Покажем, как непрофессионалу рассчитать строительство дома из газосиликатных блоков. Информативный строительный сметчик. Проставьте всего-навсего длину и ширину желаемого здания.  ▼

Как рассчитать строительство дома из
газосиликатных блоков со штукатуркой, ленточным монолитным фундаментом, сборно-монолитным перекрытием, крышей из мягкой черепицы

Пример планировки 10x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Конструкция дома из газобетоных блоков с отделкой штукатуркой, с сборно-монолитным перекрытием и монолитным фундаментом 1. Газосиликатный блок d=400мм;
3. Штукатурка фасадная d=5-10мм;
5. Стяжка из армированного бетона h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Перекрытие сборно-монолитное;
8. Кровля из шингласа;
9. Фундамент ленточный монолитный h=1.8м;

Газосиликатная кладка с фасадом из штукатурки

стены из газобетона

Газосиликатная кладка

По звуконепроницаемости, огнезащите, характеристикам теплосбережения автоклавированный газосиликат значительно превосходит обычный кирпичный материал.

Несмотря на то, что газосиликатные блоки рекламируются, как очень удобный в работе и энергоэффективный стеновой материал, их употребление имеет смысл только при условии покупки исключительно фирменного товара: Hess, Hebel, Ytong, Wehrhahn, Beston и пунктуального исполнения рекомендаций изготовителя, лучше с участием профессионалов.

По сравнению с прочими кладочными материалами блоки из автоклавного газосиликата характеризуются значительной и равномерной по блоку пористостью, что предопределяет их особеннные термоизоляционные параметры, а также способность «дышать».

Сейчас некоторые производства реализуют качественные газобетоноблоки автоклавного твердения («Ytong», «Hess», «Beston», «Hebel», «Wehrhahn») с хорошей геометрией (±1 мм), которые реально монтировать на специально разработанный клеевидный раствор.

Такая кладка характиризуется малыми теплопотерями, по причине того, что исчезают „тепловые щели“, формируемые межкирпичными швами из песчано-цементного заполнителя, и, что немаловажно, расходы по монтажу газобетонных блоков сокращаются примерно на 20-30 %.

Склеивающий раствор для газобетона реализуется по цене в два раза большей стоимости традиционного песко-цементного вяжущего, при пятикратно меньшем расходе.

Наружная облицовка газобетонных стен должна обеспечивать выход водных паров из жилых помещений наружу. По этой причине, нежелательно газобетоноблочные стены лицевать песко-цементным раствором, покрывать пенополистиролом, красить паронепроницаемыми составами.

По строительным стандартам, для средней полосы страны вполне хватает однослойной стены из газобетоноблоков толщиной 0.40 м.

При монтаже газосиликатных стен необходимо увязать большое число технологических моментов и запретов, в противном случае, взамен снижения расходов по утеплению, реально заполучить сырые, весьма прохладные, и даже просто опасные стены.

  • К выведению нижнего ряда газобетонных блоков необходимо подойти как можно более педантично, контролируя лазерному уровню в ходе работы вертикальность и горизонтальность кладки.
  • С целью монтажа арматуры, по верхней плоскости сложеннных блоков режутся плоскошлифовальной машиной штробы размерами 30х30 см, которые при монтаже арматуры замазываются клеющим составом для газосиликата.
  • Неровный или чуть выпирающий газобетонный блок следует подогнать шпателем под нужный размер по месту его установки.
  • По рекомендации технологов, опорные места перемычек и места под подоконником, а также каждые 4-5 рядов кладки желательно армировать стальными сетками.
  • Блоки из автоклавного газобетона можно фрезеровать, строгать, штробить, пилить обычной пилой, сверлить в условиях стройплощадки.
  • По верху блоков газобетона, в деревянной опалубочной форме, выполняется арматуро-усиленный ж/бетонный пояс, высотой до 200 мм. По внешней поверхности растворный пояс теплоэкранируется 50-мм слоем из экструзионного пенопласта.
оштукатуривание фасада

Штукатурная отделка газосиликата

В связи с тем, что стену из газосиликата надо защищать от осадков, штукатурки должны располагать гидроизоляционными характеристиками, а кровля здания должна значительно выступать за границы стен. Желательно выполнять толщину штукатурного покрытия извне до двух раз тоньше, нежели со стороны помещений, при обратной пропорции значения паропропускания, с тем, чтобы проникновение в блоки влажного пара стало слабее, чем пароотведение в атмосферу.

