Интересно подсчитать, сколько стоит построить из керамзитоблоков? Проверьте новый онлайн сметчик. Достаточно указать ширину и длину предполагаемой новостройки.  ▼

Сколько стоит построить из
керамзитоблоков с кирпичом, ленточным монолитным фундаментом, деревянно-балочным перекрытием, кровлей из профнастила

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из керамзитобетонных блоков с кирпичным фасадом, с деревянно-брусовым перекрытием и монолитным фундаментом 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Утеплитель минераловатный d=100мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм;
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Балки деревянные d=150-250мм;
8. Кровля из профнастила;
9. Фундамент ленточный монолитный h=1.8м;

Керамзитоблочная кладка с кирпичной облицовкой и промежуточным утеплением

кладка из керамзитобетона

Стена из керамзитобетонных блоков

Теплопотери керамзитоблочной кладки до 1,5 раз ниже, нежели у фасада из керамического кирпича равного сечения, при схожей продажной цене.

Ввиду большой несущей способности, полной безвредности и пожаробезопасности, широкую популярность для частного домостроительства завоевали керамзитоблоки. В государствах: Германия, Нидерланды, Чехия, Швеция, Финляндия, Норвегия не менее сорока процентов домов возведено из керамзитобетона.

На вид - это облегчённые, размером: 390/190/90 и 390/190/188, строительные кубики, произведённые по рецептуре заводского вибротрамбования из цементокерамзитового состава.

Основная особенность керамзитобетонных блоков состоит в замечательных водоотталкивающих характеристиках: в условиях с 100-процентной влажностью керамзитовый материал поглощает воды в 3 раза меньше, чем пенобетон. Это имеет большое значение, так как параметр гигроскопичности в значительной степени затрагивает теплозащитные качества стеновой конструкции в реальных климатических условиях.

  • По причине того, что влагоперенос через керамику интенсивнее, нежели у керамзитобетона, воздушный разрыв между кирпичной кладкой и блоками керамзита, при отказе от теплоизолирующего компонента из минеральной ваты, не делается.
  • Подготовленный рабочий кладёт за смену до трёх м³ керамзитных блоков, что в 3 раза больше, чем производительность укладки кирпича, а экономия кладочного заполнителя увеличивается до примерно 60 процентов.
  • Поскольку, для комфортного проживания, мало 400 мм керамзитоблоков, то лучшим решением является теплозащита блочной кладки жёстким базальтовым утепляющим слоем (например, производства: Rockwool, Изомин, П-125, Изорок, Knauf, П-175, ППЖ-200, Isover, Ursa), слоем 0,1 м, с последующим добавлением (через проветриваемый промежуток) лицевого экрана. При этом получается влагопроницаемая конструкция, позволяющая дому делать естественный перенос лишней влаги во внешнее пространство.
  • Когда теплоизоляцией в стеновой конструкции служит паронепроницаемый экструдированный полистирол, например, типа: Пеноплэкс, Техноплекс, Примаплекс, Полиспен, Teplex, Styrodur, Ursa XPS, Styrofoam, вентиляционный промежуток между керамзитными блоками и лицевой кладкой делать бесполезно, однако необходимо будет монтировать пароизоляцию со стороны комнат и заодно планировать систему приточно-вытяжной вениляции или воздушного отопления.
  • По верху блоков керамзитобетона, в деревянной опалубочной подготовке, выполняется армированный ж/бетонный пояс, толщиной до 20 см. По уличной стороне ж/бетонная стяжка теплоэкранируется 50-мм панелью из экструзионного вспененного полистирола.
лицевой кирпич

Отделка из кирпича

Лицевой кирпич - самый известный кладочный материал для возведения дома, который не считая классического экстерьера, обладает значительной (до 200 кг/см²) прочностью и низким (не более 6%) водопоглощением, что объясняет многолетний период эксплуатации кирпичных домовладений. Среди облицовочных глиняных кирпичей встречаются, помимо обычных, фигурный, глазурованный и клинкерный кирпичи.

