Желаете понять, сколько стоит дом построить из кирпича? Примените интеллектуальный онлайн сметчик. Требуется всего лишь указать метраж задумываемого дома.  ▼

Сколько стоит дом построить из кирпича
и газобетона, с ленточным монолитным фундаментом, деревянно-балочным перекрытием, крышей из шифера

Пример планировки 10x10 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из газосиликатых блоков с отделкой кирпичом, с перекрытием из балок и фундаментом из монолитного бетона 1. Газобетонный блок d=400мм;
2. Кирпич фасадный d=120мм;
4. Вентиляционный канал d=20-50мм;
5. Стяжка из армированного бетона h=200мм;
6. Термовкладыш пенопластовый d=30-50мм;
7. Перекрытия деревянно-балочные d=150-250мм;
8. Листы шифера
9. Фундаментная монолитная лента h=1.8м;

Газосиликатная стена с кирпичной облицовкой

газосиликатные блоки

Стена из газосиликата

По сравнению с иными кирпичными стройматериалами блоки из автоклавного газосиликата обладают повышенной и однородной по всему блоку пористостью, что объясняет их особеннные теплозащитные свойства, а также способность «дышать».

По звуконепроницаемости, термоизоляционным характеристикам, противопожарной защите газобетоно-блок многократно превосходит керамический кирпич.

При том, что блоки из газосиликата преподносятся, как чрезвычайно технологичный в употреблении и теплосберегающий стеновой материал, их использование оправданно лишь при условии строгого следования инструкциям производителя и приобретения непременно качественного материала (например, марок Beston, Ytong, Hess, Hebel, Wehrhahn), желательно с привлечением специалистов.

Фасадная облицовка газобетоноблочных стен не должна препятствовать прохождению водных паров из комнат в атмосферу. Поэтому, не рекомендуется стены из автоклавированного газосиликата облицовывать песко-цементной смесью, окрашивать газонепроницаемыми красками, покрывать пенопластом.

Сейчас на рынке имеются качественные блоки из автоклавированного газобетона («Hess», «Wehrhahn», «Beston», «Hebel», «Ytong») с хорошей геометрией (в диапазоне ±1 мм), которые реально монтировать на специально приготовленный клей.

Подобная кладка характиризуется минимальной теплопроводностью, потому, что ликвидируются „зоны холода“, создаваемые кладочными зазорами из песчано-цементного вяжущего, и, что существенно, затраты по монтажу газосиликатных блоков уменьшаются в среднем на треть.

Клеющий состав для газобетона продаётся по цене в два раза большей стоимости традиционного цементного раствора, при почти пятикратно меньшем расходе.

В соответствии с нормами теплозащиты зданий, для центрального региона страны достаточно однорядной наружней стены из в соответствии с нормами теплозащиты зданий газосиликата толщиной 0.40 м.

При монтаже газобетонных стен необходимо учесть большое число строительных нюансов и правил, в противном случае, вместо снижения затрат по утеплению, реально заполучить сырые, слишком холодные, или просто небезопасные конструкции.

  • По техническому описанию, следует прокладывать арматурными прутьями места под подоконником и места опирания перемычек, а также очередные четыре-пять рядов кладки.
  • К укладке первого ряда газобетонных блоков следует подойти достаточно серьёзно, уточняя водяному уровню в процессе работы вертикаль и горизонт стены.
  • С целью закладки прутьев арматуры, по поверхности кладки нарезаются болгаркой канавки в глубину и в ширину 30*30 мм, которые при монтаже арматуры затираются клеющим составом для газосиликатных блоков.
  • Блоки из автоклавированного газосиликата довольно просто пилить ножовкой, штробить, фрезеровать, сверлить, строгать в условиях стройплощадки.
  • Неровный или излишне выступающий блок следует подтесать под необходимый размер по месту его монтажа.
  • По последнему ряду блоков газобетона, в досчатой опалубке, делается арматуро-усиленная растворная стяжка, слоем 20 см. По уличной стороне ж/бетонный пояс теплоэкранируется 5-см панелью из экструдированного вспененного полистирола.
облицовочный кирпич

Фасад из лицевого кирпича

Одновременное применение в фасадной конструкции лицевого кирпича и газобетона даёт в итоге довольно интересную конструкцию, в которой связываются привычный облик и передовые разработки в области теплоэффективных технологий.

