Желаете понять, как дешево построить домик из газобетона? Проверьте интерактивный онлайн калькулятор. Достаточно уточнить длину и ширину желаемого здания.  ▼

Построить домик из
газобетона с кирпичом, ленточным монолитным фундаментом, сборно-монолитным перекрытием, крышей из металлочерепицы

Пример планировки 10x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Стены из газобетоных блоков с отделкой кирпичом, с сборно-монолитным перекрытием и монолитным фундаментом 1. Газосиликатный блок d=400мм;
2. Кирпич облицовочный d=120мм;
4. Воздушный канал d=20-50мм;
5. Стяжка из армированного бетона h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Перекрытие сборно-монолитное;
8. Листы металлочерепицы;
9. Фундамент ленточный монолитный h=1.8м;

Кладка из газосиликатных блоков с облицовкой из кирпича

кладка из газосиликата

Кладка из газобетонных блоков

При том, что газосиликатные блоки продвигаются, как необыкновенно простой в работе и энергоэффективный стеновой материал, их применение целесообразно только при гарантии чёткого следования техусловиям изготовителя и приобретения обязательно фирменного товара: Ytong, Beston, Hebel, Hess, Wehrhahn, лучше с привлечением специалистов.

В отличии от иных стеновых стройматериалов блоки из автоклавированного газосиликата отличаются развитой и однородной по всему телу блока структурой микропор, что определяет их газопроницаемость, а также особеннные теплоизоляционные свойства.

По пожарной безопасности, акустической защите, параметрам энергоэффективности автоклавированный газосиликат многократно обгоняет керамический кирпичный материал.

В настоящий момент отдельные изготовители выпускают качественные газобетонные блоки автоклавной обработки («Итонг», «Хебель», «Верхан») с хорошей геометрией (±1 мм), которые можно монтировать на специальный клеевидный раствор.

Такая кладка отличается незначительной теплопередачей, по причине того, что исчезают „зоны холода“, формируемые межкирпичными зазорами из цементно-песчаной смеси, и, что важно, затраты по монтажу блоков газосиликата минимизируются примерно на треть.

Клей для газобетонного блока продаётся по цене в 2 раза большей стоимости обычного песко-цементного заполнителя, при почти пятикратно меньшем расходе.

По нормам теплозащиты сооружений, для средней области страны вполне хватает однослойной внешней стены из по нормам теплозащиты сооружений газосиликата толщиной 0.40 м.

Внешняя облицовка газобетонных стен должна разрешать влагоперенос из дома наружу. В связи с этим, недопустимо стены из автоклавированного газобетона отделывать пенопластовыми плитами, окрашивать газонепроницаемыми средствами, лицевать песко-цементной смесью.

При монтаже газосиликатных стен необходимо учесть множество технологических моментов и правил, иначе, вместо сокращения расходов по теплоизоляции, реально заполучить преувлажнённые, слишком некомфортные, а случается и вовсе опасные стены.

  • Блоки из автоклавированного газосиликата вполне реально фрезеровать, сверлить, пилить обычной пилой, строгать, штробить в условиях стройплощадки.
  • К установке нижнего ряда блоков из газобетона нужно отнестись достаточно тщательно, уточняя пузырьковому уровню в процессе работы горизонтальность и вертикальность кладки.
  • Для установки арматурных стержней, на верхней плоскости сложеннных блоков вырезаются циркулярной пилой пазы в толщину и в глубину 30*30 мм, которые при закладке арматуры заполняются клеющим составом для газобетоноблоков.
  • Согласно техническому описанию, желательно проармировать штукатурными сетками опорные зоны перемычек и зоны под окнами, а также каждые четыре-пять рядов газобетоноблоков.
  • Излишне выпирающий или неровный газобетонный блок нужно выровнять рубанком под необходимый уровень по месту его монтажа.
  • По верху газосиликатных блоков, в досчатой опалубочной форме, делается армированная растворная стяжка, слоем 200 мм. По наружней поверхности ж/бетонная заливка теплоизолируется 50-мм полосой из экструзионного пенопласта.
фасадный кирпич

Фасад из кирпича

Сочетание в составе стены слоя из облицовочно-кирпичной кладки и газобетоноблоков создаёт довольно эффективную строительную композицию, в которой соединяются консервативный дизайн и современные достижения в области теплосбережения.

