Интересно прочитать, как недорого построить дачу из газосиликатных блоков? Протестируйте полезный строительный сметчик. Укажите всего лишь длину сторон предполагаемого дома.  ▼

Как построить дачу из
газосиликатных блоков с кирпичом, ленточным монолитным фундаментом, железобетонным монолитным перекрытием, крышей из ондулина

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Стены из газобетона с кирпичным фасадом, с бетонно-монолитным перекрытием и монолитным фундаментом 1. Газосиликатный блок d=400мм;
3. Кирпич лицевой d=120мм;
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель пенопластовый d=30-50мм;
7. Перекрытие монолитное;
8. Кровля из ондулина;
9. Фундамент ленточный монолитный h=1.8м;

Газосиликатная стена с отделкой из кирпича

газобетонные блоки

Кладка из газобетона

При том, что блоки из газосиликата заявляются, как очень простой в работе и теплосберегающий строительный материал, их использование целесообразно только при гарантии неукоснительного исполнения техусловий изготовителя и приобретения исключительно брендового товара (например, класса Ytong, Hebel, Wehrhahn, Hess, Beston), лучше с участием сертифицированных мастеров.

По сравнению с прочими кладочными стройматериалами газосиликатные блоки автоклавированной обработки обладают значительной и равномерной по всему телу блока структурой микропор, что предопределяет их «дышащую» способность, а также замечательные термоизолирующие параметры.

По акустической защите, пожаробезопасности, термоизоляционной способности газобетоно-блок значительно обгоняет традиционный кирпичный материал.

Внешняя отделка ячеестобетонных стен должна быть паропроницаемой из жилых помещений за пределы сооружения. Поэтому, запрещается стены из автоклавированного газобетона оштукатуривать песко-цементной смесью, покрывать пенопластом, красить „недышащими“ красками.

По действующим нормам, для центрального региона вполне хватает однослойной наружней стены из газобетонных блоков толщиной 40 см.

В настоящий момент отдельные производители реализуют качественные газобетоноблоки автоклавной обработки (Wehrhahn®, Beston®, Hebel®, Hess®, Ytong®) с точной геометрией (в диапазоне ±1 мм), которые реально собирать на специальный клей.

Выполненная по такой технологии кладка отличается незначительной теплопередачей, потому, что пропадают „тепловые щели“, формируемые кладочными зазорами из цементного заполнителя, и, что немаловажно, издержки по монтажу газобетонных блоков минимизируются ориентировочно на 30 процентов .

Монтажный клей для газосиликата реализуется по цене в 2 раза большей стоимости традиционного цементного вяжущего, при пяти-шестикратно меньшем расходе.

При устройстве газобетоноблочных стен важно учесть массу строительных особенностей и правил, иначе, взамен экономии на материалы, реально получить сырые, весьма некомфортные, или просто опасные конструкции.

  • Согласно техническому описанию, очередные четыре-пять рядов газобетоноблоков, а также зоны под оконными проёмами и зоны опирания перемычек нужно прокладывать арматурными прутьями.
  • К установке нижнего ряда блоков из газосиликата нужно подойти достаточно педантично, контролируя по уровню в процессе монтажа вертикальность и горизонтальность стены.
  • Газобетоноблоки возможно сверлить, штробить, фрезеровать, строгать, пилить ножовкой прямо на стройплощадке.
  • Для установки арматуры, по поверхности стены режутся циркулярной пилой штробы толщиной и глубиной 3*3 см, которые при закладке арматуры заливаются клеющим раствором для газобетоноблоков.
  • Чуть выступающий или нестандартный блок можно подточить шпателем под нужный уровень по месту его монтажа.
  • По верху газосиликатных блоков, в досчатой опалубочной форме, производится армированная растворная стяжка, толщиной 200 мм. По фасадной поверхности ж/бетонная стяжка утепляется 50-мм слоем из экструдированного пенополистирола.
кирпичная облицовка

Облицовка из лицевого кирпича

Одновременное применение в стеновой структуре газобетоноблоков и облицовочно-кирпичной кладки даёт в итоге довольно эффективную строительную композицию, в которой увязываются классический стиль и ноу-хау в сфере теплоэффективных стройматериалов.

Облицовочный кирпич - самый популярный кладочный материал для постройки жилища, который кроме состоятельного внешнего облика, обладает значительной (до 200 кг на кв.см) прочностью и низким (не более 6%) влагопоглощением, что определяет многолетний жизненный цикл каменных зданий. Помимо обычных, среди лицевых керамических кирпичных материалов производятся фигурный, клинкерный и глазурованный кирпичи.

Сейчас производится лицевой кирпич всевозможных колоров (от светло-жёлтого до теракотого) и фактур (гладкая, колотая, рифлёная, шероховатая), а также фигур (клиновидная, скошенная, прямоугольная, закруглённая), что позволяет воплощать различные нестандартные строительные фантазии.