При штукатурных работах фасадной стороны стены необходимо покупать специфические штукатурные смеси, предписываеме для газосиликатных блоков, поскольку для стен из газобетона важнейшим фактором является паропроницаемость уличного слоя. Иначе, производится интенсивное влагонасыщение стеновых конструкций, которое вызывает обсыпание отделочного слоя и падение теплозащитных качеств. Помимо хорошей паропропускаемости, штукатурные смеси для газобетоноблоков должны иметь значительные морозостойкость, атмосферостойкость, адгезию, а также низкие трещиноспособность, водопоглащение, усадочность. Из доступных штукатурных смесей, годящихся для пено- и газобетонов, следует перечислить , например, Маска +МШ, CT 24 Ceresit, Глимс Ts40 Velur, Сибит, Atlas Silkat, Atlas KB-TYNK.

Тенологические моменты оштукатуривания газосиликатной стеновой поверхности:

  • Для фасадного оштукатуривания, качественно выполненных газосиликатных стен, достаточно толщины слоя 5-10 мм. Если толщина больше, следует использовать штукатурную сетку.
  • Штукатурные операции стоит вести лишь в тёплое время и по истечении пол-года, после завершения газобетоноблочных стен.
  • Первоначально проводятся внутридомовые работы, связанные с влагонасыщенными процессами (окраска, заливка полов, шпаклевание, бетонная стяжка, оштукатуривание, оклейка), и только потом, по завершении высыхания, начинают штукатурную отделку с наружней стороны.
  • Покраску сделанной штукатурки следует вести только с применением колорирующих составов на водной основе, характеризующихся необходимыми гидроизоляционными, и паропроницаемыми качествами.

Ленточный фундамент из железобетона

фундаментная лента из ж/бетона

Ленточный железобетонный фундаментный монолит обыкновенно используется для стен из кирпича или блоков, либо в случаях сильно пучинистых геоподоснов. Ширина опалубки выбирается аналогично поперечному сечению стены дома.

Возможная глубина откопки земли получается с учётом диаграммы вымерзания земли в месте застройки. При строительстве на песчаных грунтах и при низком залегании почвенных вод, можно закладывать нижнюю плоскость основания выше уровня промораживания почвы, однако не выше, чем на пол-метра от поверхности. Для иллюстрации, в метеозоне Подмосковья подошва фундамента делается на глубину 1,8-2,2 м - конечная цифра получается по данным расчёта.

  • В основание траншеи засыпается песок слоем до 20 сантиметров - это песчаная подготовка, основной смысл в которой - планирование грунта подосновы. Подушка из песка, как правило, делается в глиносодержащих почвах. Подготовка заливается водой и утрамбовывается.
  • Чтобы предупредить высыхание залитого бетона, песчаная подготовка и боковины опалубки изолируется плёнкой из полиэтилена.
  • Для отливки фундаментной ленты разумнее всего покупать готовый бетонный раствор марки М-200.
  • О пригодности бетонного раствора возможно рассуждать по его структуре, нехитрым способом: бетон, при вываливании, остаётся лежать конусом, не растекаясь. Данный контроль предлагается выполнять по причине того, что автомиксерный бетон достаточно часто транспортируется черезчур текучим.
  • Для защиты от трещин, перед заполнением кольца фундамента бетоном, в готовую опалубку вставляется армо-пояс, состоящий из арматурных решёток типоразмера А300-А400 d10-d14. Следует упомянуть, что на сегодняшним рынке продаётся арматура на базе композита АСП, АБП, характеризующаяся выгодным соотношением цены и функциональных показателей.
  • На этапе заливки приготовленного профиля фундамента нужно блокировать обрушение частей глины в жидкий цементный раствор. Также от обрушения края котлована стабилизируют досками.
  • Монтаж опалубки не повлечёт ощутимого увеличения цены строительных работ, в связи с тем, что опалубочнная заготовка в любом случае будет необходима в ходе возведения цокольного элемента, кроме того, её использование экономит потребление бетонного раствора и повышает качество бетонирования. Опалубка обыкновенно перемещается по мере наращения фундаментного пояса.
  • По ходу бетонирования бетонную смесь лучше уплотнять, через каждый слой 30-50 см, вибратором.
  • В заданных точках фундамента организуют отверстия под разные коммуникации, путём монтажа асбестовых труб.
  • Значительное воздействие на прочностные свойства бетона оказывают соблюдение технологии уплотнения, а также время твердения и сезон работ.
  • Длительность схватывания бетонной массы (когда уже допускается вести распалубку) насчитывает около 28 суток, при теплоте не меньше плюс 15,0 град. по Цельсию.
  • В то время как бетон затвердевает, требуется первые дни мочить и прикрывать верх фундамента мешковиной от солнечного света.
  • По внешней стороне выполненного цоколя устраивается отмостка, шириной в 1,5 м и толщиной до 100 мм, с уклоном от строения. Главное назначение отмостки - отведение дождевых и паводковых вод от нулевого уровня здания. Отмостку надо прерывать технологическими швами на фрагменты, через каждые 1,5 м, для защиты от образованияия разрывов, из-за сезонных деформаций грунта.
  • Сверху фундаментной ленты расстилается гидроизоляционная мембрана, блокирующая диффузию грунтовых вод на стены дома.

