Любопытно выяснить, сколько стоит построить дом из пенобетона? Испытайте простой онлайн расчёт. Вам предлагается только знать размеры предполагаемой новостройки.  ▼

Сколько стоит построить дом из
пенобетона с кирпичом, плитным сборно-монолитным фундаментом, железобетонным сборным перекрытием, крышей из профнастила

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Конструкция дома из пеноблоков с кирпичным фасадом, с перекрытием из ж/б плит и монолитным плитным блочным фундаментом 1. Пеноблок d=300мм;
2. Утеплитель минераловатный d=50мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Плита многопустотная;
8. Кровля из профнастила;
9. Фундамент плитный монолитный с блочными стенками h=1.8м;

Кладка из пеноблоков с отделкой из кирпича и внутренним утеплителем

кладка из пенобетона

Пеноблочная стена

На сегодняшний день, пенобетон - очень популярный, экономичный и экологичный кладочный материал, который обладает существенной капиллярностью и паропроводимостью, по сравнению с иными бетонными стройматериалами.

По характеристикам теплосбережения, звукоизоляции, огнезащите блок из пенобетона значительно превосходит керамический кирпич.

По нормам теплозащиты домов, для средней области страны достаточно однорядной внешней стены из пенобетона сечением 40 см с наружным минераловатным тепловым экраном, толщиной пять сантиметров.

Шпаклёвочные работы стены из ячеестого бетона следует делать лишь через 6-9 месяцев (а иногда, до года и более), из-за значительной усадки вспененного бетона - до 3 мм на метр стены и вероятного разрушения штукатурки, по этой причине, для срочной отделки внутри помещений пенобетонных построек, как правило, советуется использование листов из гипсоволокна.

Сегодня, из-за особенностей процесса изготовления, блоки из вспененного бетона, в сравнении с газобетоном, часто не обладают достаточной точностью, в следствие чего они укладываются на обычный песко-цементный раствор. В свою очередь, наличие больших швов раствора между блоками из пенобетона, кроме завышениия стоимости работ, ведёт к образованию проводников холода и ослаблению теплоизолирующих свойств фасада.

Наружная отделка пеноблочных стен не должна закрывать диффузию водяных паров из комнат в атмосферу. По этой причине, нельзя стены из пенобетонных блоков покрывать полистиролом, покрывать песко-цементной штукатуркой, красить „недышащими“ средствами.

При устройстве кладок из пенобетона важно увязать множество нормативов и технологических нюансов, в противном случае, взамен сокращения затрат на теплоизоляцию, можно получить влажные, довольно прохладные, а бывает и совсем аварийные конструкции.

  • Для закладки стержней арматуры, на поверхности сложенных пенобетонных блоков режутся штроборезом щели толщиной и глубиной 30х30 мм, которые при установке арматуры замазываются клеющим составом для блоков вспененного бетона.
  • К укладке нижнего ряда блоков из пенобетона нужно подойти особенно тщательно, уточняя по ватерпасу в ходе работы вертикаль и горизонт стены.
  • Неровный или чуть выступающий пенобетонный блок можно выровнять шлифмашиной под требуемый уровень по месту его монтажа.
  • По рекомендации производителя, нужно проармировать стеклопластиковыми сетками очередные 4-5 рядов блоков, а также зоны под оконными проёмами и зоны опирания перемычек.
  • Пенобетонные блоки можно строгать, сверлить, пилить ручной пилой, штробить, фрезеровать прямо на стройке.
  • По верху пеноблоков, в деревянной опалубочной форме, устраивается арматуро-усиленная ж/бетонная стяжка, толщиной 200 мм. По фасадной поверхности растворный пояс утепляется 50-мм полосой из экструдированного пенополистирола.
облицовочный кирпич

Отделка из фасадного кирпича

Безусловно, что кирпич - наиболее известный кладочный материал для возведения дома, который кроме приличного внешнего вида, отличается значительной (до ста циклов замораживания-размораживания) морозоустойчивостью и низким (до 6%) влагопоглощением, что задаёт длительный жизненный цикл кирпичных строений. Кроме обыкновенных, среди облицовочно-фасадных кирпичных материалов выпускаются клинкерный, фигурный и глазурованный кирпичи.

Сегодня производится лицевой кирпич разнообразных колоров (от бело-жёлтого до теракотого) и фактур (рифлёная, шероховатая, гладкая, колотая), а также форм (скошенная, закруглённая, прямоугольная, клиновидная), что помогает реализовывать различные эксклюзивные строительные фантазии.

