Рассмотрим пример строительства дома из керамзитоблоков. Интеллектуальный онлайн калькулятор. Вам надо всего лишь проставить длину и ширину желаемой постройки.  ▼

Пример строительства дома из
керамзитоблоков с сайдингом, плитным сборно-монолитным фундаментом, железобетонным монолитным перекрытием, кровлей из профнастила, пластиковыми стеклопакетами

Пример планировки 10x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Схема дома из керамзитоблоков с облицовкой сайдингом, с перекрытием из монолитного бетона и фундаментом из монолитной бетонной плиты и бетонных блоков 1. Керамзитобетонный блок d=400мм;
2. Плитный минеральный утеплитель d=100мм;
3. Сайдинг пластиковый;
4. Вентиляционный зазор d=20-50мм;
5. Бетонная стяжка с арматурой h=200мм;
6. Термовкладыш пенопластовый d=30-50мм;
7. Плита перекрытия монолитная;
8. Крыша из профнастила;
9. Фундамент из монолитной бетонной плиты и сборных блоков h=1.8м;

Фундамент из железобетонной плиты и блочно-сборной ленты

фундамент из железобетонной плиты

Плитно-боковый фундамент устраивается по периметру наружних стен дома в форме монолитной бетонной плиты, на которую помещаются заводские ФБС - блоки.

Упомянутый вариант фундаментного основания используется в частной застройке для устройства подвального уровеня дома, на неустойчивых почвах (торфянниках, насыпных, рекультивируемых), в случае невысокого залегания грунтовых вод. На водонасыщенных участках следует периметральные стены фундамента выполнять в виде безразрывной ж/бетонной ленты, с задействованием гидрозащитных мероприятий (обклейки, пропитки, обмазки).

Вместе с этим, сборно-блочная система вертикальных стенок фундамента, по уже готовой монолитной плите, востребована при быстрых темпах строительства, а также при производстве строительных работ в зимнее время.

Типовая методика устройства одноплитного фундамента сбоковыми стенками в виде сборной железобетонной ленты:

  • Первым делом откапывается слой земли на проектную отметку.
  • На выполненное основание насыпается щебень, фракции 40/60, толщиной 10-20 см, и плотно утрамбовывается.
  • Устраивается цементно-песчаная стяжка, толщиной 40 мм.
  • Накладывается влагозащитный материал с запасом по периметру 180-200 см, с целью последующей гидрозащиты боковин фундаментного основания.
  • С целью предохранения влагозащитной мембраны от случайных повреждений при сварке арматурной конструкции, сверху влагоизоляции укладывается следующий слой из цементного раствора, высотой 4-5 см, по контуру которого монтируют опалубку по толщине плиты фундамента.
  • Перед бетонированием, плиту армируют двумя сетками из связанных железных прутов диаметром Ø14 марки А300-А400 с клетками 200х200мм.
  • В случае цельноплитного фундамента допускается только готовый бетон, марки М300, класса В22.5, поставляемый миксером.
  • Период отвердения бетонного раствора, когда следует устанавливать стены фундамента из ж/б блоков, насчитывает не меньше 4-х недель , при плюсовых температурах.
  • Монтаж стеновых блоков ведут относительно разбивочных линий, по расходящимся под прямым углом стенам, контролируя соосность по оптическому теодолиту. Отдельные ж/б блоки направляют погрузчиком на выровненный слой из кладочного раствора.
  • Установку начинают с фиксации крайних блоков на перекрестии осей и по углам здания. К закладке рядовых блоков приступают лишь после сверки ориентации блоков-маяков по горизонту и уровню.
  • По верху блоков ФБС, в досчатой опалубочной форме, выполняется армированный бетонный пояс, толщиной 20-25 см.

Керамзитобетонная стена с облицовкой из винилового сайдинга и промежуточным теплоизолятором

керамзитобетонные блоки

Кладка из керамзитобетона

Ввиду огнестойкости, большой несущей способности и, к тому же, гигиеничности, широкую популярность для малоэтажной застройки заслужили блоки из керамзита. В странах Европы: Германия, Нидерланды, Финляндия, Норвегия, Швеция, Чехия порядка 40% домовладений выполнено из керамзитобетонных блоков.

