Правильно строим дачу из кирпича. Проверяем информативный онлайн расчёт. Задайте лишь ширину и длину задумываемой постройки.  ▼

Строим дачу из кирпича
и пенобетона, с ленточным монолитным фундаментом, сборно-монолитным перекрытием, кровлей из мягкой черепицы

Пример планировки 10x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из пеноблоков с отделкой кирпичом, с сборно-монолитным перекрытием и монолитным фундаментом 1. Пеноблок d=300мм;
2. Плита минераловатная d=50мм;
3. Кирпич лицевой d=120мм
4. Воздушный канал d=20-50мм;
5. Стяжка из армированного бетона h=200мм;
6. Утеплитель пенопластовый d=30-50мм;
7. Перекрытие сборно-монолитное;
8. Кровля из шингласа;
9. Фундамент ленточный монолитный h=1.8м;

Кладка из пенобетона с кирпичным фасадом и внутренним теплоизолятором

кладка из пенобетона

Стена из блоков вспененного бетона

В настоящее время, пенобетон - очень востребованный, экологичный и дешёвый кладочный материал, который по сравнению с другими бетонными стройматериалами, обладает значительной паропроводимостью и микропористостью.

По пожарной безопасности, звуконепроницаемости, теплоизоляционным показателям пенобетон значительно опережает глиняный кирпичный материал.

Стоит заметить, что из-за несовершенства процесса изготовления, пенобетонные блоки, в отличии от газобетонных блоков, как правило, проявляют довольно приличные погрешности геометрии, в следствие чего они выкладываются на традиционную цементно-известковую смесь. При этом, наличие больших расшивок вяжущего между пеноблоками, кроме увеличениия материальных затрат, ведёт к появлению очагов теплопотерь и снижению теплозащитных свойств стены.

Фасадная облицовка пеноблочных стен не должна преграждать прохождение паров влаги из дома в атмосферу. Поэтому, недопустимо пеноблочные стены красить газонепроницаемыми средствами, лицевать песко-цементной смесью, отделывать пенопластом.

Оштукатуривание кладки из пеноблоков имеет смысл выполнять лишь через 5-10 месяцев (в ряде случаев, и по прошествию года), по причине значительной усадки пеноблоков - от 2-3 мм на метр и реального разрушения отделочного слоя, из-за этого, для срочной внутрикомнатной отделки пенобетонных домов оптимально применение листов сухой штукатурки.

В соответствии с строительными нормами, для средней области достаточно однорядной стены из пенобетонных блоков толщиной 400 мм с наружным стекловатной теплозащитой, толщиной пятьдесят миллиметров.

При монтаже пеноблоковые кладок важно учесть большое число технологических особенностей и требований, иначе, взамен сокращения издержек на утепление, можно обрести сыроватые, довольно некомфортные, а бывает и треснувшие конструкции.

  • По рекомендации производителя, нужно армировать штукатурными сетками каждые четыре-пять рядов пеноблоков, а также площадки опирания перемычек и площадки под окнами.
  • Пенобетонные блоки вполне реально строгать, пилить обычной пилой, сверлить, фрезеровать, штробить в условиях стройки.
  • Неровный или чуть выступающий блок можно выровнять шлифмашиной под необходимый уровень по месту его размещения.
  • Для монтажа арматурных стержней, по поверхности стены прорезаются болгаркой пазы размерами 30х30 см, которые при монтаже арматуры замазываются клеющим раствором для пеноблоков.
  • К выведению начального ряда пеноблоков нужно подойти как можно более серьёзно, сверяя оптическому уровню в ходе работы горизонтальность и вертикальность блоков.
  • По верхнему ряду пенобетонных блоков, в щитовой опалубочной подготовке, делается армированная ж/бетонная заливка, толщиной 200 мм. По внешней стороне ж/бетонная стяжка теплоизолируется 50-мм вставкой из экструзионного вспененного полистирола.
облицовочный кирпич

Облицовка из кирпича

Керамический кирпич - это, безусловно, самый традиционный строительный материал для постройки жилища, который помимо классического внешнего облика, характеризуется высокой (до 100 периодов заморозки-разморозки) морозостойкостью и незначительным (около шести процентов) водопоглощением, что задаёт длительный срок жизни каменных строений. Помимо обычных, среди лицевых кирпичей выпускаются клинкерный, глазурованный и фигурный кирпичи.

