Любопытно выяснить, сколько стоит построить из газобетона? Испытайте полезный онлайн расчёт. Требуется всего лишь знать длину и ширину проектируемого строения.  ▼

Сколько стоит построить из
газобетона с кирпичом, ленточным монолитным фундаментом, деревянно-балочным перекрытием, крышей из мягкой черепицы

Пример планировки 10x10 м для расчёта

Конструктивная схема

Конструкция дома из газосиликатых блоков с отделкой кирпичом, с перекрытием из балок и фундаментом из монолитного бетона 1. Газобетонный блок d=400мм;
2. Кирпич фасадный d=120мм;
4. Вентиляционный канал d=20-50мм;
5. Стяжка из армированного бетона h=200мм;
6. Термовкладыш пенопластовый d=30-50мм;
7. Перекрытия деревянно-балочные d=150-250мм;
8. Кровля из шингласа;
9. Фундаментная монолитная лента h=1.8м;

Кладка из газосиликатных блоков с кирпичной облицовкой

кладка из газосиликата

Кладка из газобетона

По теплоизоляции, акустической защите, пожаробезопасности автоклавированный газосиликат значительно превосходит стандартный кирпичный материал.

Несмотря на то, что газобетоноблоки рекламируются, как очень простой в монтаже и энергоэффективный стеновой материал, их применение целесообразно лишь при условии приобретения исключительно качественного товара, например, уровня Beston, Ytong, Hebel, Hess, Wehrhahn и чёткого исполнения рекомендаций изготовителя, желательно с участием профессионалов.

По сравнению с иными кирпичными блоками газосиликатные блоки автоклавной подготовки характеризуются значительной и однородной по блоку структурой микропор, что объясняет их способность «дышать», а также непревзойдённые термоизолирующие характеристики.

Сейчас на рынке имеются блоки из автоклавированного газосиликата («Верхан», «Хебель», «Итонг») с незначительным разбросом размеров (в диапазоне ±1 мм), которые можно монтировать на специально разработанный клеевидный раствор.

Выполненная таким образом стена отличается незначительной теплопередачей, так как пропадают „тепловые щели“, образуемые кладочными зазорами из цементного раствора, и, что немаловажно, расходы по укладке блоков газобетона уменьшаются ориентировочно на треть.

Клей для газобетона реализуется по цене в два раза большей стоимости простого песчано-цементного вяжущего, при 5-6 раз меньшем расходе.

Внешняя облицовка газосиликатных стен должна разрешать выход влаги из помещений наружу. В связи с этим, запрещается стены из газобетона покрывать пенопластом, покрывать цементно-песчаным раствором, красить „недышащими“ средствами.

По существующим нормам, для средне-русской полосы страны достаточно однорядной наружней стены из в соответствии с нормами теплосбережения газобетона сечением 40 см.

При возведении стен из газобетона важно увязать массу рекомендаций и строительных тонкостей, иначе, взамен экономии по теплоизоляции, реально получить преувлажнённые, весьма прохладные, а случается и аварийные стены.

  • По рекомендации технологов, места опирания перемычек и места под оконными проёмами, а также каждые 4-5 рядов кладки желательно прокладывать арматурой.
  • Чуть выпирающий или неровный газобетонный блок следует подогнать шлифмашиной под необходимый уровень по месту его установки.
  • К установке нижнего ряда газобетоноблоков следует подойти как можно более серьёзно, уточняя по нивелиру в процессе работы вертикальность и горизонтальность блоков.
  • Автоклавный газосиликат можно строгать, фрезеровать, штробить, сверлить, пилить пилой по дереву прямо на стройке.
  • С целью монтажа арматурных прутьев, по верхней плоскости установленных газобетонных блоков режутся плоскошлифовальной машиной канавки размерами 30х30 см, которые при закладке арматуры заливаются клеем для газосиликата.
  • По последнему ряду блоков газосиликата, в деревянной опалубке, устраивается арматуро-усиленная растворная заливка, высотой до 20 см. По фасадной стороне ж/бетонная стяжка теплоэкранируется 50-мм вставкой из экструзионного пенополистирола.
фасадный кирпич

Фасад из облицовочного кирпича

Фасадный кирпич - это, пожалуй, самый знаменитый строительный материал для сооружения дома, который кроме приличного внешнего облика, характеризуется высокой (до 100 циклов замораживания-размораживания) морозоустойчивостью и низким (не более 6%) влагопоглощением, что объясняет длительный срок эксплуатации кирпичных домовладений. Кроме обычных, среди лицевых керамических кирпичей имеются клинкерный, фигурный и глазурованный кирпичи.

