Интересно прояснить, как дешево построить дачный дом из пеноблоков? Попробуйте информативный онлайн калькулятор. Вам следует всего лишь уточнить длину сторон желаемой новостройки.  ▼

Построить дачный дом из
пеноблоков с кирпичом, ленточным монолитным фундаментом, железобетонным сборным перекрытием, кровлей из шифера

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Стены из пеноблоков с кирпичным фасадом, с перекрытием из ж/б плит и монолитным фундаментом 1. Пеноблок d=300мм;
2. Плита минераловатная d=50мм;
3. Кирпич лицевой d=120мм
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель пенопластовый d=30-50мм;
7. Плита многопустотная;
8. Кровля асбошиферная
9. Фундамент ленточный монолитный h=1.8м;

Пеноблоковая кладка с кирпичным фасадом и внутренним теплоизолированием

пеноблоки

Пеноблоковая стена

Блоки из пенобетона - очень распостранённый, экологичный и экономичный стройматериал, который по отношению к прочим кирпичным стройматериалам, характеризуется существенной паропроницаемостью и микропористостью.

На сегодняшний день, из-за нюансов технологии, блоки из вспененного бетона, в сравнении с газобетонными блоками, нередко проявляют довольно существенные погрешности габаритных размеров, по причине чего они кладутся на стандартную цементную смесь. При этом, присутствие больших прослоек строительного раствора между блоками из пенобетона, наряду с увеличением затрат на материалы, способствует появлению зон теплопотерь и снижению теплоизолирующих параметров кладки.

В соответствии с стандартами теплосбережения, для средней области страны вполне хватает однорядной внешней стены из пенобетона толщиной 400 мм с внешним минераловатным утеплителем, слоем пятьдесят миллиметров.

Оштукатуривание кладки из пеноблоков стоит делать лишь через несколько месяцев (а бывает, и по прошествию года), из-за значительной усадки пеноблоков - от 2-3 мм на метр и реального разрушения штукатурки, по этой причине, для срочной отделки изнутри пеноблочных домов лучше всего применение гипсокартонных или гипсоволоконных панелей.

Фасадная облицовка пенобетонных стен не должна перекрывать диффузию водных паров из комнат на улицу. В связи с этим, нельзя пенобетонные стены покрывать пенопластовыми плитами, окрашивать паронепроницаемыми средствами, лицевать цементной штукатуркой.

По противопожарной защите, акустической защите, теплоизоляции пенобетон сильно превосходит керамический кирпич.

При монтаже кладок из пенобетонных блоков необходимо увязать множество ограничений и технологических моментов, иначе, взамен сокращения расходов на материалы, можно получить довольно холодные, сырые, и даже совсем треснувшие конструкции.

  • Некондиционный или чуть выпирающий блок следует выровнять шлифмашиной под нужный размер по месту его установки.
  • Пеноблоки вполне реально сверлить, фрезеровать, строгать, штробить, пилить обычной пилой непосредственно на стройке.
  • К установке нижнего ряда пенобетонных блоков следует подойти максимально внимательно, уточняя по ватерпасу в процессе работы горизонтальность и вертикальность блоков.
  • Согласно рекомендации технологов, нужно армировать стеклопластиковыми сетками каждые четыре-пять рядов кладки, а также площадки под оконными проёмами и площадки опирания перемычек.
  • Для установки арматурных стержней, на верхней грани сложенных пенобетонных блоков прорезаются плоскошлифовальной машиной щели в толщину и в глубину 3*3 см, которые при монтаже арматуры замазываются клеем для блоков вспененного бетона.
  • По верхнему ряду блоков пенобетона, в деревянной опалубке, выполняется армированный ж/бетонный пояс, высотой 200 мм. По фасадной стороне бетонная заливка теплоизолируется 50-мм слоем из экструзионного пенопласта.
кирпичная облицовка

Кирпичная облицовка

Кирпич - наиболее знаменитый строительный материал для возведения жилища, который кроме классического внешнего вида, характеризуется высокой (до сотни циклов заморозки-оттаяния) морозоустойчивостью и незначительным (менее 6%) водопоглощением, что определяет многолетний жизненный цикл каменных строений. Помимо стандартных, среди облицовочных кирпичных материалов производятся клинкерный, фигурный и глазурованный кирпичи.

Сейчас продаётся фасадный кирпич всевозможных расцветок (от бело-жёлтого до тёмно-коричневого) и фактур (рифлёная, гладкая, колотая, шероховатая), а также фигур (закруглённая, клиновидная, скошенная, прямоугольная), что даёт возможность воплощать разные новаторские строительные замыслы.

