Любопытно выяснить, сколько стоит пеноблок? Протестируйте полезный онлайн сметчик. Наберите только габариты предполагаемой постройки.  ▼

Сколько стоит пеноблок для дома
cо стенами из пенобетона с сайдингом, с ленточным монолитным фундаментом, железобетонным сборным перекрытием, кровлей из шифера

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Стены из пеноблоков с фасадом из сайдинга, с перекрытием из ж/б плит и монолитным фундаментом 1. Пеноблок d=300мм;
2. Плита минераловатная d=50мм;
3. Панель сайдинговая;
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель пенопластовый d=30-50мм;
7. Плита многопустотная;
8. Кровля асбошиферная
9. Фундамент ленточный монолитный h=1.8м;

Пенобетонная кладка с облицовкой из сайдингового профиля и внутренним утеплителем

пенобетонные блоки

Пеноблоковая кладка

Пенобетонные блоки - довольно распостранённый, недорогой и гигиеничный стройматериал, который по отношению к прочим кирпичным материалам, характеризуется существенной пористостью и газопроницаемостью.

Внешняя отделка стен из вспененного бетона не должна мешать прохождению водных паров из внутренних помещений наружу, по этой причине, недопустимо пеноблоковые стены облицовывать песко-цементной смесью, красить газонепроницаемыми средствами, отделывать пенополистиролом.

Следует заметить, что из-за особенностей технологии, блоки из пенобетона (в сравнении с газобетоном), как правило, не делаются с точными размерами, по причине чего они кладутся на традиционный известковый раствор. При этом, наличие больших швов вяжущего между пенобетонными блоками, помимо повышениия затрат на материалы, способствует формированию тепловых „щелей“ и ухудшению теплоизоляционных параметров кладки.

В соответствии с нормами теплоизоляции домов, для средней климатической зоны достаточно внешней стены из пенобетона сечением 400 мм с внешним минераловолокнистым тепловым экраном, толщиной пять сантиметров.

Шпаклевание кладки из пенобетона следует выполнять только через несколько месяцев (а бывает, и через год), по причине сильной усадки пеноблоков - до 3 мм на метр кладки и вероятного разрушения отделочного слоя, вследствие этого, для срочной внутрикомнатной облицовки пеноблочных домов лучше ориентироваться на применение панелей сухой штукатурки.

По акустической защите, теплоизоляционным показателям, огнезащите пеноблок значительно опережает стандартный кирпичный материал.

При устройстве пенобетонных стен важно учесть множество нормативов и технологических тонкостей, иначе, вместо сокращения издержек на утепление, можно обрести черезчур некомфортные, сыроватые, или треснувшие стены.

  • По монтажной инструкции, опорные зоны перемычек и зоны под подоконником, а также каждые четыре-пять рядов пеноблоков желательно прокладывать арматурой.
  • Пенобетонные блоки довольно просто строгать, штробить, фрезеровать, пилить пилой по дереву, сверлить прямо на стройке.
  • К установке нижнего ряда пенобетонных блоков необходимо отнестись особо ответственно, проверяя водяному уровню в процессе работы горизонтальность и вертикальность стены.
  • С целью закладки арматурных прутьев, по поверхности стены нарезаются циркулярной пилой канавки толщиной и глубиной 3*3 см, которые при закладке арматуры замазываются клеем для блоков вспененного бетона.
  • Чуть выпирающий или нестандартный пенобетонный блок нужно подточить шлифмашиной под нужный уровень по месту его монтажа.
  • По последнему ряду блоков пенобетона, в щитовой опалубочной форме, производится арматуро-усиленная бетонная стяжка, слоем 20 см. По фасадной поверхности растворный пояс теплоизолируется 5-см вставкой из экструдированного пенополистирола.
сайдинговая облицовка

Сайдинговая отделка

По причине того, что полихлорвиниловый сайдинговый профиль довольно существенно варьируется в размерах при колебаниях температурного режима, то нужно предусмотреть неплотное закрепление ПВХ- панелей.

Нужно учитывать, что виниловый сайдинговый профиль может служить долгий срок и сохранять привлекательный экстерьер, только при условии внимательного соблюдения монтажных правил.

