Желаете прочитать, как недорого построить дом из пеноблоков? Попробуйте удобный онлайн калькулятор. Проставьте всего-навсего длину и ширину задумываемого дома.  ▼

Построить дом из
пеноблоков с кирпичом, ленточным монолитным фундаментом, железобетонным сборным перекрытием, кровлей из мягкой черепицы

Пример планировки 8x6 м для расчёта

Конструктивная схема

Стены из пеноблоков с кирпичной облицовкой, с бетонно-плитным перекрытием и монолитным фундаментом 1. Пеноблок d=300мм;
2. Утеплитель минераловатный d=50мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм
4. Воздушный зазор d=20-50мм;
5. Бетонная стяжка армированная h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Плита перекрытия;
8. Крыша битумно-черепичная;
9. Фундамент ленточный монолитный h=1.8м;

Пенобетонная кладка с кирпичной облицовкой и промежуточным утеплителем

пенобетонные блоки

Стена из пенобетонных блоков

На сегодняшний день, пенобетон - это довольно популярный, экологически безопасный и недорогой кладочный материал, который по отношению к иным каменным стройматериалам, обладает существенной микропористостью и газопроницаемостью.

Фасадная отделка пеноблоковые стен должна обеспечивать влагоперенос из помещений на улицу. Поэтому, нельзя стены из пенобетона облицовывать цементным раствором, окрашивать паронепроницаемыми средствами, покрывать пенополистиролом.

По параметрам энергоэффективности, звукоизоляции, огнезащите пенобетонный блок многократно превосходит керамический кирпич.

Оштукатуривание пеноблочной стены имеет смысл выполнять только через несколько месяцев (а иногда, до года и более), по причине существенной усадки пенобетонных блоков - от 2-3 мм на метр и вероятного разрушения отделочного слоя, с учётом этого, для оперативной облицовки жилых помещений пеноблоковых домов лучше всего применение фальш-панелей сухой штукатурки.

Сегодня, из-за особенностей технологического процесса, пеноблоки, в сравнении с газобетоном, нередко не делаются с точными размерами, в следствие чего они кладутся на стандартный известковый раствор. В этом случае, наличие больших швов растворной смеси между пеноблоками, наряду с завышением материальных затрат, провоцирует образование „мостиков“ холода и снижение теплозащитных характеристик кладки.

По действующим нормам, для средне-русской полосы достаточно однослойной наружней стены из пенобетона толщиной 400 мм с наружным базальтоволокнистым утеплителем, слоем пять сантиметров.

При устройстве стен из пенобетонных блоков необходимо увязать множество требований и строительных особенностей, иначе, вместо уменьшения затрат на материалы, реально получить сыроватые, черезчур холодные, а бывает и просто небезопасные стены.

  • Блоки из вспененного бетона возможно штробить, фрезеровать, сверлить, строгать, пилить пилой по дереву прямо на стройплощадке.
  • Согласно технологии, очередные четыре-пять рядов пеноблоков, а также опорные зоны перемычек и зоны под подоконником следует прокладывать арматурой.
  • Для установки прутьев арматуры, на верху кладки нарезаются циркулярной пилой пазы толщиной и глубиной 3*3 см, которые при закладке арматуры заполняются клеющим раствором для блоков вспененного бетона.
  • Нестандартный или чуть выступающий пеноблок нужно подровнять рубанком под требуемый уровень по месту его монтажа.
  • К установке нижнего ряда пеноблоков нужно подойти достаточно внимательно, сверяя по ватерпасу в ходе работы вертикаль и горизонт блоков.
  • По верхнему ряду пеноблоков, в щитовой опалубочной подготовке, выполняется арматуро-усиленная растворная стяжка, высотой 200 мм. По уличной поверхности ж/бетонная заливка утепляется 50-мм панелью из экструзионного пенопласта.
лицевой кирпич

Кирпичный фасад

Несомненно, что лицевой кирпич - самый известный стеновой материал для сооружения жилища, который помимо богатого внешнего вида, обладает значительной (до 200 кг/см²) прочностью и низким (менее 6%) водопоглощением, что обуславливает длительный срок эксплуатации каменных домовладений. Среди облицовочно-фасадных керамических кирпичей имеются, помимо обыкновенных, глазурованный, клинкерный и фигурный кирпичи.

Сейчас продаётся лицевой кирпич многообразных фактур (гладкая, рифлёная, колотая, шероховатая) и форм (скошенная, прямоугольная, клиновидная, закруглённая), а также колоров (от бело-жёлтого до тёмно-коричневого), что даёт возможность реализовывать любые новаторские строительные решения.

