Желаете прояснить, как недорого построить своими руками из пенобетона? Совершенно бесплатно новый онлайн расчёт. Вам нужно только задать длину сторон задумываемого здания.  ▼

Построить своими руками из
пенобетона с кирпичом, ленточным монолитным фундаментом, железобетонным монолитным перекрытием, кровлей из ондулина

Пример планировки 8x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из пенобетонных блоков с кирпичной облицовкой, с перекрытием из монолитного бетона и фундаментом из монолитного бетона 1. Пенобетонный блок d=300мм;
2. Утеплитель базальтовый d=50мм;
3. Кирпичная облицовка d=120мм
4. Вентиляционный зазор d=20-50мм;
5. Бетонная стяжка с арматурой h=200мм;
6. Экструзионный пенопласт d=30-50мм;
7. Плита перекрытия монолитная;
8. Крыша из ондулина;
9. Фундаментная монолитная лента h=1.8м;

Кладка из пенобетонных блоков с кирпичным фасадом и промежуточным утеплением

пенобетонные блоки

Кладка из пенобетонных блоков

В настоящее время, пенобетон - очень востребованный, экологически безопасный и экономичный стройматериал, который характеризуется повышенной газопроницаемостью и капиллярностью, в сравнении с другими каменными блоками.

К сожалению, из-за несовершенства технологического процесса, блоки из вспененного бетона, в отличии от газосиликатных блоков, часто проявляют довольно значительные погрешности геометрии, и поэтому, они укладываются на обыкновенный строительный раствор. Однако, наличие толстых швов растворной смеси между блоками из пенобетона, помимо завышениия материальных затрат, приводит к созданию тепловых „дыр“ и снижению теплозащитных свойств стены.

По огнестойкости, звукоизоляции, показателям энергоэффективности блок из пенобетона значительно обгоняет стандартный кирпич.

Отделочные работы стены из пенобетона стоит выполнять лишь через 5-10 месяцев (а бывает, и по прошествию года), всвязи с значительной сжимаемостью пенобетона - от 2-3 мм на метр и вероятного разрушения штукатурного слоя, по этой причине, для срочной отделки изнутри пеноблоковых построек лучше всего использование гипсоволоконных или гипсокартонных панелей.

В соответствии с стандартами теплосбережения, для центрального региона страны достаточно наружней стены из пеноблоков толщиной 0.40 м с внешним стекловатным утеплителем, толщиной 50 мм.

Фасадная облицовка стен из вспененного бетона не должна препятствовать влагопереносу из комнат в внешнее пространство. Поэтому, запрещается стены из вспененного бетона окрашивать плёнкообразующими средствами, штукатурить цементной смесью, отделывать пенопластовыми плитами.

При монтаже стен из пеноблоков необходимо увязать массу правил и строительных нюансов, иначе, взамен сокращения затрат на материалы, можно получить влажные, довольно некомфортные, а бывает и совсем аварийные стены.

  • Нестандартный или чуть выступающий пеноблок нужно подогнать шпателем под нужный размер по месту его монтажа.
  • С целью монтажа арматурных трасс, по поверхности блоков нарезаются болгаркой канавки габаритами 30х30 см, которые при установке арматуры затираются клеющим составом для пенобетонных блоков.
  • Согласно монтажной инструкции, каждые четыре-пять рядов кладки, а также опорные площадки перемычек и площадки под окнами следует армировать стеклопластиковыми сетками.
  • К выведению начального ряда пенобетонных блоков нужно отнестись максимально серьёзно, контролируя по ватерпасу в ходе работы горизонтальность и вертикальность стены.
  • Блоки из пенобетона можно сверлить, фрезеровать, пилить пилой по дереву, штробить, строгать непосредственно на стройке.
  • По последнему ряду блоков пенобетона, в досчатой опалубочной подготовке, делается армированный бетонный пояс, слоем 20 см. По внешней стороне растворная заливка утепляется 5-см прослойкой из экструдированного вспененного полистирола.
облицовочный кирпич

Фасад из облицовочного кирпича

Фасадный кирпич - это, бесспорно, самый традиционный кладочный материал для возведения жилища, который помимо состоятельного экстерьера, отличается большой (до ста циклов заморозки-разморозки) морозостойкостью и слабым (до 6%) влагопоглощением, что задаёт многолетний период жизни кирпичных домовладений. Среди облицовочно-фасадных керамических кирпичей бывают, помимо обычных, глазурованный, фигурный и клинкерный кирпичи.

