Расскажем, как оперативно рассчитать стоимость строительства дома из блоков. Простой онлайн расчёт. Достаточно указать габариты желаемого жилища.  ▼

Как рассчитать стоимость строительства дома из
блоков со штукатуркой, ленточным монолитным фундаментом, сборно-монолитным перекрытием, кровлей из металлочерепицы

Пример планировки 10x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из газобетоных блоков с отделкой штукатуркой, с сборно-монолитным перекрытием и монолитным фундаментом 1. Газосиликатный блок d=400мм;
3. Штукатурное покрытие d=5-10мм;
5. Стяжка из армированного бетона h=200мм;
6. Утеплитель пенопластовый d=30-50мм;
7. Перекрытие сборно-монолитное;
8. Листы металлочерепицы;
9. Фундамент ленточный монолитный h=1.8м;

Газосиликатная кладка с штукатурной отделкой

газобетонные блоки

Кладка из газобетона

По сравнению с иными бетонными материалами газосиликатные блоки автоклавированной подготовки обладают значительной и однородной по всему телу блока структурой микропор, что обуславливает их непревзойдённые теплозащитные характеристики, а также газопроницаемость.

По огнестойкости, звуконепроницаемости, теплоизоляционным показателям блок из автоклавированного газобетона многократно опережает глиняный кирпич.

Несмотря на то, что блоки из газобетона продвигаются, как очень удобный в работе и теплосберегающий стеновой материал, их использование оправданно только при гарантии обязательного следования техусловиям производителя и покупки обязательно брендового товара, например, класса Wehrhahn, Ytong, Hebel, Hess, Beston, желательно с привлечением специалистов.

Наружная облицовка стен из газосиликатных блоков не должна перекрывать прохождение паров воды из комнат в наружнее пространство. Поэтому, нельзя стены из автоклавного газобетона покрывать песко-цементной штукатуркой, окрашивать плёнкообразующими средствами, покрывать полистиролом.

В настоящее время на рынке имеются качественные газобетоноблоки автоклавной обработки («Хебель», «Итонг», «Верхан») с малым разбросом размеров, которые рекомендуется устанавливать на специальный клеющий состав.

Выполненная по такой технологии кладка характиризуется незначительными потерями тепла, т.к. пропадают холодные зоны, образуемые кладочными зазорами из песко-цементного заполнителя, и, что важно, издержки по монтажу блоков уменьшаются примерно на 30 процентов.

Склеивающий раствор для газобетонного блока реализуется по цене в 2 раза большей стоимости традиционного цементно-песчаного раствора, при пятикратно меньшем расходе.

По существующим стандартам, для средней полосы страны достаточно наружней стены из согласно стандартам теплозащиты зданий газобетона толщиной 0.40 м.

При возведении стен из газосиликата важно увязать большое число технологических особенностей и запретов, иначе, вместо сокращения расходов по утеплению, можно получить сырые, слишком холодные, или вовсе аварийные стены.

  • С целью установки арматурных прутьев, на верху стены прорезаются штроборезом щели размерами 3*3 см, которые при закладке арматуры затираются клеем для газобетона.
  • Нестандартный или излишне выступающий газосиликатный блок нужно подточить рубанком под требуемый размер по месту его монтажа.
  • К укладке начального ряда газобетоноблоков необходимо отнестись как можно более внимательно, уточняя по ватерпасу в процессе монтажа вертикаль и горизонт стены.
  • Газосиликатные блоки довольно просто пилить обычной пилой, сверлить, строгать, штробить, фрезеровать в условиях стройки.
  • По техническому описанию, следует проармировать стеклопластиковыми сетками опорные зоны перемычек и зоны под оконными проёмами, а также каждые 4-5 рядов кладки.
  • Сверху газобетонных блоков, в досчатой опалубочной форме, устраивается арматуро-усиленный растворный пояс, слоем 20-25 см. По уличной стороне бетонная заливка утепляется 50-мм полосой из экструдированного пенопласта.
оштукатуривание фасада

Штукатурная отделка газосиликатной кладки

Для стен из газобетонных блоков значительное значение имеет паропропускамость уличной отделки, поэтому при штукатурных работах уличной части блоков следует покупать специализированные штукатурные смеси, рекомендуемые для пено- и газобетонов. В противном случае, начинается интенсивное отсыревание стен, которое инициирует растрескивание отделочного материала и понижение термозащитных параметров. Кроме достаточной паропроницаемости, штукатурные смеси для газобетона должны иметь малые усадочность, водопоглащение, трещиноспособность, а также высокие адгезию, атмосферостойкость, морозостойкость. Из доступных штукатурных составов, годящихся для газосиликатных блоков, можно упомянуть Atlas Silkat, Глимс Ts40 Velur, Маска +МШ, CT 24 Ceresit, Сибит, Atlas KB-TYNK).