Основное отличие керамзитобетонных блоков заключается в уникальных влагозащитных свойствах: в атмосфере с абсолютной влажностью цементо-керамзитовый материал абсорбируют влаги втрое меньше, чем газобетон. В свою очередь, коэффициент влагонасыщения серьёзно влияет на теплоизоляционные свойства стеновой конструкции при реальной эксплуатации.

Потери тепла кладки из керамзитных боков в полтора раза меньше, чем у фасада из дырчатого кирпича равного сечения, при почти такой же реализационной цене.

По внешнему виду - это удобные, объёмом в 7 обычных кирпичей, строительные камни, произведённые по рецептуре объемного вибрационного прессования из цементокерамзитового состава.

  • Опытный каменщик выкладывает ежесменно около 3-х кубов керамзитных блоков, что в три раза больше, нежели скорость кирпичных работ, а экономия цементно-песчаной смеси возрастает до 60 процентов.
  • По причине того, что, для теплового комфорта, недостаточно сорока сантиметров керамзитобетона, то оптимальным выходом представляется утепление керамзитобетонной стены плитным базальтоволоконным утеплителем (например, производства: П-175, П-125, Rockwool, Isover, Изорок, Knauf, ППЖ-200, Изомин, Ursa), слоем 0,1 м, с последующим добавлением (через проветриваемый зазор) декоративно-защитноой оболочки. При этом достигается влагопроницаемая конструкция, позволяющая зданию „дышать“.
  • Если теплоизоляцией в многослойной стене является „недышащий“ экструдированный пенополистирол, например, типа: Полиспен, Styrofoam, Teplex, Техноплекс, Пеноплэкс, Примаплекс, Styrodur, Ursa XPS, вентилируемый разрыв между керамзитными блоками и панелями лицевого сайдинга делать бесполезно, зато нужно будет монтировать пароизоляцию изнутри комнат и ещё сооружать систему принудительного проветривания (а, лучше воздушного обогрева).
  • Сверху блоков керамзитобетона, в щитовой опалубочной подготовке, производится арматуро-усиленная ж/бетонная заливка, высотой - 20 см. По фасадной стороне ж/бетонный пояс утепляется 50-мм панелью из экструдированного вспененного полистирола.
сайдинговый профиль

Облицовка из пластикового сайдинга

Сегодня производители пластикового сайдингового профиля , например, типа: АльтаПрофиль, Varitek, Snowbird, Gentek, Holzplast, Docke, Tecos, Georgia Pacific, FineBer, Nordside, Mitten, Орто, Vytec, выдают широкую гамму цветов и оттенков, дающую возможность каждому дому оставаться по-настоящему самобытным.

Важно знать, что поливинилхлоридный сайдинг будет иметь привлекательный экстерьер и выполнять свои функции много времени, только при внимательном исполнении монтажных правил.

Сайдинг ПВХ стабилен к билогическим, атмосферным, физическим агрессиям, практически не горюч, коррозиционностоек.

ПВХ профиль при пожаре лишь расплавляется, загораясь при нагревании свыше 390°С (дерево воспламеняется при 230-260°С), тотчас затухая при уменьшении источника огня, причём количество вредных продуктов нагрева не значительнее, чем при горении деревянных конструкций.

По причине того, что виниловый сайдинг весьма значительно изменяет линейные размеры при температурных изменениях, то необходимо использовать неплотное крепление ПВХ- панелей.

