Желаете выяснить, сколько стоит построить дачу из блоков? Примените простой онлайн калькулятор. Проставьте всего-навсего метраж планируемого жилища.  ▼

Сколько стоит построить дачу из
блоков с сайдингом, ленточным монолитным фундаментом, сборно-монолитным перекрытием, кровлей из шифера

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из газобетона с фасадом из сайдинга, с сборно-монолитным перекрытием и монолитным фундаментом 1. Газосиликатный блок d=400мм;
3. Панель сайдинговая;
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Перекрытие сборно-монолитное;
8. Кровля асбошиферная
9. Фундамент ленточный монолитный h=1.8м;

Газосиликатная кладка с отделкой из пластикового сайдинга

дом из газосиликата

Газобетонная стена

Несмотря на то, что блоки из газобетона продвигаются, как необыкновенно удобный в употреблении и энергоэффективный стеновой материал, их употребление оправданно лишь при условии покупки обязательно известного продукта, например, марок Wehrhahn, Hebel, Hess, Beston, Ytong и чёткого соблюдения инструкций производителя, желательно с привлечением специально обученных монтажников.

По сравнению с иными кирпичными блоками газобетоноблоки автоклавной подготовки отличаются значительной и однородной по всему телу блока капиллярностью, что предопределяет их способность «дышать», а также непревзойдённые теплоизоляционные характеристики.

По звукоизоляции, противопожарной защите, показателям энергоэффективности газобетоно-блок значительно обгоняет глиняный кирпичный материал.

В соответствии с строительными нормами, для средне-русской полосы страны вполне хватает однорядной наружней стены из газобетоноблоков толщиной 400 мм.

Фасадная облицовка газосиликатных стен должна обеспечивать влагоперенос из внутренних помещений наружу. В связи с этим, нежелательно ячеестобетонные стены штукатурить цементно-песчаной штукатуркой, покрывать пенопластом, красить паронепроницаемыми средствами.

В настоящее время некоторые заводы выпускают качественные газобетоноблоки автоклавной обработки (Ytong, Wehrhahn, Hess, Hebel, Beston) с хорошей геометрией (в диапазоне ±1 мм), которые рекомендуется укладывать на специально производимый клей.

Выполненная таким способом кладка отличается минимальной теплопередачей, т.к. отсутствуют „зоны холода“, формируемые кладочными зазорами из цементного вяжущего, и, кроме того, затраты по монтажу блоков газобетона сокращаются ориентировочно на 20-30 %.

Клеевидный раствор для газосиликатного блока реализуется по цене в 2 раза большей стоимости классической цементно-песчаной смеси, при пятикратно меньшем потреблении.

При возведении стен из газобетонных блоков важно увязать множество технологических нюансов и ограничений, иначе, взамен сокращения расходов по утеплению, реально получить сырые, слишком прохладные, а случается и просто аварийные стены.

  • К монтажу нижнего ряда блоков из газобетона нужно подойти достаточно педантично, уточняя по уровню в процессе работы вертикаль и горизонт стены.
  • Некондиционный или излишне выступающий блок следует подровнять шпателем под необходимый размер по месту его монтажа.
  • Газосиликатные блоки вполне реально строгать, фрезеровать, штробить, сверлить, пилить пилой по дереву в условиях стройплощадки.
  • Согласно технологии, очередные четыре-пять рядов кладки, а также места под окнами и опорные места перемычек нужно армировать штукатурными сетками.
  • Для закладки прутьев арматуры, по верху стены нарезаются плоскошлифовальной машиной штробы толщиной и глубиной 30*30 мм, которые при монтаже арматуры замазываются клеющим составом для газобетоноблоков.
  • По верхнему ряду газобетонных блоков, в щитовой опалубочной форме, устраивается армированная растворная стяжка, слоем 20-25 см. По фасадной поверхности бетонная заливка утепляется 5-см полосой из экструзионного пенопласта.

Постройка стен происходит следующим способом:

  • Первым этапом из газосиликатных блоков выкладывается кладка.
  • По внешней поверхности стены, с учётом обеспечения продуваемого канала, устанавливаются оцинкованные профили либо деревянные планки, заранее антисептированные, выступающие на 3…4 см, через каждые 0.40…0.50 м.
  • На выполненные направляющие собирается лицевой слой из сайдингового профиля.
сайдинговые панели

Сайдинговая облицовка

ПВХ сайдинговый профиль не распостраняет огонь, стоек к билогическим, физическим, погодным факторам, не подвержен коррозии.

