Оцениваем строительство дачи из керамзитоблоков. Простой онлайн расчёт. Следует лишь указать ширину и длину задумываемого дома.  ▼

Строительство дачи из
керамзитоблоков с сайдингом, плитным сборно-монолитным фундаментом, железобетонным сборным перекрытием, крышей из ондулина

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Конструкция дома из керамзитобетонных блоков с фасадом из сайдинга, с перекрытием из ж/б плит и монолитным плитным блочным фундаментом 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Утеплитель минераловатный d=100мм;
3. Панель сайдинговая;
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Плита многопустотная;
8. Кровля из ондулина;
9. Фундамент плитный монолитный с блочными стенками h=1.8м;

Керамзитоблочная кладка с навесным фасадом из винилового сайдинга и внутренним теплоизолятором

керамзитобетонные блоки

Керамзитобетонная стена

Потери тепла кладки из керамзитобетонных блоков в полтора раза ниже, нежели у фасада из кирпича аналогичной толщины, при схожей стоимости.

По причине огнестойкости, высокой прочности и, к тому же, полной безвредности, достаточно широкую популярность для малоэтажного домостроительства заслужили блоки из керамзитобетона. В государствах Европы: Германия, Нидерланды, Норвегия, Чехия, Швеция, Финляндия порядка сорока процентов домов возведено из керамзитобетона.

Главная особенность блоков из керамзитобетона состоит в замечательных влагоотталкивающих свойствах: в атмосфере с абсолютной влажностью керамзитобетон поглощает влаги на двести процентов меньше, чем газобетон. Это так важно потому, что коэффициент влагопоглощения сильно влияет на теплосберегающие качества стены в условиях реальной эксплуатации.

По внешнему виду - это удобные, габаритами: 390х190х90, 390х190х188, строительные кубики, произведённые по рецептуре заводской виброштамповки из смеси кварцевого песка, мелкофракционного керамзита, портландцемента .

  • Квалифицированный каменщик выкладывает ежесменно до трёх кубометров керамзитоцементных блоков, что в три раза больше, нежели интенсивность кирпичной кладки, а расход песчано-цементного заполнителя уменьшается на 50-60%.
  • По причине того, что, для комфортного проживания, мало 40 см керамзитового бетона, то разумным путём будет являться утепление керамзитобетонной кладки плитным базальтоволоконным тепловым экраном , например, производства: П-175, П-125, Изомин, Rockwool, Изорок, ППЖ-200, Knauf, Ursa, Isover, толщиной 10 см, с дальнейшей установкой (через вентилируемый зазор) декоративно-защитноого слоя. В таком варианте достигается паровыводящая конструкция, позволяющая зданию избавляться от избыточной влаги.
  • В случае, когда теплоизоляцией в многослойной стене является паронепроницаемый экструдированный пенополистирол, например, типа: Полиспен, Ursa XPS, Styrodur, Техноплекс, Teplex, Styrofoam, Пеноплэкс, Примаплекс, проветриваемый зазор между керамзитными блоками и сайдинговыми делать нет смысла, однако необходимо будет устанавливать пароизоляцию со стороны жилых помещений и заодно сооружать комплекс приточно-вытяжной вениляции или воздушного отопления.
  • По верху керамзитобетонных блоков, в деревянной опалубочной форме, делается армированная ж/бетонная заливка, высотой 200 мм. По наружней поверхности растворная заливка теплоизолируется 5-см прослойкой из экструдированного пенополистирола.
сайдинговая облицовка

Облицовка из ПВХ сайдинга

Сайдинг полихлорвиниловый стоек к билогическим, ударным, погодным воздействиям, не подвержен коррозии, слабовозгораем.

Нужно учитывать, что поливинилхлоридный сайдинговый профиль будет сохранять достойный экстерьер и довольно долго выполнять свои функции, только при условии внимательного исполнения инструкции по монтажу.