Перекрытие из железобетонных ригелей и промежуточных вкладышей

перекрытие из промежуточных модулей и армированных ригелей

Монолитно-сборная панель перекрытия - ещё довольно редкий коструктив в российском частном домостроении, который содержит 2 базовые составляющие: ж/бетонные балочные элементы с треугольным арматурным поясом и профилированные закладные блоки из лёгкого бетона.

С учётом небольшой массы элементов монолитно-сборной междуэтажной панели (вес закладного блока - 6…15 кг, вес балочного прогона - 13…18 кг/п.м.), монтаж перекрытия производится вручную и без задействования автокранов.

Использование сборно-монолитной системы рационально для выполнения междуэтажных конструкций в домах с лёгкими ячеестобетонными кладками и свайными фундаментами, а также при перепланировках имеющихся деревянно-балочных перекрытий, если использование типовых бетонных элементов нецелесообразно.

Межбалочные блоки-вкладышы, по типу материала, бывают: пустотные полистиролбетонные (Marko, габариты: 530х200х200 мм, вес: 6 кг), полнотелые газобетонные (Ytong, вес: 15 кг, габариты: 600х200х250 мм), пустотные керамзитобетонные (Albert, вес: 12-14 кг, габариты: 530х200х200 мм) и керамические пористые (Porotherm, вес: 22 кг, габариты: 510х250х219 мм) .

Данная технология предусматривает возможность, в одном цикле бетонирования плиты перекрытия, изготовить ещё и железобетонную ленту по несущим стенам. При этом, балки-прогоны вывешиваются на опорах, с промежутком 50…100 мм от верхней грани кладки, куда устанавливаются добавочные арматурные прутки и ставятся бортики. По завершению раскладки блочных вставок, вся конструкция заливается бетоном.

Эта методика весьма актуальна для теплосберегающих, однако, вместе с этим, довольно непрочных, стен из пористых бетонов: полистиролбетона, газобетона, газосиликата, пенобетона, где требуется монолитный железобетонный ростверк под монтаж балок .

Типовый состав действий при монтаже сборно-замоноличиваемого перекрытия:

  • На снивелированные последние ряды блоков (кирпичей), с интервалом 620±2 мм, на песчано-цементный раствор слоем 1,0÷1,5 см, устанавливаются балки-прогоны. Размер опорной поверхности балочной конструкции принимается не меньше, чем 120 мм.
  • Балочные прогоны, на срок размещения межпрогонных блоков-проставок и укладки бетонного раствора, монтируются на разнесённые, с шагом 250-300 см, технологические подпорки из бруса основанием не менее 50х150 мм или металлических профилей диаметром Ø40÷50 мм.
  • сборные блоки из полистиролбетона, газосиликата или керамзитобетона укладываются технологическими вырезами на полки балкок, выполняя роль конструктивной формы для бетонирования. По причине непрочности на изгиб блоков-вкладышей, чтобы проходить по ним, нужно разложить настилы из прочной фанеры или досок, толщиной 30...50 мм.
  • Поверх блоков-заполнителей раскатывается решётчатая арматура из проволоки Ø 5÷6 мм с ячейками 100х100 мм, которая прикручивается к наружней арматуре балок-прогонов посредством вязальной катанки артикула Вр-1 Ø2. Стыковка ближних арматурных решёток выполняется внахлёст, величиной не менее 100...150 мм.
  • После этого, выливают бетон слоем 5...10 см марки М200...М250, выравнивают и вытрамбовывают вибратором.
  • В период затвердевания залитого сборно-монолитного перекрытия, его следует довольно часто обливать водой. Снимать временные столбы разрешается только спустя 1/2 месяца.