Сегодня производители винилового сайдингового профиля (например, фирмы: Mitten, Snowbird, Tecos, АльтаПрофиль, Nordside, Georgia Pacific, Varitek, Holzplast, Vytec, Docke, Gentek, FineBer, Орто) анонсируют широкую гамму цветов и оттенков, дающую возможность каждому дому выглядеть отличным от остальных.

ПВХ сайдинг в присутствии открытого пламени лишь постепенно плавится, возгораясь при нагреве не менее 390°С (причём дерево уже при 230-260°С), тотчас потухая при уменьшении очага нагрева, причём количество канцерогенных выделений не больше, чем при горении деревянных конструкций.

Стоит знать, что поливинилхлоридный сайдинг может служить много времени и иметь симпатичный экстерьер, только при чётком выполнении инструкции по монтажу.

Так как поливинилхлоридный сайдинговый профиль весьма сильно варьируется в размерах при различных температурных режимах, то важно применять неплотное подвешивание ПВХ- пластин.

Некоторые правила закрепления ПВХ профиля:

  • Монтаж пластиковых панелей осуществляется от низа до верху, по инструкции, вначале закрепляется скрытая начальная полоса.
  • Нужно сохранять зазоры, до 1 см, в узлах соединения пластиковой пластины и аксессуаров (внутреннего угла, наличника, внешнего угла, Н-профиля и т.д.), а также в точках прохождения наружних коммуникаций (кронштейны, трубы, провода, кабели), для обеспечения тепловых сжатий или растяжений сайдингового профиля.
  • Для того, чтобы не помешать тепловым расширениям и стяжкам и, тем самым, не провоцировать волнообразное коробление ПВХ материала, вворачивать саморезы или забивать гвозди в сайдинговый профиль следует в центральную точку готовых крепёжных пазов.
  • При креплении последующей сайдинговой полосы, прищёлкните её в замок с предыдущей полосой и, без усилия, зафиксируйте саморезами.
  • Установленные сайдинговые панели должны без усилий двигаться в продольном направлении, для этого, запрещается с усилием зажимать саморезы в монтажных прорезях.
  • Установку сайдинговых профилей следует делать, начиная с тыльной части постройки, двигаясь к лицевой части, причём каждая последующая сайдинговая полоса должна заходить на ранее прикреплённую в данном ряду, приблизительно на дюйм, - данный приём даёт возможность скрыть стыки, для этого же, возникающие стыки, для ближайших рядовых уровней, нужно разносить по горизонтали.

Фундаментная лента из монолитного ж/бетона

монолитный фундамент из железобетона

Ленточный фундамент из бетона, как правило, подходит для стен из кирпича или блоков, а также при строительстве на неоднородных почвах. Ширина раскопки делается сообразно поперечному размеру кладки постройки.

Нормативная глубина отрыва котлована рассчитывается на основе значения промораживания земли в этом районе. При невысоком уровне почвенных вод и при постройке на неглинистых геоподосновах, можно располагать подошву основания над уровнем промерзания почвы, но не менее, чем на 0,5 м от поверхности. Для иллюстрации, в условиях центральной части России фундаментная плита заглубляется на 1,8-2,0 м (конечное значение выводится по данным расчёта).

