Рассчитываем строительные цены на дом из пеноблоков. Информативный онлайн калькулятор. Потребуется только указать длину и ширину проектируемой новостройки.  ▼

Строительные цены на дом из
пеноблоков с кирпичом, плитным сборно-монолитным фундаментом, железобетонным монолитным перекрытием, крышей из мягкой черепицы

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Разрез дома из пеноблоков с кирпичным фасадом, с бетонно-монолитным перекрытием и монолитным плитным блочным фундаментом 1. Пеноблок d=300мм;
2. Утеплитель минераловатный d=50мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Перекрытие монолитное;
8. Кровля мягко-черепичная;
9. Фундамент плитный монолитный с блочными стенками h=1.8м;

Пеноблочная стена с фасадом из кирпича и межслойным теплоизолятором

кладка из пенобетона

Пеноблочная стена

В настоящее время, блоки из пенобетона - очень популярный, безопасный для здоровья и экономичный кладочный материал, который отличается значительной пористостью и газопроницаемостью, по сравнению с другими каменными стройматериалами.

По теплоизоляционной способности, огнезащите, звуконепроницаемости пеноблок сильно превосходит полнотелый кирпичный материал.

По существующим нормам, для средней области страны вполне хватает однослойной внешней стены из пенобетона сечением 0.40 м с наружным минераловолокнистым утеплителем, слоем 50 мм.

Сегодня, из-за проблем технологии, пенобетонные блоки, в отличии от газобетонных блоков, нередко являют весьма приличный разброс геометрии, в следствие чего они укладываются на традиционный строительный раствор. В этом случае, присутствие толстых прослоек растворной смеси между пеноблоками, наряду с ростом затрат на материалы, приводит к формированию зон теплопотерь и снижению теплоизолирующих параметров стены.

Штукатурные работы кладки из вспененного бетона следует делать только через несколько месяцев (а бывает, и по прошествию года), по причине существенной усадки пенобетона - от 2-3 мм на метр и возможного осыпания штукатурки, из-за этого, для быстрой внутрикомнатной облицовки пеноблоковых строений лучше всего использование фальш-панелей сухой штукатурки.

Наружная отделка стен из пенобетонных блоков должна облегчать выход паров влаги из жилых помещений за пределы здания. В связи с этим, нельзя пенобетонные стены красить газонепроницаемыми средствами, покрывать цементно-песчаной смесью, покрывать пенополистирольными плитами.

При устройстве пеноблоковые стен необходимо учесть множество технологических моментов и требований, в противном случае, взамен уменьшения расходов на утепление, можно обрести весьма прохладные, влажные, а бывает и просто небезопасные стены.

  • Чуть выступающий или неровный пенобетонный блок следует подтесать под нужный уровень по месту его монтажа.
  • С целью монтажа прутьев арматуры, на поверхности стены вырезаются болгаркой канавки габаритами 30*30 мм, которые при закладке арматуры заполняются клеющим составом для пеноблоков.
  • Согласно монтажной инструкции, нужно прокладывать арматурными сетками очередные 4-5 рядов пеноблоков, а также зоны опирания перемычек и зоны под подоконником.
  • Блоки из вспененного бетона можно фрезеровать, пилить ручной пилой, строгать, сверлить, штробить непосредственно на стройке.
  • К выведению первого ряда блоков из пенобетона нужно отнестись особо внимательно, проверяя по уровню в процессе монтажа горизонтальность и вертикальность блоков.
  • По последнему ряду пенобетонных блоков, в досчатой опалубке, выполняется армированная растворная заливка, слоем 200 мм. По фасадной стороне ж/бетонный пояс утепляется 5-см прослойкой из экструзионного пенопласта.
облицовочный кирпич

Кирпичный фасад

Самый традиционный кладочный материал для возведения жилища - это, несомненно, лицевой кирпич, который помимо богатого внешнего вида, отличается низким (до 6%) водопоглощением и высокой (до 100 периодов заморозки-оттаяния) морозостойкостью, что объясняет долголетний жизненный цикл каменных зданий. Кроме стандартных, среди облицовочных кирпичных материалов имеются глазурованный, клинкерный и фигурный кирпичи.

Сегодня реализуется лицевой кирпич всевозможных фигур (клиновидная, закруглённая, скошенная, прямоугольная) и расцветок (от бежевого до шоколадного), а также рисунков (шероховатый, рифлёный, колотый, гладкий), что позволяет воплощать различные нестандартные строительные замыслы.

