Выводим строительные материалы прайс на дом из керамзитоблоков. Интерактивный онлайн калькулятор. Предлагается только ввести размеры планируемого жилища.  ▼

Строительные материалы прайс на дом из
керамзитоблоков с кирпичом, плитным сборно-монолитным фундаментом, железобетонным сборным перекрытием, кровлей из металлочерепицы

Пример планировки 8x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из керамзитоблоков с кирпичной облицовкой, с бетонно-плитным перекрытием и фундаментом из монолитной бетонной плиты и бетонных блоков 1. Керамзитобетонный блок d=400мм;
2. Утеплитель базальтовый d=100мм;
3. Кирпичная облицовка d=120мм;
4. Вентиляционный зазор d=20-50мм;
5. Бетонная стяжка с арматурой h=200мм;
6. Экструзионный пенопласт d=30-50мм;
7. Плита перекрытия;
8. Крыша металлочерепичная;
9. Фундамент из монолитной бетонной плиты и сборных блоков h=1.8м;

Стена из керамзитобетона с кирпичной облицовкой и внутренним утеплением

керамзито-цементные блоки

Кладка из керамзитобетонных блоков

Основная особенность блоков из керамзита состоит в удивительных водоотталкивающих качествах: в атмосфере с 100-процентной влажностью цементо-керамзитовый материал забирает влаги на 200 процентов меньше, нежели поризованный бетон. Это важно потому, что показатель влагонасыщения в значительной мере определяет теплоизоляционные свойства стены в отличающихся погодных зонах.

Теплопотери стены из керамзитобетонных блоков до 1,5 раз меньше, нежели у фасада из щелевого керамического кирпича одинакового сечения, при сравнимой продажной цене.

Этот материал представляет собой лёгкие, размером: 390мм/190мм/188мм или 390мм/190мм/90мм, стеновые камни, выполненные по технологии объемного вибротрамбования из цементокерамзитового замеса.

По причине огнестойкости, полной безвредности и, вместе с этим, технологичности, довольно широкое признание для индивидуальной застройки приобрели блоки из керамзитобетона. В странах Европы: Чехия, Швеция, Германия, Финляндия, Нидерланды, Норвегия не менее 40% жилья построено из керамзитобетонных блоков.

  • По причине того, что диффузия пара через керамический материал сильнее, нежели у керамзита, проветриваемый промежуток между керамзитными блоками и облицовочной кладкой (при отказе от теплоизоляционного компонента из минваты) не требуется.
  • Подготовленный монтажник кладёт ежедневно не менее 3-х кубометров керамзитобетонных блоков, что в три раза больше, нежели производительность кладки кирпича, а экономия цементно-песчаного вяжущего составляет примерно 60%.
  • Из-за того, что, для комфортного проживания, недостаточно 0,4 м керамзитобетона, то лучшим решением будет теплоизолирование керамзитобетонной стеновой конструкции плитным базальтовым утеплителем (например, типа: Isover, Rockwool, ППЖ-200, Knauf, Ursa, П-175, Изорок, Изомин, П-125), толщиной 100 мм, с последующей установкой (через проветриваемый промежуток) защитно-декоративного слоя. В таком варианте выполняется газопроницаемая структура, дающая возможность жилищу делать естественный отвод испарений в атмосферу.
  • В случае, когда теплоизолирующим слоем в стене служит паронепроницаемый экструдированный пенополистирол, например, типа: Ursa XPS, Техноплекс, Пеноплэкс, Styrofoam, Styrodur, Полиспен, Teplex, Примаплекс, продуваемый промежуток между фасадной кладкой и блоками керамзита выполнять бесполезно, зато необходимо будет устраивать пароизоляционный слой с внутренней стороны и заодно сооружать систему приточно-вытяжного вентилирования (а, лучше воздушного обогрева).
  • По верху керамзитобетонных блоков, в досчатой опалубочной подготовке, выполняется арматуро-усиленная растворная заливка, высотой 200 мм. По внешней стороне бетонная заливка утепляется 50-мм слоем из экструдированного пенополистирола.
облицовочный кирпич

Фасад из лицевого кирпича

Безусловно, что кирпич - наиболее популярный кладочный материал для постройки дома, который не считая приличного внешнего облика, обладает высокой (до 100 периодов заморозки-разморозки) морозостойкостью и слабым (около шести процентов) влагопоглощением, что задаёт длительный эксплуатационный период каменных домовладений. Помимо стандартных, среди облицовочно-фасадных кирпичей встречаются глазурованный, фигурный и клинкерный кирпичи.