Очевидно, что облицовочный кирпич - самый древний строительный материал для сооружения стен, который не считая богатого внешнего облика, обладает высокой (до 200 кг/см²) прочностью и незначительным (менее 6%) водопоглощением, что определяет продолжительный срок эксплуатации каменных домовладений. Помимо обычных, среди облицовочно-фасадных керамических кирпичных материалов встречаются клинкерный, фигурный и глазурованный кирпичи.

Сейчас поставляется лицевой кирпич всевозможных фактур (рифлёная, шероховатая, колотая, гладкая) и профилей (клиновидный, закруглённый, прямоугольный, скошенный), а также цветов (от бежевого до шоколадного), что помогает претворять любые нестандартные архитектурные идеи.

  • Блочная несущая стена отделяется от облицовочной кладки промежутком, не менее 2 см(по всей высоте этажа) для эффективной вентиляции, с устройством приточно-вытяжных проёмов в верхнем и нижнем рядах облицовки.
  • Фасадная стенка складывается в пол-кирпича на цементно-песчаной смеси, с укладкой, после 4-5 ложковых рядов, тычкового ряда;
  • Так как имеется риск возникновения деформационных трещин, нельзя связывать газобетонную и фасадную кладки жёсткими стальными прутьями, заложенными в швы между рядами.
  • Через каждые два слоя газобетонных блоков, делают сцепку газобетоноблочной и лицевой стеновых конструкций, с помощью нежёстких металлических связей, с соблюдением проветриваемой прослойки через отверстия арматуры.

Фундаментная лента из монолитного ж/бетона

ленточный фундамент из железобетона

Ленточный бетонный фундамент прекрасно подойдёт для каменной кладки, или при строительстве на глинистых грунтах. Толщина фундамента делается сообразно поперечному размеру стены .

Заглубление основания строения выбираётся исходя из линии промораживания земли в месте застройки. При постройке на супесчаных грунтах и при низком залегании водоносного слоя, допускается устанавливать подошву фундаментной плиты над уровнем промерзания земли, однако не ближе к поверхности, чем на 50 сантиметров. В качестве примера, в климатических условиях европейской части страны фундаментная плита выполняется на глубиной в 1,8-2,0 м (точная цифра определяется по геодезическим данным).

  • В основание котлована засыпается песок крупной фракции с толщиной слоя 100-300 мм - это песчаная подушка, главная функция которой - выравнивание грунта подосновы. Песчаная подушка обычно выполняется в глиносодержащих почвах. Подушка хорошо заливается водой и трамбуется.
  • Чтобы предупредить обезвоживание свежезалитого бетона, песчаная подсыпка и боковины опалубки укрывается мембраной из полиэтиленового материала.
  • В процессе заливки фундамента лучше употреблять готовый бетонный раствор класса не менее М-200.
  • О годности цементного раствора возможно рассуждать по его текучести, а именно: бетонный раствор, при выгрузке, должен оставаться лежать кучкой, без растекания. Данную проверку советуется выполнять из-за того, что готовый раствор нередко доставляется черезчур жидким.
  • Непосредственно перед подачей бетона, в выполненную траншею размещается армирующий конструктив, в виде металлических прутков типоразмера AII (А300), AIII(А400) d10. Следует упомянуть, что сейчас реализуется арматура из базальтовых волокон с абревиатурой АБП, обладающая замечательным отношением стоимости и функциональных показателей.
  • В ходе бетонирования бетонную массу стоит утрамбовывать, через каждый слой 30-50 см, вибромеханизмом.
  • Существенное воздействие на нагрузочную способность бетона проявляют степень уплотнения, а также продолжительность твердения и погодные условия.
  • В фиксированных точках фудаментной ленты выполняют каналы для запроектированных систем жизнеобеспечения, установкой специальных футляров.
  • Бетонируя, нужно предотвратить занос частей глины в укладываемый цементный раствор. Иногда от обрушения боковины котлована укрепляют опалубкой.
  • Сборка опалубки не повлечёт большого повышения сметы строительства, по причине того, что опалубочнная оснастка в любом случае потребуется в ходе возведения цоколя, кроме того, её эксплуатация уменьшает потери бетона и улучшает качество бетонирования. Щитовая опалубка на практике передвигается по мере возвышения фундаментного кольца.
  • Продолжительность отвердения бетонной массы, когда следует демонтировать опалубку, составляет, обычно, один месяц в тёплое время.
  • Пока бетонная масса затвердевает, рекомендуется часто мочить и укрывать верх фундамента чем-нибудь от высыхания на солнце.
  • Вокруг выступающей на поверхность фундаментной стены устраивается отмостка (до 1000-2000 мм в ширину) и слоем в 10 сантиметров, с наклоном от цоколя. Основное назначение такой бетонной дорожки - отведение дождевых вод от подземного яруса здания. Для защиты от образованияия разломов, по причине зимнего пучения подосновы, надлежит отмостку прерывать деформационными разрывами на части (по 1000…2000 мм).
  • Сверху фундаментного кольца наносится влагоизоляционная плёнка, предотвращающая подъём подземной влаги в помещения первого этажа здания.