  • Так как имеется опасность появления усадочных трещин, не стоит перевязывать пенобетонную и кирпичную составляющие стены негибкими стальными сетками, вставленными в промежутки между блоками.
  • С внешней стороны, на пеноблоки плотно навешиваются посредством полимерных фиксирующих дюбелей, куски базальтового теплового экрана (например, Rockwool, Ursa, Isover, Изомин, Knauf, Изорок), сечением 50 мм, сверху которых навешивается гидро-и ветрозащитная ткань (Изоспан, Tyvek, Ютавек).
  • От лицевого кирпича, стена из пеноблоков, с наружним термоизоляционным экраном, отделяется отступом, не менее 20 мм (по всей высоте дома), для вентилирования, с выполнением приточно-вытяжных проёмов в верхней и нижней точках облицовки.
  • Поскольку пеноблочная и лицевая части стены имеют неодинаковую усадку, перевязку кирпичной и пенобетонной стеновых конструкций устраивают, уложив 2-3 слоя пеноблоков, с употреблением мягкой стеклопластиковой сетчатой ленты или гнущимися металлическими связями.
  • Облицовочная кладка кладётся в 1/2-кирпича на цементно-песчаном вяжущем, с чередованием каждых 4-х ложковых рядов тычковым рядом.

Плитный железобетонный фундамент с сборно-блочной лентой

фундамент из железобетонной плиты

Сборно-плитный фундамент строится по контуру внешних стен здания в форме монолитной ж/б плиты, на которую выкладываются готовые фундаментные блоки.

Такой тип основания применяется в малоэтажной застройке для получения подземного этажа дома, на подвижных почвах : насыпных, рекультивируемых, торфянниках, в случае невысокого уровня грунтовых вод. На водонасыщенных участках следует периметральные стенки фундамента устраивать монолитным способом, с задействованием водоизоляционных мероприятий, например, обмазки, обклейки, пропитки.

Вместе с этим, сборно-блочная система боковых частей фундамента, по уже выполненной монолитной плите, предопределена при высоких темпах застройки, а также при ведении строительных работ в отрицательных температурах.

Примерная последовательность закладки плитного фундамента сбоковыми стенками в виде сборно-блоковой железобетонной ленты:

  • В первую очередь снимается земля на заданную проектом отметку.
  • укладывается гравийная подготовка, крупностью 40/60, толщиной 10-20 см, и плотно трамбуется.
  • Устраивается растворная заливка, толщиной 4 см.
  • Раскладывается влагозащитный материал с выпуском по границе - 2000 мм, с целью дальнейшего покрытия боковой части фундаментного основания.
  • С целью предохранения влагозащитного материала от возможных разрывов при сварке арматурного каркаса, по гидроизоляции накладывается другой слой из цементо-песчаного раствора, толщиной 50 мм, по периметру которого крепят опалубочные щиты по толщине фундаментной плиты.
  • Изготавливаемую фундаментную плиту армируют двумя рядами из железных прутков диаметра d14 типа AII (А300), AIII(А400) с ячейками 20х20 см.
  • В варианте плитного фундамента годится только качественная бетонная смесь, класса, не менее В22.5 (марка М300), подаваемая бетоновозом.
  • Время схватывания бетонной смеси, когда нужно устанавливать стены фундамента из готовых бетоно-блоков, составляет не менее четырех недель , при теплоте не менее + 15,0 градусов Цельсия.
  • Сборку блоков ФБС ведут относительно углов, по взаимно перпендикулярным направлениям, проверяя соосность по геоприбору. Рядовые блоки ставят погрузчиком на „постель“ из пескоцементного раствора.
  • Установку начинают с укладки блоков-маяков на пересечениях осевых линий и в углах постройки. К расстановке стеновых блоков стоит приступать лишь после проверки положения маячковых блоков по уровню и горизонту.
  • Сверху фундаментных блоков, в деревянной опалубочной подготовке, производится арматуро-усиленная растворная стяжка, толщиной 25 см.

Перекрытие из железобетонного монолита

перекрытие из монолитной железобетонной плиты

Из-за того, что сплошные ж/бетонные перекрытия обладают весьма значительной массой, их допустимо строить только в кирпично-блочных домах с тяжёлыми сборно-блочными, плитными и ленточными фундаментами.

Производственный цикл сооружения цельнолитой ж/бетонной панели перекрытия включает такие ответственные операции: монтаж опалубки, размещение арматурного каркаса и бетонирование. Причём, от рабочих потребуется неукоснительное выполнение конструкторских расчётов в плане марки бетона и параметров арматурных прутьев, и, к тому же, предполагается арендование технологического инвентаря и владение соответствующими знаниями.

В практике индивидуального домостроения, применение монолитного железобетонного межуровневого перекрытия целесообразно только в таких проектах, когда не получается использовать заводские жби - изделия, к примеру, это: сложные архитектурные композиции или труднодоступные для тяжёлой спецтехники площадки.

Конструктивные параметры железобетонного перекрытия задаются расчётом, однако, обычно вертикальный размер готового изделия считается не менее, чем 1/30 от длины перекрытия.

