Любопытно понять, сколько стоит дом построить из газобетона? Примените интерактивный строительный сметчик. Проставьте всего-навсего размеры проектируемого жилища.  ▼

Сколько стоит дом построить из
газобетона с кирпичом, ленточным монолитным фундаментом, железобетонным сборным перекрытием, крышей из металлочерепицы

Пример планировки 10x10 м для расчёта

Конструктивная схема

Конструкция дома из газосиликатых блоков с отделкой кирпичом, с перекрытием из железобетонных панелей и фундаментом из монолитного бетона 1. Газобетонный блок d=400мм;
2. Кирпич фасадный d=120мм;
4. Вентиляционный канал d=20-50мм;
5. Стяжка из армированного бетона h=200мм;
6. Термовкладыш пенопластовый d=30-50мм;
7. Панель перекрытия;
8. Листы металлочерепицы;
9. Фундаментная монолитная лента h=1.8м;

Стена из газосиликата с кирпичным фасадом

дом из газобетона

Газосиликатная стена

В отличии от иных каменных материалов газобетоноблоки автоклавной обработки характеризуются развитой и равномерной по материалу структурой микропор, что объясняет их особеннные термоизоляционные параметры, а также паропроницаемость.

По огнестойкости, звукоизоляции, показателям энергоэффективности газобетонный блок значительно превосходит обычный кирпичный материал.

При том, что газобетоноблоки рекламируются, как очень технологичный в монтаже и теплоэффективный строительный материал, их употребление оправданно лишь при гарантии строгого исполнения инструкций изготовителя и покупки обязательно фирменного продукта, например, уровня Beston, Hebel, Hess, Ytong, Wehrhahn, лучше с участием сертифицированных мастеров.

Согласно нормам теплозащиты зданий, для центральной области вполне хватает однорядной наружней стены из газосиликатных блоков толщиной 400 мм.

Наружная облицовка газосиликатных стен не должна закрывать прохождение паров влаги из дома наружу. По этой причине, запрещается газобетоноблочные стены окрашивать паронепроницаемыми средствами, отделывать пенополистиролом, лицевать цементно-песчаным раствором.

В настоящий момент на строительном рынке продаются качественные газобетоноблоки автоклавного затвердения (Ytong, Hess, Beston, Hebel, Wehrhahn) с отличной геометрией (в диапазоне ±1 мм), которые возможно устанавливать на специальный клей.

Подобная стена характиризуется малыми потерями тепла, т.к. отсутствуют „зоны холода“, создаваемые межкирпичными швами из цементного вяжущего, также затраты по укладке газосиликатных блоков уменьшаются в среднем на 30 процентов .

Клей для газосиликатного блока стоит ориентировочно в два раза больше обычного цементного раствора, при 5-6 раз меньшем потреблении.

При устройстве стен из газосиликата важно увязать большое число рекомендаций и строительных особенностей, иначе, взамен снижения затрат на материалы, реально заполучить слишком холодные, сырые, или небезопасные конструкции.

  • Блоки из автоклавного газосиликата возможно пилить пилой по дереву, сверлить, строгать, фрезеровать, штробить в условиях стройки.
  • С целью монтажа прутковой арматуры, на верху стены нарезаются штроборезом штробы в глубину и в ширину 30*30 мм, которые при закладке арматуры затираются клеем для газосиликата.
  • К выведению нижнего ряда газобетоноблоков следует отнестись максимально педантично, сверяя по нивелиру в процессе работы вертикальность и горизонтальность блоков.
  • По рекомендации производителя, опорные места перемычек и места под подоконником, а также каждые четыре-пять рядов блоков нужно армировать стальными прутьями.
  • Некондиционный или немного выступающий газосиликатный блок нужно подточить рубанком под требуемый уровень по месту его монтажа.
  • По верхнему ряду газобетонных блоков, в щитовой опалубочной форме, устраивается армированная ж/бетонная стяжка, высотой - 200 мм. По фасадной стороне ж/бетонный пояс теплоизолируется 50-мм вставкой из экструзионного пенополистирола.
лицевой кирпич

Кирпичный фасад

Керамический кирпич - наиболее древний кладочный материал для постройки стен, который кроме классического внешнего вида, обладает незначительным (около шести процентов) водопоглощением и значительной (до сотни циклов заморозки-оттаяния) морозоустойчивостью, что обуславливает продолжительный срок эксплуатации каменных строений. Помимо обыкновенных, среди облицовочно-фасадных глиняных кирпичных изделий встречаются глазурованный, фигурный и клинкерный кирпичи.

Сочетание в составе стены слоя из лицевого кирпича и газосиликатных блоков рождает весьма интересную конструкцию, в которой увязываются привычный стиль и передовые успехи в сфере теплосбережения.

В настоящее время продаётся фасадный кирпич всевозможных цветов (от бежевого до теракотого) и форм (закруглённая, клиновидная, прямоугольная, скошенная), а также рисунков (гладкий, рифлёный, колотый, шероховатый), что помогает реализовывать любые оригинальные художественные замыслы.