Если выбирается схема стены с минераловолокнистым теплозащитным слоем, типовыми рабочими операциями по устройству многослойной стеновой конструкции являются:

  • Делается на песко-цементном растворе кладка из керамзитобетонных блоков, сечением 0,4 м, причём армируются стальными сетками зоны опирания перемычек, углы стен, каждые пять-шесть рядов кладки.
  • По внешней поверхности стены, с целью крепления сайдинговых листов, прикрепляются деревянные брусья, заранее антисептированные, толщиной 9÷10 см, с шагом 500÷600 мм.
  • Ниши между брусьями заполняются плитным базальтоватным утеплителем, типа: Isover, П-125, ППЖ-200, Knauf, Ursa, Изорок, П-175, Изомин, Rockwool, потом, по стойкам раскатывается паропроницаемая плёнка для защиты от ветра и дождя, типа Ютавек, Изоспан, Tyvek.
  • Для получения продуваемого промежутка, поверх водоизоляционной паропроницаемой мембраны, по лагам, устанавливаются деревянные рейки либо стальные стойки, толщиной 30÷40 мм.
  • На подготовленную обрешёточную конструкцию прикрепляется облицовка из сайдингового профиля.

Некоторые аспекты закрепления полихлорвинилового профиля:

  • При установке очередной сайдинговой панели, защёлкните её в замок с предыдущей полосой и, без вытягивания, прикрепите саморезами.
  • Нельзя с усилием закручивать винты в крепёжных канавках, по причине того, что закреплённые сайдинговые пластины должны без усилий „гулять“ вправо-влево.
  • Установку сайдинговых панелей желательно начинать с боковой стороны дома, передвигаясь к лицевой стороне, при этом каждая последующая сайдинговая полоса будет закрывать уже поставленную в данном ряду, приблизительно на 2,5÷3 см, - этот способ позволяет замаскировать швы, с той же целью, получающиеся швы, для соединяющихся рядовых уровней, надо смещать по отношению друг к другу.
  • В точках сопряжения сайдинговой пластины и аксессуаров: Н-профиля, внешнего угла, внутреннего угла, наличника и т.п., а также в зонах ввода наружних коммуникаций (кронштейны, провода, трубы, кабели), необходимо сохранять разделки, порядка 1 см, с целью компенсации температурных расширений либо сжатий сайдингового профиля.
  • Вворачивать саморезы либо забивать гвозди в виниловый сайдинг рекомендуется в центральную точку имеющихся заводских перфораций, чтобы не помешать термическим стяжкам и расширениям и, соответственно, не вызывать точечное коробление ПВХ профиля.
  • Подвешивание ПВХ панелей делается снизу вверх, причём, первым делом прикрепляется специальная начальная полоса.

Перекрытие из монолитной бетонной панели

монолитное ж/б перекрытие

Производственный цикл сооружения цельнолитой ж/бетонной плиты включает такие обязательные операции: монтаж опалубки, армирование и заливка бетонного раствора. При этом от исполнителей требуется неукоснительное соблюдение технологических выкладок в части сечений арматурных прутьев и качества бетонного раствора, и, кроме того, предполагается наличие профессиональных навыков и применение специального инвентаря.

Т.к. монолитные железобетонные перекрытия обладают весьма существенной массой, их возможно возводить исключительно в каменных домовладениях с капитальными ленточными, сборно-блочными и плитными фундаментами.

В практике индивидуального строительства, применение цельнолитого ж/бетонного межэтажного перекрытия приемлемо только в случаях, где трудно установить промышленные ж/б изделия, это могут быть: труднодоступные для подъёмной техники участки или непрямоугольные строительные решения.

Рабочие параметры бетонной плиты перекрытия задаются проектным решением, вместе с тем, обычно толщина перекрытия считается минимально 0,033 от расстояния между опорами.