  • Из-за того, что имеется риск образования деформационных трещин, нельзя соединять пеноблочную и кирпичную стенки неэластичными стальными связями, уложенными в промежутки между блоками.
  • Снаружи, на пеноблоки, при помощи пластиковых фиксирующих дюбелей, без зазоров прикрепляются куски базальтовой тепловой защиты, марки: Rockwool, Ursa, Knauf, Изорок, Isover, Изомин, толщиной 50 мм, по внешней стороне которых навешивается ветро- и гидрозащитная ткань (Ютавек, Tyvek, Изоспан).
  • Положив 2-3 ряда блоков, выполняют соединение пеноблочной и фасадной кладок, с использованием подвижной стекловолокнистой сетчатой арматуры или гнущимися нержавеющими связями, в следствие того, что пенобетонная и кирпичная стеновые части имеют различную скорость усадки.
  • Несущая стена из пеноблоков, с наружним теплозащитным слоем, отделяется от облицовочной стенки промежутком в 2-5 см (по всей высоте стены), для пароотведения, с устройством приточно-вытяжных проёмов внизу и вверху лицевой кладки.
  • Облицовочная фальш-стенка кладётся ложковыми рядами на песко-цементном растворе, с перевязкой каждых 4-х ложковых рядов тычковым рядом.

Фундаментная лента из монолитного железобетона

фундаментная лента из ж/бетона

Нельзя забывать, что нижняя отметка основания коттеджа определяется исходя из величины промерзания грунта в районе организации стройки. При постройке на неглинистых почвах и при низком уровне водоносного слоя, допустимо располагать нижнюю точку фундаментной плиты выше линии промерзания грунта, но не выше, чем на пол-метра от поверхности. Для иллюстрации, в условиях Подмосковья фундамент выполняется на глубиной в 1,8-2,0 м .

Монолитная железобетонная фундаментная лента, как правило, делается для каменных стен, либо в случаях насыпных геоподоснов. Толщина фундаментной ленты делается аналогично поперечному размеру кладки фасада.

  • В основание траншеи закладывается песок слоем до 300 мм - это песчаная подушка, главное предназначение которой - выравнивание грунта под фундаментом. Подушка из песка, в основном, выполняется в глиносодержащих почвах. Песчаная подложка промачивается из водопроводного шланга, затем трамбуется.
  • Чтобы предупредить потерю влаги свежезалитым фундаментом, песчаная подсыпка и боковины траншеи укрывается лентой из рубероида.
  • В ходе изготовления фундамента нужно приготовить морозоустойчивый бетонный раствор марки М-200.
  • Пригодность бетона в полевых условиях смотрится по его виду, а именно: раствор, упав на горизонтальный щит,, должен оставаться лежать горкой, без растекания. Данный эксперимент предлагается делать по причине того, что товарный раствор достаточно часто прибывает слишком текучим.
  • Обычно перед бетонированием, в отрытую траншею вставляется силовой каркас, собранный из связанных прутов типа AII (А300), AIII(А400) Ø10. Нужно сказать, что на строительном рынке представлена композитнаяая арматура артикула АБП, демонстрирующая выгодное отношение цена-прочность.
  • При качественной заливке раствор рекомендуется уплотнять, через каждый слой 30-50 см, вибромеханизмом.
  • Изготовление опалубки не повлечёт серьёзного удорожания строительства, потому, что опалубочнная оснастка наверняка будет необходима в процессе выполнения надземной части фундамента, помимо этого, её использование экономит потребление бетона и повышает качество фундамента. Опалубка на практике передвигается по мере наращения фундаментного кольца.
  • В ходе укладки бетона нужно предотвратить попадание комьев глины в заливаемый цементный раствор. В особых случаях, при угрозе обрушения края раскопки стабилизируют досками.
  • В определённых местах опалубки выполняют каналы под централизованные внешние вводы, монтажом труб ПНД.
  • Значительное влияние на прочность бетона оказывают соблюдение технологии трамбовки, а также продолжительность созревания и температура среды.
  • Длительность схватывания бетонного раствора (когда уже допустимо сделать распалубку) составляет от месяца, при плюсовых температурах.
  • В то время как бетонный раствор твердеет, требуется первую неделю мочить и защищать верх фундамента чем-нибудь от солнца.
  • По верхней плоскости фундаментного кольца расстилается изоляционная мембрана, предотвращающая диффузию подземной влаги в строительные конструкции .
  • Вдоль готовой надземной части фундамента располагается полоса отмостки, шириной в 100-200 см и высотой до 0,15 м, с уклоном от дома. Первичное назначение такой бетонной дорожки - предохранение от дождевых и паводковых вод подземного этажа коттеджа. Для избавления от трещин, по причине зимнего пучения подстилающего слоя, следует отмостку разделять технологическими рассечками на части, через каждые 1,0-2,0 м.

Сборное бетонное перекрытие

перекрытие из заводских ж/б плит

В постройках из каменных материалов для выполнения межэтажных перекрытий, как правило, задействуют железобетонные многопустотные плиты.

При возведении индивидуального дома обычно применяют плиты с абревиатурой ПК или ПНО, габаритами: в ширину 990 ÷ 1190 мм, длиной 2100 ÷ 6300 мм и по толщине 160 ÷ 220 мм.

Благодаря системе предварительного натяжения арматуры бетона, плиты фабричного производства, по сравнению с плитами, изготовленными непосредственно на объекте в монолитном виде, обладают более значительным пределом грузоподъёмности, а главное, постоянством рабочих характеристик, при более низкой себестоимости и быстровозводимости выполняемого перекрытия.

