Подсчитываем цену строительства кирпичного дома. Информативный онлайн расчёт. Вам требуется всего лишь указать длину и ширину проектируемой постройки.  ▼

Цена строительства кирпичного дома
из газобетона, с плитным сборно-монолитным фундаментом, сборно-монолитным перекрытием, крышей из ондулина

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Конструкция дома из газобетона с кирпичным фасадом, с сборно-монолитным перекрытием и монолитным плитным блочным фундаментом 1. Газосиликатный блок d=400мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм;
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Перекрытие сборно-монолитное;
8. Кровля из ондулина;
9. Фундамент плитный монолитный с блочными стенками h=1.8м;

Кладка из газобетона с отделкой из кирпича

газобетонные блоки

Кладка из газосиликатных блоков

По сравнению с прочими стеновыми стройматериалами блоки из автоклавированного газосиликата характеризуются повышенной и равномерной по всему материалу структурой микропор, что определяет их паропроницаемость, а также замечательные теплозащитные характеристики.

По пожарной безопасности, акустической защите, показателям энергоэффективности автоклавированный газосиликат многократно опережает глиняный кирпич.

Несмотря на то, что газобетонные блоки заявляются, как очень простой в работе и теплоэффективный конструктивный материал, их использование оправданно лишь в случае закупки обязательно брендового материала, типа Hess, Wehrhahn, Ytong, Hebel, Beston и серьёзного следования рекомендациям производителя, желательно с привлечением сертифицированных мастеров.

В настоящее время на рынке реализуются газобетонные блоки автоклавного твердения (Hebel, Wehrhahn, Beston, Ytong, Hess) с малыми отклонениями размеров (±1 мм), которые реально собирать на специальный клей.

Подобная стена отличается незначительной теплопроводностью, т.к. ликвидируются „тепловые щели“, образуемые кладочными зазорами из цементного заполнителя, и, что немаловажно, затраты по монтажу газобетонных блоков снижаются в среднем на 20-30 процентов .

Клей для газобетонного блока стоит ориентировочно вдвое больше простого песко-цементного раствора, при 5-6 раз меньшем потреблении.

По нормам теплозащиты зданий, для центральной области страны вполне хватает внешней стены из газобетона толщиной 400 мм.

Наружная отделка газобетоноблочных стен не должна закрывать влагоперенос из внутренних помещений в атмосферу. В связи с этим, нежелательно стены из газобетонных блоков окрашивать „недышащими“ составами, оштукатуривать цементно-песчаной штукатуркой, покрывать пенополистирольными плитами.

При устройстве стен из газобетона важно учесть множество технологических тонкостей и рекомендаций, иначе, взамен сокращения расходов на материалы, реально заполучить слишком некомфортные, влажные, а случается и небезопасные стены.

  • Некондиционный или немного выпирающий блок следует выровнять шлифмашиной под нужный уровень по месту его монтажа.
  • По монтажной инструкции, каждые 4-5 рядов газобетоноблоков, а также зоны под оконными проёмами и зоны опирания перемычек следует проармировать стальными сетками.
  • Блоки из автоклавированного газобетона довольно просто штробить, пилить пилой по дереву, фрезеровать, сверлить, строгать прямо на стройплощадке.
  • Для закладки прутьев арматуры, на поверхности кладки делаются циркулярной пилой штробы толщиной и глубиной 3*3 см, которые при закладке арматуры замазываются клеющим составом для газосиликатных блоков.
  • К монтажу нижнего ряда газосиликатных блоков нужно подойти максимально педантично, проверяя по ватерпасу в ходе работы горизонт и вертикаль блоков.
  • По последнему ряду газобетонных блоков, в щитовой опалубке, выполняется армированная растворная заливка, высотой - 20 см. По наружней поверхности растворный пояс теплоизолируется 5-см слоем из экструдированного пенопласта.
кирпичная облицовка

Отделка из облицовочного кирпича

Несомненно, что керамический кирпич - самый знаменитый кладочный материал для возведения дома, который помимо богатого внешнего вида, обладает большой (до 100 периодов заморозки-разморозки) морозостойкостью и низким (около шести процентов) водопоглощением, что обуславливает продолжительный эксплуатационный период каменных строений. Помимо обыкновенных, среди облицовочно-фасадных кирпичей производятся фигурный, глазурованный и клинкерный кирпичи.

Сочетание в теле фасада кирпично-лицевой кладки и газобетонных блоков создаёт весьма перспективную строительную конструкцию, в которой объединяются передовые успехи в области теплосберегающих материалов и классический стиль.

Сегодня производится лицевой кирпич разнообразных форм (клиновидная, скошенная, прямоугольная, закруглённая) и расцветок (от светло-жёлтого до шоколадного), а также рисунков (гладкий, шероховатый, рифлёный, колотый), что позволяет реализовывать разные новаторские дизайнерские фантазии.