  • Основная стена из пенобетонных блоков, с внешним термоизоляционным экраном, разделяется от лицевой стенки щелью, не менее 2 см, по всей высоте дома, для пароотведения, с проделыванием входных/выходных каналов в верхней и нижней точках лицевой кладки.
  • Поскольку имеется вероятность образования деформационных микротрещин, нельзя связывать пеноблоковую и кирпичную кладки негибкими арматурными связями, вставленными в швы кладок.
  • С внешней стороны, на пеноблочную стену прикрепляются посредством полимерных дюбельных прижимов, маты базальтовой тепловой защиты, марки: Isover, Knauf, Ursa, Изорок, Изомин, Rockwool, сечением 50 мм, поверх которых натягивается ветро- и гидрозащитная мембрана, типа Tyvek, Изоспан, Ютавек.
  • Кирпичная стенка делается в пол-кирпича на цементно-песчаном вяжущем, с перевязкой каждых 4-х рядов ложков тычковым рядом.
  • Из-за того, что пеноблоковая и кирпичная стены проявляют неодинаковую быстроту усадки, связку пенобетонной и фасадной стеновых конструкций выполняют, уложив 4-5 кирпичных рядов, при помощи подвижной штукатурной сетчатой арматуры или нежёсткими нержавеющими полосами.

Плитно-блоковый железобетонный фундамент с блочно-сборной лентой

фундамент из железобетонной плиты

Плитно-боковое основание выполняется по границам здания в форме цельной ж/б плиты, на которую устанавливаются сборные ФБС - блоки.

Рассматриваемый вид основания практикуется в малоэтажном домостроительстве для устройства подвального уровеня дома, при подвижных почвах , в ситуации низкого уровня грунтовых вод. На водонасыщенных участках рекомендуется вертикальные части фундамента выполнять в виде непрерывной ж/бетонной ленты, с задействованием гидрозащитных мер (пропитки, обклейки, обмазки).

Вместе с этим, сборно-блоковая схема боковых стен фундамента, по уже готовой ж/бетонной плите, предопределена при „горящих“ сроках застройки, а также при проведении строительных работ в холодный сезон.

Краткая методика выполнения одноплитного фундамента сбоковыми стенками в виде сборно-блоковой ж/бетонной ленты:

  • В начале выкапывается слой земли на проектную отметку.
  • На выполненное основание укладывается щебень, фракции 40-60 мм, слоем до 0,20 м, и основательно трамбуется.
  • Делается песко-цементная стяжка, слоем 4-5 см.
  • Кладётся водонепроницаемая плёнка с запасом по внешней линии 180-200 см, для дальнейшего покрытия стенок фундаментного основания.
  • Для сбережения гидроизоляционной плёнки от вероятных проколов при армировании, сверху влагоизоляции накладывается повторный пласт из песко-цементного раствора, толщиной до 4 см, по периметру которого монтируют опалубочные стенки по толщине плиты фундамента.
  • Изготавливаемую фундаментную плиту усиливают двумя слоями из железных прутов диаметра Ø14 класса А300-А400 с ячейками 20х20 см.
  • В случае цельноплитного фундамента используется исключительно высокопрочный бетон, класса, не менее В22.5 (марка М300), подаваемый миксером.
  • Продолжительность твердения бетонной смеси (когда уже допускается устанавливать стены фундамента из готовых бетоно-блоков) занимает не менее месяца , при теплоте не меньше плюс 10-15 градусов Цельсия.
  • Установку бетонных блоков ведут относительно разбивочных осей, по расходящимся под прямым углом стенам, ориентируясь по геодезическому оборудованию. Отдельные блоки устанавливают автокраном на „постель“ из цементной смеси.
  • Установку стоит начинать с установки сигнальных блоков на перекрестии осей и дома. К расстановке линейных блоков приступают только после выверки ориентации маячковых блоков по уровню и горизонту.
  • Сверху фундаментных блоков, в досчатой опалубке, выполняется арматуро-усиленная растворная стяжка, слоем 25 см.

Сборное ж/б перекрытие

перекрытие из сборных железобетонных плит

В постройках с кирпичными стенами для постройки межэтажных перекрытий традиционно используют ж/б- пустотелые плиты.

Частные застройщики, как правило, применяют плиты марки «ПК» или «ПНО», габаритами: по толщине 0,16 ÷ 0,22 метра, в длину 210 ÷ 630 см (ПК-21-10-8 ÷ ПК 63-10-8, ПНО 21-12 ÷ ПНО 63-12) и в ширину 99 ÷ 119 см.

Благодаря системе первоначального напряжения железобетона, панельные изделия промышленного производства, обладают более значительным запасом прочности, по сравнению с плитами, изготовленными прямо на объекте в монолитном варианте, а главное, стабильностью рабочих характеристик, при меньшей ценовой составляющей и быстровозводимости сооружаемого перекрытия.