Сегодня производится лицевой кирпич всевозможных колоров (от бело-жёлтого до теракотого) и рисунков (колотый, шероховатый, гладкий, рифлёный), а также форм (клиновидная, закруглённая, прямоугольная, скошенная), что даёт возможность реализовывать любые эксклюзивные строительные фантазии.

  • От облицовочного кирпича, пенобетонная стена, с наружним теплозащитным слоем, изолируется отступом в 2-5 см, по всей высоте стены, для пароотведения, с оставлением приточно-вытяжных проёмов внизу и вверху лицевой кладки.
  • Из-за того, что имеется риск возникновения трещин, нельзя соединять лицевую и пеноблоковую конструкции неэластичными металлическими прутьями, вставленными в швы кладок.
  • Уложив 2-3 ряда пеноблоков, устраивают связывание пенобетонной и лицевой стеновых конструкций, с употреблением эластичной стеклопластиковой сетчатой ленты или нежёсткими нержавеющими связями, по причине того, что лицевая и пеноблоковая части стены имеют разную скорость усадки.
  • Кирпичная кладка ведётся ложковыми рядами на цементно-песчаном вяжущем, с перевязкой каждых 4-5 ложковых рядов тычковым рядом.
  • Снаружи, на пенобетон, с помощью пластиковых анкеров, плотно крепятся куски минераловатной теплозащиты (например, Изомин, Изорок, Isover, Rockwool, Ursa, Knauf), сечением 5 сантиметров, сверху которых натягивается ветро- и гидрозащитная мембрана, типа Ютавек, Tyvek, Изоспан.

Ленточный фундамент из железобетона

фундаментная лента из ж/бетона

Железобетонная монолитная фундаментная лента обыкновенно строится для кирпично-блочной кладки, а также в ситуациях пучинистых почв. Ширина раскопки выполняется соответственно поперечному срезу кладки фасада.

Общепринято, что нижняя точка основания коттеджа определяется исходя из значения промораживания земли в месте застройки. При возведении коттеджа на неглинистых почвах и при глубоком расположении водоносного слоя, допускается закладывать нижнюю точку основания над точкой промерзания земли, однако не выше, чем на 0,5 метра от поверхности. Например, в условиях центрального региона, основание фундамента делается ниже уровня земли на 1,8-2,0 м (конечное значение получается на основе карты).