Перечислим основные аспекты при сооружении бетонной панели перекрытия (ширина пролёта до 6000 мм, толщина перекрытия - 200 мм):

  • Нужно учитывать, что конструкция опалубки должна держать массу залитого бетонного раствора, а это пол-тонны/кв.м, то для опалубочной формы желательно использовать окрашенные фанерные листы, толщиной не менее 20 мм, укрепляемые опорами из бруса, размерами не менее 100х100 мм, или металлическими трубами, d Ø45÷50 мм,.
  • С отступом от бортов опалубочной формы - минимум 40 мм, посредством вязальной катанки артикула d2 Вр-1, из арматуры, марки А400(A-III), А500 d12, формируют две сетчатых зоны: нижнюю и верхнюю. С помощью приматываемых коротких арматурных прутков с выгнутыми с концами, арматурные решётчатые связки раздвигают отностительно друг друга, в рамках высоты опалубки.
  • Остов из арматурных решёток должен быть по высоте на 50...60 мм меньше опалубочной формы, т.е. находиться в массе бетонной панели, с целью формирования по обе стороны укрывочных бетонных прослоек. с этой целью, нижележащая решётка опускается на пластиковые фиксаторы толщиной 25-30 мм, а верхняя сетка, в процессе бетонирования, укрывается бетонной смесью, такой же высоты.
  • Следует заметить, что бетонная смесь для укладки должна готовиться только на качественных, мелкой фракции, щебёночных материалах и иметь марку М250...М400, поэтому наилучший путь - это покупка бетонного раствора миксерного происхождения.
  • Произвести бетонирование требуется за один рабочий цикл, пока бетон не начал схватываться.
  • Для качественного застывания выполненной монолитной панели, нужно обеспечить требуемый температуро-влажностный режим. Демонтировать опалубку разрешается только через 1 месяц.

Кровля из профилированного металла

кровельное покрытие из профнастила

Кровельный материал укладывается на несущий каркас, сложенный из обрешёточного настила и стропильно-балочных ферм.

При строительстве индивидуальных домов, обыкновенно выполняется схема из 2,3-х пролётов со средними несущими стенами и наклонными стропильными ногами.

Нижние срезы стропил опускаются на мауэрлат размером 100х100-150х150 мм; промежуток между стропильными брусами обыкновенно выставляется в пределах 600-900 мм при типоразмере стропильных балок 5х15-10х15 см.

Главные выгоды профнастильной крыши, в сравнении с металлической черепицей, заключаются в лёгкости сборки и доступной стоимости.

Профнастил представляет собой полотна отформованного металлопроката трапецидального сечения, окрашенным цинковым покрытием, которые изготавливают под марками, вида B-45, МП-35, Н44, НС18, Н57, НС35, НС44, С-21, Н60, где цифры отражают размах волнового профиля.

Для кровельных покрытий применяется профилированный настил с высотой профиля не ниже 2 см, для создания необходимой нагрузочной способности и экономного расходывания обрешётки. Допустимый уклон кровельного ската принимается не менее 8 градусов.

Стандартная схема крепления полотен профилированного настила:

  • Крыша на базе гофролистов профилированного железа, как и всякая другая кровельная поверхность из проката, при обустройстве отапливаемой мансарды, предусматривает применение подкровельной влагоизоляционной мембраны (Ютавек 115,135, Tyvek, ТехноНИКОЛЬ, Изоспан, Строизол SD130), которая предохраняет подкровельный теплоизолятор от выпадения конденсата.
  • Гидроизоляционную плёнку укладывают горизонтальными слоями, от низа до верху, с межслойным напуском 10…15 см и прогибом между стропилами около 2 см, с последующей проклейкой шовной линии липкой лентой.
  • Высоту профилированного полотна делают по высоте ската крыши, с добавкой 20-30 см, с учётом нижнего свеса, чтобы ликвидировать лишние горизонтальные сочленения.
  • Расстояние между обрешётинами обуславливается углом кровли и толщиной рельефа профиля: если марка профиля С-8…С-25, а он больше 15 градусов, то шаг укладки обрешёточной подготовки выполняется 400 мм, а для номенклатуры С-35÷С-44 - достигает 70÷100 см.
  • Для предотвращения отворачиванния полотен профилированного стального проката при порывах ветра, их укладку рекомендуется начинать с нижнего края торцевого среза крыши, противолежащего господствующей розе ветров.
  • Гофролисты закрепляются к обрешётинам оцинкованными саморежущими шурупами, длина/диаметр 30,0/4,8 мм, с герметизирующими прокладками, в нижнюю часть гофры, а коньковые уголки - в приподнятую часть волны. По линии карниза пришурупливание идёт на всех нижних полках гофролиста, а расход шурупов насчитывает до 8 шт. на м2 кровли.
  • Продольноеый напуск профнастильных гофролистов стоит производить в одну гофру, а при уклоне крыши меньше 11÷12 град. - в две гофро-волны.