Керамический кирпич - самый традиционный стеновой материал для сооружения стен, который не считая состоятельного внешнего облика, отличается низким (около шести процентов) влагопоглощением и большой (до ста периодов заморозки-оттаяния) морозоустойчивостью, что задаёт длительный эксплуатационный период кирпичных зданий. Среди лицевых глиняных кирпичных изделий выпускаются, помимо обыкновенных, клинкерный, глазурованный и фигурный кирпичи.

В наше время реализуется облицовочный кирпич многообразных колоров (от бежевого до тёмно-коричневого) и рельефов (рифлёный, колотый, шероховатый, гладкий), а также фигур (прямоугольная, клиновидная, закруглённая, скошенная), что помогает воплощать любые эксклюзивные художественные идеи.

  • Перевязку газосиликатной и лицевой стен производят, через каждые пять рядов облицовочной кладки, с употреблением стекловолоконной сетки, с продолжением воздушного промежутка через промежутки скрепляющей сетки.
  • От керамического кирпича стена из газосиликатных блоков изолируется щелью в 20-50 мм, по всей высоте дома, для проветривания, с выполнением входных/выходных проёмов в нижнем и верхнем уровнях лицевой кладки.
  • Фасадная фальш-стенка выполняется ложковыми рядами на цементно-песчаном растворе, с перевязкой каждых 4-5 ложковых рядов тычковым рядом;
  • Так как присутствует вероятность образования деформационных микротрещин, не рекомендуется связывать фасадную и газобетоноблочную стенки жёсткими стальными сетками, заложенными в швы между рядами.

Фундамент из ж/бетона

монолитный железобетонный фундамент

Ленточный ж/бетонный фундамент обыкновенно строится для каменных стен, а также в случаях неоднородных грунтов. Сечение ленты фундамента выполняется аналогично толщине стены постройки.

Обратите внимание, что нижняя точка основания коттеджа устанавливается на основе значения промерзания почвы в зоне строительства. При строительстве на неглинистых почвах и при невысоком расположении подземных вод, разрешается располагать подошву фундаментной стены над уровнем промораживания земли, но не менее, чем на 0,5 м ниже уровня земли. В качестве примера, в климатической зоне Московской области фундаментная плита устраивается ниже уровня земли на 1,75-2,1 метра : конечная цифра определяется расчётом.

  • В основание траншеи насыпается песок слоем до 20 сантиметров - песчаная подсыпка, главная задача которой - загладить пограничные напряжения грунта под фундаментом. Песчаная подложка обычно выполняется в глиносодержащих почвах. Подготовка хорошо заливается из водопроводного шланга и утрамбовывается.
  • Поскольку желательно предупредить утрату влаги затвердеваемым фундаментом, песчаная подсыпка и боковины фундаментной ямы укрывается полосой из полиэтиленового материала.
  • По технологии, перед бетонированием, в приготовленную форму для заливки опускается арматурный каркас, состоящий из арматуры типоразмера AIII d10-d14. Можно сказать, что на рынке стройматериалов представлена стеклопластиковаяая арматура АСП, имеющая замечательное отношение стоимость-прочность+долговечность.
  • В процессе отливки фундаментного пояса необходимо употреблять заводской бетон марки не менее М-200.
  • Качество бетона на глаз определяется по его структуре, простым способом: бетонный раствор, при падении с лопаты, не должен растекаться, оставаясь конусом. Подобный эксперимент рекомендуется производить из-за того, что товарный раствор иногда доставляется слишком слабым.
  • При непрерывной заливке бетонный раствор нужно уплотнять, послойно, через каждые 0,30 м, трамбовкой.
  • Существенное влияние на прочностные свойства бетона оказывают качество уплотнения, а также период созревания и время года.
  • На этапе укладки бетона нужно блокировать сваливание комьев глины в свежезалитый бетон. С учётом обстановки, от обрушения края траншеи обставляют щитами из пиломатериалов.
  • В заданных местах фудаментной ленты выполняют пазы под разнообразные внешние вводы, размещением специальных футляров.
  • Выполнение опалубки не повлечёт значительного повышения сметы работ, потому, что опалубочнная оснастка в любом случае будет нужна в ходе выполнения цокольной части, плюс к этому, её использование экономит потребление бетонной массы и улучшает качество конечного продукта. Опалубка на практике переставляется в процессе наращения фундамента.
  • Срок схватывания бетонного раствора, когда нужно демонтировать опалубку, занимает от 4-х недель, при температуре не менее плюс 15 град. .
  • В то время как бетонный раствор схватывается, рекомендуется первую неделю поливать водой и защищать поверхность бетона полиэтиленовой плёнкой от солнца.
  • Сверху фундамента стелится изоляционная лента, предотвращающая подъём воды из грунта в строительные конструкции строения.
  • По внешней линии устроенной надземной части фундамента устраивается полоса отмостки, шириной в 1-2 метра и слоем до 10 см, с наклоном от строения. Главное назначение такой бетонной ленты - защита от дождевых вод цокольного уровня домовладения. Для защиты от появленияия разломов, по причине просадки почвы, следует отмостку прерывать деформационными разрывами на части (через 1000…2000 мм).