Поскольку газобетоноблочную стену необходимо защищать от атмосферной влаги, штукатурные составы должны обладать водоотталкивающими свойствами, а кровельная конструкция строения должна больше выступать за контуры стен. С тем, чтобы проникновение в стену водяных паров стало слабее, нежели пароотведение на улицу, рекомендуется делать объём штукатурного покрытия снаружи до двух раз тоньше, чем со стороны помещений, при противоположной пропорции величины паропропускания.

Основные советы проведения штукатурных работ газобетонной стеновой поверхности:

  • Вначале ведутся внутриотделочные виды работ, проходящие с влагонасыщенными стадиями: шпаклевание, оклейка, бетонная стяжка, оштукатуривание, окраска, заливка полов, и только затем, по завершении просыхания, начинают оштукатуривание фасадной поверхности.
  • Для фасадного оштукатуривания ровных газобетонных стеновых кладок, хватит толщины слоя 5-10 мм. При более толстом слое рекомендуется применять сетчатую арматуру.
  • Оштукатуривание следует производить только по прошествии пол-года, после окончания газобетоннй кладки, и при положительных температурах.
  • Покраску сделанной штукатурки стоит проводить только с употреблением красок на водяной основе, обладающих необходимыми водоизолирующими, и диффузионными качествами.

Монолитный железобетонный ленточный фундамент

фундаментная лента из ж/бетона

Заглубление основания дома устанавливается на основе значения промерзания грунта в месте ведения стройки. На непучинистых грунтах и при глубоком размещении грунтовых вод, допускается размещать подошву основания выше линии промерзания почвы, но не ближе к поверхности, чем на 0,5 метра. Например, для климата центрального региона, подошва фундамента выполняется на глубину 1,8-2,0 м : точная цифра получается по геоданным.

Ж/бетонный ленточный фундаментный монолит идеально подойдёт для кирпично-блочного дома, а также на насыпных почвах. Сечение фундаментной ленты делается соответственно поперечному размеру стены .

  • На дно котлована насыпается крупный песок с толщиной слоя 100-300 мм - это песчаная подготовка, главное предназначение которой - выведение в горизонт подстилающего слоя. Песчаная подсыпка, на практике, устраивается в глиносодержащих грунтах. Подложка промачивается водопроводной водой и утрамбовывается.
  • Для того чтобы исключить пересыхание свежезалитого бетона, на песчаную подложку и стенки траншеи накидывается лента из полиэтиленового материала.
  • Пригодность бетонного раствора быстрее всего проверяется по его подвижности, по доступному признаку: бетон, при выгрузке, сохраняет форму и лежит кучкой. Данный опыт советуется производить потому, что привозной бетонный раствор часто прибывает черезчур текучим.
  • Для выполнения фундамента нужно заказывать готовый бетон с пропорциями 1:3:5 (цемент-песок-щебень).
  • Обыкновенно перед заполнением фундаментной ленты бетоном, в выполненную канаву опускается закрепляющий каркас, состоящий из арматуры типоразмера AII (А300), AIII(А400) Ø10. Стоит заметить, что на сегодняшним рынке продаётся арматура на базе стекловолокна марки АБП и АСП, обладающая выгодным соотношением цены и качественных показателей.
  • Сборка опалубки не вызовет значительного повышения цены строительных работ, т.к. опалубочнная заготовка непременно понадобится для выполнения цокольной части, более того, её эксплуатация уменьшает расход бетонной смеси и повышает качество бетонирования. Щитовая опалубка , как правило, переставляется по мере роста фундаментного кольца.
  • В нужных точках бетонируемой траншеи организуют отверстия под различные коммуникации, размещением деревянных коробов.
  • На операции укладки бетона нужно предотвратить осыпание комьев глины в отвердевающий бетонный раствор. При необходимости, от обрушения боковины раскопки формируют фанерными щитами.
  • Значительное воздействие на прочностные свойства бетона оказывают соблюдение технологии трамбовки, время твердения и температура среды.
  • В ходе бетонирования бетонную смесь лучше трамбовать, послойно, через каждые 0,30 м, вибромеханизмом.
  • Продолжительность схватывания бетонной смеси (когда следует удалять опалубку) насчитывает, ориентировочно, один месяц в тёплое время года.
  • Во время застывания бетонного раствора, рекомендуется накрывать открытый бетон любой плёнкой от солнца и первую неделю увлажнять.
  • Сверху фундаментного кольца наносится гидроизоляционная плёнка, предупреждающая проникновение подземной влаги в строительные элементы .
  • Вокруг выступающей на поверхность фундаментной ленты бетонирутся отмостка метровой ширины и высотой в 10 сантиметров, наклонённая от здания. Первичная задача такой бетонной полосы - защита от дождевых осадков подземного уровня домовладения. Для предупреждения возникновенияия трещин, из-за сезонных колебаний подосновы, надо отмостку прерывать деформационными разрывами на плитки, через 100-200 см.