  • На дно ямы засыпается карьерный песок слоем 15-30 сантиметров , так называемая, песчаная подготовка, главное предназначение которой - выведение в горизонт несущего грунта. Подушка из песка, как правило, применяется в глиносодержащих грунтах. Песчаная подсыпка хорошо промачивается водой и трамбуется.
  • Чтобы предотвратить потерю воды свежезалитым бетоном, песчаная подсыпка и стенки траншеи укрывается мембраной из рубероида.
  • Для изготовления фундамента лучше заказывать пластичный бетон марки М-200,300.
  • Качество цементного раствора на стойплощадке смотрится по его подвижности, простым способом: бетон, при выгрузке, остаётся лежать горкой, не растекаясь. Данную проверку рекомендуется выполнять потому, что автомиксерный бетон часто привозится слишком водянистым.
  • Для защиты от трещин, перед заполнением фундамента бетоном, в готовую форму для заливки размещается закрепляющий конструктив, собранный из прутков стали А300 Ø10-Ø14. Можно добавить, что на современном рынке появилась стеклопластиковаяая арматура марки АСП, АБП, характеризующаяся достойным сочетанием стоимости и качественных параметров.
  • Определяющее влияние на прочностные свойства бетона задают соблюдение технологии трамбовки, период твердения и сезон работ.
  • В заданных местах фудаментной ленты оставляют отверстия под разные внешние вводы, размещением асбестовых труб.
  • В процессе заливки крайне желательно исключить попадание частей земли в укладываемый раствор. на сыпучих землях отвесы котлована желательно усилить щитами из пиломатериалов.
  • Монтаж опалубочных щитов не вызовет ощутимого увеличения сметы строительства, потому, что опалубочная конструкция естественно будет нужна для возведения цокольной части, плюс к этому, её эксплуатация экономит потребление бетонного раствора и повышает качество конечного продукта. Опалубочная конструкция обыкновенно передвигается в процессе возвышения „нулевого“ цикла.
  • При бетонировании бетонный раствор рекомендуется трамбовать, через каждые 0,35 м, вибро-машиной.
  • Продолжительность созревания бетонного раствора (когда уже разрешается делать распалубку) занимает около четырех недель, при плюсовых температурах.
  • Во время схватывания бетонного раствора, нужно закрывать верх фундамента любой плёнкой от солнечных лучей и первые дни обливать водой.
  • По верху фундаментной ленты настилается влагоизоляционная лента, предотвращающая перенос подземной влаги в помещения первого этажа дома.
  • По внешней линии построенного цоколя делается отмостка метровой ширины и толщиной в 10 сантиметров, наклонённая от дома. Основное назначение отмостки - предохранение от дождевых вод цокольного этажа коттеджа. Для защиты от появленияия трещин, вследствие зимнего пучения подосновы, надо отмостку прерывать деформационными швами на плитки (через 1,5 м).

Перекрытие из ж/б монолита

монолитное ж/б перекрытие

Производственный процесс выполнения цельнолитой железобетонной плиты состоит из следующих ответственных этапов: постройка опалубки, размещение арматурного каркаса и укладка бетона. Причём, от исполнителей потребуется точное соблюдение конструкторских решений в части типоразмеров арматурной стали и состава бетона, и, к тому же, необходимо арендование технологической техники и наличие практического опыта.

Поскольку монолитные бетонные плиты обладают весьма приличной массой, их можно возводить лишь в каменных домовладениях с мощными сборно-блочными, плитными и ленточными фундаментами.

Устройство цельнолитого ж/бетонного межуровневого перекрытия, для частного домостроительства, приемлемо только в таких проектах, когда нельзя воспользоваться заводскими ж/б плитами, это, например: причудливые строительные решения или непроезжие для подъёмного оборудования районы.

Геометрические составляющие ж/бетонной панели перекрытия определяются проектом, однако, в большинстве случаев, вертикальный размер готового изделия считается не менее, чем 1/30 от горизонтального размера.

Стоит отметить основные аспекты при возведении бетонной панели перекрытия (толщина перекрытия - 0,2 м, размер пролёта до 6,0 м):

  • Из-за того, что конструкция опалубки обязана держать нагрузку свежеуложенного бетонного раствора, а это 0,5 тонны/кв.м, то для опалубочной формы рекомендуется употреблять ламинированные фанерные листы, толщиной минимум 20 мм, подпираемые металлическими трубными подпорками диаметром, 45÷50 мм, или опорами из бруса, сечением минимум 100х100 мм,.
  • Из арматурного проката, класса А400, А500 Ø12÷14мм, с использованием термообработанной катанки артикула Вр-1 Ø2, с отступом от бортов опалубки - не менее 30÷50 мм, получают пару сеток, верхнюю и нижнюю. С использованием прикручиваемых коротких отрезков из арматуры с согнутыми торцевыми частями, арматурные сетки разделяют по высоте, в пределах высоты перекрытия.
  • Для получения снизу и сверху закрывающих прослоек из бетона, остов из арматурной стали обязан быть по толщине на 5,0÷6,0 см меньше опалубочной формы, по другому формулируя, размещаться в толще плиты. поэтому, нижележащая решётка опускается на полимерные клипсы высотой 25...30 мм, а вышераположенная решётка, в процессе бетонирования, покрывается бетонной смесью, такой же высоты.
  • Следует подчеркнуть, что бетонная смесь для монолита обязана выполняться лишь на тяжелых мелкофракционных компонентах и иметь марку М250-М400, поэтому наилучший вариант - использование заводского бетона.
  • Требуется выполнить укладку бетона за один рабочий цикл, покамест бетонный раствор не начал схватываться.
  • По мере схватывания забетонированного монолита, необходимо сохранять благоприятные тепло-влажностные условия. Демонтировать опалубочную форму можно только через тридцать дней.