Деревянно-балочное перекрытие

перекрытие по деревянным брусьям

Перекрытия из древесных балок в основном популярны в малоэтажном строительстве, из-за удобства и доступности их выполнения.

Под балки обычно применяют брусы хвойных сортов (например: ели, лиственницы, сосны), с объёмной влажностью не более 12-14%. По изгибающему моменту, самая прочная лага - брус с пропорциями сечения 7:5 (например, 14х10 см).

При проектировании балочной конструкции, необходимо руководствоваться специальными расчётами, дающими корреляцию сечения балки от размера пролёта между несущими конструкциями и нагрузки; иначе допустимо отталкиваться от примерной нормы, что ширина балочного бруса должна быть около 1/24 длины балки, а толщина - 50÷100 мм, при нагрузке 150 кгс/кв.м и промежутках следования балочных досок 50 и 100 см.

При отсутствии брусьев необходимого сечения, допустимо использовать сболченные доски, при соответствующем оставлении неизменным общего размера.

Типичные моменты установки деревянного перекрытия:

  • Во избежание возможного загнивания, которое случается при намокании в нише кирпича, торцы балочных брусьев обпиливают с наклоном 60-70°, пропитывают антисептирующим раствором (например: Teknos, Biofa, КСД, Картоцид, Акватекс, Биосепт, Сенеж, Pinotex, Текс, Tikkurila, Dulux, Кофадекс, Holzplast) и закрывают толем, сохраняя срез незакрытым.
  • В каменных домах концы лаг установлены нишах стен, где конденсируется влага, по этой причине, между стенкой и торцевыми частями балок, делают свободный промежуток для вентиляции, а при достаточной длине гнезда размещают ещё термовкладыш.
  • Устанавка балок выполняется в такой очерёдности: в первую очередь, первая и последняя, а после, с юстировкой по пузырьковому уровню, промежуточные. Балки необходимо опирать на стену не короче, чем на 15-20 см.
  • Зазор между лагами и дымоходом должен насчитывать минимум 40 см, а от стены балки относят не ближе, чем 50 мм.
  • в бревенчатых сооружениях концы балочных брусьев запиливают на манер воронки, а дальше вставляют в выполненный проём последнего венца на полную толщину стенового бревна.

Межуровневое перекрытие не подлежит утеплению, пол первого этажа утепляют с монтажом пароизоляционного слоя сверху слоя утеплителя, а покрытие последнего этажа теплоизолируют с прокладкой пароизоляционной мембраны под утеплителем.

Но, если задача конструктивной прочности брусовых межэтажных перекрытий на практике решается путём очевидного наращения высоты балок и частоты их укладки, то с защитой от пожара и с противошумной изоляцией всё выглядит сложнее.