Перекрытие из железобетонных ригелей и наборных модулей

сборно-блочное перекрытие

Монолитно-сборная плита перекрытия - редкий элемент в малоэтажном домостроении, который включает 2 базовых компонента: железобетонные балки-прогоны с открытым арматурным поясом и формованные блоковые вставки из облегчённого бетона.

Отформованные блоковые заполнители, по составу наполнителя, разделяются на: пустотные керамзитобетонные (Albert, размеры: 530х200х200 мм, масса: 12-14 кг), керамические поризованные (Porotherm, размеры: 510х250х219 мм, масса: 22 кг), полнотелые газосиликатные (Ytong, масса: 15 кг, размеры: 600х200х250 мм) и пустотные полистиролбетонные (Marko, масса: 6 кг, размеры: 530х200х200 мм) .

Реализация сборно-монолитной схемы рационально для устройства междуэтажных перекрытий в домах с облегчёнными пенобетонными стенами и свайными фундаментами, а также при реконструкциях существующих деревянно-балочных перекрытий, если употребление стандартных бетонных панелей невозможно.

Из-за незначительной массы инградиентов монолитно-сборного перекрытия (вес блочного заполнителя - 6…15 кг, вес балки - 13…18 кг/п.м.), сборка междуэтажной панели происходит вручную и без задействования грузоподъёмных механизмов.

Следует дополнить, что описанный способ даёт возможность, за одну операцию укладки бетона для межуровневой плиты, получить ещё и ж/бетонную стяжку по несущим стенам. В этом случае, балочные конструктивы подвешиваются на подпорках, с подъёмом 50...100 мм от горизонтальной грани стены, где помещаются добавочные арматурные связи и крепятся опалубочные доски. По завершению монтажа блочных заполнителей, всё рабочее пространство проливается бетоном.

Такая техника очень актуальна для теплоэффективных, но, вместе с этим, достаточно непрочных, стеновых конструкций из пористых бетонов: пенобетона, полистиролбетона, газосиликата, газобетона, при возведении которых необходим монолитная бетонная стяжка для опирания балок перекрытия.

Обычный состав операций при устройстве собираемого монолитного перекрытия:

  • На выровненные верхние ряды блоков/кирпичей, через каждые 620±2 мм, на цементно-песчаную подготовку слоем 10÷15 мм, монтируются балки-прогоны. Длина опорной зоны балочной конструкции должна быть минимально 120 мм.
  • Балочные конструктивы, на время раскладки межбалочных сборных блоков и бетонирования, ставятся на распределённые, с шагом 300 см, и разбираемые впоследствии, опорные точки из досок сечением 50х100 мм или телескопических труб диаметром 40-50 мм.
  • закладные блоки из пористой керамики, газосиликата или пенополистиролбетона кладутся технологическими выштамповками на балочные прогоны, реализуя функцию конструктивной заливочной формы. По причине невысокой плотности блоков-вкладышей, для передвижения по ним, следует разложить площадки из ДСП 20...22 мм или досок, толщиной 30...50 мм.
  • Сверху блоковых вставок набрасывается арматурная сетка из стали Ф 5÷6 мм с клетками 10х10 см, которая привязывается к верхней арматурной конструкции балочных прогонов при помощи вязальной катанки артикула Вр-1,2 Ф2. Соединение разных арматурных решёток делается нахлёстом, полосой минимум 0,10÷0,15 м.
  • После этого, кладут бетон толщиной 50...100 мм марки В15 (М200), выравнивают и затрамбовывают вибратором.
  • В период затвердевания залитого сборно-монолита, его необходимо регулярно увлажнять. Убирать временные столбы разрешается лишь через 10 календарных дней.

М/черепичная крыша

м/черепичная крыша

Особенно распостранённым, на сегодняшний день, считается профильный тип «Монтеррей»: период волны - 350 мм, глубина волны - 2,3 см, реализумый различными фирмами (Металл Профиль, Pelti ja Rauta, Grand Line, Finish Profiles, Poimukate, Интерпрофиль).

Кровельное покрытие укладывается на жёсткую конструкцию, составленную из досчатой обрешетки и стропильных брусов.

Для частных домов, традиционно проектируется двух либо трёх-пролётная система с наклонными стропилами и промежуточными опорными стенами.

Нижние срезы стропильных ног закрепляются на фиксирующий брус размером 100х100…150х150 мм; промежуток между стропильными брусами обыкновенно выполняется в пределах 0,60…0,90 м при сечении стропильных ног 5х15…10х15 см.

Общее сечение зазоров для вентиляции (входных и выходных) должно составлять 1:100 к размеру кровли, данная активность воздушной циркуляции требуется с целью эффективного выведения водяных паров, поступающих из жилья и предохранения м/черепицы от последующего коррозионного разрушения.

Значимые нюансы монтирования листов м/черепицы:

  • Под обрешёточный настил имеет смысл расстелить по стропильным балкам паропроницаемую плёнку (Tyvek, ТехноНИКОЛЬ, Изоспан, Строизол SD130, Ютавек 115,135), для утепления впоследствии чердачного помещения. Нельзя использовать, в качестве влагоизоляции, непористые покрытия, например, на основе рубероида.
  • По стропильным брускам, на закреплённую гидроизоляционную плёнку, прибиваются бруски 3,0х5,0 см, а к ним обрешёточный настил из досок 100х30 мм, с шагом 35 см (для листов „Монтеррей“). В этом случае, отступ между начальным краем самой первой доски и серединой второй должен быть 30 см, а первая обрешётная доска выполняется большего сечения (на 2 см).
  • При изготовлении обрешёточной подготовки, в зонах прикрепления снегоудерживающей конструкции, нужно подложить опорные бруски под верхнюю точку волны.
  • Монтаж опор желобковой системы выполняется на стропильные балки или карнизную поверхность, до размещения полос металлочерепицы.
  • Листы металлочерепицы закрепляются в нижний изгиб профиля, в участках касания обрешётки.
  • К первому обрешёточному брусу, имеющему наибольшую толщину, листы металлочерепицы закрепляются выше ступеньки профиля.
  • Полосы, уложенные по боковым сторонам крыши закрепляются по границам кровли ещё чаще, т.е. на каждой обрешётине.
  • При монтаже металлочерепичных листов, первый лист выставляют по боковине и нижней линии крыши и фиксируют на одном саморезном шурупе к коньковой доске обрешётки, таким же образом занимаются с двумя-тремя соседними в ряду листами, сцепляя их друг с другом и равняя перпендикулярно карнизной линии, после чего финишно пришурупливают, используя при этом примерно 6…8 штук кровельных саморезных шурупов с неопреновыми шайбами на 1 кв.метр металлочерепичного покрытия.
  • Укладку листов металлической черепицы производят, начиная с низа, в произвольном продольном направлении, следуя правилу, что каждая очередная полоса закрывает одну волну и капиллярный канал предыдущей.
Несложно рассчитать расходы по отобранной комплектации новостройки несложно посредством встроенного сметного калькулятора.