Как начать выбор дома из керамзитоблоков. Удобный онлайн сметчик. Наберите лишь ширину и длину желаемой постройки.  ▼

Выбор дома из
керамзитоблоков с кирпичом, ленточным монолитным фундаментом, железобетонным сборным перекрытием, кровлей из профнастила

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Стены из керамзитобетонных блоков с кирпичным фасадом, с перекрытием из ж/б плит и монолитным фундаментом 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Плита минераловатная d=100мм;
3. Кирпич лицевой d=120мм;
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель пенопластовый d=30-50мм;
7. Плита многопустотная;
8. Кровля из профнастила;
9. Фундамент ленточный монолитный h=1.8м;

Стена из керамзитобетона с кирпичной облицовкой и промежуточным утеплителем

керамзито-цементные блоки

Стена из керамзитобетонных блоков

Расчетная теплопроводность кладки из керамзитных боков до полутора раз меньше, нежели у фасада из кирпича одинаковой толщины, при почти такой же реализационной цене.

Это удобные, размером в 7 обыкновенных кирпичей, стеновые камни, произведённые способом объемной виброштамповки из смеси кварцевого песка, гранулированного керамзита, портландцемента .

Основное отличие керамзитоцементных блоков состоит в уникальных влагозащитных качествах: в атмосфере с абсолютной влажностью керамзитовый материал впитывает влаги на 200% меньше, чем поризованный бетон. Это важно потому, что параметр влагопоглощения сильно влияет на теплоизоляционные качества стенового материала в обстановке реальной эксплуатации.

Ввиду пожарной безопасности, полной безвредности и технологичности, широкое признание для малоэтажного строительства снискали керамзитоблоки. В государствах: Норвегия, Германия, Чехия, Нидерланды, Швеция, Финляндия до сорока процентов жилья возведено из керамзитобетона.

  • Так как паропроходимость кирпичного материала интенсивнее, нежели у керамзита, воздушная щель между облицовочной кладкой и керамзитными блоками, при отказе от теплоизолирующего слоя из минваты, не делается.
  • Квалифицированный рабочий укладывает за смену до трёх м³ керамзитоцементных блоков, что в 3 раза быстрее, чем скорость кирпичной кладки, а потребление цементного заполнителя снижается на 60%.
  • Вследствие того, что, для комфортного проживания, недостаточно 400 мм керамзитного бетона, то оптимальным решением является теплоизоляция несущей стены жёстким базальтовым тепловым экраном , например, типа: П-125, Ursa, Isover, ППЖ-200, Изорок, Rockwool, Изомин, П-175, Knauf, слоем 10 см, с дальнейшим выполнением (через проветриваемый промежуток) декоративно-защитного слоя. В этом случае достигается влагопроницаемая конструкция, позволяющая жилищу производить естественный перенос избыточной влаги во внешнее пространство.
  • Если утеплителем в многослойной стене является газонепроницаемый экструдированный пенопласт, например, типа: Техноплекс, Styrofoam, Teplex, Ursa XPS, Примаплекс, Полиспен, Styrodur, Пеноплэкс, проветриваемый разрыв между керамзитными блоками и фасадной кладкой оставлять бессмысленно, но придётся монтировать пароизоляцию с внутренней стороны и заодно планировать систему приточно-вытяжной вениляции (а, лучше воздушного обогрева).
  • Сверху керамзитоцементных блоков, в досчатой опалубочной подготовке, устраивается арматуро-усиленная бетонная заливка, толщиной 200 мм. По уличной стороне ж/бетонный пояс теплоизолируется 5-см панелью из экструдированного пенопласта.
лицевой кирпич

Кирпичный фасад

Очевидно, что фасадный кирпич - самый популярный кладочный материал для постройки дома, который кроме классического внешнего облика, характеризуется слабым (около шести процентов) водопоглощением и высокой (до 200 кг/см²) прочностью, что обуславливает многолетний срок эксплуатации кирпичных строений. Среди облицовочных глиняных кирпичных материалов встречаются, помимо обычных, клинкерный, фигурный и глазурованный кирпичи.

Сейчас выпускается фасадный кирпич разнообразных рельефов (шероховатый, колотый, рифлёный, гладкий) и колоров (от бело-жёлтого до тёмно-коричневого), а также профилей (клиновидный, закруглённый, скошенный, прямоугольный), что помогает реализовывать различные оригинальные дизайнерские фантазии.

