Любопытно понять, сколько стоит фундамент дома из пеноблоков? Испытайте информативный онлайн сметчик. Потребуется лишь задать длину и ширину проектируемого жилища.  ▼

Сколько стоит фундамент для дома из
пеноблоков с сайдингом, железобетонным монолитным перекрытием, крышей из профнастила, деревянными стеклопакетами

Пример планировки 10x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Конструкция дома из пеноблоков с отделкой сайдингом, с бетонно-монолитным перекрытием и монолитным фундаментом 1. Пеноблок d=300мм;
2. Утеплитель минераловатный d=50мм;
3. Облицовка сайдингом;
4. Воздушный канал d=20-50мм;
5. Стяжка из армированного бетона h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Панель перекрытия монолитная;
8. Листы профнастила;
9. Фундамент ленточный монолитный h=1.8м;

Кладка из пенобетона с фасадом из сайдингового профиля и внутренним утеплением

пеноблоки

Кладка из блоков вспененного бетона

На сегодняшний день, пенобетонные блоки - это весьма распостранённый, экологически безопасный и дешёвый стеновой материал, который отличается значительной паропроводимостью и микропористостью, по сравнению с прочими бетонными стройматериалами.

По звуконепроницаемости, термоизоляционной способности, пожарной безопасности пенобетонный блок значительно опережает полнотелый кирпич.

Чистовую отделку стены из вспененного бетона следует выполнять только через 5-10 месяцев (в ряде случаев, и через сезон), всвязи с значительной сжимаемостью пенобетона - до 2-3 мм/м и неизбежного разрушения штукатурного слоя, с учётом этого, для оперативной внутрикомнатной отделки пеноблоковых домов резонно применение панелей из гипсокартона.

По строительным нормам, для средней области вполне хватает однорядной стены из пенобетона сечением 400 мм с наружным минераловолокнистой теплозащитой, слоем 5 см.

Внешняя отделка стен из вспененного бетона должна помогать прохождению паров воды из жилых помещений на улицу, в связи с этим, нельзя стены из вспененного бетона окрашивать паронепроницаемыми составами, лицевать цементной смесью, отделывать пенопластовыми плитами.

Стоит заметить, что из-за проблем технологического процесса, пенобетонные блоки, в сравнении с газобетонными блоками, обыкновенно не делаются с достаточной точностью, в следствие чего они кладутся на обыкновенную цементно-известковую смесь. Однако, присутствие значительных прослоек вяжущего между блоками из вспененного бетона, кроме завышениия цены работ, провоцирует формирование очагов теплопотерь и ослабление теплоизолирующих свойств кладки.

При устройстве пенобетонных стен важно учесть массу требований и технологических особенностей, в противном случае, вместо сокращения затрат на материалы, можно обрести преувлажнённые, довольно холодные, а бывает и аварийные конструкции.

  • По рекомендации изготовителя, зоны под окнами и опорные зоны перемычек, а также каждые 4-5 рядов пеноблоков нужно прокладывать арматурными сетками.
  • Пеноблоки довольно просто строгать, штробить, сверлить, фрезеровать, пилить ручной пилой непосредственно на стройплощадке.
  • К установке первого ряда пенобетонных блоков необходимо отнестись особенно тщательно, уточняя по уровню в процессе работы вертикальность и горизонтальность стены.
  • Неровный или чуть выступающий пенобетонный блок можно подточить рубанком под необходимый уровень по месту его установки.
  • С целью монтажа стержней арматуры, на поверхности стены режутся циркулярной пилой штробы в толщину и в глубину 30*30 мм, которые при закладке арматуры замазываются клеющим составом для блоков вспененного бетона.
  • По верху блоков пенобетона, в досчатой опалубке, делается армированная ж/бетонная заливка, слоем 20 см. По наружней стороне бетонная стяжка утепляется 50-мм прослойкой из экструзионного пенопласта.
пластиковый сайдинг

Сайдинговая облицовка

Следует учитывать, что виниловый сайдинговый профиль будет служить долгий срок и иметь красивый внешний вид, только при чётком исполнении монтажной инструкции.

Поливинилхлоридный сайдинг стабилен к погодным, ударным, химическим воздействиям, не гниёт, не самовоспламеняется.

Дилеры винилового сайдинга (например, фирмы: Nordside, FineBer, Snowbird, Varitek, Tecos, Gentek, Орто, Docke, Holzplast, Georgia Pacific, АльтаПрофиль, Vytec, Mitten) анонсируют разнообразную палитру цветов и оттенков, дающую возможность любому дому оставаться действительно самобытным.

