Определяем цену дома из кирпича. Полезный онлайн калькулятор. Достаточно проставить габариты предполагаемой постройки.  ▼

Цена дома из кирпича
и газобетона, с плитным сборно-монолитным фундаментом, железобетонным сборным перекрытием, крышей из ондулина

Пример планировки 10x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из газобетоных блоков с отделкой кирпичом, с перекрытием из железобетонных панелей и монолитным плитным блочным фундаментом 1. Газосиликатный блок d=400мм;
3. Кирпич лицевой d=120мм;
4. Воздушный канал d=20-50мм;
5. Стяжка из армированного бетона h=200мм;
6. Утеплитель пенопластовый d=30-50мм;
7. Панель перекрытия;
8. Листы ондулина;
9. Фундамент плитный монолитный с блочными стенками h=1.8м;

Газобетонная кладка с кирпичным фасадом

стены из газосиликата

Стена из газосиликата

При том, что газосиликатные блоки заявляются, как необыкновенно технологичный в употреблении и теплосберегающий стеновой материал, их применение имеет смысл только при гарантии покупки обязательно известного товара (например, класса Beston, Ytong, Hess, Wehrhahn, Hebel) и чёткого следования техусловиям изготовителя, лучше с участием профессионалов.

По сравнению с другими каменными материалами газобетоноблоки автоклавированной обработки обладают повышенной и однородной по всему телу блока структурой микропор, что определяет их непревзойдённые теплоизолирующие параметры, а также «дышащую» способность.

По теплоизоляционной способности, акустической защите, пожарной безопасности газосиликатный блок значительно превосходит обычный кирпич.

Сейчас на рынке имеются качественные газобетонные блоки автоклавного твердения (Beston®, Wehrhahn®, Hebel®, Ytong®, Hess®) с малым разбросом размеров (в диапазоне ±1 мм), которые возможно устанавливать на специально разработанный клей.

Такая кладка отличается незначительными потерями тепла, так как ликвидируются „тепловые щели“, образуемые межкирпичными промежутками из цементно-песчаного заполнителя, к тому же издержки по укладке блоков сокращаются примерно на 30 процентов .

Клеевидный раствор для газобетона стоит примерно в два раза дороже обычного цементного вяжущего, при пятикратно меньшем потреблении.

Внешняя отделка стен из автоклавного газобетона должна облегчать влагоперенос из дома в атмосферу. Поэтому, нежелательно стены из газосиликата оштукатуривать цементной штукатуркой, отделывать пенопластовыми плитами, красить газонепроницаемыми красками.

В соответствии с нормами теплозащиты зданий, для средней полосы страны достаточно наружней стены из в соответствии с нормами теплозащиты зданий газосиликата сечением 40 см.

При монтаже стен из газобетонных блоков важно увязать массу строительных тонкостей и рекомендаций, в противном случае, вместо сокращения затрат на материалы, реально заполучить слишком прохладные, намокающие, или вовсе аварийные конструкции.

  • К укладке начального ряда газобетонных блоков необходимо подойти особенно внимательно, сверяя по уровню в ходе работы горизонт и вертикаль стены.
  • По технологии, площадки опирания перемычек и площадки под подоконником, а также очередные 4-5 рядов газобетоноблоков следует проармировать штукатурными сетками.
  • Немного выпирающий или некондиционный газосиликатный блок следует подровнять шпателем под требуемый размер по месту его размещения.
  • Газобетоноблоки довольно просто штробить, сверлить, пилить ножовкой, фрезеровать, строгать непосредственно на стройке.
  • С целью монтажа арматурных стержней, на верху стены делаются болгаркой щели глубиной и шириной 30х30 см, которые при монтаже арматуры заливаются клеющим составом для газобетонных блоков.
  • По последнему ряду газобетонных блоков, в досчатой опалубочной подготовке, делается арматуро-усиленная ж/бетонная стяжка, толщиной 20 см. По наружней стороне бетонный пояс утепляется 50-мм полосой из экструдированного вспененного полистирола.
фасадный кирпич

Кирпичный фасад

Очевидно, что фасадный кирпич - самый знаменитый строительный материал для сооружения стен, который помимо приличного внешнего облика, отличается слабым (до 6%) водопоглощением и значительной (до 200 кг/кв.см) прочностью, что задаёт продолжительный срок жизни кирпичных домовладений. Среди лицевых кирпичных материалов производятся, кроме обычных, глазурованный, фигурный и клинкерный кирпичи.

Соединение в составе стены слоя из кирпичной кладки и газобетонных блоков даёт на выходе весьма гармоничную композицию, в которой соединяются классический стиль и ноу-хау в индустрии энергосберегающих материалов.