В случае, когда планируется конструкция кладки с минераловатным утеплителем, определяющими строительными пунктами по постройке сборной стены будут:

  • Кладётся стена из керамзитных блоков толщиной 0,4 м на цементной смеси.
  • Для перевязки с декоративной стенкой с интервалом в три-черыре ряда керамзито-блоков и промежутками в 1 м, прокладываются особые гибкие фиксирующие прутья с дисковым держателем, марки БПА-300-6-2П („Гален“), также усиливаются кладочными сетками площадки опирания перемычек, очередные 5-6 рядов блоков, углы стен.
  • На подготовленные концы связей без зазоров крепятся плиты базальтовой теплозащиты и прихватываются зажимами.
  • По внешней стороне теплоизоляции желательно ещё установить диффузионную плёнку для защиты от ветра и намокания (Ютавек, Изоспан, Tyvek).
  • В пол-кирпича кладётся облицовочнная кладка, стыкуемая с блочной кладкой при помощи выполненных арматурных выпусков.

Фундаментная лента из монолитного ж/бетона

ленточный фундамент из железобетона

Железобетонный ленточный фундаментный монолит, как правило, проектируется для кирпичного строения, а также при строительстве на пучинистых грунтах. Толщина ленты фундамента делается соответственно поперечному сечению стены фасада.

Заглубление основания строения зависит от линии промерзания грунта в регионе застройки. При низком залегании почвенных вод и при возведении сооружения на супесчаных геоподосновах, можно закладывать нижнюю точку фундаментной плиты над линией промораживания почвы, однако не выше, чем на 50 см от поверхности. К слову, в климатических условиях центральной части России фундаментная плита заглубляется на 1,8-2,2 м : точное значение определяется геосъёмкой.

  • На дно траншеи рассыпается крупный песок слоем до 30 см , так называемая, песчаная подушка, основное предназначение которой - убрать неровности грунта под фундаментом. Подготовка из песка обыкновенно делается в глиносодержащих землях. Песчаная подушка основательно поливается водопроводной водой и трамбуется.
  • Поскольку необходимо предупредить потерю влаги затвердеваемым бетоном, песчаная подложка и боковины траншеи закрывается мембраной из полиэтиленового материала.
  • Обычно перед укладкой раствора, в приготовленную опалубку размещается армирующий каркас, изготовленный из арматуры марки А300 Ø10-12 мм. Стоит сказать, что на рынке комплектующих представлена арматура на основе базальтовых волокон типа АСП и АБП, обладающая выгодным соотношением цены и функциональных показателей.
  • В процессе строительства ленточного фундамента необходимо применять крупно-гравийный бетон марки М-200,300.
  • О качестве бетона возможно рассуждать по его текучести: бетон, при вываливании, сохраняет форму и лежит конусом. Данную проверку советуется выполнять из-за того, что автомиксерный раствор достаточно часто доставляется черезчур жидким.
  • Бетонируя, крайне желательно блокировать попадание комьев грунта в незастывший бетонный раствор. Иногда от осыпания стенки котлована защищают фанерными панелями.
  • При непрерывной заливке бетонный раствор нужно утрамбовывать, через каждый слой 30-50 см, трамбовкой.
  • В нужных точках фундаментной стены делают отверстия под запроектированные коммуникации, размещением труб ПВХ.
  • Уcтановка опалубки не вызовет большого роста стоимости строительных работ, потому, что опалубочнная заготовка наверняка будет нужна в процессе реализации цокольного элемента, более того, её применение экономит потребление бетона и улучшает качество бетонирования. Щитовая опалубка обычно передвигается в процессе наращения фундаментной стены.
  • Значительное влияние на прочность бетона оказывают основательность уплотнения, время застывания и температура среды.
  • Период созревания бетонного раствора, когда уже разрешается демонтировать опалубку, занимает около четырех недель, при температуре не менее + 15,0 ° по Цельсию.
  • Пока бетонный раствор созревает, рекомендуется укрывать открытый бетон полиэтиленовой плёнкой от высыхания на солнце и регулярно обливать водой.
  • Наверху фундаментного основания укладывается влагоизоляционная мембрана, предотвращающая диффузию грунтовых вод в помещения первого этажа здания.
  • По внешней стороне готового цокольного уровня устраивается отмостка метровой ширины и толщиной до 0,15 м, со скосом от дома. Первичное назначение этой каменной полосы - защита от дождевых осадков подземного яруса здания. Отмостку рекомендуется прерывать технологическими рассечками на плитки, через каждые 1,5 м, для защиты от появленияия разрывов, вследствие зимнего пучения почвы.

Сборное железобетонное перекрытие

перекрытие из готовых бетонных плит

Для постройки межуровневых перекрытий в зданиях из каменных материалов, в большинстве случаев, задействуют ж/б- пустотные панели.

В частном строительстве чаще всего применяют панельные изделия с абревиатурой ПК, ПНО, габаритами: по ширине 99 ... 119 см, по толщине 16 ... 22 см и длиной от 210 см до 630 см.