Сейчас дилеры пластикового сайдингового профиля , например, типа: Docke, Georgia Pacific, Tecos, FineBer, АльтаПрофиль, Holzplast, Snowbird, Varitek, Gentek, Орто, Vytec, Mitten, Nordside, анонсируют широкую палитру цветов и оттенков, дающую возможность любому строению оставаться по-настоящему самобытным.

Полихлорвиниловый сайдинг не подвержен коррозии, трудносгораем, стабилен к атмосферным, механическим, билогическим агрессиям.

Полихлорвиниловый профиль в присутствии открытого огня только медленно плавится, загораясь при нагреве не менее 390°С (причём дерево уже при 230-260°С), скоро потухая при уменьшении очага огня, причём уровень опасных для здоровья продуктов нагрева не более, чем при пиролизе постройки из дерева.

Основными строительными операциями постройки многослойной пенобетонная стеновой конструкции с отделкой из сайдингового профиля и внутренним теплоизолятором будут:

  • Делается пенобетонная стена толщиной 40 см на известковой смеси, причём усиливаются арматурой очередные пять-шесть рядов блоков, опорные зоны перемычек, углы стен.
  • Для навешивания сайдинговых профилей, по внешней поверхности кладки прикрепляются деревянные лаги, заранее обработанные антисептиком, выступающие на 50-70 мм, через каждые 1/2 метра.
  • Пустоты между балками заполняются жёстким базальтоватным утеплителем, например, Rockwool, Knauf, Изорок, Isover, Изомин, П-125, П-175, Ursa, ППЖ-200, потом, по балкам развешивается ветро- и гидрозащитная мембрана (Изоспан, Ютавек, Tyvek).
  • Для создания проветриваемого зазора, по которому выводятся пары воды из утепляющего слоя, спереди гидроизоляционной паропроницаемой плёнки, по стойкам, прикрепляются металлические профили либо антисептированные бруски, толщиной 3…4 см.
  • На получившуюся обрешёточную основу собирается декоративно-облицовочный экран из сайдингового профиля.

Основные технологические нюансы установки полихлорвинилового сайдинга:

  • Укладку сайдинга правильнее производить, начиная с задней стены дома, перемещаясь к фасаду, при этом каждая последующая сайдинговая полоса должна накладываться на уже поставленную в текущем ряду, с нахлёстом в 2,5-3 см, - данный подход даёт возможность спрятать стыки, с той же целью, возникающие швы, для соединяющихся рядов, следует развигать, относительно друг друга.
  • Для того, чтобы не препятствовать тепловым стяжкам и расширениям и, тем самым, не провоцировать волнообразную деформацию винилового пластика, забивать гвоздики либо завинчивать шурупы в сайдинговый профиль правильнее в среднюю точку имеющихся заводских канавок.
  • Запрещается до упора зажимать саморезы в монтажных прорезях, так как сайдинговые профили подвешиваются таким образом, чтобы свободно сдвигаться по горизонтали.
  • При установке очередной сайдинговой пластины, защёлкните её в замок с нижележащим профилем и, без вытягивания, закрепите шурупами.
  • Подвешивание сайдинговых панелей производится от низа до верху, по инструкции, сначала ставится специальный начальный профиль.
  • В узлах стыковки сайдинговой панели и фурнитуры: внутреннего угла, внешнего угла, Н-профиля, наличника и т.п., а также в местах прохождения уличных сетей (трубы, кронштейны, кабели, провода), важно сохранять щели, до 10 мм, с целью обеспечения свободных растяжений или сжатий сайдингового профиля.

Ж/бетонная фундаментная лента

фундаментная лента из ж/бетона

Железобетонный ленточный фундаментный монолит, без сомнения, подойдёт для кирпично-блочного дома, либо при строительстве на насыпных грунтах. Толщина заливки соответствует поперечному сечению кладки дома.

Известно, что нижняя отметка фундамента выбираётся на основе метео-данных вымерзания почвы в месте застройки. При постройке на песчаных геоподосновах и при низком залегании грунтовых вод, допускается располагать подошву основания над уровнем промораживания земли, но не выше, чем на 50 сантиметров от поверхности. Вот, например, для центрального района фундаментная плита заглубляется на 1,8-2,0 м (точнее определяется на основе карты).

