Узнаем, как заранее рассчитать стоимость строительства из газобетона. Интерактивный онлайн расчёт. Введите только метраж желаемого дома.  ▼

Как рассчитать стоимость строительства из
газобетона со штукатуркой, ленточным монолитным фундаментом, железобетонным монолитным перекрытием, крышей из мягкой черепицы

Пример планировки 9x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Разрез дома из газосиликата с штукатурным фасадом, с перекрытием из монолитного бетона и фундаментом из монолитного бетона 1. Газобетонный блок d=400мм;
3. Штукатурный слой d=5-10мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Термовкладыш пенопластовый d=30-50мм;
7. Перекрытие монолитное;
8. Кровля мягко-черепичная;
9. Фундаментная монолитная лента h=1.8м;

Кладка из газобетона с штукатурной отделкой

кладка из газосиликата

Газосиликатная кладка

По звуконепроницаемости, огнезащите, характеристикам энергоэффективности блок из автоклавного газобетона многократно превосходит традиционный кирпичный материал.

По сравнению с другими кладочными материалами блоки из автоклавного газобетона характеризуются повышенной и равномерной по материалу структурой микропор, что предопределяет их непревзойдённые теплозащитные свойства, а также «дышащую» способность.

При том, что газобетоноблоки продвигаются, как очень технологичный в монтаже и теплоэффективный конструктивный материал, их применение целесообразно лишь в случае покупки непременно фирменного товара, например, марок Hebel, Wehrhahn, Ytong, Hess, Beston и неукоснительного соблюдения рекомендаций производителя, лучше с привлечением профессионалов.

В соответствии с существующими стандартами, для средне-русской области страны достаточно однослойной стены из газобетоноблоков толщиной 400 мм.

В настоящее время некоторые заводы реализуют газосиликатные блоки автоклавной сушки («Hess», «Ytong», «Wehrhahn», «Hebel», «Beston») с хорошей геометрией (±1 мм), которые реально укладывать на специально приготовленный кладочный клей.

Такая кладка характиризуется минимальной теплопроводностью, т.к. пропадают „тепловые щели“, образуемые межкирпичными швами из цементно-песчаной смеси, к тому же расходы по укладке блоков газобетона сокращаются в среднем на 20-30 %.

Клеевидный раствор для газосиликатного блока продаётся по цене вдвое большей стоимости простого цементно-песчаного раствора, при почти пятикратно меньшем потреблении.

Наружная отделка стен из газобетона не должна преграждать влагоперенос из помещений в окружающее пространство. По этой причине, недопустимо стены из газобетонных блоков облицовывать цементным раствором, красить газонепроницаемыми средствами, отделывать полистиролом.

При возведении стен из газобетонных блоков необходимо учесть множество производственных тонкостей и ограничений, в противном случае, вместо уменьшения затрат по утеплению, можно заполучить намокающие, довольно некомфортные, или просто аварийные стены.

  • Газобетоноблоки вполне реально строгать, штробить, пилить пилой по дереву, фрезеровать, сверлить прямо на стройке.
  • Согласно техническому описанию, следует прокладывать арматурными прутьями каждые 4-5 рядов кладки, а также опорные зоны перемычек и зоны под окнами.
  • Для закладки арматуры, по поверхности стены вырезаются плоскошлифовальной машиной штробы габаритами 30х30 мм, которые при закладке арматуры замазываются клеющим раствором для газобетона.
  • К укладке нижнего ряда газобетонных блоков следует отнестись максимально внимательно, сверяя по ватерпасу в ходе работы вертикальность и горизонтальность кладки.
  • Излишне выступающий или неровный газобетонный блок нужно подточить шпателем под требуемый уровень по месту его установки.
  • По верхнему ряду газосиликатных блоков, в досчатой опалубочной подготовке, выполняется армированная бетонная заливка, толщиной 200 мм. По внешней поверхности растворный пояс теплоизолируется 50-мм полосой из экструдированного пенопласта.
отделка из штукатурки