Возможная схема улучшения противошумных и огнестойких характеристик брусовых межуровневых перекрытий состоит из следующих элементов:

  • К низу балочных брусьев, перпендикулярно им, на демфирующих скобах, через 0,30-0,40 м, закрепляются бруски- обрешётка, на которую снизу подбивают гипсокартонный потолок.
  • На верхнюю поверхность полученной обрешётки настилается и фиксируется скобками к балкам стекловолоконная сетка, на которую вплотную устанавливаются минераловатные плиты (Rockwool, Knauf, Изорок, Изомин, Ursa, Isover), слоем 50 мм, с переходом на вертикальные грани брусьев перекрытия.
  • Со стороны верхнележащего уровеня на лаги устанавливают плиты ДСП (16÷25 мм), далее, жёсткий минераловолоконный слой (25÷30 мм), и ещё раз настилаются листы ДСП подосновы пола.

Шиферная кровля

кровля из асбестоцементного шифера

Кровельное покрытие устанавливается на несущую основу, сложенную из стропил и обрешёточной подготовки.

При строительстве частных домов, обычно выполняется 2,3-х -пролётная система с внутренними опорами и наклонными стропильными брусами.

Промежуток между стропильными брусами обычно выставляется в пределах 0,60÷0,90 м при ширине/толщине стропильных балок 5х15÷10х15 см; опорные концы стропильных балок опускаются на мауэрлат размером 100х100÷150х150 мм.

Вообще, асбоцементный шифер - достойный пример покрывного материала, соединяющего в себе долговечность и дешевизну, и который, наряду с этим, отличается влагонепроницаемостью, высокой аккустичесой защитой и огнестойкостью.

К недочётам шиферного кровельного покрытия обыкновенно относят появление на нём мха и лишайников после долгой эксплуатации, хрупкость при транспортировке в отсыревшем виде, неудобство его использования на нетиповых кровлях. Помимо этого, не так давно, появились заявления о якобы небезопасности асбоцемента, из-за содержания в нём асбестовых частиц. В этой связи, нужно уточнить, что асбестовый минерал российской добычи (хризотил) принципиально выделяется на фоне иностранных аналогов - амфиболового класса, и является нетоксичным, к тому же состоя в слое цементного компонента.

Отечественные предприятия изготавливают обычно восьми-волновой асбестоцементный лист размерами 1750х1130 мм и весом около 16 кг, иногда, в окрашенном акриловой краской, исполнении.

Для кровель из шифера коньковые и ендововые элементы, обычно, делают из листов оцинкованного железа.

Асбоцементные крыши применяют, как правило, на 1-2 скатных кровлях и при наклонах скатов кровли 20…45 град., нормативный цикл функционирования качественно смонтированных асбестоцементных полотен измеряется 35…40 годами.

Собранную поверхность крыши лучше выкрасить водоэмульсионным красящим составом, предлагаемым для асбоцементного материала (Килпи(Тиккурила), Акрилакма-Шифер, Dachbeschichtung(Dufa), Polifarb(Debiza), Полифан, Шикрил, Eter Akva(Vivacolor), Шифер-Колор, Акрем-Шифер), что до 150% увеличивает эксплуатационный ресурс асбоцементного кровельного покрытия.

Последовательность устройства шиферной крыши довольно доступна и заключается в следующем:

  • Под углом 90 ° к стропильным балкам прибиваются необрезные доски толщиной 25...30 мм или обрешётка из брусков 5х5 см, с интервалом 2030÷40 см30 см.
  • Чтобы избежать наслоений в области контакта 4-х ближайших полотен, которые ведут к возникновению щелей, режутся уголки у соседних по диагонали шиферных листов: у верхнего – снизу, у нижнего - вверху, или, другим способом, крайние шиферные полотна в чётных рядах разрезаются, вдоль пополам, для последующей укладки „в разбежку“.
  • Делаются крепёжные отверстия, диаметром на 1-2 мм больше гвоздя, в верхних зонах волн, с отступом 8-10 см от контура листа шифера и с интервалом 40-50 см.
  • Листы шифера пригвождаются кровельными гвоздями, длиной 10 см с резиновыми вставками, к доскам или брускам обрешётки, начиная с нижнего ряда, сквозь подготовленные дырочки, по вертикали - с напуском 12-14 см, а по горизонту - с напуском на одну волну.
Практически подсчитать затраты по интересующей комплектации новостройки реально при помощи встроенного сметного калькулятора.