Итак, построим дом из пенобетона. Изучаем интеллектуальный онлайн сметчик. Вам нужно только проставить размеры задумываемой новостройки.  ▼

Построим дом сами из
пенобетона с кирпичом, ленточным монолитным фундаментом, сборно-монолитным перекрытием, крышей из металлочерепицы

Пример планировки 9x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Разрез дома из пенобетонных блоков с кирпичным фасадом, с перекрытием из сборных блоков и фундаментом из монолитного бетона 1. Пенобетонный блок d=300мм;
2. Плитный минеральный утеплитель d=50мм;
3. Кирпич фасадный d=120мм
4. Вентиляционный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Термовкладыш пенопластовый d=30-50мм;
7. Перекрытие из сборных блоков;
8. Кровля металлочерепичная;
9. Фундаментная монолитная лента h=1.8м;

Пеноблочная стена с отделкой из кирпича и межслойным утеплителем

пенобетонные блоки

Стена из пенобетонных блоков

Сегодня блоки из пенобетона - это весьма распостранённый, экономичный и экологичный строительный материал, который по отношению к иным кирпичным блокам, характеризуется значительной пористостью и паропроводимостью.

К сожалению, из-за особенностей процесса изготовления, пенобетонные блоки, в отличии от газобетонных блоков, нередко проявляют довольно ощутимые погрешности линейных размеров, в следствие чего они кладутся на обыкновенный цементно-известковый раствор. В свою очередь, наличие толстых швов вяжущего между блоками из пенобетона, наряду с завышением цены монтажа, способствует появлению очагов теплопотерь и снижению теплоизолирующих свойств кладки.

По огнестойкости, звуконепроницаемости, характеристикам теплосбережения пеноблок сильно обгоняет полнотелый кирпич.

Наружная отделка пеноблоковые стен должна быть паропроницаемой из дома в атмосферу. Поэтому, нельзя пенобетонные стены отделывать пенопластовыми плитами, красить „недышащими“ средствами, покрывать песко-цементной смесью.

Штукатурные работы пеноблочной кладки следует начинать только через 6-9 месяцев (а иногда, до года и более), всвязи с значительной „усушкой“ вспененного бетона - до 3 мм на метр стены и возможного разрушения отделочного слоя, по этой причине, для скорой внутренней облицовки пеноблоковых домов лучше всего применение панелей сухой штукатурки.

В соответствии с нормами теплоизоляции зданий, для центральной полосы вполне хватает однорядной наружней стены из пеноблоков толщиной 40 см с наружным стекловолоконным утеплителем, толщиной пять сантиметров.

При устройстве кладок из пеноблоков важно увязать массу ограничений и технологических тонкостей, в противном случае, вместо снижения расходов на теплоизоляцию, реально заполучить черезчур некомфортные, преувлажнённые, или просто треснувшие конструкции.

  • Блоки из вспененного бетона можно фрезеровать, пилить пилой по дереву, сверлить, штробить, строгать в условиях стройплощадки.
  • Для монтажа арматурных прутьев, на верху стены прорезаются штроборезом пазы в глубину и в ширину 3*3 см, которые при закладке арматуры заливаются клеющим раствором для пенобетона.
  • К установке нижнего ряда пенобетонных блоков необходимо подойти особенно тщательно, сверяя по уровню в ходе монтажа горизонт и вертикаль стены.
  • Чуть выступающий или неровный пенобетонный блок можно подогнать шпателем под требуемый размер по месту его размещения.
  • Согласно техническому описанию, нужно прокладывать арматурными сетками зоны опирания перемычек и зоны под оконными проёмами, а также очередные четыре-пять рядов блоков.
  • По верху пеноблоков, в щитовой опалубке, производится арматуро-усиленный бетонный пояс, слоем - 20 см. По фасадной поверхности бетонный пояс теплоэкранируется 50-мм панелью из экструдированного вспененного полистирола.
лицевой кирпич

Кирпичный фасад

Наиболее знаменитый кладочный материал для возведения жилища - это, безусловно, лицевой кирпич, который не считая классического внешнего вида, характеризуется слабым (около шести процентов) влагопоглощением и большой (до 200 кг/см²) прочностью, что обуславливает продолжительный жизненный цикл кирпичных домовладений. Среди облицовочно-фасадных кирпичей бывают, помимо обыкновенных, глазурованный, фигурный и клинкерный кирпичи.