Крыша из гонтовой черепицы

кровля из мягкой черепицы

Битумная черепица (или по другому, гонтовая плитка, кровля шинглас, гибкая кровля, гибкая черепица, кровельная плитка, мягкая кровля, мягкая черепица), являет собой стекловолокнистую основу, заполненную специальным, пластобитумом и включающую наружный износостойкий слой из базальтовой посыпки.

Битумночерепичное покрытие собирается из гонтовых плиток (длиной 90÷100 см, шириной 30÷42 см и толщиной 3÷4 мм), имеющих по одной стороне формообразующие „лепестки“, образующие при монтаже, вид черепичных ячеек.

Мягкочерепичная кровля более всего востребована для домов с замысловатыми крышами, а изобилие предлагаемых рельефов, палитр и тонов удовлетворит весьма придирчивый вкус.

Шинглас прикрепляется к гладкой и прочной обрешётке при помощи кровельных гвоздиков: диаметр шляпки -10 мм, размер 30х2,5 мм. Стандартное потребление гвоздей считается до 80 грамм на на один кв.м кровельной поверхности.

Следует отметить, что битумночерепичное покрытие допустимо использовать только на кровлях с углом наклона не менее 12° .

В качестве основания под гибкую черепичную кровлю употребляют влагостойкие фанерные листы или ориентированно-стружечные плиты, сечением 1,2-2,1 см, при расстановке стропильных балок через 600-1200 мм и снеговом давлении 1,8 kН/кв.м. Обрешёточные листы прибиваются не чересчур плотно, а с зазорами до 5 мм, для нейтрализации влияния температурных и влажностных деформаций.

Характерная особенность битумночерепичных крыш - это то, что у них не бывает снежных и ледяных оползней при весеннем оттаивании.

Типовые этапы устройства крыши из гибкой черепицы:

  • Закладка добавочного гидроизоляционного слоя, на основе битумно-плёночного компонента (ПЭ-1,5, D-Tec+, СХ-1,5, Kerabit 2200U, EasyLay, Ruflex K-EL 60/2200) в ответственных участках, как: конёк, ендовы, стыковки к стенам, обводы мансардных окон, карнизные свесы, торцы кровли, выпуски топочных труб.
  • Для декоративной отделки и укрытия торцов обрешёточного настила от дождевой воды, на фронтонные и карнизные торцы скатов, поверх прокладочного ковра, закрепляются, на кровельных гвоздях, металлические фронтонные и карнизные угловые профили.
  • По верху карнизных профилей, со смещением 10…20 мм от угла, внизу кровельных свесов, укладываются нижние гибкочерепичные гонты.
  • Сборку порядных гибкочерепичных полос необходимо делать от центральной оси свеса крыши и в направлении торцевых частей кровельной поверхности. При этом любой очередной гибкочерепичный фрагмент прибивается, на 2…3 см повыше оси рельефных вырезов, четырьмя гвоздиками (при наклонах ската не более 45 градусов) или шестью, для более наклонённых скатных поверхностей;
  • На торцевых частях мягкочерепичные пластины режутся по границе и промазываются снизу полосой не менее 10 см клеящим составом на битумной основе, например, Фиксер, Битустик, Ruflex К-36;
  • Коньковые профили (250x330 мм) выполняются из карнизных гибкочерепичных гонтов, разделением последних на 3 доли по линиям перфорации. При монтаже они закрепляются четырьмя гвоздиками, по паре на каждую сторону крыши, которые в дальнейшем закрываются заходом в 5 см очередного профиля конька.
Оперативно оценить стоимость отобранной комплектации постройки можно посредством представленного интерактивного калькулятора.