Благодаря методу предварительного напряжения железобетона, плиты промышленного изготовления, в сравнении с плитами, сделанными непосредственно на объекте в монолитном исполнении, обладают более существенным резервом несущей способности, а главное, постоянством технических параметров, при меньшей себестоимости и технологичности выполняемого перекрытия.

В отличие от монолитного бетонного перекрытия, ж/б- многопустотные панели выделяются довольно приемлемыми звукоизоляционными характеристиками.

Типичные правила устройства ж/бетонного перекрытия:

  • До этапа укладки панелей перекрытий, сличают, по водяному уровнемеру, высотные отметки несущих частей колонн и стены, которые должны лежать в одной плоскости: разница в отметках допускается в пределах 1,0÷1,5 см, при необходимости, несущая плоскость выравнивается цементо-песчаной смесью.
  • Плиты заводят автомобильным краном на песко-цементную прослойку, необходимое кантование производится стальным рычагом, до сбрасывания строповых тросов, в случае появления отклонения в уровнях с рядом лежащими панелями более, чем на 5 мм, панель вынимают, меняют цементо-песчаную постель и укладывают повторно.
  • На следующем этапе, после выверки плиты, межплитные щели заполняют строительным раствором на полную высоту ж/б панели, а стропольные захваты сваривают с креплениями соседних панелей и с заложенными в стену стальными анкерами.
  • С целью теплозащиты плитного перекрытия в зимний период, требуется заполнить полости в зонах опирания пустотелых панелей песко-цементной смесью на глубину 150 мм.
  • Для восприятия температурных деформаций, между торцом ж/б плиты перекрытия и внутренней поверхностью стены должен составлять промежуток, порядка 5 сантиметров, а вместе с этим, для предотвращения появления мостиков холода, желательно вставить в данный промежуток термовкладыш из пенополистирола.

Крыша из профнастила

крыша из профилированного металла

Кровля настилается на прочную основу, выполненную из стропил и обрешёточной подготовки.

Для индивидуальных строений, обыкновенно применяется двух-трёх-пролётная система с наклонными стропильными элементами и промежуточными несущими стенами.

Пятки стропильных ног устанавливаются на мауэрлат сечением 10х10…15х15 см; интервал между стропильными брусами обычно составляет в пределах 0,60…0,90 м при сечении стропил 5х15…10х15 см.

Профнастил - это листы штампованного металла трапецидальной формы, окрашенным цинковым покрытием, которые маркируют абревиатурой, обычно: Н57, НС44, МП-35, B-45, Н60, НС35, НС18, С-21, Н44, где цифры обозначают размах гофры.

Основные козыри профнастильной крыши, в сравнении с металлочерепичным покрытием, выражены в быстроте монтажа и доступной себестоимости.

В качестве материала для крыши применяется профилированный лист с высотой волны не менее 2 см, для создания достаточной нагрузочной способности и экономного использования обрешёточного материала. При этом допустимый наклон скатной поверхности считается более 8°.

Рекомендуемая схема установки гофролистов профилированного металла:

  • При сооружении утеплённой мансарды, крыша на базе полотен профилированного настила, как и любая иная кровельная основа из стального проката, требует употребления подкровельной водонепроницаемой плёнки (Ютавек 115,135, Изоспан, ТехноНИКОЛЬ, Строизол SD130, Tyvek), которая защищает утепляющий материал от стекания конденсата.
  • Гидроизоляционное полотно раскладывают горизонтальными слоями, от низа до верху, с провисанием между стропильными балками до 20 мм и межполосным перекрывом 10…15 см, с последующей проклейкой шовной линии липкой лентой.
  • Высоту гофролиста делают аналогичной поперечному срезу ската кровли, с запасом 20÷30 см, для надкарнизного свеса, чтобы исключить нежелательные междурядные стыковки.
  • Промежуток между обрешётинами обуславливается толщиной рельефа профилированного полотна и уклоном крыши: если марка профиля С-8…С-25, а последний более 15 °, то шаг размещения обрешётки предусматривается 0,4 метра, а для профильных типов НС-35…НС-44 - достигает 70…100 см.
  • Для исключения поднятия полотен профилированного металла при ветро-воздушных нагрузках, их настил нужно вести с нижней линии торца кровли, противолежащего главному направлению ветрового потока.
  • Профилированные полотна приворачиваются к обрешётке оцинкованными саморезными шурупами, длина/диаметр 30,0/4,8 мм, с герметизирующими шайбами, через прогиб волны, а коньковые уголки, наоборот, в гребень волны. По линии карниза креплёние идёт на всех прогибах профиля, а расход саморезов считается 6-8 штук на 1 кв.м профилированного материала.
  • Продольноеый нахлёст профилированных листов нужно производить в 1 гофру, а при наклоне крыши до 12 град. - в 2 волны.
Бегло рассчитать расходы по требуемому проекту дома несложно посредством приведённого он-лайн калькулятора.