Штукатурная облицовка газосиликатной кладки

При штукатурной отделке уличной поверхности блоков необходимо покупать специфические штукатурки, рекомендуемые для газосиликатных блоков, потому, что для стен из газосиликата определяющим фактором является паропропускамость уличного слоя. В противном случае, начнёт происходить быстрое промокание стеновых конструкций, которое провоцирует обсыпание штукатурно-отделочного слоя и понижение термозащитных показателей. Помимо хорошей паропропускаемости, штукатурные составы для газобетоноблоков должны иметь значительные адгезию, атмосферостойкость, морозостойкость, а также пониженные усадочность, трещиноспособность, водопоглащение. Из имеющихся штукатурных смесей, годящихся для газобетона, стоит назвать , например, Сибит, Atlas KB-TYNK, CT 24 Ceresit, Маска +МШ, Atlas Silkat, Глимс Ts40 Velur.

По причине того, что газосиликатную стену надо оберегать от дождевой влаги, штукатурные составы должны обладать водозащитными свойствами, а кровельная конструкция здания должна иметь достаточные свесы. Чтобы впитывание в стену водяных испарений становилось меньше, нежели вывод паров наружу, рекомендуется выполнять слой штукатурного покрытия с улицы до двух раз тоньше, чем с внутренней стороны, при обратном соотношении величины паропроводимости.

Основные аспекты проведения штукатурных процессов газосиликатной стеновой поверхности:

  • Для фасадной штукатурки ровных газобетоноблоковых стеновых кладок, вполне довольно толщины слоя 5…10 миллимитров. Если толщина больше, рекомендуется задействовать сетчатую арматуру.
  • Первоначально выполняются внутридомовые операции, проходящие с влажными стадиями (оштукатуривание, заливка полов, шпаклевание, окраска, оклейка, бетонная стяжка), и лишь потом, по завершении просушки, начинают штукатурную отделку наружней поверхности.
  • Штукатурную отделку допускается проводить лишь при плюсовых температурах и по прошествии пол-года, после возведения кладочных работ.
  • Окрашивание оштукатуренной кладки разрешается проводить лишь с использованием красителей на водной основе, характеризующихся достаточными паропроницаемыми и гидроизоляционными характеристиками.

Фундамент из бетона

монолитный железобетонный фундамент

Ленточный фундамент из железобетона, определённо, подойдёт для кирпичного строения, либо на пучинистых геоподосновах. Толщина фундамента соответствует поперечному сечению кладки дома.

Общепринято, что нижняя отметка фундамента зависит от климатических данных промораживания грунта в районе застройки. На неглинистых грунтах и при низком залегании почвенных вод, можно закладывать нижнюю точку фундаментной стены выше уровня промораживания грунта, но не выше, чем на 50 сантиметров от поверхности. К слову, в метеозоне Подмосковья фундамент устраивается на глубину 1,8-2,0 м (более точно выводится по геодезическим данным).