Стоит отметить наиболее значимые моменты при выполнении железобетонной панели перекрытия (толщина перекрытия - 20 см, ширина пролёта максимум 6000 мм):

  • Так как опалубочная форма обязана выдерживать нагрузку залитой бетонной смеси, примерно 0,5 тонны на один м², то для отливочной формы желательно применять окрашенные фанерные листы, толщиной минимум 1,8÷2,2 см, поддерживаемые деревянными стойками, основанием не менее 10х10 см, или металлическими трубами, сечением Ø45÷50 мм,.
  • Посредством вязальной катанки типа Вр-1 Ø2, с зазором от бортиков опалубочной формы - минимум 4,0 см, из арматурных прутов перидического профиля, класса A-III, А400, А500 d12, вяжут 2 сетки: верхнюю и нижнюю. Арматурные сетчатые связки разделяют по уровню, в пределах сечения перекрытия, при помощи приматываемых стоячих отрезков из арматурного проката с выгнутыми торцевыми частями.
  • Для создания снизу и сверху защитных скорлуп из бетона, остов из арматурных сеток обязан быть по толщине на 50...60 мм меньше заливочной формы, т.е. находиться в теле плиты. с этой целью, нижележащий решётчатый пояс укладывается на полимерные клипсы высотой 25-30 мм, а вышележащая решётка, при заливке, укрывается бетонной смесью, таким же по высоте слоем.
  • Бетонный раствор для укладки должен делаться только на качественных, мелкой фракции, щебёночных материалах и иметь прочностной класс В20-В30 (М250...М400), поэтому наилучший вариант - это использование бетонного раствора заводского происхождения.
  • Закончить бетонирование важно за один рабочий цикл, покуда бетон не стал затвердевать.
  • По ходу затвердевания изготовленной монолитной панели, необходимо обеспечить достаточную температуро-влажностную среду. Снимать опалубочное сооружение допустимо только спустя 1 месяц.

Битумно-черепичная крыша

кровля из битумной черепицы

Мягкая кровля, иначе называемая: мягкая черепица, битумная черепица, кровля шинглас, кровельная плитка, гибкая черепица, гонтовая плитка, гибкая кровля, по сути, есть стекловолокнистое полотно, заполненное модифицированным, битумным составом и имеющее внешний атмосферостойкий слой на основе каменной посыпки.

Мягкая кровля набирается из гонтовых картин (длина 0,90…1,0 м, шириной 0,30…0,4 м), содержащих по одному краю фасонные „лепестки“, создающие при установке, ячеесто-черепичный облик.

Гибкая черепица прикрепляется к ровному и твёрдому основанию при помощи оцинкованных гвоздиков (размер -30,Ø2,5 мм с шляпкой -Ø10 мм). Стандартное потребление гвоздей считается порядка 0,08 кг на на один кв.м кровельного покрытия.

Следует отметить, что битумночерепичное покрытие можно употреблять лишь на кровельных скатов с уклоном более 11,5-12 градусов .

Мягкочерепичная кровля очень эффектно выглядит на коттеджах со сложными линиями крыш, а многообразие имеющихся рельефов, палитр и фактур сможет удовлетворить весьма изысканный вкус.

Довольно интересное свойство битумночерепичных кровель - это то, что у них нет лавинообразного сползания снега и льда весной.

В качестве основы под мягкую черепичную крышу используют листы ОСП или водостойкие фанерные листы, сечением 12÷21 мм, при расстановке стропильных ферм через 60÷120 см и снеговой нагрузке 1,8 kН/м². Древесно-стружечные листы укладываются не впритык, а с промежутками до 5 мм, для минимизации влияния влажностных и температурных расширений.

Основные этапы укладки шингласовой крыши:

  • Крепление в следующих зонах, как: ендовы, конёк, подходы к стенам, торцы кровли, периметр мансардных окон, выпуски топочных труб, карнизные свесы упрочняющего водонепроницемого слоя, из рулонного полимерно-битумного материала (Ruflex K-EL 60/2200, СХ-1,5, ПЭ-1,5, Kerabit 2200U, D-Tec+, EasyLay).
  • На карнизные и фронтонные кромки обрешёточных плит, сверху битумно-плёночного ковра, закрепляются, при помощи кровельных гвоздей, стальные карнизные и фронтонные Г-образные накладки, для укрытия торцевых участков обрешёточной плиты от намокания и декоративной облицовки.
  • В нижней части скатов крыши устанавливаются самоклеющиеся карнизные мягкочерепичные пластины, по верху карнизных накладок, с отступом 10-20 мм от линии сгиба.
  • Настилку порядных гибкочерепичных гонтов следует производить от центральной линии карнизного свеса и в направлении фронтонов кровли. Причём любой очередной гибкочерепичный лист крепится, чуть выше линии рельефных лепестков, 4-мя кровельными гвоздями (при уклонах ската до 45°) или шестью, в случае более, чем 45°-х скатных поверхностей;
  • На боковых частях гибкочерепичные гонты обрезаются по краю и подклеиваются на ширину до 10 см клеящим средством на резинобитумной основе, например, Битустик, Фиксер, Ruflex К-36;
  • Коньковые элементы (0,33x0,25 м) делаются из стандартних карнизных черепиц, путём разделения последних на 3 сегмента по перфорированным местам. В ходе монтажа они закрепляются четырьмя гвоздиками, по 2 шт. на каждый скат крыши, которые в дальнейшем перекрываются напуском в 50 мм очередного конькового элемента.
Практически посмотреть стоимость требуемого проекта здания можно посредством прилагаемого строительного калькулятора.