  • Облицовочная стенка делается в пол-кирпича на цементном растворе, с перевязкой каждых 4-х рядов ложков тычковым рядом;
  • От кирпичной кладки капитальная стена из газосиликата отделяется отступом, не менее 20 мм, по всей высоте постройки, для свободной циркуляции воздуха, с проделыванием приточно-вытяжных проёмов в верхнем и нижнем рядах лицевой кладки.
  • Сцепку лицевой и газобетоноблочной кладок выполняют, через каждые 4-5 кирпичных рядов, с использованием стеклопластиковой сетки, с оставлением воздушной прослойки через отверстия арматуры.
  • Поскольку существует риск появления усадочных трещин, не следует соединять кирпичную и газосиликатную кладки жёсткими арматурными связями, уложенными в швы между блоками.

Монолитный железобетонный фундамент

монолитный железобетонный фундамент

Оптимальная глубина заложения основания коттеджа выбираётся с учётом климатических данных промерзания земли в этой зоне. При глубоком залегании подземных вод и на непучинистых грунтах, допустимо закладывать нижнюю точку фундаментной плиты над уровнем промерзания грунта, но не менее, чем на 0,5 м ниже поверхности земли. Вот, например, в метеозоне Московского региона, основание дома опускается на глубину 1,8-2,0 м (конечное значение получается по геодезическим данным).

Бетонный ленточный фундаментный монолит, без сомнения, подходит для кирпично-блочного дома, а также в ситуациях насыпных геоподоснов. Ширина траншеи выполняется сообразно поперечному сечению стены фасада.

  • В низ ямы засыпается крупный песок с толщиной слоя до 300 мм - песчаная подготовка, главной смысл в которой - выравнивание грунта подосновы. Песчаная подсыпка, в основном, устраивается в подосновах с глиной. Подготовка хорошо поливается водопроводной водой, а потом трамбуется.
  • Так как желательно предотвратить высыхание свежезалитого фундамента, на песчаную подготовку и стенки опалубки стелится полоса из рубероида.
  • На стадии возведения фундаментного пояса нужно приготовить бетонный раствор марки не хуже М-150.
  • О годности бетонного раствора возможно говорить по его структуре, по основному признаку: раствор, при вываливании, не должен растекаться, оставаясь конусом. Данную проверку рекомендуется производить по причине того, что товарный раствор иногда прибывает слишком слабым.
  • Непосредственно перед заливкой фундаментного пояса, в выкапанную канаву устанавливается армирующий конструктив, состоящий из прутков стали типа AIII d10. Стоит упомянуть, что сейчас появилась арматура на базе стекловолокна артикула АБП, обладающая достойным соотношением стоимостных и рабочих параметров.
  • Существенное воздействие на нагрузочную способность бетона оказывают степень уплотнения, а также продолжительность твердения и температура среды.
  • Бетонируя, крайне желательно исключить попадание комьев грунта в незастывший цементный раствор. В некоторых случаях, от осыпания стенки котлована обставляют досками.
  • В нужных точках фудаментной ленты организуют каналы под инженерные коммуникации, монтажом деревянных коробов.
  • Сборка опалубки не вызовет большого увеличения сметы строительных работ, в связи с тем, что она непременно пригодится для выполнения цоколя, помимо этого, её эксплуатация уменьшает потери бетона и улучшает качество бетонирования. Щитовая опалубка просто переставляется в процессе роста фундаментной стены.
  • При бетонировании раствор нужно утрамбовывать, послойно, через каждые 0,30 м, вибромеханизмом.
  • Период застывания бетонной массы, когда следует убирать опалубку, занимает, ориентировочно, 28 суток в тёплое время года.
  • Пока бетонный раствор затвердевает, нужно защищать верх фундамента полиэтиленом от солнца и часто обливать водой.
  • Наверху фундаментной ленты наносится изоляционная плёнка, блокирующая диффузию подземной влаги в помещения первого уровня .
  • Вдоль выполненного цоколя делается отмостка метровой ширины и высотой 10-15 см, со скосом от дома. Основное предназначение этой каменной дорожки - отведение ливнёвых вод от цокольного этажа здания. Отмостку рекомендуется прерывать деформационными швами на фрагменты (по 100…200 см), для предупреждения образованияия трещин, из-за сезонных деформаций подстилающего слоя.

Ж/б монолитное перекрытие

перекрытие из железобетонной монолитной панели

Технология изготовления монолитной бетонной плиты заключается в следующих главных стадиях: монтаж заливаемой формы, размещение арматуры и укладка бетонного раствора. Причём, от строителей потребуется точное выполнение технологических выкладок в части типоразмеров арматурной стали и состава бетона, а также необходимо наличие серьёзных знаний и использование технологического инвентаря.

Т.к. полнотелые железобетонные перекрытия обладают весьма немалой массой, их возможно устраивать только в каменных домах с тяжёлыми сборно-блочными, плитными и ленточными фундаментными основаниями.

В случае индивидуального домостроительства, выполнение литого бетонного межэтажного перекрытия целесообразно, в основном, в тех проектах, если невозможно использовать заводские жби - плиты, это могут быть: новаторские архитектурные формы или непригодные для грузоподъёмной спецтехники участки.