Поливинилхлоридный профиль в присутствии открытого огня лишь расплавляется, возгораясь при нагревании не менее 390°С (для дерева: 230-260°С), скоро затухая при удалении очага огня, при этом объём опасных для здоровья выделений не более, чем при тлении дерева.

Из-за того, что полихлорвиниловый сайдинговый профиль весьма сильно меняется в размерах при колебаниях температуры, то необходимо предусмотреть свободное крепление виниловых пластин.

Основными этапами устройства многослойной кладки из пенобетонных блоков с облицовкой из сайдинговых панелей и межслойным утеплителем служат:

  • Пенобетонная несущая кладка выполняется на строительном растворе, глубиной 40 см, причём усиливаются стальными прутьями площадки опирания перемычек, площадки пересечения стен, каждые 5-6 рядов блоков.
  • По наружней стороне кладки, с целью навешивания сайдинга, набиваются деревянные балки, предварительно обработанные антисептиком, толщиной 50-70 мм, с интервалом 1/2 метра.
  • Пространство между балками набивается жёстким базальтоволокнистым утеплителем (вида: Isover, П-125, Rockwool, ППЖ-200, Ursa, Knauf, Изорок, Изомин, П-175), потом, по стойкам развешивается паропроницаемая мембрана для защиты от ветра и дождя (Tyvek, Ютавек, Изоспан).
  • Сверху гидрозащитной диффузионной мембраны, по брусьям, для получения продуваемого зазора, по которому выводятся влажные испарения из утеплителя, набиваются деревянные планки или металлические профили, выступающие на 3…4 см.
  • На приготовленную обрешёточную основу собирается облицовка из винилового сайдинга.

Дополнительные монтажные нюансы установки пластикового профиля:

  • Смонтированные сайдинговые элементы должны без усилий „гулять“ вправо-влево, вследствие этого, запрещается до упора завинчивать саморезы в фиксирующих канавках.
  • Крепление пластиковых панелей производится снизу вверх, причём, первым делом прикрепляется специальная стартовая полоса.
  • При установке последующей панели сайдинга, прищёлкните её за прицепной выступ с предыдущей панелью и, без натягивания, закрепите саморезами.
  • В точках ввода уличных сетей (провода, трубы, кабели, кронштейны), а также в узлах сочленения сайдинговой панели и дополнительных деталей (Н-профиля, внутреннего угла, наличника, внешнего угла и т.д.), нужно сохранять разделки, порядка 1 см, для обеспечения тепловых сжатий и растяжений сайдингового профиля.
  • Ввинчивать шурупы либо вбивать гвозди в виниловый профиль желательно в центр готовых монтажных перфораций, для того, чтобы не мешать термическим сжатиям и расширениям и, соответственно, не вызывать волнообразное коробление поливинилхлоридного профиля.
  • Если нужно спрятать стыки, укладку виниловых профилей правильнее производить, начиная с задней стороны дома, двигаясь к фасадной стенке, при этом каждая очередная сайдинговая панель должна закрывать предыдущую в укладываемом ряду, приблизительно на 20-30 мм, по той же причине, формируемые сочленения, для ближайших рядов, надо развигать, относительно друг друга.

Фундамент из монолитного армированного бетона

ленточный фундамент из железобетона

Монолитная ж/бетонная фундаментная лента, как правило, подойдёт для кирпично-блочной кладки, либо в случаях насыпных грунтов. Сечение заливки делается соответственно поперечному срезу кладки постройки.

Возможная глубина откопки грунта выбираётся на основе климатических данных вымерзания грунта в районе организации работ. При возведении сооружения на непучинистых геоподосновах и при низком залегании водоносного слоя, можно устанавливать нижнюю плоскость основания выше линии промерзания грунта, но не менее, чем на 50 см от поверхности. К слову, для климата центрального района основание строения заглубляется на 1,8-2,2 м (конечное значение получается расчётом).

