Сравниваем цену постройки дома из керамзитоблоков. Новый строительный сметчик. Введите лишь длину и ширину планируемой новостройки.  ▼

Цена постройки дома из
керамзитоблоков с сайдингом, плитным монолитым фундаментом, сборно-монолитным перекрытием, крышей из ондулина

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Конструкция дома из керамзитобетонных блоков с фасадом из сайдинга, с сборно-монолитным перекрытием и монолитным плитным фундаментом 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Утеплитель минераловатный d=100мм;
3. Панель сайдинговая;
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Перекрытие сборно-монолитное;
8. Кровля из ондулина;
9. Фундамент плитный монолитный h=1.8м;

Стена из керамзитобетонных блоков с облицовкой из винилового сайдинга и внутренним теплоизолированием

кладка из керамзитобетона

Кладка из керамзитобетонных блоков

Теплопотери керамзитобетонной стены в полтора раза меньше, нежели у фасада из щелевого клинкерного кирпича равного профиля, при сравнимой отпускной цене.

Благодаря замечательной нагрузочной способности, полной безвредности и пожаробезопасности, довольно широкую известность для малоэтажного строительства заслужили блоки из керамзитобетона. В странах: Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Чехия, Швеция, Германия не менее сорока процентов домовладений построено из керамзитобетона.

Принципиальное отличие керамзитобетона заключается в замечательных влагоотталкивающих качествах: в условиях с 100-процентной влажностью цементо-керамзитовый материал абсорбируют воды в три раза меньше, нежели газосиликат. Это имеет большое значение потому, что коэффициент влагонасыщения серьёзно воздействует на термозащитные характеристики стеновой конструкции в реальных погодных зонах.

По внешнему виду - это лёгкие, объёмом: 390/190/188 и 390/190/90, стеновые камни, выполненные по рецептуре объемного вибрационного прессования из керамзитобетонного замеса.

  • Поскольку, для комфортного проживания, мало 400 мм керамзитобетона, то разумным выходом будет теплоизолирование керамзитобетонной стеновой конструкции плитным базальтовым тепловым экраном (например, производства: Ursa, Изомин, ППЖ-200, Isover, П-175, Knauf, Rockwool, П-125, Изорок), слоем 10 см, с последующим устройством (через продуваемый зазор) защитно-декоративной стенки. В таком варианте создаётся газопроницаемая среда, позволяющая зданию совершать вывод лишней влаги во внешнее пространство.
  • В случае, когда теплоизолирующей прослойкой в стене является „недышащий“ экструзионный пенопласт (например, типа: Полиспен, Примаплекс, Styrofoam, Teplex, Техноплекс, Styrodur, Пеноплэкс, Ursa XPS) вентилируемый зазор между керамзитоцементными блоками и фасадным сайдингом делать бессмысленно, однако необходимо будет монтировать пароизоляционную мембрану изнутри помещений и ещё размещать комплекс приточно-вытяжного проветривания (а, лучше воздушного обогрева).
  • Опытный каменщик кладёт за смену до трёх кубов керамзитных блоков, что в три раза превышает интенсивность кладки кирпича, а потребление песчано-цементного заполнителя снижается на 50-60%.
  • По верху керамзитобетонных блоков, в досчатой опалубочной форме, производится арматуро-усиленная бетонная заливка, слоем до 20 см. По фасадной поверхности бетонная заливка теплоизолируется 50-мм полосой из экструдированного пенополистирола.
сайдинговая облицовка

Сайдинговая облицовка

Важно отметить, что виниловый сайдинговый профиль будет выполнять свои функции долгий срок и иметь достойный экстерьер, лишь с оговоркой внимательного соблюдения монтажных правил.

В настоящее время дилеры пластикового сайдингового профиля (Holzplast, Tecos, Vytec, Gentek, Docke, Nordside, Mitten, Snowbird, FineBer, Varitek, Georgia Pacific, Орто, АльтаПрофиль) анонсируют широкую цветовую гамму, позволяющую любому строению сохранять свою неповторимость.

Виниловый сайдинг при пожаре только оплавляется, воспламеняясь при нагреве более 390°С (а дерево уже при 230-260°С), тотчас затухая при уменьшении источника пламени, причём уровень вредных выделений не больше, чем при горении дерева.