Перекрытие из железобетонных балок и промежуточных вкладышей

монолитно-сборное перекрытие

Сборно-монолитная плита перекрытия - малоизвестный продукт на отечественном строительном рынке, который включает две базовые позиции: Т-образные блоковые заполнители из облегчённого бетона и бетонные балочные конструктивы с треугольным арматурным каркасом.

Использование монолитно-сборной системы наиболее выгодно для строительства межуровневых перекрытий в постройках с лёгкими газобетонными стеновыми конструкциями и свайными фундаментами, а также при перепланировках имеющихся деревянных перекрытий, когда употребление стандартных бетонных панелей нецелесообразно.

Сборка междуэтажной панели, из-за незначительной массы компонентов монолитно-сборного перекрытия (вес блокового заполнителя - 6…15 кг, вес балочного ригеля - 13…18 кг/п.м.), происходит ручным образом и без применения грузоподъёмных машин.

По структуре компонентов, профилированные закладные блоки бывают: полнотелые газобетонные (Ytong, вес: 15 кг, размеры: 600х200х250 мм), керамические поризованные (Porotherm, размеры: 510х250х219 мм, вес: 22 кг), пустотные полистиролбетонные (Marko, вес: 6 кг, размеры: 530х200х200 мм) и пустотные керамзитобетонные (Albert, вес: 12-14 кг, размеры: 530х200х200 мм) .

Нужно заметить ещё, что данная технология даёт возможность, в едином цикле бетонирования межэтажной плиты, изготовить одновременно монолитно-бетонный пояс на стеновой конструкции. В этом случае, балочные конструктивы вывешиваются на стойках, с зазором 5…10 см от верхней грани кладки, на которую устанавливаются добавочные арматурные связи и ставится отбортовка. По окончанию установки блоков-вкладышей, всё проливается бетоном.

Данная техника очень интересна для энергосберегающих, но, вместе с тем, достаточно непрочных, стеновых конструкций из вспененных бетонных блоков: газосиликата, газобетона, пенобетона, полистиролбетона, где нужен монолитная ж/бетонная лента для опирания балок перекрытия.

Обычный перечень этапов при монтаже сборно-бетонируемого перекрытия:

  • Балочные конструктивы укладываются на горизонтальные выровненные поверхности стеновой конструкции, через каждые 62 см, на песко-цементную подготовку слоем 10÷15 мм. Длина опорной зоны балки выставляется не менее, чем 0,12 м.
  • Балки, на срок раскладки межбалочных блоковых заполнителей и бетонирования, должны иметь распределённые, с шагом 300 см, и разбираемые после, опоры из бруса тощиной/шириной 5х15 см или телескопических профилей диаметром 40÷50 мм.
  • Т-образные блоковые заполнители из пористой керамики, пенополистиролбетона или газопенобетона вкладываются технологическими пазами на балочные конструктивы, выполняя функцию несъёмной формы для бетонирования. Из-за хрупкости блоков-вкладышей, чтобы перемещаться по ним, следует подготовить настилы из прочной фанеры или прочных досок.
  • Сверху блоков раскатывается арматурная сетка с ячейками 100х100 мм из проволоки диаметра 5÷6 мм, которая подвязывается при помощи стальной проволоки марки Вр-1,2 Ф2 к открытой арматуре балок. Соединение разных арматурных решёток производится нахлёстом, шириной минимум 0,10-0,15 м.
  • Дальнейшим шагом, укладывается бетонный раствор слоем 5-10 см класса М200-М250, уплотняется виброрейкой и равняется.
  • Во время застывания залитой плиты перекрытия, её необходимо довольно часто орошать. Снимать временные столбы допускается лишь спустя 1/2 месяца.

Кровля из металлической черепицы

м/черепичная крыша

На текущий день, особенно применяемым значится металлочерепичный рисунок Monterrey (подъём волны - 2,3 см, период волны - 350 мм), продаваемый многими изготовителями (Интерпрофиль, Poimukate, Grand Line, Finish Profiles, Металл Профиль, Pelti ja Rauta).

Кровельное покрытие настилается на жёсткую конструкцию, сложенную из стропильных элементов и обрешёточного настила.

При строительстве частных домов, нередко используется конструкция из 2,3-х пролётов с внутренними несущими стенами и наклонными стропильными брусами.

Нижние торцы стропил устанавливаются на фиксирующий брус размером 100х100-150х150 мм; расстояние между стропильными ногами обыкновенно выбирается в диапазоне 600-900 мм при ширине/толщине стропильных ног 50х150-100х150 мм.

Для быстрого выпуска водных испарений, возникающих из внутреннего пространства и убережения стальной черепицы от возможной коррозии, общая величина отверстий для вентиляции: притяжных и вытяжных, рассчитывается, как 1% к площади кровельной поверхности.

Важные моменты монтажа листов металлической черепицы:

  • Под обрешётку желательно подложить по балкам ферм гидроизоляционную плёнку (Tyvek, Ютавек 115,135, Изоспан, ТехноНИКОЛЬ, Строизол SD130), для будущего утепления мансардного пространства. Не разрешается использовать, для влагоизоляции, непористые материалы на битумном заполнителе.
  • По стропильным балкам, на положенное гидрозащитное полотно, набиваются бруски 30х50 мм, а к ним обрешёточные доски 10х3,0 см, с промежутками 35 см (для листов „Монтеррей“). При этом, нижняя обрешётина кладётся толще на 18 мм, а отступ между нижним торцом первой обрешётины и центральной точкой последующей должен быть 300 мм.
  • В местах установки снегозадерживающего профиля, при выполнении обрешётки, необходимо прикрепить усиливающие обрешётины под верхнюю точку волны.
  • До размещения полос м/черепичного покрытия, выполняется монтаж крюков желобов водостоков на балки ферм или карнизный профиль.
  • Листы металлической черепицы закрепляются в прогиб профиля, в местах прилегания к обрешёточной подготовке.
  • К стартовому обрешёточному бруску, который толще других, полосы м/черепицы прижимаются саморезами над ступенькой профиля.
  • Полосы, уложенные на торцевых сторонах крыши, закрепляются по торцам крыши ещё чаще, т.е. на всех брусках обрешётки.
  • При укладке полотен м/черепицы, стартовое полотно равняют по низу и торцу крыши и вывешивают на одном саморезе к последней доске обрешётки, аналогично поступают с двумя-тремя следующими в ряду полотами, сцепляя их между собой и выравнивая вдоль оси карниза, и лишь затем полностью пришурупливают, затрачивая при этом приблизительно 6-8 шт. черепичных саморезных шурупов с уплотнительными шайбами на 1 кв.метр крыши.
  • Крепление полотен металлической черепицы делают, начиная с нижних, слева направо (или справа налево), руководствуясь принципом, что каждая последующая полоса закрывает капиллярную канавку и одну волну предшествующей.
Просто посмотреть стоимость отобранной комплектации дома можно посредством приведённого он-лайн калькулятора.