Сейчас производится облицовочный кирпич всевозможных колоров (от бежевого до теракотого) и рельефов (колотый, гладкий, шероховатый, рифлёный), а также фигур (клиновидная, закруглённая, прямоугольная, скошенная), что помогает воплощать различные эксклюзивные архитектурные идеи.

Когда планируется вариант стены с минераловатным теплозащитным слоем, значимыми рабочими этапами по кладке многослойной стеновой конструкции будут:

  • Выполняется на строительном растворе керамзитоблоковая основная кладка, сечением 0,4 м.
  • Армируются кладочными сетками опорные места перемычек, каждые пять/шесть рядов керамзитоблоков, места пересечения стен, помимо этого, для перевязки с кирпичной стенкой с интервалом в три ряда керамзито-блоков и шагом 1000-1500 мм, ставятся специальные базальтоволоконные арматурные стержни с дисковым держателем (типа „Гален“ БПА-300-6-2П).
  • Маты минераловатного теплового экрана крепятся на подготовленные стержни соединителей и прихватываются фиксаторами.
  • По внешней стороне теплозащиты имеет смысл также натянуть паропроницаемую плёнку для ветро- и гидрозащиты, типа Tyvek, Ютавек, Изоспан.
  • В 1/2-кирпича кладётся фасадная кладка, соединяемая с керамзитобетонной стеной при помощи заготовленных арматурных связей.

Плитный железобетонный фундамент с блочно-сборной лентой

фундамент из железобетонной плиты

Сборно-плитное основание выполняется по границам здания в виде целиковой армированной плиты, на которую помещаются заводские бетонные блоки.

Эта разновидность основания применяется в индивидуальном домостроительстве для получения подземного яруса дома, при сжимаемых геоподосновах (насыпных, рекультивируемых, торфянниках), в ситуации низкого залегания грунтовых вод. На заболоченных площадках рекомендуется боковые стенки фундамента устраивать монолитным способом, с задействованием водоизоляционных мероприятий (пропитки, обмазки, обклейки).

Помимо этого, сборно-блоковая конструкция вертикальных частей фундамента, по уже имеющейся ж/бетонной плите, предопределена при быстрых темпах застройки, а также при возведении „нулевого“ цикла в холодный сезон.

Стандартная методика устройства одноплитного фундамента свертикальными стенами в виде сборно-блокового железобетонного кольца:

  • Сначала выкапывается грунт на планируемую отметку.
  • На отрытую подоснову высыпается гравий, фракции 40…60 мм, слоем 150-200 мм, и тщательно трамбуется.
  • Устраивается бетонная заливка, толщиной - 5 см.
  • Раскладывается водонепроницаемая плёнка с выпуском по внешней линии 180-200 см, для вертикальной влагозащиты стенок фундамента.
  • С целью защиты влагозащитной мембраны от вероятных повреждений при сварке арматурной конструкции, поверх гидроизоляции наносится другой пласт из цементного раствора, высотой 50 мм, по контуру которого монтируют опалубочные доски по толщине плитной части фундамента.
  • Формируемую фундаментную плиту усиливают двумя рядами из связанных арматурных прутов диаметра Ø14 марки AII с шагом 20х20 см.
  • В случае плитного фундамента допускается только высокопрочный бетон, марки М300, класса В22.5, подаваемый автомиксером.
  • Период затвердения бетонной массы, когда уже допустимо собирать блоки ФБС, составляет от четырех недель , при температуре не менее плюс 15,0 град. .
  • Монтаж фундаментных блоков проводят относительно осевых линий, по расходящимся под прямым углом направлениям, совмещая осевые риски по теодолиту. Отдельные бетонные боки устанавливают краном на выровненный слой из цементо-песчаной смеси.
  • Кладку начинают с укладки блоков-ориентиров на пересечениях осевых линий и в углах здания. К расстановке линейных блоков приступают только после проверки ориентации блоков-маяков по уровню и горизонту.
  • Сверху ж/б блоков, в деревянной опалубочной форме, делается армированная ж/бетонная стяжка, толщиной 25 см.

Сборное бетонное перекрытие

перекрытие из готовых бетонных плит

Для устройства межэтажных перекрытий в каменных зданиях традиционно задействуют бетонные пустотные плиты.

При постройке частного дома, в большинстве случаев, употребляют панельные изделия класса ПК или ПНО, размерами: толщиной 0,16 ÷ 0,22 метра, шириной 99 ÷ 119 см и длиной от 2100 мм до 6300 мм.

В отличие от монолитного ж/бетонного перекрытия, ж/б- облегчённые плиты выделяются хорошими шумозащитными характеристиками.