Так как виниловый сайдинг довольно существенно варьируется в размерах при колебаниях температурного режима, то нужно использовать нежёсткое прикрепление виниловых пластин.

В настоящее время дилеры ПВХ- сайдингового профиля (например, типа: Snowbird, Varitek, Holzplast, Tecos, Vytec, Nordside, FineBer, Gentek, Mitten, Docke, АльтаПрофиль, Орто, Georgia Pacific) выдают широкую палитру цветов и оттенков, дающую возможность каждому строению смотреться неповторимым.

Виниловый сайдинг в очаге открытого пламени лишь медленно плавится, воспламеняясь при нагреве свыше 390°С (причём дерево уже при 230-260°С), тотчас потухая при исчезновении источника огня, причём уровень вредных выбросов не больше, чем при пиролизе деревянных конструкций.

Для варианта с минераловатным теплосберегающим слоем, типовыми технологическими этапами по кладке многослойной стены будут:

  • Кладётся основная стена из керамзитобетонных блоков слоем 390 мм на песко-цементном растворе, дополнительно упрочняются арматурными прутьями углы стен, площадки опирания перемычек, каждые пять/шесть рядов керамзитоблоков.
  • По уличной поверхности кладки, с целью крепления сайдинговых панелей, прикрепляются сосновые бруски, заранее антисептированные, толщиной 9…10 см, с шагом 1/2 метра.
  • Промежутки между брусьями закладываются плотным минераловатным теплоизолятором (вида: Isover, П-125, ППЖ-200, П-175, Изорок, Изомин, Knauf, Rockwool, Ursa), затем, по балкам навешивается паропроницаемая плёнка для ветро- и гидрозащиты (Tyvek, Изоспан, Ютавек).
  • Для создания воздушного промежутка, сверху гидрозащитной паропроницаемой ткани, по стойкам, набиваются деревянные планки или оцинкованные направляющие, толщиной 30÷40 мм.
  • На выполненную обрешёточную основу навешивается декоративно-защитный слой из сайдинговых панелей.

Типовые монтажные аспекты закрепления полихлорвинилового сайдинга:

  • При установке следующей сайдинговой пластины, сцепите её за прицепной выступ с нижележащей панелью и, без натягивания, зафиксируйте саморезами.
  • Ввинчивать саморезы либо прибивать гвоздики в пластиковый сайдинг правильнее в центр готовых крепёжных пазов, чтобы не помешать тепловым подвижкам и, соответственно, не провоцировать волнообразное коробление винилового материала.
  • Монтаж виниловых панелей рекомендуется производить, начиная с тыльной стороны строения, передвигаясь к фасадной части, при этом каждая очередная сайдинговая панель должна перекрывать предыдущую в текущем ряду, с нахлёстом в 20÷30 мм, - данный приём позволяет замаскировать стыки, с той же целью, получающиеся сочленения, для близких рядовых уровней, нужно сдвигать по отношению друг к другу.
  • Установка ПВХ полос производится от низа до верху, при этом, сначала закрепляется скрытый начальный профиль.
  • В зонах прохождения уличных коммуникаций (трубы, кронштейны, провода, кабели), а также в точках сочленения пластиковой панели и дополнительных деталей: Н-профиля, наличника, внутреннего угла, внешнего угла и т.п., необходимо предусмотреть щели, порядка 1 см, с целью обеспечения тепловых расширений либо сжатий ПВХ сайдинга.
  • Не нужно сильно вворачивать шурупы в монтажных отверстиях, так как установленные сайдинговые пластины должны легко двигаться по горизонтали.

Фундамент из армированной бетонной плиты и сборно-блочной ленты

плитно-монолитный бетонный фундамент

Сборно-плитное основание строится на всю площадь здания в виде единой ж/б плиты, на которую выкладываются сборные ж/б блоки.