  • Так как имеется риск появления усадочных трещин, нельзя перевязывать газобетоноблочную и фасадную стенки неэластичными арматурными прутьями, вставленными в швы стен.
  • От кирпичной кладки газосиликатная несущая стена изолируется зазором, до 50 мм, по всей высоте постройки, для проветривания, с оставлением входных/выходных отверстий в верхней и нижней точках облицовки.
  • Через каждые два слоя газосиликато-блоков, устраивают соединение газобетоноблочной и облицовочной стен, с применением стекловолоконной сетки, с сохранением воздушного зазора через промежутки связывающей сетки.
  • Облицовочная кладка ведётся в 1/2-кирпича на цементно-песчаном растворе, с укладкой, после 4-х ложковых рядов, тычкового ряда;

Фундамент из железобетонной плиты и блочно-сборной ленты

плитно-монолитный бетонный фундамент

Плитно-боковое основание выполняется по периметру наружних стен сооружения в виде неразрывной армированной плиты, на которую устанавливаются стандартные фундаментные блоки.

Данная разновидность основания практикуется в индивидуальном домостроительстве для устройства подземного яруса дома, на просадочных геоподосновах , при условии низкого расположения подземных вод. На заболоченных участках рекомендуется периметральные стенки фундамента возводить способом сплошного бетонирования, с использованием водоизоляционных мер, например, обклейки, обмазки, пропитки.

Наряду с этим, сборно-блоковая конструкция вертикальных частей фундамента, по уже готовой ж/бетонной плите, оптимальна при ускоренных темпах застройки, а также при выполнении „нулевого“ цикла в зимний период.

Примерная технология изготовления цельно-плитного фундамента свертикальными стенами в виде сборно-блочного ж/бетонного кольца:

  • В начале выбирается грунт на заданную проектом отметку.
  • На полученную подоснову укладывается щебень, фракции 40-60 мм, толщиной около 0,20 м, и плотно укатывается катками.
  • Устраивается песко-цементная прослойка, высотой 4 см.
  • Раскладывается водонепроницаемый материал с выносом по краям 200 см, с целью вертикальной влагозащиты вертикальной части фундаментного основания.
  • Для сбережения гидроизоляционного материала от случайных повреждений при сварке арматурного каркаса, по изоляционного покрытия делается повторный пласт из раствора, толщиной до 4 см, по периметру которого монтируют опалубку по толщине фундаментной плиты.
  • Формируемую плиту стягивают изнутри двумя решётками из железных прутов Ø14 марки А300-А400 с шагом 20х20 см.
  • Для цельноплитного фундамента требуется высокопрочный бетонный раствор, марки М300, класса В22.5, поставляемый автомиксером.
  • Продолжительность набора прочности бетонной смеси (когда следует монтировать периметр из блоков ФБС) составляет не меньше 4-х недель в тёплый сезон.
  • Установку стеновых блоков производят относительно разбивочных линий, по расходящимся под 90° стенам, ориентируясь по лазерному теодолиту. Сборные ж/б блоки устанавливают краном на „постель“ из цементо-песчаной смеси.
  • Монтаж нужно начинать с простановки маячковых блоков по углам здания и на перекрестии осей. К установке стеновых блоков приступают лишь после проверки ориентации сигнальных блоков по горизонту и уровню.
  • По верхнему ряду ж/б блоков, в досчатой опалубке, производится армированный бетонный пояс, высотой 250 мм.

Монолитно-сборное перекрытие

сборно-блочное перекрытие

Сборно-монолитная плита перекрытия - пока довольно редкий элемент в отечественном частном домостроении, который насчитывает две главные позиции: ж/бетонные балочные прогоны с свободным арматурным поясом и Т-образные блоковые вставки из поризованного бетона.

Межбалочные закладные блоки, по структуре компонентов, бывают: полнотелые газосиликатные (Ytong, размеры: 600х200х250 мм, вес: 15 кг), пустотные полистиролбетонные (Marko, вес: 6 кг, размеры: 530х200х200 мм), керамические поризованные (Porotherm, размеры: 510х250х219 мм, вес: 22 кг) и пустотные керамзитобетонные (Albert, вес: 12-14 кг, размеры: 530х200х200 мм) .

Реализация монолитно-сборного принципа оптимально для строительства межуровневых плит в постройках с лёгкими стобчатыми фундаментами и ячеестобетонными стеновыми конструкциями, а также при перепланировках существующих древесно-балочных перекрытий, если употребление стандартных железобетонных элементов нереально.

Из-за малого веса инградиентов монолитно-сборной межуровневой плиты (масса блока-вкладыша - 6...15 кг, масса балки - 13...18 кг/п.м.), установка перекрытия делается ручным образом и без эксплуатирования крановой техники.

Нужно добавить, что данная технология позволяет, за один этап бетонных работ для межуровневой плиты, сделать ещё и железобетонный ростверк по оголовку стены. Для этого, балки-прогоны подвешиваются на опорах, с отрывом 5-10 см от верхней поверхности стены, на которую заводятся дополнительные арматурные стержни и крепится опалубка. После установки блоков-заполнителей, вся конструкция проливается бетоном.