В отличие от монолитного железобетонного перекрытия, ж/б- пустотные панели обладают неплохими звукозащитными характеристиками.

Типичные нюансы установки сборно-плитного перекрытия:

  • До начала монтажа плит перекрытий, сверяют, по оптическому уровнемеру, высотные отметки опорных мест ригилей и кладки, которые обязаны быть на одинаковом уровне: несовпадение в высотах может быть в пределах 1,0÷1,5 см, если необходимо, опорная поверхность выравнивается песко-цементным раствором.
  • Панели ставят автокраном на песко-цементную подготовку, необходимый сдвиг выполняется стальным рычагом, до отсоединения строповых канатов, при возникновении отличия в плоскости с соседними плитами сильнее, чем на 5 мм, плиту поднимают, заменяют цементо-песчаный слой и укладывают заново.
  • Далее, после выверки плиты, подъёмные петли сваривают с подъёмными креплениями ближайших плит и с заложенными в стену стальными анкерами, а продольные швы заделывают песко-цементной смесью на полную толщину ж/б плиты.
  • С целью защиты от промерзания кострукции перекрытия в зимнее время, требуется заложить отверстия в опорных местах многопустотных перекрытий керамзито-бетонным раствором на 15 см вглубь.
  • Для компенсации конструкционных деформаций, между кладкой и опорной зоной бетонной панели перекрытия должен составлять разрыв, в пределах 5 см, а помимо этого, с целью защиты от теплопотерь, желательно вложить в этот зазор пенополистирольный утеплитель.

Мягкочерепичная кровля

кровля из мягкой черепицы

Гибкая черепица (она же, кровельная плитка, битумная черепица, гибкая кровля, мягкая кровля, мягкая черепица, гонтовая плитка, кровля шинглас), по сути, есть стекловолокнистый холст, пропитанный модифицированным, битумным составом и содержащий верхнюю атмосферостойкую поверхность из базальтовой крошки.

Битумночерепичное покрытие набирается из гонтовых картин, длиной 90-100 см, шириной 30-42 см и толщиной 3-4 мм, содержащих по одному краю фигурные „лепестки“, создающие при установке, иллюзию черепичных ячеек.

В качестве подосновы под гибкую черепицу используют фанеру ФСФ или листы ОСП, толщиной 1,2-2,1 см, при расстоянии между стропилами 600-1200 мм и снежной нагрузке 1,8 kН/м2. Для минимизации влияния температурных и гигростатических расширений, древесно-стружечные листы раскладываются не вплотную, а с промежутками 3,0…5,0 мм.

Гибкая черепица особенно гармонично выглядит на строениях с индивидуальной архитектурой, а разнообразие доступных форм, красок и фактур удовлетворит самый придирчивый вкус.

Отличительная особенность мягкочерепичных кровельных покрытий - это то, что у них нет снежных и ледяных быстрых сходов при потеплениях.

Гонтовая черепица монтируется к ровной и прочной обрешётке при помощи оцинкованных гвоздей: диаметр шляпки -10 мм, размер 30х2,5 мм. Усреднённое потребление гвоздей считается около 80 г на на один м² кровельного покрытия.

Необходимо заметить, что гибкую черепицу допустимо использовать только на кровельных поверхностях с углом свеса более 11,5÷12 град. к плоскости перекрытия.

Главные этапы выполнения крыши из мягкой черепицы:

  • Закрепление в таких местах, как: стыковки к стенам, торцы крыши, обводы мансардных окон, ендовы, карнизные свесы, подъёмы печных труб, конёк прокладочного слоя, из ленточного полимерно-битумного материала, типа Ruflex K-EL 60/2200, СХ-1,5, D-Tec+, ПЭ-1,5, Kerabit 2200U, EasyLay.
  • На боковые и нижние кромки скатов, сверху прокладочного ковра, прикрепляются кровельными гвоздями стальные карнизные и фронтонные угловые накладки, для декоративной отделки и укрытия кромок обрешёточного щита от намокания.
  • Внизу кровельных свесов, поверх карнизных планок, со смещением 10-20 мм от перегиба, раскладываются нижние черепичные гонты.
  • Настилку рядовых черепичных пластин нужно вести от средней линии свеса кровли и в направлении фронтонных частей крыши. При этом всякий порядковый мягкочерепичный лист приколачивается, немного повыше зоны рельефных пазов, четырьмя гвоздями, при уклонах ската менее 45 град, или шестью, в случае более крутых кровельных покрытий;
  • На торцевых частях гибкочерепичные листы обрезаются по краю и промазываются снизу мастикой на битумно-полимерной основе (Фиксер, Ruflex К-36, Битустик), полосой до 10-15 см;
  • Элементы конька, размера 250x330 мм, изготавливаются из стандартних карнизных гибкочерепичных полос, путём раздела их на три доли по перфорированным линиям. При установке они крепятся четырьмя гвоздями, по паре на каждый скат крыши, которые в дальнейшем перекрываются напуском в 50 мм следующего конькового элемента.
Быстро оценить стоимость выбранного варианта дома можно посредством приведённого он-лайн калькулятора.