Конструктивные размеры железобетонного перекрытия определяются проектным решением, при этом, в большинстве случаев, толщина плиты принимается минимально 3,3% от горизонтального размера.

Отметим особо важные моменты при изготовлении ж/бетонной панели перекрытия (толщина плиты - 0,2 м, ширина пролёта до 600 см):

  • Необходимо учитывать, что опалубка должна держать массу укладываемой бетонной смеси, примерно 1/2 тонны на м², то для отливки перекрытия лучше употреблять обработанную фанеру, толщиной около 20 мм, подпираемую стальными трубами, сечением Ø45÷50 мм, или деревянными стойками, основанием 100х100 мм,.
  • Из арматурного проката, типа A-III, А400, А500 диаметра 12 мм, посредством вязальной проволоки артикула d2 Вр-1, с отступом от краёв опалубки - не менее 3,0÷5,0 см, связывают две сетчатых зоны (верхнюю и нижнюю). Арматурные сетчатые ярусы смещают друг от друга по высоте, в границах сечения перекрытия, при помощи привязываемых вертикальных прутков из арматуры с гнутыми с концами.
  • Для формирования снизу и сверху пограничных бетонных скорлуп, каркас из арматурной стали должен быть по вертикали на 5,0÷6,0 см ниже заливочной формы, т.е. как бы быть утопленным в толще бетонной панели. с этой целью, нижний сетчатый ярус опускается на пластиковые вставки высотой 2,5...3,0 см, а вышележащая решётка, в ходе бетонирования, проливается бетонной смесью, такой же толщины.
  • Стоит учесть, что бетон для плиты должен быть лишь на качественных компонентах и иметь марку В20-В30, поэтому лучший выбор - применение фабричного бетона.
  • Требуется закончить бетонную заливку за один технологический цикл, покуда бетонный раствор не стал схватываться.
  • По ходу схватывания залитой монолитной панели, необходимо сохранять требуемый тепло-влажностный режим. Демонтировать опалубку разрешается только спустя 4 каледарных недели.

Кровля из мягкого шифера

ондулиновая крышаОндулин, иначе именуемый: ондулиновый шифер, еврошифер, битумный шифер, мягкий шифер, битумизированный шифер, по сути, есть формованные картонно-волокнистые листы, пропитанные под давлением СБС-модифицированным битумным составом и подкрашенные винил-акриловым атмосферостойким красителем. битумизированный шифер делается с разнообразными наименованиями: Битувель, Ондулин, Ондура, Гуттанит, Коррубит, Нулайн, Аквалайн. Обычные габариты полотен: длина/ширина - 2/0,95 м, толщина 2,8-3мм.

Основные плюсы мягкошиферного кровельного покрытия - это небольшая цена и быстрота сооружения. В части слабых мест, справедливо заметить достаточно быстрое „старение“ окраски, а также естественную возгораемость битумно-целлюлозной основы, в сравнении с металлочерепичной кровлей.

Кровля устанавливается на жёсткую конструкцию, выполненную из стропильных балок и обрешёточной подготовки.

При строительстве индивидуальных домов, часто применяется конструкция из 2 и 3-х пролётов с наклонными стропилами и промежуточными несущими стенами.

Опорные срезы стропил закрепляются на мауэрлатный брус размером 100х100÷150х150 мм; интервал между стропилами обыкновенно выполняется в пределах 0,60÷0,90 м при сечении стропил 5х15÷10х15 см.

Стандартная методика по настилу битумнолистовой крыши:

  • Частота установки обрешётки и межрядный нахлёст листов еврошифера определяются наклоном крыши: если последний более 15 градусов, то нахлёст составит 170 мм, а расстояние между досками обрешёточного настила - 300-350 мм.
  • Укладку гофролистов ондулинового шифера следует проводить с карнизной зоны торцевой части ската, противолежащей основной розе ветров, для предотвращения их приподнимания при ветряных нагрузках.
  • С тем, чтобы не получить в местах перекрытий четырёх соседних гофролистов лишнего наслоения, приводящего к образованию протечек, очередной ряд укладывается со смещением в ½-полотна, от листов нижнерасположенного уровня.
  • Полотна ондулинового шифера крепятся по нижнему краю в каждую волну, по двум средним обрешётинам - через волну, а верхняя сторона закрывается перехлёстом вышерасположенного полотна или коньковой деталью. Для крепления одного листа достаточно порядка двадцати оцинкованных гвоздей: длина/диаметр -73,5/3,0 мм либо саморежущих шурупов (длина -65,0,Ø5,5 мм) с герметизирующими шайбами.
  • Для одного ряда, напуск листов требуется устраивать в 1 волну, но при угле кровли меньше 10÷11° - в две гофро-волны.
  • Установку конька ведут в направлении кладки полотен мягкого шифера, внахлёст на 200 мм, с заворачиванием саморезов в каждый волновой гребень нижнего гофрированного полотна.
  • С целью закрытия боковых частей скатной поверхности употребляют чипцовые элементы, закрепление которых делают снизу вверх, внахлёст на 0,2 м.
Бегло рассчитать расходы по требуемому проекту дома несложно посредством приведённого он-лайн калькулятора.