  • С внешней стороны, на пенобетонную стену устанавливаются посредством пластмассовых анкерных дюбелей, плиты базальтоволоконного утеплителя, типа: Rockwool, Изорок, Knauf, Isover, Изомин, Ursa, слоем 5 сантиметров, поверх которых навешивается гидро-и ветрозащитная плёнка, типа Ютавек, Изоспан, Tyvek.
  • Поскольку лицевая и пеноблочная части стены имеют различную усадку, перевязку фасадной и пенобетонной стеновых конструкций производят, уложив 4-5 рядов облицовочной кладки, с употреблением гибкими нержавеющими связями или подвижной стеклопластиковой сетчатой арматуры.
  • Поскольку присутствует опасность появления деформационных микротрещин, нельзя перевязывать фасадную и пеноблочную кладки неэластичными металлическими связями, заложенными в швы кладок.
  • Фасадная кладка кладётся в 1/2-кирпича на песко-цементном растворе, с чередованием каждых 4-5 ложковых рядов тычковым рядом.
  • От керамического кирпича, пенобетонная основная стена, с наружним термозащитным покрытием, разделяется промежутком, не менее 2 см (по всей высоте дома), для вывода водяных паров, с оставлением приточных и вытяжных каналов внизу и вверху фасада.

Фундаментная лента из железобетона

монолитный фундамент из железобетона

Нельзя забывать, что нижняя отметка фундамента выбираётся на основе статистических данных промерзания почвы в зоне застройки. На непучинистых почвах и при низком уровне грунтовых вод, допустимо устанавливать нижнюю точку фундамента выше линии промерзания почвы, однако не ближе к поверхности, чем на пол-метра. Для иллюстрации, в климатических условиях центрального района основание фундамента заглубляется на 1,8-2,0 м - более точно выводится геосъёмкой.

Ленточный ж/бетонный фундамент, как правило, подойдёт для кирпично-блочного дома, или в ситуациях глинистых почв. Толщина заливки соответствует поперечному размеру стены постройки.

  • На дно ямы кладётся песок слоем до 300 мм , так называемая, песчаная подсыпка, главная задача которой - выведение в горизонт подстилающего слоя. Песчаная подсыпка, как правило, применяется в глинистых грунтах. Подготовка промачивается водопроводной водой, затем утрамбовывается.
  • Чтобы исключить пересыхание залитого фундамента, на песчаную подложку и боковины опалубки прикрепляется мембрана из полиэтиленового материала.
  • Качество бетона быстрее всего определяется по его подвижности, по простому признаку: бетонный раствор, при выгрузке, остаётся лежать кучкой, не растекаясь. Подобный эксперимент предлагается делать потому, что товарный бетонный раствор часто привозится черезчур разбавленным водой.
  • В процессе заливки фундамента правильней приготовить бетонную смесь класса не ниже М200.
  • Перед распределением бетонного раствора, в выполненную опалубку помещается армо-конструктив, состоящий из прутков арматуры типоразмера AII-AIII d10-d14. Надо добавить, что на рынке стройматериалов анонсирована стеклопластиковаяая арматура артикула АБП, характеризующаяся выгодным сочетанием стоимость-прочность+коррозионная стойкость.
  • При качественной заливке бетонный раствор лучше уплотнять, через каждые 0,35 м, вибратором.
  • Значительное влияние на прочность бетона оказывают степень трамбовки, а также продолжительность созревания и сезон работ.
  • Монтаж опалубочных щитов не повлечёт ощутимого роста цены работ, по причине того, что опалубочная конструкция наверняка будет нужна в процессе возведения надземной части фундамента, кроме этого, её применение снижает потери бетонной смеси и улучшает качество заливки. Опалубочная конструкция обычно переставляется по мере набора высоты фундамента.
  • На операции бетонирования приготовленной траншеи крайне желательно предотвратить осыпание комков грунта в незастывший раствор. С учётом обстановки, от обрушения стенки котлована защищают фанерными панелями.
  • В определённых точках фундамента выполняют пазы под разные внешние вводы, установкой ПЭ труб.
  • Период схватывания бетона, когда следует демонтировать опалубку, занимает, ориентировочно, 28 суток в тёплое время года.
  • В период набора прочности бетонной массы, рекомендуется первую неделю поливать водой и застилать открытый бетон чем-нибудь от солнца.
  • Вокруг выполненного цокольного уровня бетонирутся отмостка метровой ширины и высотой до 10 см, с наклоном от цоколя. Первичное предназначение отмостки - защита от дождевых осадков подземного уровня домовладения. Отмостку надо разделять технологическими рассечками на плитки, через 1000…2000 мм, для избавления от разломов, из-за сезонных деформаций подстилающего слоя.
  • Наверху фундамента наносится изоляционный слой, блокирующий перенос грунтовых вод в стеновые элементы .

Сборное бетонное перекрытие

сборно-плитное бетонное перекрытие

В зданиях с каменными стенами для постройки междуэтажных перекрытий, в большинстве случаев, применяют ж/б- многопустотные плиты.

При строительстве индивидуального дома, в большинстве случаев, применяют панели типа «ПНО» или «ПК», габаритами: по длине от 210 см до 630 см, например, ПНО 21-12 ÷ ПНО 63-12, ПК-21-10-8 ÷ ПК 63-10-8, толщиной 0,16 ÷ 0,22 метра и по ширине 0,99 ÷ 1,19 метра.

Благодаря технологии предварительного напряжения бетонной панели, панели заводского изготовления, характеризуются более существенным пределом прочности, по сравнению с плитами, изготовленными прямо на стройке в монолитном исполнении, и что особенно важно, постоянством рабочих параметров, при меньшей стоимости и простоте получающегося перекрытия.