  • В низ котлована насыпается крупнозернистый песок с толщиной слоя до 30 см - это песчаная подготовка, основной смысл в которой - выведение в горизонт подстилающего слоя. Подушка из песка обычно применяется в подосновах с глиной. Подложка хорошо промачивается водопроводной водой, а потом утаптывается.
  • Чтобы предотвратить высыхание затвердеваемого фундамента, на песчаную подложку и боковины фундаментной ямы прикрепляется плёнка из полиэтиленового материала.
  • Для избежания разрывов, перед заливкой ленточного фундамента, в приготовленную форму для заливки опускается силовой каркас, выполенный из прутков стали типоразмера AII-AIII Ø10-Ø14. Надо отметить, что в наше время продаётся арматура на основе базальтовых волокон артикула АБП, характеризующаяся прекрасным отношением цена/прочность.
  • В процессе бетонирования кольца фундамента стоит приготовить бетонную массу с соотношением 1:3:5 (цемент-песок-щебень).
  • О пригодности бетонного раствора можно рассуждать по его консистенции, по такому признаку: раствор, при вываливании, остаётся лежать кучей, не растекаясь. Подобную проверку советуется выполнять из-за того, что товарный бетон достаточно часто доставляется слишком разбавленным водой.
  • При бетонировании крайне желательно блокировать занос комьев глины в свежезалитый бетон. Поэтому при угрозе обрушения боковины траншеи обставляют ДСП - щитами.
  • Большое воздействие на нагрузочную способность бетона оказывают основательность трамбовки, продолжительность созревания и время года.
  • В процессе заливки бетон лучше трамбовать, через каждый слой 30-50 см, вибромеханизмом.
  • В заданных точках фундаментной стены оставляют проёмы под запроектированные коммуникации, монтажом ПЭ труб.
  • Уcтановка опалубки не вызовет значительного удорожания строительных работ, в связи с тем, что опалубочная конструкция обязательно будет нужна в ходе выполнения цокольного элемента, кроме того, её применение уменьшает потери бетонной массы и повышает качество бетонирования. Опалубочная конструкция просто переставляется по мере набора высоты фундаментного пояса.
  • Продолжительность застывания бетонной смеси, когда следует вести распалубку, занимает, на практике, 4 недели, при температуре не меньше + 15 град. по Цельсию.
  • В то время как бетонный раствор твердеет, рекомендуется укрывать открытый бетон чем-нибудь от солнечного излучения и первые дни увлажнять.
  • Сверху цоколя наносится изоляционная плёнка, блокирующая проникновение воды из грунта на стены .
  • Вдоль готового цокольного уровня бетонирутся полоса отмостки метровой ширины и высотой 10-15 см, со скосом от цоколя. Первичное назначение отмостки - отведение дождевых осадков от нулевого яруса домовладения. Отмостку надо разделять технологическими разрывами на части (по 1000…2000 мм), для защиты от возникновенияия разрывов, вследствие сезонных колебаний грунта.

Перекрытие из ж/б монолитной панели

перекрытие из бетонного монолита

Технология сооружения монолитного железобетонного перекрытия заключается в следующих главных операциях: установка опалубочной конструкции, связывание арматурного конструктива и укладка бетонного раствора. Причём, от рабочих потребуется неукоснительное выполнение проектных выкладок в плане типоразмеров арматурных прутьев и марки бетона, а также необходимо владение профессиональными знаниями и эксплуатирование технологической оснастки.

Устройство монолитного ж/бетонного межуровневого перекрытия, для частного домостроительства, приемлемо, в основном, в ситуациях, где трудно воспользоваться промышленными ж/б панелями, к примеру, это: новаторские строительные формы или непроезжие для грузоподъёмного оборудования участки.

Из-за того, что монолитные ж/бетонные плиты имеют довольно существенную массу, их реально устраивать исключительно в кирпично-блочных постройках с капитальными сборно-блочными, ленточными и плитными фундаментами.

Геометрические размеры железобетонной плиты перекрытия задаются проектом, вместе с тем, как правило, высота плиты выполняется не ниже, чем 1/30 от длины перекрытия.

Стоит отметить наиболее значимые правила при возведении ж/бетонной плиты перекрытия (толщина плиты - 200 мм, длина пролёта до 600 см):