В сопоставлении с плитами, выполненными непосредственно на объекте в монолитном виде, панели индустиального исполнения характеризуются более существенным запасом прочности, благодаря способу первоначального натяжения арматуры бетона, а также, гарантированностью рабочих свойств, при более дешёвой стоимостной составляющей и быстровозводимости сооружаемого перекрытия.

Типичные правила установки бетонных плит:

  • До этапа установки плит перекрытий, контролируют, по ватерпасу, верхние отметки несущих частей стены и прогонов, которые обязаны находиться в одной плоскости: разброс в уровнях допускается максимум 15 мм, в случае необходимости несущая плоскость доводится цементной смесью.
  • Перекрытия опускают автокраном на растворную подоснову, незначительный сдвиг выполняется ломиками, до сбрасывания строповых канатов, в случае выявления отличия в уровнях с уже уложенными панелями сильнее, чем на 5 мм, панель поднимают, меняют растворную подготовку и укладывают заново.
  • Затем, после выверки перекрытия, монтажные петли сваривают со стеновыми анкерами и с креплениями ближайших ж/б панелей, а межпанельные стыки зачеканивают песко-цементным раствором на полную глубину ж/б панели.
  • Для теплозащиты плитного перекрытия в зимнее время, необходимо заложить отверстия в опорных участках пустотных панелей лёгким бетоном на 150 мм вглубь.
  • Для восприятия конструкционных подвижек, между торцом перекрытия и стеной должен быть зазор, в пределах 5 см, а ещё, с целью защиты от промерзания, можно поместить в данный отступ пенополистирольный утеплитель.

Металлочерепичная кровля

кровля из металлической черепицы

На сегодня, лидером продаж значится профильный тип Monterrey: период волны - 35 см, высота волны - 2,3 см, предлагаемый различными изготовителями: Poimukate, Pelti ja Rauta, Металл Профиль, Интерпрофиль, Grand Line, Finish Profiles.

Кровля монтируется на несущую конструкцию, собранную из стропильных ферм и обрешёточной подготовки.

При строительстве малоэтажных построек, обыкновенно применяется двух-трёх-пролётная схема с наклонными стропильными балками и внутренними опорами.

Пятки стропил закрепляются на мауэрлатный брус сечением 100х100-150х150 мм; интервал между стропильными фермами делается в пределах 600-900 мм при типоразмере стропильных ног 5х15-10х15 см.

С целью эффективного вывода влаги, поступающей из внутреннего пространства и защиты металлочерепицы от возможного ржавления, полное сечение отверстий для вентиляции (притока и оттока) рассчитывается в пропорции 1% к площади кровли.

Типовые правила монтирования профилей стальной черепицы:

  • Для дальнейшего утепления чердачного уровня, желательно настелить по стропильным балкам, перед установкой обрешётки, гидро-ветрозащитную мембрану: Строизол SD130, Изоспан, ТехноНИКОЛЬ, Tyvek, Ютавек 115,135. Не разрешается применять, в качестве гидроизоляции, непористые материалы, например, на битумной основе.
  • По стропилам, на закреплённое гидрозащитное полотно, прибиваются бруски 3,0х5,0 см, а к ним обрешёточные доски 10х3,0 см, с интервалом 350 мм (для листов „Монтеррей“). При этом, начальная обрешётина ставится более толстой на 18 мм, а интервал между началом первой обрешёточной доски и серединой последующей должен быть 30 см.
  • При изготовлении обрешётки, в местах прикрепления снегоудержателя, следует прикрепить усиливающие бруски под гребень профиля.
  • До настила полос м/черепицы, делается установка держателей водосточной конструкции на карнизную поверхность или стропильные балки.
  • Листы металлической черепицы прикрепляются в нижний изгиб профиля, в местах касания обрешётки.
  • К нижнему обрешёточному бруску, имеющему самую большую толщину, полосы металлической черепицы закрепляются выше ступени волны.
  • Листы, находящиеся по боковым сторонам крыши прикрепляются по торцам кровли ещё чаще, т.е. на каждой обрешётине.
  • При установке м/черепичных листов, стартовый лист равняют по нижней линии и поперечному срезу крыши и подвешивают на одном саморезе к коньковой обрешёточной доске, таким же образом поступают с двумя-тремя следующими в ряду листами, сцепляя их между собой и равняя вдоль оси карниза, и только потом окончательно прикручивают, используя при этом в среднем 6÷8 штук профильных саморезов с неопреновыми шайбами на 1 м² металлочерепицы.
  • Крепление полос металлочерепицы выполняют, начиная с низа, в произвольном по горизонтали направлении, следуя принципу, что каждый последующий лист накрывает одну волну и капиллярную канавку предыдущего.
Быстро проверить себестоимость необходимого варианта новостройки возможно при помощи встроенного сметного калькулятора.