  • В низ траншеи засыпается крупнозернистый песок с толщиной слоя 100-300 мм - песчаная подушка, основное назначение которой - планирование грунта под фундаментом. Песчаная подушка обычно устраивается в землях с глиной. Песчаная подсыпка промачивается водой, затем трамбуется.
  • Чтобы исключить утрату воды затвердеваемым фундаментом, на песчаную подсыпку и стенки опалубки укладывается полоса из полиэтилена.
  • Непосредственно перед подачей раствора, в готовую форму для заливки помещается арматурный конструктив, изготовленный из арматуры AII-AIII d10. Следует упомянуть, что на современном рынке продаётся неметаллическаяая арматура , демонстрирующая выгодное отношение стоимости и функциональных показателей.
  • В ходе устройства ленточного фундамента лучше приготовить готовый бетонный раствор класса М-200.
  • Пригодность цементного раствора на стойплощадке определяется по его текучести, доступным способом: бетон, при выгрузке, должен оставаться лежать холмиком, без растекания. Подобный контроль предлагается выполнять потому, что готовый раствор иногда подвозится слишком водянистым.
  • В процессе заполнения выкапанного фундаментного профиля крайне желательно блокировать падение частей глины в неотвердевший бетонный раствор. Также от осыпания отвесы раскопки стабилизируют щитами из пиломатериалов.
  • Постройка опалубки не вызовет серьёзного роста цены строительства, по причине того, что она естественно потребуется в ходе выполнения цокольного элемента, кроме этого, её использование уменьшает потери бетона и повышает качество заливки. Опалубочная конструкция на практике перемещается в процессе набора высоты фундаментной ленты.
  • В определённых точках фундаментной стены оставляют проёмы под инженерные внешние вводы, путём установки обрезков труб.
  • При укладке бетонную смесь рекомендуется трамбовать, через каждые 0,35 м, вибратором.
  • Существенное влияние на качество бетона задают степень уплотнения, а также продолжительность созревания и сезон работ.
  • Срок застывания бетонной массы, когда уже разрешается отрывать опалубку, насчитывает не меньше одного месяца, при плюсовых температурах.
  • В процессе набора прочности бетонной смеси, необходимо первые дни увлажнять и застилать открытый бетон полиэтиленом от солнечного излучения.
  • По внешней стороне выступающей из земли фундаментной ленты располагается отмостка, шириной в 1-2 метра и высотой в 10 сантиметров, наклонённая от здания. Главное предназначение этой бетонной дорожки - водоотведение от нулевого этажа здания. Для защиты от возникновенияия разломов, по причине сезонных деформаций грунта, необходимо отмостку прерывать технологическими рассечками на плитки (через 100-200 см).
  • Сверху цоколя кладётся изоляционная плёнка, блокирующая проникновение сырости в помещения первого уровня дома.

Монолитно-сборное перекрытие

монолитно-сборное перекрытие

Монолитно-сборная плита перекрытия - пока достаточно малоизвестный продукт в малоэтажном строительстве, который насчитывает 2 главных элемента: бетонные балочные ригели с треугольным арматурным поясом и профилированные блоки-вкладышы из поризованного бетона.

Использование монолитно-сборного способа оптимально для изготовления межуровневых конструкций в проектах с лёгкими ячеестобетонными кладками и столбчато-распределёнными фундаментными основаниями, а также при ремонтах имеющихся древесно-балочных перекрытий, когда применение типовых железобетонных элементов нереально.

По структуре компонентов, межбалочные блоки-заполнители разделяются на: полнотелые газобетонные (Ytong, габариты: 600х200х250 мм, вес: 15 кг), керамические пористые (Porotherm, вес: 22 кг, габариты: 510х250х219 мм), пустотные керамзитобетонные (Albert, габариты: 530х200х200 мм, вес: 12-14 кг) и пустотные полистиролбетонные (Marko, габариты: 530х200х200 мм, вес: 6 кг) .

Монтаж межуровневой плиты, из-за малой массы инградиентов монолитно-сборной технологии (масса блочной вставки - 6...15 кг, масса балочного прогона - 13...18 кг/п.м.), делается ручным способом и без эксплуатирования грузоподъёмной техники.

Стоит заметить ещё, что представленный способ даёт возможность, в едином цикле укладки бетона для межуровневой плиты, получить ещё и монолитную стяжку по оголовку стены. Для этого, балки-прогоны подвешиваются на стойках, с промежутком 5…10 см от верхней поверхности стены, где кладутся добавочные арматурные связи и крепятся бортики. После установки блочных заполнителей, вся конструкция проливается бетоном.

Такая технология особо подходит для энергоэффективных, однако, вместе с этим, достаточно хрупких, стен из вспененных бетоно-блоков: пенобетона, полистиролбетона, газобетона, газосиликата, в которых нужен армированная железобетонная стяжка под укладку балок-прогонов .

Обычный состав этапов при изготовлении сборно-монолитного перекрытия:

  • На выверенные завершающие ряды блоков или кирпичей, с интервалом 620±2 мм, на цементно-песчаный раствор слоем 10÷15 мм, опускаются балки-прогоны. Размер опираемой поверхности балки-прогона принимается минимально 0,12 м.
  • Балочные конструктивы, на период размещения промежуточных блоков-заполнителей и укладки бетонного раствора, устанавливаются на расставленные, через каждые 250-300 см, временные опорные точки из стальных труб d Ø40...50 мм или бруса срезом не менее 5х15 см.
  • Т-образные блочные заполнители из газопенобетона, пенополистиролбетона или керамобетона кладутся специальными срезами на края балок-прогонов, реализуя роль конструктивной формы для бетонирования. По причине ломкости при изгибе закладных блоков, чтобы ходить по ним, следует организовать трапы из фанеры d 2,0÷2,2 см или досок 3÷5 см.
  • По поверхности блоков-проставок устанавливается арматура в виде сетки из проката Ф 5-6 мм с ячейками 10х10 см, которая прикрепляется посредством термообработанной катанки марки Вр-1,2 Ф2 к наружней арматурной конструкции балочных прогонов. Соединение разных арматурных решёток выполняется напуском, полосой не меньше 0,10-0,15 м.
  • Далее, заливается бетонный раствор слоем 50...100 мм марки В15 (М200)...В20 (М250), разравнивается и затрамбовывается вибромашиной.
  • Во время твердения забетонированного сборно-монолитного перекрытия, его нужно достаточно часто увлажнять. Убирать временные столбы допустимо лишь спустя десять дней.

Кровля из асбестоцементного шифера

асбоцементно-шиферная крыша

Пожалуй, что традиционный шифер - наглядный пример материала для крыши, вбирающего в себя небольшую стоимость и надёжность, и который, наряду с этим, отличается пожаробезопасностью, гидрозащитными данными и неплохой звукозащитой.

Из минусов асбоцементного материала, обычно отмечают почернение после долгой эксплуатации, неудобство его примененения на нестандартных крышах, ломкость при монтаже в мокром состоянии. Помимо того, недавно распостранились мнения о якобы небезопасности асбоцемента, из-за включения в нём вкраплений асбеста. В связи с этим, нужно уточнить, что асбестовый минерал отечественной добычи - хризотил существенно разнится с иностранными аналогами - амфиболовой разновидности, и не представляет опасности, особенно находясь в цементной среде.

Сейчас выпускают, как правило, восьми-волновой асбестоцементный шифер весом около 16 кг и размерами 175х113 см, довольно часто, в защищённом вододисперсионным красителем, виде.

Кровля устанавливается на жёсткую основу, составленную из обрешёточного настила и стропильных ферм.

В случае индивидуальных построек, нередко выполняется двух-трёх-пролётная конструкция с внутренними опорами и наклонными стропильными фермами.

Расстояние между стропилами обычно выбирается в диапазоне 60…90 см при типоразмере стропильных балок 50х150…100х150 мм; опорные торцы стропильных ног опускаются на мауэрлат размером 10х10…15х15 см.

Для кровель из шифера ендововые и коньковые элементы, обычно, выполняют из листов кровельного железа с цинковой защитой.

Кровли из профилированных шиферных полотен устраивают, обычно, на 1-2 скатных кровлях и при наклонах скатов не менее 20°, нормативный ресурс правильно смонтированных асбоцементных листов насчитывает порядка 40 лет.

Выполненную кровельную поверхность стоит выкрасить вододисперсионным красящим составом, предназначенным для шиферного материала: Polifarb(Debiza), Полифан, Шифер-Колор, Dachbeschichtung(Dufa), Акрилакма-Шифер, Акрем-Шифер, Шикрил, Eter Akva(Vivacolor), Килпи(Тиккурила), что увеличивает эксплуатационный ресурс шиферного кровельного покрытия до 150%.

Последовательность монтажа крыши из асбоцементных листов достаточно доступна и состоит в нижеследующем:

  • Перпендикулярно стропильным ногам забиваются доски с необрезанными кромками толщиной 25 мм или настил из брусков 5х5 см, с шагом 30 см.
  • Чтобы не допустить перехлёстов в местах пересечений четырёх смежных шиферных полотен, которые провоцируют образование зон протечек, шиферные полотна вначале и конце каждого чётного ряда распиливаются, в длину на одинаковые фрагменты, для будущей укладки „в разбежку“, или, иначе, обпиливаются уголки у противоположных по диагонали шиферных листов: у нижнего - вверху, у верхнего – снизу.
  • Высверливаются монтажные дырочки, сечением на 1-2 мм шире гвоздя, в гребнях волн, с интервалом пол-метра и с отступом 80...100 мм от кромок полотна шифера.
  • Полотна шифера крепятся, в просверленные отверстия, к обрешётке, начиная с нижнего ряда, шиферными гвоздями, длиной 10 см с гидроизоляционными шайбами, по ширине ската - с перехлёстом 120÷150 мм, а по горизонтали - с перехлёстом на 1 волну.
Срочно оценить стоимость требуемого проекта новостройки можно посредством встроенного сметного калькулятора.