Упомянутый вариант фундаментного основания практикуется в частном домостроительстве для устройства подвального яруса дома, на слабых землях : рекультивируемых, торфянниках, насыпных, при условии пониженного уровня грунтовых вод. На переувлажнённых территориях лучше вертикальные стены фундамента возводить способом неразрывного бетонирования, с применением гидроизоляционных покрытий: пропитки, обклейки, обмазки.

Наряду с этим, сборно-блоковая конструкция вертикальных частей фундамента, по уже готовой монолитной плите, предопределена при быстрых темпах строительства, а также при производстве строительных работ в холодный период.

Типовая технология выполнения одноплитного фундамента свертикальными стенами в виде сборного ж/бетонного кольца:

  • В начале выкапывается слой грунта на проектную глубину.
  • укладывается щебень, крупностью 20÷40, толщиной 10-20 см, и плотно укатывается катками.
  • Устраивается песко-цементная прослойка, толщиной 4-5 см.
  • Расстилается гидроизоляционная плёнка с выносом по границе 2000 мм, с целью вертикальной влагоизоляции вертикальной части фундамента.
  • С целью защиты влагоизоляционного слоя от возможных порезов при монтаже арматурного каркаса, сверху изоляционного покрытия накладывается следующий слой из цементного раствора, толщиной около 5 см, по периметру которого монтируют опалубку по толщине плиты фундамента.
  • Формируемую фундаментную плиту усиливают двумя рядами из связанных арматурных прутьев Ø12…Ø16 класса AII с клетками 200х200мм.
  • В случае цельноплитного фундамента используется исключительно готовый бетонный раствор, класса, не менее В22.5 (марка М300), подвозимый бетономиксером.
  • Срок набора прочности бетонного раствора, когда уже допускается укладывать стены фундамента из готовых бетоно-блоков, занимает не меньше месяца , при температуре около плюс 10-15 ° Цельсия.
  • Сборку блоков ФБС ведут относительно углов, по расходящимся под прямым углом стенам, ориентируясь по электронному теодолиту. Рядовые бетонные боки опускают грузоподъёмником на „постель“ из цементной смеси.
  • Установку начинают с фиксации блоков-маяков в углах постройки и на пересечениях осевых линий. К закладке стеновых блоков приступают лишь после контроля положения маячковых блоков в плане и по высоте.
  • По последнему ряду ж/б блоков, в деревянной опалубке, делается арматуро-усиленный ж/бетонный пояс, высотой 250 мм.

Сборное ж/б перекрытие

сборно-плитное ж/б перекрытие

Для устройства межуровневых перекрытий в кирпичных сооружениях обычно задействуют ж/б- пустотные плиты.

При строительстве малоэтажного дома, в большинстве случаев, используют панели с абревиатурой ПНО и ПК, размерами: в ширину 0,99 ... 1,19 метра, по длине 2100 ... 6300 мм, например, ПНО 21-12 ... ПНО 63-12, ПК-21-10-8 ... ПК 63-10-8 и толщиной 0,16 ... 0,22 м.

Благодаря способу предварительного напряжения бетонной панели, плиты заводского выпуска, по сравнению с перекрытиями, изготовленными прямо на стройке в монолитном варианте, обладают более существенным запасом прочности, а главное, гарантированностью технических характеристик, при более дешёвой себестоимости и технологичности сооружаемого перекрытия.

В отличие от отлитого бетонного перекрытия, ж/б- облегчённые панели обладают неплохими звукозащитными параметрами.

