по монтажу битумношиферного кровельного покрытия:

  • Шаг установки обрешёточной конструкции и поперечный нахлёст полотен еврошифера определяются углом кровельного ската: когда он круче 15 град., то нахлёст составит 17 сантиметров, а шаг укладки обрешёточной подготовки - 0,30-0,35 метра.
  • Для избежания отрыва волнистых листов ондулинового шифера при натисках ветра, их укладку следует начинать с нижнего угла торцевой части кровли, противоположной к господствующему направлению ветрового потока.
  • Чтобы не допустить в участках перекрытий четырёх соседних полотен излишнего перехлёста, ведущего к появлению щелей, вышележащий слой настилается от серединной оси стартового гофролиста нижнерасположенного яруса.
  • Гофролисты ондулинового шифера прибиваются по нижнему краю в каждый гребень волны, по 2-м серединным обрешётным доскам - с пропуском волны, а верхняя сторона удерживается напуском следующего ряда или коньковым профилем. Для фиксирования каждого листа хватит около двадцати нержавеющих гвоздей: размер 73,5х3,0 мм либо саморезных шурупов: размер 65,0х5,5 мм с резиновыми прокладками.
  • Внутрирядный нахлёст листов нужно производить в одну волну, однако при угле крыши менее 10 градусов - в 2 гофро-волны.
  • Крепёж конька выполняют в направлении кладки листов битумного шифера, внахлёст на 200 мм, с вкручиванием саморезных винтов в каждый гребень волны закрываемого волнистого листа.
  • Для оформления боковых частей крыши задействуют чипцовые уголки, закрепление которых делают с нижнего края, с перекрытием в 0,2 м.
Несложно проверить себестоимость интересующей комплектации дома возможно при помощи приведённого он-лайн калькулятора.