Одновременное применение в теле фасада лицевого кирпича и газобетона рождает довольно гармоничную конструкцию, в которой увязываются традиционный облик и современные разработки в индустрии энергоэффективных технологий.

В наше время реализуется лицевой кирпич многообразных фактур (гладкая, шероховатая, колотая, рифлёная) и фигур (прямоугольная, закруглённая, клиновидная, скошенная), а также расцветок (от светло-жёлтого до теракотого), что позволяет реализовывать разные новаторские архитектурные решения.

  • От керамического кирпича газобетонная капитальная стена отделяется щелью, не менее 20 мм(по всей высоте постройки) для вентилирования, с оставлением входных/выходных отверстий в верхнем и нижнем рядах фасада.
  • Из-за того, что существует вероятность образования усадочных микротрещин, не рекомендуется связывать кирпичную и газосиликатную конструкции жёсткими металлическими прутьями, заложенными в швы кладок.
  • Связывание газобетоноблочной и фасадной стен выполняют, уложив 5 рядов облицовочной кладки, с использованием стеклопластиковой нежёсткой арматуры, с сохранением проветриваемого промежутка через отверстия арматуры.
  • Фасадная кладка ведётся в 1/2-кирпича на песко-цементном растворе, с перевязкой каждых 4-х рядов ложков тычковым рядом;

Бетонная фундаментная лента

монолитный железобетонный фундамент

Обратите внимание, что нижняя отметка „нулевого“ цикла зависит от линии промерзания почвы в данной зоне. При глубоком залегании почвенных вод и при возведении сооружения на неглинистых геоподосновах, допускается располагать нижнюю точку фундаментной стены выше точки промерзания грунта, однако не ближе к поверхности, чем на 50 см. К слову, в климатической зоне центрального региона, лента фундамента выполняется ниже уровня земли на 1,8-2,0 м (более точно определяется расчётом).

Монолитная ж/бетонная фундаментная лента, как правило, используется для кирпичного строения, либо при строительстве на насыпных грунтах. Ширина раскопки выбирается соответственно поперечному размеру стены постройки.

  • В низ котлована засыпается крупный песок слоем 100-300 мм , так называемая, песчаная подготовка, основная функция которой - устранить неровности грунта под подошвой фундамента. Подготовка из песка, в основном, применяется в глинистых грунтах. Подушка обильно заливается водопроводной водой, затем утрамбовывается.
  • Поскольку нужно предупредить потерю влаги затвердеваемым фундаментом, на песчаную подложку и стенки траншеи настилается полоса из полиэтилена.
  • О годности бетона можно рассуждать по его виду, а именно: бетонный раствор, при вываливании, остаётся лежать кучкой, не растекаясь. Подобный опыт предлагается делать из-за того, что готовый бетонный раствор нередко транспортируется черезчур слабым.
  • На стадии строительства ленточного фундамента лучше приготовить бетонную массу с составом 1:3:5 (цемент-песок-щебень).
  • Для предотвращения деформаций, перед заливкой ленточного фундамента, в выкапанную траншею помещается армирующий конструктив, собранный из арматуры типоразмера А300 Ø12. Надо заметить, что сегодня анонсирована стеклопластиковаяая арматура АБП и АСП, характеризующаяся достойным соотношением цены и качественных параметров.
  • Заливая фундамент, раствор нужно трамбовать, послойно, через каждые 0,30 м, виброустановкой.
  • Существенное воздействие на прочностные свойства бетона проявляют соблюдение технологии уплотнения, а также продолжительность твердения и время года.
  • При бетонировании нужно блокировать осыпание комков грунта в незатвердевший бетонный раствор. В некоторых случаях, от осыпания стенки траншеи формируют щитами из пиломатериалов.
  • В нужных местах фудаментной ленты организуют отверстия под инженерные коммуникации, монтажом обрезков труб.
  • Выполнение опалубочных щитов не вызовет значительного увеличения цены строительных работ, в связи с тем, что опалубочная конструкция в любом случае будет нужна для строительства цоколя, помимо этого, её использование экономит потребление бетона и повышает качество конечного продукта. Опалубка на практике поднимается по мере возвышения ленты фундамента.
  • Продолжительность набора прочности бетонной смеси (когда нужно сделать распалубку) составляет не меньше 1-го месяца, при плюсовых температурах.
  • В то время как бетонная смесь застывает, следует часто мочить и завешивать поверхность бетона полиэтиленовой плёнкой от солнечного света.
  • Сверху фундаментной ленты раскатывается рубероид, предупреждающий проникновение влаги подземных пластов в стеновые элементы здания.
  • По внешней линии выполненной надземной части фундамента делается отмостка, шириной в 1,0-2,0 м и высотой в 10 сантиметров, с наклоном от здания. Основная функция отмостки - предохранение от дождевых и паводковых осадков подземного яруса коттеджа. Отмостку надо прерывать деформационными рассечками на плитки (через каждые 1,0-2,0 м), для избавления от разрывов, по причине просадки подосновы.