  • В низ ямы кладётся песок крупной фракции слоем до 300 мм - это песчаная подушка, главная задача которой - планирование грунта подосновы. Подушка из песка обычно выполняется в подосновах с глиной. Песчаная подсыпка хорошо заливается водопроводной водой, затем утаптывается.
  • Поскольку важно исключить высыхание свежезалитого бетона, песчаная подготовка и стенки опалубки застилается лентой из рубероида.
  • Для прочности, перед подачей бетона, в готовую канаву размещается армо-конструктив, из арматурных стержней номера AIII Ø10. Стоит сказать, что на рынке стройматериалов продаётся арматура из стекловолокна с абревиатурой АСП, обладающая прекрасным сочетанием стоимости и качественных параметров.
  • Качество цементного раствора на стойплощадке смотрится по его структуре, по нехитрому признаку: бетон, при выгрузке, должен оставаться лежать горкой, без растекания. Данную проверку советуется делать потому, что товарный бетонный раствор достаточно часто подвозится слишком разбавленным водой.
  • В процессе отливки фундаментного пояса следует заказывать бетонную смесь марки не менее М-200.
  • В определённых точках опалубки оставляют проёмы для централизованных систем жизнеобеспечения, установкой асбестовых труб.
  • При бетонировании крайне желательно предотвратить подмешивание частей земли в незатвердевший цементный раствор. при угрозе обрушения боковины раскопки защищают фанерными панелями.
  • Серьёзное воздействие на качество бетона задают соблюдение технологии трамбовки, время схватывания и климатические условия.
  • Монтаж опалубочных щитов не вызовет серьёзного повышения сметы работ, потому, что она в любом случае будет нужна для возведения цокольной части, более того, её применение экономит потребление бетонного раствора и улучшает качество конечного продукта. Щитовая опалубка обыкновенно поднимается в процессе наращения фундаментного кольца.
  • Заполняя фундамент, бетонную массу рекомендуется трамбовать, через каждые 0,35 м, вибратором.
  • Срок застывания бетона (когда уже разрешается делать распалубку) насчитывает от 28 суток, при плюсовых температурах.
  • В период набора прочности бетонной массы, требуется закрывать открытый бетон полиэтиленовой плёнкой от солнечного света и часто поливать водой.
  • По внешней линии построенной надземной части фундамента бетонирутся полоса отмостки метровой ширины и слоем 10-15 см, со скосом от цоколя. Первичное предназначение этой бетонной ленты - водоотведение от нулевого уровня здания. Для избавления от разломов, вследствие сезонных колебаний почвы, нужно отмостку разделять технологическими разрывами на фрагменты, через 100÷200 см.
  • По верхней плоскости фундаментного основания раскатывается гидроизоляционная мембрана, предупреждающая подъём влаги подземных пластов на стены строения.

Ж/б перекрытие

сборно-плитное ж/б перекрытие

Для выполнения межуровневых перекрытий в постройках из каменных материалов, как правило, задействуют бетонные многопустотные плиты.

При возведении малоэтажного дома довольно часто применяют панельные изделия с абревиатурой «ПК» или «ПНО», размерами: толщиной 160 ÷ 220 мм, по ширине 0,99 ÷ 1,19 метра и в длину от 2100 мм до 6300 мм.

Ж/б- пустотные панели отличаются хорошими звукозащитными свойствами, по сравнению с монолитным ж/бетонным перекрытием.

Благодаря методу изначального натяжения арматуры бетона, плиты индустиального изготовления, в сравнении с плитами, выполненными непосредственно на объекте в монолитном варианте, характеризуются более существенным резервом грузоподъёмности, и что не менее важно, гарантированностью рабочих характеристик, при более дешёвой себестоимости и простоте выполняемого перекрытия.