  • Фасадная стенка делается в 1/2-кирпича на песко-цементном вяжущем, с чередованием каждых 4-х рядов ложков тычковым рядом;
  • От кирпичной стенки несущая стена из газосиликатных блоков отделяется щелью в 2-5 см, по всей высоте постройки, для пароотведения, с оставлением входных/выходных проёмов в нижнем и верхнем уровнях фасада.
  • Сцепку газосиликатной и лицевой стеновых конструкций делают, положив пять кирпичных рядов, с применением стеклопластиковой сетки, с соблюдением проветриваемого промежутка через отверстия армирующей сетки.
  • Поскольку существует вероятность появления деформационных трещин, не стоит перевязывать газобетонную и фасадную конструкции неэластичными металлическими сетками, уложенными в швы кладок.

Ленточный фундамент из монолитного ж/бетона

ленточный фундамент из железобетона

Номинальная глубина заложения основания строения определяется исходя из метео-данных вымерзания земли в данной зоне. При строительстве на песчаных геоподосновах и при низком уровне грунтовых вод, можно устанавливать нижнюю плоскость фундаментной стены выше линии промерзания грунта, однако не менее, чем на 50 см от поверхности. Вот, например, в метеозоне центрального района основание дома заглубляется на 1,8-2,0 м (конечная цифра определяется по геоданным).

Железобетонный ленточный фундамент, как правило, строится для кирпичной кладки, или на глинистых грунтах. Сечение фундаментной ленты выбирается соответственно поперечному срезу кладки фасада.

  • В низ ямы засыпается карьерный песок слоем до 20 сантиметров - песчаная подушка, главное предназначение которой - выведение в горизонт несущего грунта. Песчаная подготовка обычно делается в глинистых грунтах. Подушка хорошо промачивается водопроводной водой и утаптывается.
  • Чтобы предотвратить утрату воды свежезалитым фундаментом, на песчаную подушку и боковины траншеи настилается полоса из полиэтиленового материала.
  • Обыкновенно перед бетонированием, в выполненную опалубку закладывается закрепляющий пояс, изготовленный из прутков стали А300 Ø10-Ø14. Стоит добавить, что на рынке материалов появилась неметаллическаяая арматура типа АБП, демонстрирующая выгодное соотношение стоимость-прочность+долговечность.
  • О пригодности цементного раствора возможно судить по его текучести, простым способом: бетон, упав на плоскость,, сохраняет форму и лежит кучкой. Подобный эксперимент рекомендуется делать потому, что товарный бетонный раствор нередко подвозится слишком разбавленным водой.
  • В процессе возведения кольца фундамента правильней приготовить цементо-гравийно-песчаную смесь марки не ниже М200.
  • В фиксированных местах фудаментной ленты оставляют отверстия под инженерные внешние вводы, установкой ПЭ труб.
  • Сборка опалубки не повлечёт серьёзного увеличения цены строительных работ, т.к. опалубочнная заготовка наверняка понадобится для возведения надземной части фундамента, плюс к этому, её применение снижает потери бетонного раствора и повышает качество фундамента. Щитовая опалубка на практике перемещается в процессе возвышения фундаментного пояса.
  • Серьёзное влияние на качество бетона оказывают соблюдение технологии трамбовки, период созревания и температура среды.
  • В ходе укладки бетона нужно исключить занос комьев земли в незатвердевший бетон. Поэтому от осыпания отвесы траншеи усиливают фанерными щитами.
  • При бетонировании раствор рекомендуется уплотнять, через каждые 0,35 м, вибро-машиной.
  • Длительность твердения бетона, когда следует удалять опалубку, занимает не менее одного месяца в тёплое время года.
  • Пока бетонная смесь набирает прочность, требуется завешивать поверхность бетона чем-нибудь от солнечного излучения и часто смачивать.
  • По верхней грани фундаментного основания укладывается изоляционный материал, блокирующий подъём грунтовых вод на стены здания.
  • Вокруг построенного цоколя делается полоса отмостки (до 1,0-2,0 м в ширину) и высотой до 10 см, наклонённая от здания. Первичное назначение отмостки - отведение ливнёвых осадков от подземного уровня коттеджа. Отмостку следует прерывать технологическими швами на части (по 1000…2000 мм), для предупреждения образованияия трещин, вследствие зимнего пучения подосновы.

Перекрытие из бетонных панелей

перекрытие из готовых бетонных плит

В кирпичных сооружениях для устройства межуровневых перекрытий, в большинстве случаев, применяют ж/б- пустотелые панели.

При строительстве индивидуального дома, как правило, используют панельные изделия марки ПК и ПНО, габаритами: в ширину 99 ... 119 см, толщиной 0,16 ... 0,22 метра и длиной 210 ... 630 см (ПК-21-10-8 ... ПК 63-10-8, ПНО 21-12 ... ПНО 63-12).