Сегодня выпускается фасадный кирпич многообразных цветов (от бело-жёлтого до шоколадного) и фактур (гладкая, шероховатая, колотая, рифлёная), а также форм (закруглённая, клиновидная, скошенная, прямоугольная), что позволяет реализовывать различные эксклюзивные дизайнерские фантазии.

В случае, когда проектируется конструкция кладки с минераловатным теплозащитным слоем, определяющими технологическими пунктами по возведению сложной стеновой конструкции являются:

  • Керамзитобетонная кладка выполняется на цементно-песчаном растворе, слоем 40 см.
  • Очередные пять-шесть рядов керамзитоблоков, опорные площадки перемычек, площадки пересечения стен упрочняются арматурными сетками, кроме этого, с интервалом в 3-4 ряда блоков и разрывами в 100 см, прокладываются специальные базальтопластиковые арматурные стержни с тарельчатым зажимом, марки БПА-300-6-2П („Гален“), для перевязки с кирпичной облицовкой.
  • На отходящие стержни соединителей без зазоров крепятся плиты минераловатной тепловой защиты и стабилизируются фиксаторами.
  • По внешней стороне теплового экрана желательно ещё установить ветрозащитную мембрану, например: Tyvek, Ютавек, Изоспан.
  • Выкладывается в 1/2-кирпича облицовка, соединяемая с блочной кладкой при помощи заложенных арматурных выпусков.

Железобетонный ленточный фундамент

ленточный бетонный фундамент

Заглубление „нулевого“ цикла берётся с учётом линии промораживания почвы в зоне организации работ. При невысоком расположении водоносного слоя и при строительстве на неглинистых почвах, можно устанавливать нижнюю плоскость фундаментной стены над точкой промерзания почвы, но не выше, чем на 0,5 метра от поверхности. Вот, например, в климатических условиях Подмосковья подошва фундамента опускается на глубину 1,8-2,2 м (точное значение получается по геодезическим данным).

Ленточный железобетонный фундаментный монолит, без сомнения, подходит для кирпично-блочной кладки, либо при строительстве на неоднородных геоподосновах. Ширина траншеи выполняется соответственно поперечному сечению кладки дома.

  • В основание ямы рассыпается песок крупной фракции слоем 15-30 сантиметров , так называемая, песчаная подушка, главная задача которой - выравнивание грунта под фундаментом. Песчаная подложка, в основном, делается в грунтах с глиной. Песчаная подготовка обильно промачивается из водопроводного шланга, затем утрамбовывается.
  • Для того чтобы предупредить высыхание затвердеваемого фундамента, песчаная подготовка и боковины фундаментной ямы укрывается лентой из полиэтилена.
  • Для отливки фундамента нужно приготовить бетонную смесь марки не ниже М200.
  • О годности бетона возможно рассуждать по его консистенции, таким способом: бетон, упав на плоскость,, остаётся лежать кучкой, не растекаясь. Подобный эксперимент предлагается выполнять в связи с тем, что товарный бетонный раствор достаточно часто доставляется черезчур разбавленным водой.
  • Обыкновенно перед укладкой бетонного раствора, в выкапанную канаву устанавливается армо-пояс, собранный из металлических сеток типа А300-А400 d10. Стоит добавить, что на рынке комплектующих реализуется арматура из базальтоволокна типа АБП и АСП, имеющая выгодное сочетание стоимость-качество.
  • Заливая фундамент, бетон стоит трамбовать, через каждые 0,35 м, вибратором.
  • Большое воздействие на качество бетона оказывают основательность трамбовки, продолжительность твердения и погодные условия.
  • На операции укладки бетона нужно блокировать сваливание комков глины в заливаемый бетонный раствор. Также при угрозе обрушения боковины котлована обставляют досками.
  • Изготовление опалубки не вызовет серьёзного роста стоимости строительных работ, т.к. опалубочнная оснастка непременно потребуется в процессе устройства надземной части фундамента, кроме того, её эксплуатация экономит потребление бетонной массы и улучшает качество конечного продукта. Щитовая опалубка , как правило, переставляется по мере роста фундаментного пояса.
  • В заданных местах фундаментной стены выполняют отверстия для разнообразных систем жизнеобеспечения, размещением обрезков труб.
  • Время схватывания бетонной массы (когда уже допускается сделать распалубку) насчитывает от 28 дней в тёплое время.
  • В процессе застывания бетонной массы, нужно завешивать открытый бетон мешковиной от высыхания на солнце и первую неделю мочить.
  • Вдоль выступающей из земли ленты фундамента устраивается отмостка, шириной в 1-2 метра и толщиной до 10 см, с наклоном от цоколя. Главная функция отмостки - водоотведение от подземного уровня домовладения. Отмостку нужно разделять деформационными разрывами на плитки (через 1,0-2,0 м), для защиты от возникновенияия разломов, вследствие просадки подстилающего слоя.
  • По верхней грани фундаментной ленты расстилается гидроизоляционный слой, блокирующий перенос сырости в помещения первого этажа здания.