Перекрытие из древесных лаг

деревянное перекрытие

Для балочного перекрытия как правило применяют древесину хвойных деревьев (лиственницы, сосны, ели), с содержанием влаги не более 14 процентов. Лучшая лага - брусок с пропорциями сечения 7:5, например, 0.14х0.10 м.

В малоэтажном строительстве , как правило, распространены древесно-балочные перекрытия, по причине низкой стоимости и удобства их изготовления.

При расчёте пиломатериалов для балок, нужно руководствоваться готовыми расчётами, выводящми корреляцию параметров балочной кострукции от длины пролёта и веса груза; или допустимо отталкиваться от упрощённой нормы, что широкая сторона балочного бруса должна быть около 0,042 длины перекрытия, а толщина - 50÷100 мм, при шаге следования балочных досок 50 и 100 см и нагрузке 150 кгс/м².

При отсутствии лаг необходимого размера, можно задействовать скреплённые винтами доски, при соответствующем соблюдении общего сечения.

Важные особенности установки деревянных балок:

  • Концы балочных брусьев обпиливают под углом примерно 60 градусов, пропитывают противогнилостным составом (Биосепт, КСД, Dulux, Teknos, Сенеж, Картоцид, Pinotex, Кофадекс, Holzplast, Tikkurila, Biofa, Текс, Акватекс) и обворачивают рубероидом, оставляя торцевой срез незакрытым, во избежание вероятного загнивания, которое может произойти при намокании в нише кирпичной стены.
  • От кладки балки отодвигают минимум на 5 сантиметров, а зазор между брусьями и дымовым каналом обязан составлять более 0,40 м.
  • Устанавка балок выполняется в следующей последовательности: в первую очередь, крайние, а после, с юстировкой по ватерпасу, все другие. Лаги требуется опирать на стену не короче, чем на 0,15-0,20 м.
  • Традиционно в кирпично-блочных стенах концы балок располагаются нишах кладки, где конденсируется влага, по этой причине, между срезами концов балок и кирпичом, создают пространство для вентиляции, а при значительной длине гнезда размещают дополнительно слой теплоизоляции.
  • в сооружениях из дерева края балок стёсывают с виде конуса, а после забивают в подготовленный паз верхнего венца на полную глубину стенового бревна.

Перекрытие верхнего уровня термоизолируют с устройством парозащитной плёнки под утеплителем, надподвальное перекрытие термоизолируют с размещением паронепроницаемой мембраны сверху слоя утеплителя, а межэтажное перекрытие не нуждается в утеплении.

Если задача нагрузочной способности деревянных межуровневых перекрытий на практике снимается за счёт обычного приращения сечения балок и их количества, то со звуковой защитой и с противопожарной защитой ситуация выглядит не так однозначно.