В сравнении с плитами, сделанными непосредственно на стройке в монолитном варианте, плиты индустиального выпуска отличаются более значительным пределом прочности, благодаря способу предварительного напряжения арматуры бетона, а также, стабильностью технических характеристик, при более низкой цене и быстровозводимости получающегося перекрытия.

Железобетонные пустотные панели отличаются довольно приемлемыми шумозащитными характеристиками, по сравнению с отлитым бетонным перекрытием.

Некоторые особенности устройства железобетонного перекрытия:

  • Перед установкой перекрытий, сверяют, по ватерпасу, высоты несущих мест балок и кладки, которые должны быть на равном уровне: несовпадение в высотах допускается максимум 10÷15 мм, в случае необходимости посадочная плоскость доводится песко-цементным раствором.
  • Панели ставят автомобильным краном на растворную подготовку, небольшое смещение выполняется стальным рычагом, до отсоединения подъёмных тросов, при обнаружении разброса в уровнях с ближайшими панелями сильнее, чем на 0,5 см, панель вынимают, заменяют цементо-песчаную подстилку и опускают заново.
  • На очередном этапе, после выверки перекрытия, монтажные проушины сваривают с подъёмными креплениями смежных изделий и с заделанными в стену стальными анкерами, а междуплиточные щели заполняют строительным раствором на полную глубину панели.
  • Для компенсирования тепловых деформаций, между опорной зоной перекрытия и стеной должен оставаться зазор, порядка 50 мм, к тому же, для предотвращения теплопотерь, желательно поместить в данный промежуток минераловатную термовставку.
  • Следует заделать отверстия в опорных зонах многопустотных плит песко-цементным раствором на глубину 15 см, с целью теплоизолирования плиты перекрытия в зимний период.

Крыша из металлочерепицы

кровля из металлической черепицы

Кровельное покрытие настилается на жёсткую основу, состоящую из стропильных ног и обрешёточного настила.

В случае частных строений, обыкновенно выполняется схема из двух либо трёх пролётов с наклонными стропильными балками и промежуточными несущими стенками.

Расстояние между стропильными брусами обыкновенно составляет около 600…900 мм при типоразмере стропильных ног 5х15…10х15 см; опорные торцы стропил опускаются на мауэрлат сечением 10х10…15х15 см.

С целью надёжного вывода влаги, проникающей из внутреннего пространства и убережения металла от последующего проявления ржавчины, общая величина вентиляционных каналов (притяжных и вытяжных) определяется в соотношении один процент к площади крыши.

Сегодня на рынке, лидером продаж считается черепичный рисунок «Монтеррей»: шаг волны - 0,35 м, глубина волны - 23 мм, продаваемый различными производствами: Grand Line, Pelti ja Rauta, Интерпрофиль, Finish Profiles, Металл Профиль, Poimukate.

Особенности крепления профилей м/черепицы:

  • Под обрешётку целесообразно расстелить по балкам ферм диффузионную ткань: Строизол SD130, ТехноНИКОЛЬ, Ютавек 115,135, Изоспан, Tyvek, для будущего утепления надэтажного пространства. Запрещается применять, для влагоизоляции, непористые ткани с битумной пропиткой.
  • По стропильным брускам, на расстеленную влагозащитную мембрану, прибиваются рейки 30х50 мм, а к ним обрешётины 10х3,0 см, с интервалом 350 мм (для листов „Монтеррей“). При этом, отступ между начальным краем самой первой доски и средней точкой следующей должен насчитывать 30 см, а стартовая обрешёточная доска кладётся толще на 2 см.
  • В зонах дальнейшего размещения снегозадержателя, при устройстве обрешётки, необходимо ещё под верхнюю точку профиля подложить добавочные обрешётины.
  • До размещения полотен металлической черепицы, выполняется монтаж крюков желобов водостоков на стропильные балки или карниз.
  • Полосы металлочерепицы закрепляются в нижнюю зону профиля, в участках касания обрешётки.
  • К начальному бруску обрешётки, имеющему самую большую толщину, полосы металлочерепицы крепятся сверху ступенки волны.
  • Крайние слева и справа кровли, полосы крепятся по краям кровли ещё чаще, т.е. на всех обрешёточных брусках.
  • При укладке листов металлочерепицы, стартовый лист выставляют по торцу и карнизу ската и фиксируют на одном саморезном шурупе к коньковой обрешётине, таким же образом занимаются с двумя-тремя следующими в ряду листами, сцепляя их между собой и равняя перпендикулярно нижней линии, после чего накрепко прикручивают, используя при этом приблизительно 6-8 штук черепичных саморезных шурупов с герметизирующими прокладками на кв.м металлочерепичного покрытия.
  • Установку полотен металлической черепицы делают, снизу вверх, справа налево (или слева направо), следуя принципу, что каждое очереднее полотно перекрывает один период и капиллярный сток предыдущего.
Срочно выяснить затраты по интересующей комплектации постройки реально при помощи представленного интерактивного калькулятора.