  • На дно ямы насыпается песок высотой 100-300 мм , так называемая, песчаная подготовка, основная задача которой - выведение в горизонт грунта под фундаментом. Подушка из песка, на практике, устраивается в землях с глиной. Песчаная подсыпка основательно промачивается водопроводной водой, затем утаптывается.
  • Поскольку желательно исключить утрату воды залитым фундаментом, песчаная подготовка и стенки траншеи изолируется лентой из рубероида.
  • Непосредственно перед распределением бетонной массы, в выполненную форму для заливки устанавливается арматурный конструктив, в виде арматуры AIII 10-12 мм. Следует заметить, что на сегодняшним рынке анонсирована неметаллическаяая арматура , демонстрирующая выгодное соотношение стоимости и рабочих показателей.
  • Качество цементного раствора на глаз смотрится по его виду: раствор, при падении с лопаты, должен оставаться лежать кучкой, без растекания. Подобный контроль рекомендуется делать по причине того, что автомиксерный бетонный раствор иногда доставляется слишком разбавленным водой.
  • На стадии заливки ленточного фундамента лучше применять тяжёлый бетон с составом 1:3:5 (цемент-песок-щебень).
  • Постройка опалубочных щитов не повлечёт значительного увеличения цены строительных работ, потому, что опалубочнная заготовка наверняка будет нужна для возведения надземной части фундамента, плюс к этому, её применение уменьшает расход бетонной массы и улучшает качество фундамента. Опалубочная конструкция обычно передвигается в процессе наращения фундаментной ленты.
  • В нужных точках бетонируемой траншеи выполняют проёмы под запроектированные внешние вводы, размещением ПЭ труб.
  • При непрерывной заливке бетон необходимо трамбовать, через каждый слой 30-50 см, вибро-машиной.
  • В ходе заполнения выполненного профиля фундамента необходимо блокировать падение частей глины в заливаемый бетонный раствор. Поэтому при угрозе обрушения стенки котлована обставляют ДСП - панелями.
  • Существенное воздействие на нагрузочную способность бетона проявляют степень трамбовки, а также время созревания и температура среды.
  • Время твердения бетона (когда уже допускается вести распалубку) занимает, примерно, 28 дней в тёплое время года.
  • В процессе застывания бетонной массы, рекомендуется первую неделю мочить и прикрывать верх фундамента полиэтиленовой плёнкой от солнечного излучения.
  • Вдоль выступающей из земли фундаментной ленты бетонирутся полоса отмостки метровой ширины и слоем до 10 см, наклонённая от дома. Основное назначение такой каменной полосы - отведение дождевых осадков от подземного этажа здания. Для избавления от разломов, вследствие зимнего пучения почвы, следует отмостку разделять деформационными швами на фрагменты, через 1,5 м.
  • По верхней грани фундаментного кольца расстилается рубероид, предотвращающий диффузию влаги подземных пластов в строительные элементы здания.

Бетонное монолитное перекрытие

перекрытие из железобетонной монолитной панели

Технологический процесс изготовления железобетонной цельнолитой плиты содержит такие главные операции: постройка опалубочной конструкции, размещение арматуры и укладка бетонной смеси. При этом от исполнителей требуется неукоснительное выполнение технологических решений в плане марки бетонного раствора и типов арматурной стали, и, к тому же, необходимо наличие соответствующего опыта и эксплуатирование технологической техники.

Устройство монолитного бетонного межуровневого перекрытия, в случае частного домостроительства, целесообразно, как правило, в тех ситуациях, где невозможно установить заводские ж/б плиты, это могут быть: оригинальные дизайнерские решения или совсем удалённые для подъёмной техники участки.

Т.к. сплошные железобетонные перекрытия весьма немало весят, их возможно возводить лишь в кирпично-блочных зданиях с капитальными плитными, сборно-блочными и ленточными фундаментами.

Конструктивные параметры ж/бетонного перекрытия фиксируются расчётом, вместе с тем, обычно вертикальный размер плиты принимается минимально 0,033 от ширины пролёта.

Определим наиболее значимые моменты при сооружении бетонной панели перекрытия (ширина пролёта до 600 см, высота плиты - 200 мм):

  • Из-за того, что конструкция опалубки обязана держать вес залитого бетонного раствора, а это 0,5 тонны на 1 кв.м, то для отливки плиты рекомендуется применять окрашенную фанеру, толщиной около 20 мм, укрепляемую столбами из дерева, основанием не менее 10х10 см, или металлическими трубами, d 45÷50 мм,.
  • Из арматурного проката, типа A-III, А400, А500 d12, с использованием отожженой проволоки артикула Вр-1,2 Ф2, с отступом от бортов заливочной формы - около 3,0÷5,0 см, получают 2 решётки, нижнюю и верхнюю. Сетчатые ярусы раздвигают, в границах толщины опалубки, посредством приматываемых вертикальных прутков из арматурного проката с погнутыми торцевыми частями.
  • Остов из арматуры обязан быть по высоте на 5,0-6,0 см меньше опалубки, т.е. как бы находиться в массе плиты, для формирования по обе стороны укрывочных скорлуп из бетона. поэтому, нижераположенный сетчатый ярус устанавливается на пластиковые фиксаторы толщиной 2,5÷3,0 см, а верхняя поверхность, в ходе бетонирования, проливается бетонным раствором, аналогичной толщины.
  • Следует заметить, что бетонная смесь для заливки обязана приготавливаться только на качественных, мелкой фракции, компонентах и иметь прочностной класс В20-В30 (М250÷М400), поэтому наилучший путь - покупка промышленного бетона.
  • Выполнить укладку бетона требуется за один приём, покуда бетон не стал схватываться.
  • По мере прочнения сделанной плиты перекрытия, необходимо сохранять оптимальные тепло-влажностные условия. Демонтировать опалубку допускается лишь через 4 каледарных недели.