Сегодня производится фасадный кирпич разнообразных расцветок (от светло-жёлтого до тёмно-коричневого) и форм (прямоугольная, закруглённая, клиновидная, скошенная), а также рисунков (шероховатый, рифлёный, гладкий, колотый), что позволяет воплощать разные новаторские художественные замыслы.

  • Кирпичная фальш-стенка выполняется в пол-кирпича на цементно-песчаной смеси, с укладкой, после 4-5 рядов ложков, тычкового ряда.
  • От фасадной стенки, стена из пенобетонных блоков, с внешним теплозащитным покрытием, отделяется щелью, не менее 2 см (по всей высоте стены), для эффективной вентиляции, с проделыванием приточно-вытяжных каналов внизу и вверху фасада.
  • Поскольку пеноблоковая и лицевая стены проявляют неодинаковую усадку, связывание пенобетонной и облицовочной кладок производят, через каждые 2-3 слоя пеноблоков, при помощи эластичной штукатурной сетчатой ленты или нежёсткими металлическими пластинами.
  • Снаружи, на пеноблоковую стену, при помощи пластмассовых фиксирующих дюбелей, плотно надеваются куски базальтовой тепловой защиты, типа: Knauf, Isover, Ursa, Изомин, Изорок, Rockwool, сечением 50 мм, поверх которых натягивается ветро- и гидрозащитная мембрана (Ютавек, Изоспан, Tyvek).
  • Так как существует опасность образования микротрещин, не стоит соединять лицевую и пеноблочную части стены жёсткими арматурными связями, заложенными в швы между рядами.

Железобетонный фундамент

ленточный бетонный фундамент

Известно, что нижняя отметка фундамента выбираётся на основе климатических данных вымерзания почвы в зоне застройки. При низком залегании почвенных вод и при возведении коттеджа на неглинистых геоподосновах, разрешается размещать нижнюю точку фундаментной плиты выше уровня промораживания почвы, однако не менее, чем на 50 см ниже кромки земли. В качестве примера, для климата европейской части страны лента фундамента устраивается ниже уровня земли на 1,75-2,1 метра (более точно определяется на основе карты).

Ленточный железобетонный фундаментный монолит, как правило, проектируется для каменных стен, или в ситуациях влагонасыщенных почв. Ширина раскопки выбирается сообразно толщине стены дома.

  • В основание ямы закладывается песок с толщиной слоя до 300 мм , так называемая, песчаная подсыпка, главной смысл в которой - загладить контактные напряжения подстилающего слоя. Песчаная подсыпка, как правило, применяется в землях с глиной. Песчаная подложка основательно заливается из водопроводного шланга и утаптывается.
  • Для того чтобы предотвратить потерю воды залитым фундаментом, на песчаную подсыпку и боковины траншеи укладывается полоса из полиэтилена.
  • Перед распределением бетона, в готовую опалубку закладывается силовой пояс, состоящий из прутков стали А300 10-12 мм. Следует добавить, что на строительном рынке реализуется арматура на основе композита АСП, АБП, характеризующаяся прекрасным соотношением ценовых и рабочих показателей.
  • Пригодность бетонного раствора в полевых условиях определяется по его консистенции, по такому признаку: бетон, при падении с лопаты, сохраняет форму и лежит холмиком. Данную проверку рекомендуется производить по причине того, что товарный бетон часто подвозится слишком слабым.
  • В процессе бетонирования фундамента разумнее всего приготовить бетонный раствор марки не ниже М200.
  • Бетонируя, необходимо блокировать обрушение комков грунта в жидкий бетонный раствор. В определённых случаях, при угрозе обрушения стенки траншеи стабилизируют щитами из пиломатериалов.
  • При заливке раствор рекомендуется трамбовать, через каждые 0,35 м, трамбовочной машиной.
  • В определённых местах фундаментной стены закладывают пазы под разные внешние вводы, закладкой деревянных коробов.
  • Большое влияние на качество бетона оказывают соблюдение технологии уплотнения, а также продолжительность созревания и климатические условия.
  • Сооружение опалубочных щитов не вызовет ощутимого роста цены работ, потому, что она непременно пригодится в ходе строительства цокольной части, кроме этого, её эксплуатация экономит потребление бетонного раствора и повышает качество заливки. Опалубочная конструкция обыкновенно передвигается в процессе наращения „нулевого“ цикла.
  • Срок застывания бетона, когда следует убирать опалубку, занимает около 4-х недель, при теплоте от 10-15 град. Цельсия.
  • Во время затвердения бетонного раствора, необходимо первые дни поливать водой и прикрывать поверхность бетона любой плёнкой от солнечных лучей.
  • По периметру построенного цокольного уровня устраивается отмостка, шириной в 1,0-2,0 м и толщиной до 100 мм, с наклоном от цоколя. Основное предназначение отмостки - предохранение от дождевых и паводковых осадков подземного этажа коттеджа. Для избавления от разломов, по причине сезонных деформаций почвы, необходимо отмостку прерывать технологическими рассечками на части (по 1000…2000 мм).
  • По верхней плоскости фундаментной ленты кладётся гидроизоляционная мембрана, блокирующая диффузию грунтовых вод в стеновые конструкции здания.