Оконные блоки из ПВХ-профиля с двухкамерным остеклением

окна из ПВХ-профиля с двойным стеклопакетом

Сейчас, особо популярной конструкцией пластикового окна считается 3-х камерный поливинилхлоридный профиль (типа: REHAU, LAOUMANN, VEKA, MONTBLANC, KBE, PROPLEX, SCHUCO, PLAFEN), поперечным сечением 60…70 мм, имеющий 2 ряда из TPE (термоэластопласт) - эластомера и двухкамерный стеклопакет, толщиной 3,2-4,8 см.

Многочисленная фурнитура, например, Kale, Fuhr, Maco, Winkhaus, Siegenia, Roto служит важным элементом оконных конструкций. Фурнитура последнего поколения обеспечивает разнообразные степени притока уличного воздуха, например, «микро», «зимнее», «щелевое» проветривание, что, дополнительно, служит эффективным методом защиты от появления конденсата на прохладных внутрикомнатных частях остекления и откосных профилей.

Многообразие доступных форм пластиковых окон, а также раскрасок и ламинирующих обклеек, например, с древесной расцветкой, даёт значительный простор в формировании эксклюзивного облика.

Стандартная схема установки пвх окна содержит такие пункты:

  • В первую очередь, требуется заштукатурить погрешности внутренней поверхности проёма и четверти, причём деформационные промежутки между стенками светового проёма и ПВХ профилем делаются минимум 15…20 мм, поскольку пластиковый профиль характеризуется существенной тепловой деформируемостью.
  • До крепления пвх окна требуется подклеить к фасадной поверхности периметра рамы, вдоль линии опирания на четвертной выступ, самоклеящуюся уплотняющую, предварительно сжатую, пеноуретановую ленту называемую ПСУЛом (номенклатура: Invamat, WipBand, Soudal, Profband, Vito, OKlent, Робибанд), которая прикрывает внутришовный утеплитель от атмосферных факторов и содействует пароотведению, за счёт своей пористой структуры.
  • Профильно-рамная конструкция, с привинченным под ней подкладочным профильным элементом, монтируется по пузырьковому уровню, относительно центральной оси оконной ниши, до упора прижимается к четвертному выступу, и закрепляется монтажными анкерными пластинами, в 4-6 местах, и на удалении от угловых стыков 150…180 мм.
  • Боковины оконного проёма, на уровне оконного профиля, нужно покрыть парозащитной, можно самоклеящейся, полосой (марок: Fibrotek, Elkatek, Робибанд, Ондутис, Изоспан, Folder), с выпуском за контур рамного профиля, изнутри, примерно, на 50…60 мм, для дальнейшего предохранения теплоизоляционного материала от влаги со стороны отапливаемых помещений.
  • Зазоры между торцевыми поверхностями оконной ниши и ПВХ рамной конструкцией уплотняются мелкопористым пено-утеплителем (производителей: Wepost, Penoseal, Profil, Soudafoam, Soudal, Mafix, Building, Makroflex, Ultraflex, Illbruck), при этом требуется произвести равномерное уплотнение, не допуская, вываливание твердеющего пенополиуретанового заполнителя из зазоров, которые затем герметизируются заранее проложенной паронепроницаемой лентой.
  • Посредством шурупов и пенополиуретанового герметика, закрепляются отлив, подоконник и откосные панели, далее ставятся стеклопакетные камеры.
  • Заключительным этапом, производится наладка плотности запирания открывающихся створок и фурнитуры, устанавливаются противокомариные сетки.
Просто подсчитать затраты по необходимому варианту коттеджа реально при помощи имеющегося on-line калькулятора.