Кровля из битумной черепицы

шингласовая крыша

Битумная черепица, по другому называемая: кровля шинглас, гибкая кровля, гибкая черепица, гонтовая плитка, мягкая кровля, мягкая черепица, кровельная плитка, по сути, есть стекловолоконное полотно, обработанное специальным, битумным соединением и включающее верхнюю износостойкую поверхность из базальтовых гранул.

Битумная кровля складывается из гонтовых картин, длиной 900-1000 мм, шириной 300-420 мм и толщиной 3-4 мм, имеющих по определённому краю фигурные просечки, образующие при укладке, 3-4 черепицы.

Характерное свойство мягкочерепичных кровельных покрытий - это то, что у них не бывает снежных и ледяных резких сходов на весеннем солнце.

В качестве подложки под мягкую черепичную кровлю применяют водостойкие фанерные листы или плиты OSB, толщиной 12÷21 мм, при интервале между стропильными балками 0,60÷1,20 м и снеговом давлении 1800 Н/м2. Древесно-стружечные плиты прибиваются не вплотную, а с зазорами 3,0…5,0 мм, для минимизации воздействия термических и гигростатических расширений.

Мягкая черепица прикрепляется к ровному и крепкому основанию при помощи оцинкованных гвоздиков: длина/диаметр -30/2,5 мм, диаметр шляпки -10 мм. Нормативное потребление гвоздей составляет, примерно, 80 г на на один м² кровельной поверхности.

Мягкая черепица наиболее целесообразна для домов с замысловатыми линиями кровель, а обилие предлагаемых рельефов, красок и фактур удовлетворит весьма придирчивый вкус.

Следует помнить, что гибкую черепицу можно употреблять только на кровлях с уклоном не менее 11,5÷12° к горизонтали.

Стандартные рабочие моменты при укладке кровли из гибкой черепицы:

  • Закрепление упрочняющего влагоизоляционного настила, из полимерно-битумного компонента, типа СХ-1,5, D-Tec+, Ruflex K-EL 60/2200, ПЭ-1,5, EasyLay, Kerabit 2200U в ответственных зонах, как: периметр мансардных окон, ендовы, конёк, подъёмы печных труб, карнизные свесы, торцы кровли, примыкания к стенам.
  • С целью декоративной облицовки и защиты торцевых частей обрешёточного настила от отсыревания, на боковые и нижние кромки обрешёточных плит, поверх рулонно-битумного ковра, прикрепляются, на кровельных гвоздях, стальные фронтонные и карнизные угловые профили.
  • По поверхности карнизных планок, со смещением 1-2 см от линии сгиба, внизу свесов кровли, раскладываются нижние мягкочерепичные полосы.
  • Нанесение рядовых мягкочерепичных пластин следует делать от центра ската кровли и в сторону торцевых частей кровли. При этом всякий очередной гибкочерепичный фрагмент крепится, на 20-30 мм выше оси рисункообразующих пазов, 4-мя гвоздями (при скатных уклонах в пределах 45 град) или шестью, в случае больше, чем 45-градусных скатных поверхностей;
  • На фронтонах гибкочерепичные полосы подрезаются по границе и промазываются снизу клеем на битумно-полимерной основе (Ruflex К-36, Фиксер, Битустик), на ширину около 100-150 мм;
  • Коньковые профили, размера 250x330 мм, получаются из карнизовых мягкочерепичных гонтов, разрезанием последних на 3 сегмента по местам перфорации. При монтаже они прибиваются четырьмя гвоздями, по 2 шт. на каждую сторону кровли, которые потом перекрываются заходом в 50 мм очередного конькового профиля.
Несложно подсчитать затраты по выделенному проекту здания реально при помощи прилагаемого строительного калькулятора.