Характерные моменты монтажа плитно-сборного перекрытия:

  • Перед укладкой плит перекрытий, сверяют, по ватерпасу, высотные точки опорных частей стены и колонн, которые обязаны быть в одной плоскости: отличие в уровнях разрешается не более 1,0÷1,5 см, если необходимо, несущая поверхность доводится строительным раствором.
  • Панели опускают автомобильным краном на цементо-песчаную постель, небольшое смещение производится ломиками, до сбрасывания подъёмных тросов, при выявлении разброса в горизонте с соседними панелями сильнее, чем на 5 мм, панель поднимают, исправляют песко-цементный слой и опускают сново.
  • Далее, после юстировки панели, стропольные проушины стыкуют сваркой с креплениями смежных панелей и с кладочными анкерами, а продольные стыки заделывают цементо-песчаным раствором на высоту ж/б плиты.
  • Для компенсации конструкционных расширений, между опорной зоной ж/б плиты перекрытия и стеной должен быть зазор, порядка 5 см, к тому же, для избежания промерзания, стоит поместить в данный отступ термовкладыш из пенопласта.
  • Требуется заложить полости в зонах опирания пустотных панелей керамзито-цементным раствором на 15 см вглубь, для теплозащиты перекрытия в зимнее время.

Асбестоцементно-шиферная крыша

асбестоцементно-шиферная крыша

Кровля устанавливается на прочный каркас, сложенный из обрешёточного слоя и стропильных брусов.

В случае индивидуальных построек, обыкновенно проектируется конструкция из двух либо трёх пролётов с промежуточными опорами и наклонными стропильными брусами.

Расстояние между стропильными ногами делается в пределах 0,60-0,90 м при типоразмере стропильных ног 5х15-10х15 см; нижние срезы стропильных балок устанавливаются на фиксирующий брус размером 10х10-15х15 см.

Вообще, асбоцементный шифер - наглядный образчик материала для крыши, вбирающего в себя низкую цену и надёжность, и который, одновременно, славится влагонепроницаемостью, негорючестью и высокой шумозащитой.

К минусам асбоцементного покрытия причисляют хрусткость при перевозке во влажном виде, трудоёмкость его установки на нетиповых крышах, почернение при многолетнем экплуатировании. Мало того, недавно прибавились заявления о вроде бы вредности асбоцемента, из-за присутствия в нём асбестовых вкраплений. В связи с этим, можно отметить, что асбестовый минерал российской выработки принципиально отличается от инородных видов - амфиболовой разновидности, и является безобидным, особенно содержась в зацементированной форме.

Сегодня изготавливают, как правило, 8-ми волновой шифер весом 15-17 кг и габаритами 175х113 см, нередко, в прокрашенном водоэмульсионной краской, состоянии.

Готовую кровлю лучше окрасить вододисперсионным красителем, рекомендованным для шифера: Полифан, Dachbeschichtung(Dufa), Акрилакма-Шифер, Шикрил, Акрем-Шифер, Килпи(Тиккурила), Eter Akva(Vivacolor), Polifarb(Debiza), Шифер-Колор, что увеличивает срок эксплуатации асбоцементного кровельного покрытия в 1,5…2,5 раз.

Шиферные кровли выполняют, в основном, на 1-2 скатных крышах и при углах кровельных частей не менее 20 градусов, нормативный период эксплуатации правильно смонтированных асбоцементных полотен составляет 35-40 лет.

Для крыш из шифера конек и внутренние перегибы, на практике, выполняют из листов кровельного железа с цинковой защитой.

Последовательность устройства кровли из асбестоцементных листов довольно проста и состоит в нижеследующем:

  • Поперёк стропильных ног приколачиваются доски с необрезанными кромками типоразмера 10х2,5 см или брусковый (5х5 см) настил, с шагом 30 см.
  • Крайние шиферные полотна через ряд разрезаются, вдоль пополам, для последующей установки со смещением в ½ полотна, или же обпиливаются угловые части у диагонально-соседних шиферных листов: у верхнего – снизу, у нижнего - вверху, чтобы 4 угла смежных шиферных листов не наслаивались и не способствовали образованию щелей.
  • Через каждые 0,40...0,50 м и с отступом 80...100 мм от кромок полотна шифера, в верхних зонах волн, делаются монтажные дырочки, диаметром на 1-2 мм шире гвоздя.
  • Шиферные полотна крепятся шиферными гвоздями, размером 10 см с резиновыми шайбами, к брускам или доскам обрешётки, начиная с нижнего ряда, сквозь подготовленные отверстия, в поперечном направлении - с перехлёстом 120...150 мм, а по длине ската - с перехлёстом на 1 волну.
Бегло рассчитать расходы по требуемому проекту дома несложно посредством приведённого он-лайн калькулятора.