  • Из-за того, что конструкция опалубки должна выдерживать нагрузку свежеуложенной бетонной смеси, не менее 0,5 тонны/м², то для заливки плиты лучше применять ламинированные фанерные листы, толщиной минимум 2,0 см, укрепляемые подпорками из металлических труб, сечением Ø45...50 мм, или деревянными опорами, размерами не менее 10х10 см,.
  • С зазором от бортов заливочной формы - около 3,0÷5,0 см, с использованием стальной проволоки артикула Вр-1 Ø2, из арматуры, типа А400(A-III), А500 Ø12÷14мм, делают пару решёток: нижнюю и верхнюю. Арматурные решётчатые пояса смещают по уровню, в пределах сечения панели, с использованием приматываемых коротких прутков из арматурного проката с погнутыми торцевыми частями.
  • С целью формирования по обе стороны защитных бетонных прослоек, остов из арматурной стали должен быть по вертикальному размеру на 5,0÷6,0 см тоньше опалубочной формы, т.е. как бы быть притопленным в массе панельной конструкции. поэтому, нижераположенный решётчатый пояс укладывается на пластиковые клипсы толщиной 2,5...3,0 см, а вышележащая сетка, в процессе бетонирования, проливается бетонным раствором, той же высоты.
  • Важно заметить, что бетонный раствор для плиты обязан готовиться только на тяжелых компонентах и иметь марку М250-М400, поэтому наилучший путь - это покупка бетонного раствора промышленного происхождения.
  • Важно завершить бетонную заливку за одну смену, покуда бетонный раствор не начал каменеть.
  • В процессе созревания сделанного монолитного перекрытия, нужно сохранять достаточный влажностно-температурный режим. Разбирать опалубку разрешается лишь через 30 календарных дней.

Крыша из профилированного металлопроката

крыша из профнастила

Кровельный материал устанавливается на жёсткую основу, составленную из обрешёточной подготовки и стропильных балок.

При строительстве индивидуальных строений, обычно используется конструкция из двух-трёх пролётов со средними несущими стенками и наклонными стропильными фермами.

Промежуток между стропилами обыкновенно выбирается в пределах 60-90 см при ширине/толщине стропильных ног 50х150-100х150 мм; пятки стропил закрепляются на мауэрлатный брус сечением 10х10-15х15 см.

Профнастильный материал - это полотна штампованной стали с полимерным красочным покрытием, меандроидального профиля, которые маркируют символами, обычно: НС35, Н57, НС18, МП-35, С-21, НС44, B-45, Н60, Н44, где числа определяют размах гофры.

В сопоставлении с металлической черепицей, основные плюсы профилированной кровли состоят в минимуме расходов и удобстве выполнения.

В качестве материала для крыши используется профнастил с амплитудой профиля не менее 18 мм, для получения необходимой нагрузочной способности и экономного использования обрешёточных брусьев. При этом рекомендуемый угол к горизонту крыши должен быть не менее 1:7.

Стандартная схема крепления листов профилированного настила:

  • Кровля на базе полотен профнастила, как и любая другая кровельная основа из металлопроката, в ситуациях устройства утеплённого чердака, обуславливает использование подкровельного влагоизоляционного слоя (Ютавек 115,135, Tyvek, Строизол SD130, ТехноНИКОЛЬ, Изоспан), который препятствует выпадению конденсатной воды на межстропильный теплоизолирующий материал.
  • Влагоизоляционную мембрану устанавливают горизонтальными слоями, от карниза к коньку, с провисанием между стропильными ногами порядка 2 см и межслойным перекрывом 10…15 см, с дальнейшей герметизацией соединительной линии липкой лентой.
  • Высоту профилированного листа выбирают одинаковой поперечному срезу скатной поверхности, плюс 20÷30 см, с учётом нижнего выпуска, для исключения нежелательных междуярусных сочленений.
  • Промежуток между досками обрешётки обуславливается наклоном кровельного ската и высотой профиля: если последний больше 15-17 градусов, а профильный тип С-8-С-25, то шаг установки обрешёточного настила делается 0,4 метра, а для профильных типов НС-35÷НС-44 - достигает 700÷1000 мм.
  • С целью предотвращения приподнимания листов профилированной стали при порывах ветра, их крепление лучше производить с карнизной зоны торца ската, противоположного к подветренной стороне.
  • Профилированные листы приворачиваются к брускам обрешётки оцинкованными саморежущими шурупами (размера 30х4,8 мм, с резиновыми прокладками), через нижнюю часть гофры, а коньковые уголки, напротив, в приподнятую часть гофры. Вдоль карнизной линии фиксация производится на всех прогибах профиля, а потребление саморезных винтов насчитывает до 8 единиц на 1 кв.м профнастила.
  • Вертикальное перекрытие профнастильных гофролистов следует производить в 1 гофру, но при угле крыши меньше 11…12° - в две волны.
Оперативно оценить стоимость отобранной комплектации постройки можно посредством представленного интерактивного калькулятора.