В наше время реализуется лицевой кирпич многообразных колоров (от бежевого до теракотого) и форм (прямоугольная, клиновидная, закруглённая, скошенная), а также рисунков (колотый, гладкий, рифлёный, шероховатый), что даёт возможность реализовывать любые нестандартные строительные решения.

  • Положив 2 слоя газосиликатных блоков, делают связывание газобетоноблоковой и фасадной стен, с использованием гибких металлических связей, с соблюдением проветриваемого промежутка через отверстия связывающей сетки.
  • Газобетоноблоковая основная стена разделяется от облицовочной стенки зазором, не менее 2 см(по всей высоте дома) для эффективной циркуляции воздуха, с оставлением входных/выходных каналов в нижнем и верхнем уровнях фасада.
  • Фасадная кладка складывается в пол-кирпича на цементно-песчаном растворе, с чередованием каждых 4-5 рядов ложков тычковым рядом;
  • Из-за того, что существует опасность появления усадочных трещин, не рекомендуется соединять газосиликатную и лицевую кладки негибкими стальными связями, заложенными в швы между блоками.

Фундамент из железобетонной плиты и сборно-блочной ленты

плитно-монолитный бетонный фундамент

Сборно-плитное основание сооружается по контуру внешних стен дома в виде целиковой железобетонной плиты, на которую помещаются сборные фундаментные блоки.

Такой класс фундаментного основания применяется в частной застройке для устройства подземного яруса дома, при неустойчивых геоподосновах : торфянниках, насыпных, рекультивируемых, при условии пониженного залегания грунтовых вод. На заболоченных территориях следует периметральные части фундамента возводить монолитным методом, с задействованием гидроизоляционных покрытий, например, пропитки, обклейки, обмазки.

Вместе с этим, сборно-блочная конструкция вертикальных стенок фундамента, по уже готовой железобетонной плите, востребована при сжатых сроках застройки, а также при возведении „нулевого“ цикла в зимний период.

Стандартная методика закладки плитного фундамента сбоковыми частями в виде сборно-блочной ж/бетонной ленты:

  • Сначала выбирается грунт на проектную глубину.
  • На полученное основание засыпается щебёнка, фракции 40/60, слоем 15-20 см, и тщательно утрамбовывается.
  • Делается песко-цементная заливка, слоем - 4 см.
  • Расстилается водонепроницаемый материал с запасом по краям 200 см, для дальнейшего покрытия боковин фундамента.
  • Для предохранения влагоизоляционной мембраны от вероятных порезов в процессе армирования, поверх гидроизоляции делается следующий слой из цементного раствора, толщиной 4-5 см, по периметру которого крепят стенки опалубки по толщине фундаментной плиты.
  • Изготавливаемую фундаментную плиту стягивают изнутри двумя слоями из сваренных арматурных прутков диаметра Ø14 типа А300-А400 с ячейками 20х20 см.
  • В варианте плитного фундамента годится исключительно готовый бетонный раствор, марки М300, класса В22.5, поставляемый бетономиксером.
  • Срок созревания бетонной массы, когда следует устанавливать стенки фундамента из ж/б блоков, занимает не меньше четырех недель в тёплый сезон.
  • Установку железобетонных блоков ведут относительно осевых линий, по расходящимся под прямым углом направлениям, ориентируясь по электронному теодолиту. Рядовые ж/б блоки устанавливают грузоподъёмником на „постель“ из песчано-цементной смеси.
  • Установку правильней начинать с простановки блоков-ориентиров в углах здания и на перекрестии осевых линий. К закладке стеновых блоков стоит приступать лишь после сверки положения сигнальных блоков по уровню и горизонту.
  • Сверху бетоно-блоков, в щитовой опалубке, производится армированная бетонная стяжка, высотой до 250 мм.

Сборное железобетонное перекрытие

сборно-плитное ж/б перекрытие

В сооружениях с каменными стенами для выполнения межэтажных перекрытий, в большинстве случаев, задействуют бетонные пустотелые плиты.

В индивидуальном домостроительстве, в большинстве случаев, применяют панели класса «ПК» и «ПНО», размерами: по длине 2,1 ... 6,3 метров (ПНО 21-12 ... ПНО 63-12, ПК-21-10-8 ... ПК 63-10-8), толщиной 160 ... 220 мм и в ширину 0,99 ... 1,19 метра.

По сравнению с монолитным ж/бетонным перекрытием, железобетонные пустотные панели отличаются хорошими шумозащитными параметрами.