Перекрытие из деревянных брусьев

перекрытие по деревянным балкам

В качестве балки традиционно употребляют дерево хвойных пород (сосны, ели, лиственницы), с эксплуатационной влажностью не более 14 процентов. Лучшая лага - брусок с пропорциями сечения семь к пяти (например, 14х10 см).

Деревянные перекрытия в основном востребованы в дачном домостроении, ввиду дешевизны и удобства их выполнения.

При проектировании перекрытия, следует пользоваться таблицами, определяющими зависимость геометрии балочной кострукции от длины пролёта и нагруженности; по-другому можно исходить из приблизительного расчёта, что ширина бруса должна быть не менее 0,042 длины балки, а толщина - 50÷100 мм, при загрузке 150 кгс/м² и промежутках чередования балок 0,5 и 1,0 м.

При дефиците брусьев требуемого сечения, допустимо задействовать сболченные доски, при обязательном оставлении неизменным общего сечения.

Типичные моменты установки балочно-брусового перекрытия:

  • От каменной стенки балки относят не ближе, чем 5 см, а отступ между балками и дымовым каналом должен составлять минимум 0,40 м.
  • Укладка балочных брусьев производится в следующей последовательности: в первую очередь, первая и последняя, а потом, с регулировкой по ватерпасу, все другие. Брусья должны заводиться на на кладку не менее, чем на 150-200 мм.
  • Концы балок обпиливают на угол примерно 60 градусов, обрабатывают антисептиком (например: Кофадекс, Акватекс, Tikkurila, КСД, Holzplast, Biofa, Картоцид, Сенеж, Биосепт, Teknos, Pinotex, Текс, Dulux) и закрывают рубероидом, оставляя торцевой срез незакрытым, для предотвращения поражения гнилью, которое происходит при диффузии пара в окружении каменной стены.
  • Обычно в кирпичных конструкциях торцевые части брусьев находятся проёмах кладки, где конденсируется влага, поэтому, между торцами брусьев и кладкой, создают пространство для вентилирования, а при значительной глубине паза помещают также термовкладыш.
  • в сооружениях из брёвен торцевые части лаг запиливают на манер воронки, а после вставляют в заготовленный проём верхнего бревна на всю глубину стены.

Чердачное перекрытие теплоизолируют с устройством паронепроницаемой мембраны снизу утеплителя, пол первого этажа термоизолируют с размещением пароизоляционного слоя сверху слоя утеплителя, а межэтажное перекрытие не подлежит утеплению.

Впрочем, если задача нагрузочной способности брусовых межуровневых перекрытий на практике снимается путём очевидного добавления размеров брусов и частоты их укладки, то с противопожарной защитой и с акустической защитой всё обстоит не так просто.