Некоторые правила укладки железобетонных панелей:

  • Перед укладкой перекрытий, сличают, по оптическому уровнемеру, высотные отметки опорных частей кладки и прогонов, которые должны находиться в одной плоскости: разброс в высотах разрешается в пределах 1,5 см, если необходимо, несущая плоскость подравнивается цементной смесью.
  • Перекрытия ставят автомобильным краном на цементо-песчаную постель, необходимая подвижка выполняется вручную, до освобождения подъёмных тросов, при появлении несовпадения в уровнях с смежными панелями более, чем на 0,5 см, панель вынимают, исправляют песко-цементную подстилку и устанавливают опять.
  • Затем, после юстировки панели, подъёмные захваты крепят сваркой с установленными в стену стальными анкерами и с креплениями соседних изделий, а межпанельные щели заделывают песко-цементной смесью на толщину плиты.
  • Разрыв между стеной и торцевой зоной перекрытия должен составлять, до 5 сантиметров, что делается для компенсации конструкционных деформаций, к тому же, для избежания промерзания, стоит вложить в этот разрыв пенопластовую термовставку.
  • Необходимо заложить отверстия в опорных местах многопустотных плит керамзитобетоном на 150 мм вглубь, для защиты от выхолаживания кострукции перекрытия в зимнее время.

Кровля из мягкого шифера

битумношиферная крышаОндулин (или по другому, ондулиновый шифер, еврошифер, мягкий шифер, битумизированный шифер, битумный шифер), являет собой формованные целлюлозо-картонные листы, закреплённые под давлением дистиллированным битумом и колорированные минерально-полимерным светостойким красителем. битумизированный шифер делается с разными названиями (Corrubit, Guttanit, Onduline, Nuline, Bituwell, Aqualine, Ondura). Типовые размеры листов: 2000х950, площадь -1,86 кв.м.

Кровельный материал настилается на жёсткую конструкцию, сделанную из обрешёточного настила и стропильных ног.

При строительстве малоэтажных построек, обыкновенно применяется двух либо трёх-пролётная схема с промежуточными опорными стенами и наклонными стропильными ногами.

Нижние торцы стропил устанавливаются на фиксирующий брус размером 10х10-15х15 см; интервал между стропильными ногами обычно выполняется около 60-90 см при типоразмере стропильных ног 50х150-100х150 мм.

Главные качества битумношиферного кровельного покрытия - невысокая цена и быстрота постройки. В отношении слабых мест, стоит выделить определённую горючесть картонно-битумного материала, а также достаточно скорое потускнение окраски, по сравнению, например, с металлочерепицей.

Основная методика по монтажу битумнолистовой крыши:

  • Поперечное перекрытие гофролистов ондулинового шифера и промежуток между брусками обрешётки обуславливаются углом крыши: если уклон больше 15 градусов, то шаг настила обрешёточной подготовки выбирается 0,30÷0,35 метра, а перекрытие - 17 сантиметров.
  • Для исключения отрыва гофролистов ондулина при ветровых нагрузках, их установку лучше проводить с карнизной линии боковины ската, противолежащей главному направлению ветра.
  • С тем, чтобы избежать в местах перекрытий четырёх соседних листов ненужного перехлёста, провоцирующего образование щелей, вышележащий ярус настилается со сдвигом в пол-полотна, относительно листов нижележащего яруса.
  • Листы мягкого шифера прибиваются по низу в каждый гребень волны, по 2-м средним обрешётным доскам - с пропуском волны, а верхняя линия удерживается нахлёстом верхнего гофролиста или гранью конька. Для установки каждого гофролиста требуется порядка двадцати специальных гвоздей (размер -73,5,Ø3,0 мм) либо саморежущих шурупов: длина/диаметр -65,0/5,5 мм с эластомерными прокладками.
  • Для одного ряда, перекрытие листов следует делать в 1 гофру, однако при уклоне кровельного ската менее 10÷11 градусов - в две гофро-волны.
  • Крепёж коньковых элементов делают в направлении настила полотен еврошифера, с нахлёстом 20 см, с вворачиванием саморезов в каждый подъём волны нижележащего волнистого полотна.
  • Для закрытия торцов кровли используют чипцовые уголки, закрепление которых выполняют с нижнего участка, с напуском в 0,2 м.
Быстро посмотреть стоимость требуемого проекта постройки можно посредством представленного интерактивного калькулятора.