В настоящее время продаётся лицевой кирпич многообразных колоров (от бело-жёлтого до теракотого) и форм (клиновидная, прямоугольная, закруглённая, скошенная), а также рельефов (колотый, гладкий, рифлёный, шероховатый), что помогает претворять разные нестандартные строительные решения.

  • Так как существует опасность возникновения деформационных трещин, не следует перевязывать пеноблочную и кирпичную конструкции негибкими стальными прутьями, вставленными в промежутки между блоками.
  • Капитальная стена из пенобетона, с наружним теплоизоляционным слоем, отделяется от керамического кирпича промежутком, не менее двух сантиметров, по всей высоте стены, для вентилирования, с проделыванием входных и выходных отверстий в верхнем и нижнем рядах фасада.
  • Облицовочная стенка складывается в 1/2-кирпича на цементной смеси, с перевязкой каждых 4-5 ложковых рядов тычковым рядом.
  • Уложив 4-5 рядов облицовочной кладки, выполняют соединение лицевой и пеноблочной стен, с помощью эластичной стеклопластиковой сетчатой ленты или гибкими нержавеющими полосами, в следствие того, что кирпичная и пеноблочная стеновые части проявляют различную усадочную интенсивность.
  • Снаружи, на пеноблоки, посредством полимерных фиксаторов, крепятся маты базальтового теплового экрана, вида: Rockwool, Isover, Ursa, Изорок, Knauf, Изомин, сечением 5 сантиметров, по внешней стороне которых навешивается ветро- и гидрозащитная плёнка, например: Tyvek, Ютавек, Изоспан.

Фундаментная лента из монолитного железобетона

фундаментная лента из ж/бетона

Глубина раскопки грунта зависит от климатических данных вымерзания почвы в этом регионе. При постройке на песчаных геоподосновах и при невысоком расположении грунтовых вод, допустимо располагать нижнюю плоскость фундаментной плиты над линией промерзания земли, но не менее, чем на 0,5 м от поверхности. Для иллюстрации, для климата европейской части страны основание фундамента выполняется ниже уровня земли на 1,8-2,0 м (точнее выводится на основе карты).

Ленточный фундамент из ж/бетона прекрасно подходит для каменных стен, а также при строительстве на насыпных почвах. Ширина раскопки делается соответственно поперечному размеру стены фасада.

  • На дно котлована насыпается карьерный песок с толщиной слоя до 30 см , так называемая, песчаная подушка, основное предназначение которой - выведение в горизонт грунта под подошвой фундамента. Песчаная подготовка обычно устраивается в почвах с глиной. Подсыпка основательно поливается водой, затем трамбуется.
  • Для того чтобы предотвратить потерю влаги залитым фундаментом, на песчаную подложку и стенки фундаментной ямы расстилается лента из полиэтиленового материала.
  • Для возведения основания следует приготовить пластичный бетон состава 1:3:5 (цемент-песок-щебень).
  • Качество бетона быстрее всего оценивается по его консистенции, простым способом: бетонный раствор, при выгрузке, сохраняет форму и лежит холмиком. Подобный опыт рекомендуется производить из-за того, что автомиксерный бетонный раствор достаточно часто транспортируется слишком текучим.
  • Перед укладкой бетона, в выполненную опалубку опускается армо-каркас, собранный из прутков стали типоразмера А300 10-12 мм. Надо сказать, что сейчас представлена арматура из базальтовых волокон артикула АБП, демонстрирующая достойное соотношение стоимостных и рабочих параметров.
  • При укладке бетонную массу следует уплотнять, через каждые 0,35 м, вибромеханизмом.
  • В заданных точках фундаментной стены выполняют проёмы под запроектированные коммуникации, установкой ПЭ труб.
  • На операции укладки бетона необходимо исключить занос комьев грунта в незатвердевший бетонный раствор. В особых ситуациях, от осыпания края траншеи можно усилить досками.
  • Большое влияние на нагрузочную способность бетона оказывают основательность уплотнения, а также время созревания и сезон работ.
  • Постройка опалубочных щитов не вызовет значительного роста цены строительных работ, по причине того, что она непременно понадобится для выполнения цокольной части, кроме этого, её применение экономит потребление бетонной массы и повышает качество фундамента. Щитовая опалубка на практике передвигается по мере наращения фундаментной ленты.
  • Период затвердения бетонной смеси (когда нужно убирать опалубку) занимает не менее четырех недель в тёплый сезон.
  • В то время как бетонная смесь набирает прочность, рекомендуется периодически мочить и прикрывать поверхность бетона мешковиной от высыхания на солнце.
  • По верхней грани фундаментного кольца стелится влагоизоляционная плёнка, предупреждающая перенос подземной влаги на фасад строения.
  • Вдоль выполненного цокольного уровня бетонирутся отмостка метровой ширины и слоем до 0,15 м, с уклоном от цоколя. Первичная задача отмостки - отвод ливнёвых вод от цокольного этажа домовладения. Отмостку следует прерывать деформационными швами на части, по 100÷200 см, для предупреждения появленияия разрывов, из-за сезонных деформаций подстилающего слоя.