Возможная методика повышения противошумных и огнезащитных показателей древесно-балочных межуровневых перекрытий выглядит таким образом:

  • К основанию балочных брусьев, под прямым углом к ним, на пружинных фиксаторах, через 0,30-0,40 м, устанавливаются стальные профили- обрешётка, на которую снизу прикрепляют гипсокартонный потолок.
  • Сверху выполненной обрешётки настилается и прикрепляется степлером к брусам стекловолоконная плёнка, на которую плотно устанавливаются базальтоволоконные плиты, типа: Rockwool, Ursa, Knauf, Isover, Изомин, Изорок, слоем 50 мм, с заходом на боковые стороны брусьев перекрытия.
  • В комнатах верхнерасположеного этажа на балки монтируют слой фанеры (1,6...2,5 см), после этого, повышеной плотности базальтоволоконный мат (25÷30 мм), и снова, выкладываются плиты фанеры подосновы пола.

Кровля из профилированного металла

кровля из профилированного металлопроката

Кровля монтируется на несущую основу, сложенную из стропильных балок и досчатой обрешетки.

При строительстве малоэтажных домостроений, часто применяется система из двух либо трёх пролётов с наклонными стропильными элементами и средними опорами.

Опорные срезы стропил кладутся на мауэрлатный брус размером 10х10…15х15 см; расстояние между стропильными балками обыкновенно составляет около 0,60…0,90 м при ширине/толщине стропильных балок 50х150…100х150 мм.

Профнастильный материал - это полотна профилированного металлопроката меандроидальной формы, с плёночным красочным покрытием, которые маркируют абревиатурой, обычно: НС35, Н57, С-21, Н60, B-45, НС44, МП-35, Н44, НС18, где числа отражают высоту гофры.

Основные плюсы профнастильной кровли, в сравнении с металлочерепичным покрытием, выражены в минимальных затратах и быстроте выполнения.

В качестве материала для крыши используется профилированный настил с высотой профиля не менее 18 мм, для создания необходимой нагрузочной способности и уменьшения объёма обрешёточных досок. Допустимый уклон кровельной поверхности принимается более 8 град..

Стандартная схема монтажа гофролистов профилированного настила:

  • В ситуациях постройки жилого чердака, крыша на основе полотен профилированного настила, как и каждая иная кровельная система из стального проката, предопределяет употребление подкровельного влагоизоляционного слоя, типа: Изоспан, Строизол SD130, Tyvek, Ютавек 115,135, ТехноНИКОЛЬ, который экранирует межстропильный теплоизолятор от проникновения конденсата.
  • Гидроизоляционную плёнку расстилают горизонтально, от карниза к коньку, с межполосным напуском 10÷15 см и прогибом между стропилами до 20 мм, с последующей проклейкой стыков липкой лентой.
  • Продольную составляющую гофролиста подбирают по поперечному размеру скатной поверхности, с прибавлением 20-30 см, для карнизного свеса, для убирания нежелательных междурядных стыков.
  • Промежуток между досками обрешётки задаётся уклоном кровельного ската и сечением профнастильного полотна: когда марка профиля С-8-С-25, а угол более 15 градусов, то шаг размещения обрешёточного настила делается 0,40 м, а для типоразмеров С-35…С-44 - до 700…1000 мм.
  • Монтаж полотен профилированного металлопроката рекомендуется проводить с нижнего угла торца ската, противоположного к господствующему направлению ветрового потока, с целью предотвращения поднимания их при шквалистых ветрах.
  • Гофролисты фиксируются к брускам обрешётки саморезными шурупами, размера 30х4,8 мм, с резиновыми шайбами, через нижнюю часть гофры, а коньковые элементы, в противоположность этому, в гребень волны. Вдоль карнизу привинчивание идёт на всех вогнутостях профиля, а расход саморезных винтов принимается до 8 единиц на 1 м2 профнастила.
  • Вертикальный нахлёст профнастильных полотен необходимо производить в 1 гофру, а при уклоне кровельного ската меньше 11…12 градусов - в две волны.
Срочно оценить стоимость требуемого проекта новостройки можно посредством встроенного сметного калькулятора.