Один из вариантов улучшения аккустических и огнестойких характеристик брусовых межуровневых перекрытий состоит из следующих шагов:

  • Снизу балок, под 90° к ним, при помощи демфирующих скоб, через 300-400 мм, устанавливаются металлические профили- обрешётка, на которую снизу прикрепляют гипсокартонный потолок.
  • Сверху сделанной решётчатой конструкции стелется и прихватывается скобками к балкам синтетическая ткань, на которую вплотную устанавливаются минераловолоконные плиты (Rockwool, Изорок, Ursa, Knauf, Isover, Изомин), толщиной 50 мм, с переходом на вертикальные грани брусьев.
  • В комнатах верхнерасположеного уровеня на брусья прибивают листы фанеры (1,6...2,5 см), далее, повышеной плотности базальтоволоконный шумопоглотитель (2,5...3,0 см), и повторно, настилаются плиты ДСП подготовки пола.

Шингласовая крыша

шингласовая крыша

Кровельная плитка, по другому называемая: гибкая черепица, кровля шинглас, мягкая черепица, мягкая кровля, гибкая кровля, гонтовая плитка, битумная черепица, представляет собой стекловолокнистый материал, пропитанный СБС-модифицированным, битумом и имеющий верхний декоративно-защитный слой из базальтового гранулята.

Битумночерепичное покрытие формируется из гонтовых пластин (длина 0,90÷1,0 м, шириной 0,30÷0,4 м), имеющих по определённой стороне фигурные просечки, образующие при сборке, 3-4 чешуйки.

Отличительная черта мягкочерепичных кровельных покрытий - это то, что у них нет снежных быстрых сходов при оттепелях.

Шинглас монтируется к прочной и ровной обрешётке при помощи кровельных гвоздиков (размер -30,Ø2,5 мм с шляпкой -Ø10 мм). Средний расход гвоздей считается, примерно, 80 г на на 1 м² кровельной поверхности.

Гибкочерепичная кровля более всего востребована для домов с индивидуальным дизайном, а изобилие предлагаемых рельефов, цветов и оттенков удовлетворит самый придирчивый вкус.

Следует заметить, что битумную черепицу можно употреблять только на кровельных скатов с уклоном более 11,5÷12° .

Для подосновы под битумную черепицу применяют ориентированно-стружечные плиты или водостойкую фанеру, толщиной 12…21 мм, при интервале между стропилами 0,60…1,20 м и снежной нагрузке 1800 Н/м². С целью компенсации температурных и влажностных деформаций, фанерные листы укладываются не вплотную, а с зазорами до 5 мм.

Стандартные операции при устройстве крыши из битумной черепицы:

  • Укладка в сложных участках, как: конёк, ендовы, торцы крыши, периметр мансардных окон, карнизные свесы, выходы вентиляционных труб, подходы к стенам дополнительного водонепроницемого слоя, на основе битумно-полимерного материала, например, ПЭ-1,5, Kerabit 2200U, D-Tec+, EasyLay, СХ-1,5, Ruflex K-EL 60/2200.
  • Для декоративной отделки и закрытия кромок обрешёточного щита от дождевой воды, на нижние и боковые кромки обрешёточных настилов, поверх битумно-полимерного настила, устанавливаются, на кровельных гвоздях, металлические фронтонные и карнизные Г-образные планки.
  • Внизу кровельных свесов раскладываются карнизные мягкочерепичные полосы, по поверхности карнизных накладок, со смещением 1÷2 см от линии сгиба.
  • Нанесение мягкочерепичных рядов нужно выполнять от центра кровельного свеса и в сторону фронтонных краёв кровельной поверхности. При этом всякий отдельный черепичный лист прибивается, на 2-3 см повыше линии рисункообразующих просечек, четырьмя гвоздями, при уклонах ската в пределах 45°, или 6-ю, в случае больше, чем 45-градусных кровельных покрытий;
  • На торцевых частях гибкочерепичные гонты режутся по краю и промазываются снизу полосой около 10-15 см пластобитумным клеящим средством, например, Ruflex К-36, Битустик, Фиксер;
  • Профили конька, размера 330х250 мм, изготавливаются из стандартних карнизовых гибкочерепичных полос, разделением последних на три доли по перфорированным местам. При монтаже они закрепляются 4-мя кровельными гвоздями (по паре на каждую сторону кровли), которые в дальнейшем скрываются заходом в 5 см следующего элемента конька.
Срочно выяснить затраты по интересующей комплектации постройки реально при помощи представленного интерактивного калькулятора.