Сборно-блочное перекрытие

перекрытие из сборных блоков и железобетонных балок

Сборно-монолитная плита перекрытия - пока достаточно редкий коструктив в российском индивидуальном строительстве, который содержит 2 основных элемента: бетонные балки-прогоны с открытым арматурным каркасом и блочные вставки из облегчённого бетона.

Использование сборно-монолитной схемы экономически целесообразно для устройства межуровневых панелей в постройках с облегчёнными столбчато-распределёнными фундаментами и газобетонными кладками, а также при переделках существующих древесно-балочных перекрытий, когда применение стандартных железобетонных панелей невозможно.

Монтаж междуэтажной плиты, с учётом небольшой массы компонентов монолитно-сборной междуэтажной плиты (масса балки-прогона - 13…18 кг/п.м., масса блочной вставки - 6…15 кг), производится вручную и без использования крановой техники.

Межбалочные блочные вставки, по составу материала, подразделяются на: пустотные полистиролбетонные (Marko, масса: 6 кг, габариты: 530х200х200 мм), полнотелые газобетонные (Ytong, масса: 15 кг, габариты: 600х200х250 мм), пустотные керамзитобетонные (Albert, габариты: 530х200х200 мм, масса: 12-14 кг) и керамические поризованные (Porotherm, масса: 22 кг, габариты: 510х250х219 мм) .

Стоит заметить ещё, что описанная технология предусматривает возможность, за один этап заливки межэтажной плиты, изготовить к тому же железобетонный ростверк по несущим стенам. В этом случае, балочные прогоны подвешиваются на подпорках, с промежутком 5...10 см от верхней поверхности стены, где кладутся добавочные арматурные стержни и ставятся опалубочные доски. По завершению монтажа блоков, вся конструкция бетонируется.

Подобная техника очень заманчива для теплоэффективных, но, одновременно, недостаточно прочных, кладок из вспененных бетоно-блоков: газосиликата, полистиролбетона, пенобетона, газобетона, где необходим армированный ж/бетонный пояс под установку балочных элементов .

Обычная очерёдность этапов при изготовлении сборно-монолитного перекрытия:

  • На верхние очищенные участки стеновой конструкции, на песчано-цементную подготовку толщиной 1,0-1,5 см, с шагом 619÷621 мм, выкладываются балочные конструкции. Длина опираемой поверхности балочной конструкции обязана быть не менее, чем 0,12 м.
  • На срок раскладки междуопорных блоков-проставок и бетонной заливки, балочные прогоны должны иметь разнесённые, с интервалом в 300 см, временные опорные точки из телескопических трубостоек d Ø40-50 мм или дерева тощиной/шириной минимум 50х100 мм.
  • блоковые заполнители из керамзитобетона, пенополистиролбетона или газопенобетона вставляются специальными вырезами на балочные конструктивы, реализуя роль неубираемой заливочной формы. Из-за непрочности на изгиб блоков-заполнителей, для перемещения по ним, нужно соорудить щиты из досок, толщиной 30÷50 мм или ДСП 2,0÷2,2 см.
  • Сверху блоковых вставок накладывается арматурная решётка с ячейками 100х100 мм из проката d 5...6 мм, которая привязывается с использованием отожженой проволоки марки d2 Вр-1 к верхней арматурной конструкции балочных прогонов. Связка разных сеток делается перехлёстом, шириной не меньше 0,10÷0,15 м.
  • Дальнейшим шагом, льют бетонный раствор толщиной 50÷100 мм марки М200÷М250, трамбуют вибромашиной и равняют.
  • В процессе схватывания выполненной сборно-монолитной панели, её надлежит достаточно часто орошать. Демонтировать временные столбы допустимо лишь спустя пол-месяца.