В сопоставлении с перекрытиями, изготовленными прямо на стройке монолитным способом, плиты фабричного исполнения обладают большим резервом грузоподъёмности, благодаря способу предварительного напряжения железобетона, а также, предсказуемостью экплуатационных параметров, при более дешёвой цене и быстровозводимости выполняемого перекрытия.

Типичные нюансы установки железобетонных панелей:

  • До начала укладки плит перекрытий, сверяют, по водяному уровнемеру, верхние отметки несущих мест стены и колонн, которые должны находиться на одинаковом уровне: разброс в высотах может быть в пределах 10÷15 мм, в случае необходимости посадочная плоскость нивелируется цементной смесью.
  • Перекрытия заводят автомобильным краном на растворную подготовку, незначительная подвижка производится стальным рычагом, до сбрасывания строп, при появлении несовпадения в уровнях с ближайшими плитами более, чем на 5 мм, изделие вынимают, исправляют песко-цементную постель и устанавливают ещё раз.
  • В дальнейшем, после юстировки плиты, подъёмные захваты сваривают со стеновыми анкерами и с креплениями смежных панелей, а продольные швы заделывают цементным раствором на полную высоту плиты.
  • Для защиты от промерзания плиты перекрытия в зимнее время, требуется заполнить воздушные каналы в опорных зонах многопустотных панелей керамзитобетоном на 120÷200 мм вглубь.
  • Для восприятия конструкционных подвижек, между внутренней поверхностью стены и краем железобетонной панели перекрытия должен оставаться промежуток, до 50 мм, а вместе с этим, с целью избежания образования мостиков холода, можно вставить в этот отступ минераловатный утеплитель.

Еврошиферная кровля

битумношиферная крышаЕврошифер (или также, битумный шифер, битумизированный шифер, ондулиновый шифер, ондулин, мягкий шифер), представляет собой отформованные картонные полотна, насыщенные под давлением специальным битумным составом и подкрашенные винил-акриловым, устойчивым к ультрафиолету, пигментом. мягкий шифер изготавливается под разными брендами: Nuline, Aqualine, Onduline, Corrubit, Guttanit, Bituwell, Ondura. Типовые габариты гофролистов: 2000х950, высота волны 36 мм.

Главные козыри мягкошиферной кровли - это быстрота сооружения и доступная стоимость. Среди слабых мест, стоит выделить определённую горючесть битумно-картонного материала, а также достаточно быструю потерю свежести красок, в сопоставлении, например, с металлочерепичной кровлей.

Кровля укладывается на жёсткий каркас, собранный из обрешёточной подготовки и стропил.

В случае индивидуальных строений, обыкновенно применяется схема из 2 и 3-х пролётов с промежуточными несущими стенами и наклонными стропилами.

Интервал между стропильными балками обыкновенно выбирается в диапазоне 600-900 мм при сечении стропильных балок 50х150-100х150 мм; опорные концы стропильных балок закрепляются на мауэрлат сечением 100х100-150х150 мм.

Стандартная методика по выполнению битумнолистовой кровли:

  • Интервал между досками обрешёточной конструкции и междурядное перекрытие полотен еврошифера определяются наклоном кровельного ската: когда угол более 15…18°, то перекрытие делается 17 см, а промежуток между брусками обрешёточного настила - 300÷350 мм.
  • Для предотвращения заворачивания волнистых листов мягкого шифера при порывах ветра, их настил лучше начинать с нижнего края боковины крыши, противоположной к главному направлению ветрового потока.
  • Следующий слой настилается от ½-линии стартового листа нижележащего уровня, для того, чтобы избежать в зонах стыков 4-х соседних полотен излишнего утолщения, провоцирующего формирование неплотностей.
  • Листы ондулина прибиваются по нижнему краю в каждый гребень волны, по 2-м серединным обрешётным доскам - в нечётные гребни волны, а верхняя линия покрывается перехлёстом следующего ряда либо коньковой деталью. Для фиксирования каждого листа нужно порядка двадцати нержавеющих гвоздей (размер 73,5х3,0 мм) либо саморезов: размер -65,0,Ø5,5 мм с эластичными прокладками.
  • Боковой напуск гофролистов достаточно производить в 1 волну, но при наклоне кровельного ската до 10 град. - в две гофро-волны.
  • Монтаж конька ведут в направлении кладки кровельных листов, с перекрытием в 200 мм, с забиванием гвоздей в каждый подъём гофры накрываемого гофрированного полотна.
  • С целью защиты и декорирования торцов скатной поверхности применяют ветровые профили, монтаж которых начинают снизу вверх, с напуском в 0,2 м.
Несложно рассчитать расходы по отобранной комплектации новостройки несложно посредством встроенного сметного калькулятора.