Ж/б- пустотелые плиты отличаются неплохими звукозащитными свойствами, по сравнению с отлитым железобетонным перекрытием.

Характерные моменты укладки бетонных панелей:

  • Перед установкой перекрытий, проверяют, по оптическому уровнемеру, высоты несущих частей прогонов и стены, которые должны находиться в одной плоскости: несовпадение в уровнях может быть максимум 1,5 см, если необходимо, посадочная поверхность доводится песко-цементной смесью.
  • Перекрытия опускают автомобильным краном на цементо-песчаную подготовку, небольшая передвижка делается ломиками, до снятия подъёмных тросов, в случае появления отличия в уровнях с рядом лежащими панелями сильнее, чем на 0,5 см, плиту вынимают, исправляют растворную постель и устанавливают заново.
  • Сразу после установки перекрытия, межпанельные стыки заделывают песко-цементным раствором на всю высоту панели, а монтажные захваты прихватывают сваркой с установленными в стену арматурными анкерами и с креплениями ближайших изделий.
  • Отступ между торцом железобетонной панели перекрытия и кладкой должен оставаться, в пределах 5 сантиметров, что задаётся для компенсации конструкционных расширений, а помимо этого, для избежания теплопотерь, можно вложить в данный зазор минераловатную термовставку.
  • Требуется заделать отверстия в зонах опирания многопустотных перекрытий керамзито-бетонной смесью на глубину 15 см, для защиты от промерзания кострукции перекрытия в зимний период.

Крыша из профилированной стали

кровля из профнастила

Кровля настилается на несущую конструкцию, составленную из обрешёточного настила и стропильных брусов.

В случае частных домов, обычно выполняется конструкция из двух либо трёх пролётов с наклонными стропильными ногами и промежуточными опорными стенками.

Опорные концы стропил устанавливаются на мауэрлатный брус размером 100х100-150х150 мм; расстояние между стропильными балками обыкновенно выбирается в диапазоне 600-900 мм при типоразмере стропил 50х150-100х150 мм.

Основные плюсы профнастильного кровельного покрытия, по сравнению с металлической черепицей, заключаются в минимуме расходов и быстроте выполнения.

Профнастил - это листы отформованной стали трапецивидного профиля, окрашенным цинковым слоем, которые делают под марками, вида B-45, Н60, НС18, МП-35, С-21, НС35, Н57, НС44, Н44, где цифры определяют размер сечения гофры.

В качестве материала для крыши годится профнастил с амплитудой волны от 2 см, для получения достаточной жёсткости и экономии обрешётки. При этом рекомендуемый угол к горизонту кровельного ската должен быть более 1:7.

Рекомендуемая схема монтажа гофролистов профнастила:

  • Кровля с применением гофролистов профнастила, как и каждая другая кровельная основа из железа, при устройстве утеплённой мансарды, предполагает использование подкровельного водонепроницаемого материала (Строизол SD130, ТехноНИКОЛЬ, Tyvek, Ютавек 115,135, Изоспан), который закрывает межстропильный утепляющий материал от попадания конденсатной воды.
  • Влагоизоляционную плёнку укладывают горизонтально, снизу вверх, с междурядным перекрытием 100÷150 мм и прогибом между стропильными ногами порядка 2 см, с последующей заклейкой линии шва липкой лентой.
  • Для исключения лишних междурядных стыковок, продольную составляющую гофролиста определяют равной высоте кровельного ската, плюс 20…30 сантиметров, с учётом нижнего выпуска.
  • Интервал между обрешётинами обуславливается толщиной рельефа профнастильного листа и наклоном кровли: когда угол более 15 °, а марка профиля НС-8-НС-25, то шаг размещения обрешётки выбирается 0,4 метра, а для профилей С-35-С-44 - будет 0,7-1,0 м.
  • С целью защиты от поднятия полотен профилированного металла при порывах ветра, их монтаж следует производить с карнизной зоны торцевого среза крыши, противолежащего господствующему направлению ветрового потока.
  • Профилированные полотна фиксируются к доскам обрешётки оцинкованными саморезными шурупами (размером 28-40,Ø4,8 мм, с герметизирующими шайбами), через прогиб волны, а коньковые элементы, напротив, в верхнюю линию профиля. Вдоль карнизу пришурупливание производится на всех прогибах гофролиста, а расход саморезных винтов принимается до 8 штук на кв.м кровли.
  • Боковой напуск профнастильных листов требуется выполнять в 1 гофру, однако при уклоне кровли менее 12 градусов - в две волны.
Быстро посмотреть стоимость требуемого проекта постройки можно посредством представленного интерактивного калькулятора.