Крыша из ондулина

кровля из мягкого шифераЕврошифер, по другому называемый: битумизированный шифер, ондулиновый шифер, мягкий шифер, ондулин, битумный шифер, по сути, есть формованный картонно-целлюлозный материал, заполненный под давлением модифицированным пластобитумом и колорированный винил-акриловым атмосферостойким красящим составом. битумный волнистый лист делается с разнообразными наименованиями (Ondura, Guttanit, Bituwell, Nuline, Onduline, Aqualine, Corrubit). Типовые размеры листов: длина/ширина - 2/0,95 м, толщина 3мм.

Основные преимущества ондулинового кровельного покрытия - невысокая цена и лёгкость сооружения. В части серьёзных минусов, стоит отметить достаточно быстрое потускнение расцветки, а также заметную пожароопасность битумно-картонного полотна, по сравнению с металлической черепицей.

Кровельный материал укладывается на несущую конструкцию, сложенную из стропильных ферм и обрешёточного слоя.

При строительстве индивидуальных строений, обыкновенно проектируется 2 и 3-х -пролётная система с наклонными стропильными фермами и промежуточными несущими стенами.

Расстояние между стропильными ногами обыкновенно выполняется в пределах 0,60…0,90 м при ширине/толщине стропильных ног 5х15…10х15 см; пятки стропильных ног опускаются на фиксирующий брус сечением 10х10…15х15 см.

Основная методика по монтажу мягкошиферной кровли:

  • Расстояние между брусками обрешёточной подготовки и межрядный напуск полотен мягкого шифера обуславливаются наклоном кровельного ската: если угол более 15 градусов, то шаг настила обрешёточного настила составит 30…35 см, а напуск - 170 мм.
  • Установку гофролистов битумного шифера лучше производить с карнизной линии торцевой части кровли, противолежащей основной розе ветров, для исключения их поднятия при ураганных порывах.
  • С тем, чтобы не допустить в зонах пересечений 4-х соседних листов лишнего наслоения, приводящего к возникновению неплотностей, следующий ярус раскладывается от 1/2-линии первоначального листа нижележащего яруса.
  • Гофролисты ондулинового шифера закрепляются по нижней стороне в каждую волну, по 2-м промежуточным обрешётным брускам - в нечётные гребни волны, а верхний край покрывается перехлёстом вышерасположенного ряда или коньковым профилем. Для крепления каждого полотна нужно около 20-ти оцинкованных саморезных шурупов: размер -65,0,Ø5,5 мм либо гвоздей: размер 73,5х3,0 мм с неопреновыми прокладками.
  • Для одного ряда, нахлёст листов следует делать в 1 волну, однако при наклоне крыши меньше 10-11 градусов - в 2 гофро-волны.
  • Укрепление коньковых деталей проводят со стороны укладки полотен битумного шифера, с напуском в 20 см, с заколачиванием гвоздей в каждую вершину гофры закрываемого гофрированного листа.
  • С целью заделки торцевых граней крыши употребляют ветровые профили, установку которых ведут с надкарнизного участка, внахлёст на 0,2 м.
Быстро проверить себестоимость необходимого варианта новостройки возможно при помощи встроенного сметного калькулятора.