Подобная методика особенно интересна для энергоэффективных, однако, вместе с этим, достаточно хрупких, стеновых конструкций из пористых блоков: газосиликата, пенобетона, газобетона, полистиролбетона, при строительстве которых необходим армированная железобетонная лента для опирания балок-прогонов перекрытия.

Стандартный состав работ при изготовлении сборно-замоноличиваемого перекрытия:

  • На верхние выверенные части стены, с шагом 62 см, на песчано-цементный раствор слоем 1,0-1,5 см, опускаются балочные конструктивы. Длина опорного участка балочной конструкции обязана быть не меньше, чем 0,12 м.
  • Балочные конструкции, на период размещения промежуточных блоков-проставок и укладки бетона, ставятся на расставленные, через каждые 250...300 см, и снимаемые впоследствии, подпорки из металлических профилей сечением 40÷50 мм или досок тощиной/шириной 5х10 см.
  • Реализуя роль несъёмной заливочной формы, на полки балочных прогонов кладутся технологическими выемками вставки из полистиролбетона, газопенобетона или поризованной керамики. Из-за ломкости при изгибе блочных вставок, чтобы перемещаться по ним, нужно изготовить настилы из толстых досок или толстой фанеры.
  • По поверхности блоков-вкладышей устанавливается арматура в виде сетки с клетками 100х100 мм из стали сечения 5...6 мм, которая прикручивается к верхней арматуре балок-прогонов с помощью стальной проволоки марки Вр-1,2 Ф2. Связка ближних арматурных сеток осуществляются перехлёстом, полосой не меньше 10...15 см.
  • Далее, льют бетон слоем 50...100 мм класса М200...М250, разравнивают и затрамбовывают вибратором.
  • Во время созревания изготовленного сборно-монолита, его требуется периодически обливать водой. Убирать временные столбы допустимо лишь спустя пол-месяца.

Кровля из ондулинового шифера

ондулиновая крышаОндулин, он же, ондулиновый шифер, еврошифер, битумизированный шифер, битумный шифер, мягкий шифер, являет из себя отформованную картонно-целлюлозную основу, пропитанную модифицированным битумным соединением и колорированную винил-акриловым, устойчивым к УФ-излучению, красителем. еврошифер выпускается с разными обозначениями (Гуттанит, Ондура, Коррубит, Аквалайн, Битувель, Нулайн, Ондулин). Типовые размеры листов: 2000х950, количество волн - 10.

Основные качества мягкошиферной крыши - невысокая цена и быстрота сборки. В части серьёзных недостатков, справедливо отметить заметную пожароопасность битумно-картонного материала, а также достаточно скоротечное потускнение раскраски, в сопоставлении с металлочерепичным покрытием.

Кровельный материал устанавливается на несущую основу, собранную из стропильных балок и обрешёточного слоя.

При строительстве частных построек, часто применяется система из двух либо трёх пролётов со средними опорами и наклонными стропильными фермами.

Опорные концы стропильных балок опускаются на мауэрлатный брус размером 10х10÷15х15 см; интервал между стропильными брусами обычно выполняется в пределах 0,60÷0,90 м при сечении стропильных балок 5х15÷10х15 см.

Основные рекомендации по выполнению ондулиновой крыши:

  • Межрядный нахлёст гофролистов битумного шифера и частота монтажа обрешёточного настила обуславливаются уклоном крыши: когда уклон круче 15 градусов, то расстояние между брусками обрешёточной конструкции выбирается 0,30÷0,35 метра, а нахлёст - 17 сантиметров.
  • Для исключения приподнимания гофролистов ондулинового шифера при ветровых нагрузках, их монтаж следует проводить с карнизной зоны боковой части кровли, противолежащей господствующему направлению ветра.
  • Следующий ярус раскладывается со сдвигом в пол-полотна, от гофролистов нижнерасположенного ряда, для того, чтобы не допустить в местах стыков четырёх соседних полотен ненужного перехлёста, способствующего образованию неплотностей.
  • Полотна битумного шифера закрепляются по низу в каждый гребень волны, по двум средним обрешётным брускам - в нечётные гребни волны, а верхний край покрывается нахлёстом верхнего полотна либо коньковым профилем. Для закрепления каждого листа хватит порядка двадцати специальных гвоздей: размер -73,5,Ø3,0 мм или саморезных шурупов (длина/диаметр -65,0/5,5 мм) с эластичными шайбами.
  • Вертикальный нахлёст гофролистов следует устраивать в одну гофру, а при угле крыши до 10 град. - в две гофро-волны.
  • Укрепление коньковых деталей делают в направлении кладки кровельных листов, с напуском в 200 мм, с вворачиванием саморезных винтов в каждую вершину волны закрываемого волнистого листа.
  • Для закрытия торцов скатной поверхности задействуют чипцовые элементы, закрепление которых производят с нижнего края, с нахлёстом 200 мм.
Быстро посмотреть стоимость требуемого проекта постройки можно посредством представленного интерактивного калькулятора.