По сравнению с отлитым железобетонным перекрытием, ж/б- пустотелые панели отличаются хорошими звукоизоляционными характеристиками.

Некоторые правила установки сборно-плитного перекрытия:

  • Перед монтажом плит перекрытий, проверяют, по ватерпасу, высоты несущих поверхностей кладки и балок, которые обязаны находиться на одинаковом уровне: различие в отметках может быть в пределах 10÷15 мм, если необходимо, посадочная поверхность подгоняется строительной смесью.
  • Панели опускают автомобильным краном на цементо-песчаную постель, необходимое кантование производится вручную, до снятия строп, при определении несовпадения в уровнях с рядом лежащими панелями более, чем на 5 мм, изделие вынимают, меняют песко-цементный слой и опускают заново.
  • На очередном этапе, после установки панели, монтажные петли связывают сваркой со стеновыми анкерами и с подъёмными креплениями смежных ж/б плит, а междуплиточные щели заполняют песко-цементным раствором на полную толщину ж/б панели.
  • Для теплоизолирования плитного перекрытия в зимний период, требуется заложить пустоты в опорных участках пустотных плит керамзитобетоном на 120÷200 мм вглубь.
  • Для компенсирования конструкционных подвижек, между краем перекрытия и кладкой должен быть разрыв, в пределах 5 сантиметров, а ещё, с целью предотвращения промерзания, стоит вставить в данный промежуток пенопластовый утеплитель.

Крыша из асбоцементного шифера

асбоцементно-шиферная крыша

Кровельный материал настилается на несущий каркас, сделанный из обрешёточного слоя и стропильных ферм.

В случае малоэтажных домостроений, обычно выполняется схема из 2 и 3-х пролётов с промежуточными опорами и наклонными стропильными балками.

Нижние концы стропил кладутся на мауэрлат размером 10х10…15х15 см; расстояние между стропильными брусами составляет в пределах 600…900 мм при ширине/толщине стропильных ног 50х150…100х150 мм.

Нельзя не признать, что традиционный шифер - яркий образчик материала для кровли, вбирающего в себя прочность и невысокую стоимость, и который, наряду с этим, славится неплохой аккустичесой защитой, огнестойкостью и гидрозащитными данными.

Отечественные заводы выпускают, как правило, асбестоцементный шифер размерами 1,75х1,13 м и массой 15…17 кг, нередко, в окрашенном вододисперсионной краской, состоянии.

Из недочётов асбестоцементного покрытия, обыкновенно отмечают почернение после многолетней эксплуатации, непрочность при транспортировке в отсыревшем состоянии, трудоёмкость его установки на неординарных крышах. А также, в последние годы, распостранились слухи о вроде бы токсичности асбоцемента, из-за содержания в нём кристалликов асбеста. По сути этого, надо уточнить, что асбест российской добычи существенно отличается от инородных видов (амфиболового типа), и является неопасным, к тому же будучи в среде цементного вяжущего.

Крыши из профилированных листов шифера применяют при уклонах скатов не менее 20° и , обычно, на 1-2 скатных крышах, нормативный ресурс профессионально установленных полотен асбоцемента составляет 35…40 лет.

Для асбоцементных кровель коньковые и ендововые элементы, обычно, выполняют из листовой оцинкованной стали.

Сделанную кровлю рекомендуется покрыть водоэмульсионным красящим составом, предлагаемым для шиферного материала (Полифан, Килпи(Тиккурила), Polifarb(Debiza), Dachbeschichtung(Dufa), Акрилакма-Шифер, Акрем-Шифер, Шифер-Колор, Eter Akva(Vivacolor), Шикрил), что расширяет эксплуатационный ресурс шиферного кровельного покрытия в 1,5-2,5 раз.

Порядок установки асбестоцементного кровельного покрытия достаточно прост и состоит в нижеследующем:

  • Под прямым углом к стропилам прибиваются обрешётка из брусков 50х50 мм или доски с необрезанными кромками толщиной 25...30 мм, с промежутком 20300 мм30 см.
  • Режутся углы у противоположных по диагонали шиферных листов: у нижнего - вверху, у верхнего – снизу, или, иначе, шиферные полотна вначале и конце каждого чётного ряда разрезаются, вдоль пополам, для дальнейшей укладки „в разбежку“, чтобы соседние углы четырёх листов не перекрывались и не способствовали образованию зон протечек.
  • В верхних зонах волн, на расстоянии 80...100 мм от краёв шиферного листа и с шагом две-три волны, рассверливаются монтажные дырочки, сечением чуть шире гвоздя.
  • Полотна шифера приколачиваются кровельными гвоздями, размером 10 см с изоляционными вставками, к брускам или доскам обрешётки, снизу вверх по скату, через просверленные отверстия, по ширине ската - с перекрытием 12…14 см, а по горизонтали - с перекрытием на 1 волну.
Бегло рассчитать расходы по требуемому проекту дома несложно посредством приведённого он-лайн калькулятора.