Кровля из битумной черепицы

кровля из битумной черепицы

Гонтовая плитка (также именуемая: кровельная плитка, мягкая кровля, мягкая черепица, гибкая черепица, гибкая кровля, кровля шинглас, битумная черепица), являет из себя стекловолокнистый холст, заполненный СБС-модифицированным, битумным составом и содержащий наружное износостойкое покрытие на основе базальтового гранулята.

Битумная кровля составляется из гонтовых плиток, длиной 90-100 см, шириной 30-42 см и толщиной 3-4 мм, содержащих по одной стороне рисункообразующие вырезы, образующие при укладке, иллюзию черепичных ячеек.

Необходимо отметить, что мягкую черепицу возможно употреблять лишь на кровельных поверхностях с уклоном не менее 11,5…12 град. .

В качестве основания под мягкую черепицу используют плиты ОСП или водостойкую фанеру, сечением 12-21 мм, при снеговом давлении 1800 Н/м² и расстоянии между стропильными брусами 600-1200 мм. С целью минимизации воздействия термических и гигростатических подвижек, древесно-стружечные листы расставляются не чересчур плотно, а с промежутками 3,0…5,0 мм.

Битумная черепица прибивается к крепкой и ровной обрешётке при помощи кровельных гвоздей: диаметр шляпки -10 мм, размер 30х2,5 мм. Обычное потребление гвоздей составляет, примерно, 80 грамм на на 1 м² крыши.

Битумная черепица очень привлекательно выглядит на домах с оригинальным дизайном, а разнообразие доступных форм, красок и фактур сможет удовлетворить любые художественные запросы.

Весьма полезная черта гонтовых крыш - это то, что у них не бывает снежных и ледяных оползней при оттепелях.

Стандартные этапы устройства шингласовой кровли:

  • Раскладка подкладочного слоя, из рулонного полимерно-битумного материала (Ruflex K-EL 60/2200, СХ-1,5, D-Tec+, Kerabit 2200U, EasyLay, ПЭ-1,5) в сложных участках, как: конёк, ендовы, выходы топочных труб, стыковки к стенам, торцы крыши, контур мансардных окон, карнизные свесы.
  • С целью декоративной отделки и защиты торцевых частей обрешётки от дождевой воды, на боковые и нижние торцевые части обрешётки, сверху подкладочного настила, прикрепляются, на кровельных гвоздях, металлические фронтонные и карнизные уголковые профили.
  • Внизу кровельных свесов, поверх карнизных планок, со смещением 10…20 мм от угла, раскладываются самоклейные карнизные черепичные гонты.
  • Укладку рядовой черепицы рекомендуется вести от центральной линии кровельного ската и в направлении торцевых частей кровельной поверхности. Причём любой порядковый черепичный фрагмент закрепляется, немного повыше оси формообразующих пазов, четырьмя кровельными гвоздями, при уклонах кровли не более 45 градусов, или шестью, в случае более наклонённых крыш;
  • На торцах мягкочерепичные гонты отрезаются по границе и промазываются снизу на ширину до 100 мм полимерно-битумным клеящим составом, типа Фиксер, Ruflex К-36, Битустик;
  • Элементы конька, размера 0,33x0,25 м, изготавливаются из карнизных гибкочерепичных пластин, путём разрезания последних на три сегмента по линиям перфорации. В процессе монтажа они приколачиваются 4-мя гвоздиками (по 2 шт. на каждую сторону крыши), которые в дальнейшем закрываются напуском в 50 мм следующего элемента конька.
Несложно рассчитать расходы по отобранной комплектации новостройки несложно посредством встроенного сметного калькулятора.