Сборно-блочное перекрытие

перекрытие из промежуточных модулей и армированных ригелей

Сборно-блочная плита перекрытия - ещё довольно малоизвестный элемент в отечественном частном домостроительстве, который включает две базовые детали: формованные блоки-проставки из поризованного бетона и бетонные балочные прогоны с оригинальным арматурным каркасом.

По типу компонентов, профилированные закладные блоки подразделяются на: пустотные полистиролбетонные (Marko, масса: 6 кг, габариты: 530х200х200 мм), керамические поризованные (Porotherm, габариты: 510х250х219 мм, масса: 22 кг), полнотелые газобетонные (Ytong, габариты: 600х200х250 мм, масса: 15 кг) и пустотные керамзитобетонные (Albert, масса: 12-14 кг, габариты: 530х200х200 мм) .

Монтаж междуэтажной плиты, благодаря незначительной массе инградиентов сборно-монолитной междуэтажной панели (масса блоковой вставки - 6…15 кг, масса балочного ригеля - 13…18 кг/п.м.), происходит ручным способом и без эксплуатирования автокранов.

Использование сборно-блочной схемы рационально для строительства междуэтажных конструкций в сооружениях с лёгкими пенобетонными стеновыми конструкциями и столбчато-буровыми фундаментами, а также при переделках имеющихся древесно-балочных перекрытий, когда употребление обычных ж/бетонных элементов невозможно.

Можно добавить, что описанный способ предусматривает возможность, в непрерывном цикле укладки бетона для перекрытия, сделать заодно монолитную ленту наверху стеновой конструкции. При этом, балочные прогоны приподнимаются на подпорках, с подъёмом 50÷100 мм от горизонтальной поверхности кладки, где помещаются добавочные арматурные связи и крепятся опалубочные доски. По окончанию раскладки блоковых вставок, всё заливается бетоном.

Эта техника особенно актуальна для теплосберегающих, но, вместе с тем, не очень крепких, кладок из лёгких блоков: полистиролбетона, газобетона, пенобетона, газосиликата, где требуется армированная железобетонная стяжка под укладку балочных конструкций .

Примерный перечень операций при сооружении сборно-монолитного перекрытия:

  • На горизонтальные очищенные грани стеновой конструкции, на цементную прослойку слоем 1,0…1,5 см, с шагом 620±2 мм, выкладываются балки. Размер опираемого участка балочного прогона обязан быть минимально 12 см.
  • На срок установки междуопорных блочных вставок и бетонных работ, балочные конструктивы монтируются на распределённые, с шагом 3.0 м, и разбираемые в дальнейшем, опорные точки из металлических трубостоек d Ø40÷50 мм или дерева размером не менее 5х15 см.
  • блочные проставки из газобетона, пенополистиролбетона или поризованной керамики выкладываются специальными срезами на балки-прогоны, выполняя роль несъёмной заливочной формы. Из-за хрупкости блочных вставок, для ходьбы по ним, требуется проложить щиты из досок 3...5 см или прочной фанеры.
  • Сверху блочных проставок накладывается решётчатая арматура с ячейками 100х100 мм из проволоки Ø 5÷6 мм, которая прикручивается к наружней арматуре балочных прогонов с помощью стальной катанки типа d2 Вр-1. Связка разных арматурных сеток выполняется внахлёст, полосой минимум 100-150 мм.
  • После этого, укладывается бетон слоем 50-100 мм класса В15-В20, уплотняется виброрейкой и разглаживается.
  • В процессе застывания залитого сборно-монолитного перекрытия, его нужно довольно часто обливать водой. Разбирать поддерживающие стойки допускается лишь через две каледарных недели.

М/черепичная крыша

кровля из стальной черепицы

Кровля монтируется на прочную основу, состоящую из стропильных элементов и брусковой обрешетки.

При строительстве малоэтажных строений, обыкновенно выполняется схема из двух-трёх пролётов со средними опорами и наклонными стропильными фермами.

Промежуток между стропильными ногами обыкновенно выбирается в диапазоне 0,60÷0,90 м при ширине/толщине стропильных балок 50х150÷100х150 мм; опорные концы стропил опускаются на мауэрлатный брус сечением 10х10÷15х15 см.

С целью надёжного выпуска водных испарений, проникающих из жилья и предохранения стальной черепицы от последующего коррозионного разрушения, общее сечение щелей для вентиляции (впускных и выпускных) проектируется в соотношении один процент к площади кровельной поверхности.

Черепичный формат Monterrey с параметрами (подъём волны - 23 мм, шаг волны - 0,35 м), на сегодняшний день, считается особенно известным и выпускается разными фирмами (Металл Профиль, Finish Profiles, Интерпрофиль, Grand Line, Poimukate, Pelti ja Rauta).

Главные нюансы монтажа полос стальной черепицы:

  • Для утепления в дальнейшем надэтажного помещения, желательно расстелить по балкам ферм, под обрешётку, паропроницаемую мембрану (Ютавек 115,135, ТехноНИКОЛЬ, Изоспан, Tyvek, Строизол SD130). Не разрешается использовать, для влагоизоляции, непористые покрытия, например, на основе рубероида.
  • По стропильным ногам, на закреплённую гидроизоляционную плёнку, прибиваются бруски 30х50 мм, а к ним обрешётины 100х30 мм, с промежутками 35 см (для металлочерепицы Джокер, Монтеррей). В этом случае, первая обрешётина выполняется большего сечения (на 18 мм), а отступ между начальным краем стартовой обрешётины и центральной точкой последующей должен равняться 300 мм.
  • При выполнении обрешёточной подготовки, в зонах дальнейшего монтажа снегозадержателя, нужно дополнительно проложить опорные бруски под гребень волны.
  • Монтаж опор желобковой системы делается на карниз или стропильные балки, до укладки полос металлочерепицы.
  • Полотна стальной черепицы закрепляются в нижнюю отметку профиля, в участках прилегания к обрешётке.
  • К начальной обрешётине, которая толще остальных, полосы стальной черепицы закрепляются сверху ступенки профиля.
  • Полотна, расположенные по боковым сторонам кровли закрепляются по краям крыши ещё чаще, т.е. на всех опорных брусках.
  • При креплении полос металлочерепицы, стартовую полосу равняют по боковине и нижней линии кровли и фиксируют на одном саморезном шурупе к последней обрешёточной доске, аналогично поступают с 2-3-мя соседними в ряду полосами, скрепляя их между собой и равняя перпендикулярно карнизной линии, и лишь затем полностью прикручивают, расходуя при этом приблизительно 6-8 штук черепичных саморезов с неопреновыми прокладками на кв.метр металлочерепичного покрытия.
  • Укладку листов металлочерепицы делают, начиная с нижних, справа налево (или слева направо), с учётом того, что каждый очередний лист перекрывает капиллярный сток и один период предшествующего.
Несложно подсчитать затраты по выделенному проекту здания реально при помощи прилагаемого строительного калькулятора.