Виниловый сайдинговый профиль коррозиционностоек, слабогорюч, стабилен к механическим, химическим, климатическим факторам.

Поскольку ПВХ сайдинговый профиль довольно существенно меняется в размерах при температурных изменениях, то важно обеспечить нежёсткое подвешивание ПВХ- пластин.

В случае, когда планируется конструкция стены с минераловолокнистым теплосберегающим слоем, основными технологическими пунктами по постройке многослойной стены являются:

  • Выполняется на песко-цементном растворе несущая кладка из керамзитобетона, слоем 40 см, при этом опорные места перемычек, очередные пять-шесть рядов керамзитоблоков, углы стен усиливаются арматурой.
  • По внешней поверхности стены, для монтажа сайдинга, набиваются деревянные брусья, заранее антисептированные, выступающие на 90÷100 мм, через каждые 1/2 метра.
  • Пустоты между балками заполняются жёстким минераловатным теплоизолятором (вида: Изомин, П-175, ППЖ-200, Isover, Изорок, Rockwool, Ursa, П-125, Knauf), потом, по балкам натягивается диффузионная плёнка для защиты от ветра и дождя, например: Ютавек, Tyvek, Изоспан.
  • С целью формирования проветриваемого промежутка, спереди гидроизоляционной диффузионной мембраны, по лагам, устанавливаются деревянные бруски или стальные стойки, толщиной 3-4 см.
  • На подготовленную обрешёточную конструкцию собирается облицовка из сайдингового профиля.

Некоторые моменты применения винилового сайдинга:

  • Не следует с усилием вворачивать шурупы в крепёжных прорезях, по причине того, что закреплённые профили сайдинга должны без усилий сдвигаться вправо-влево.
  • Для компенсации термических сжатий либо растяжений полимерного сайдинга следует оставлять щели, порядка 10 мм, в точках стыковки пластиковой полосы и фурнитуры: внутреннего угла, внешнего угла, Н-профиля, наличника и т.п., а также в зонах проведения уличных сетей (кабели, трубы, кронштейны, провода).
  • Подвешивание ПВХ пластин делается от низа до верху, причём, вначале закрепляется скрытая стартовая полоса.
  • Завинчивать шурупы и вбивать гвозди в сайдинговый профиль следует в центральную точку готовых крепёжных пазов, с тем, чтобы не препятствовать тепловым растяжениям и стяжкам и, соответственно, не провоцировать точечную деформацию поливинилхлоридного профиля.
  • При установке очередной полосы сайдинга, сцепите её за прицепной выступ с нижним рядом и, не натягивая, закрепите шуруповёртом.
  • С целью спрятать швы, раскладку сайдинговых профилей желательно начинать с задней стороны дома, перемещаясь к фасаду, при этом каждая очередная сайдинговая полоса должна надвигаться на уже установленную в данном ряду, примерно на 2,5…3 см, для этого же, выполняемые стыки, для близких рядов, надо смещать по горизонтали.

Фундамент из железобетонной плиты и монолитной ленты

плитно-монолитный бетонный фундамент

Цельно-плитное основание сооружается по периметру наружних стен сооружения в виде целиковой бетонной плиты и бывает в незаглублённом или заглублённом исполнении.

При заглублении, фундаментная плита выступает основанием, на котором выполняются вертикальные стенки фундамента, которые задают подземный этаж. При верхнем уровне подземных вод, целесообразно вертикальные стенки фундамента возводить в виде непрерывной армированной бетонной ленты, с применением гидроизоляционных мер, например, обклейки, пропитки, обмазки.

Неуглублённый плитный фундамент используется в индивидуальном домостроительстве, на неоднородных геоподосновах (торфянниках, насыпных, рекультивируемых) и при высоком уровне подземных вод. Этот фундамент оправдан при возведении небольших сооружений, без приподнятой надземной части фундамента и подвала.

В случае, если верхняя плоскость плиты фундамента используется, как подготовка для напольной конструкции жилища, и значит фундаментная плита находится выше глубины промерзания почвы, возникает потребность в тепловой защите земли под фундаментной плитой и по периметру, полосой 1000-1500 мм .

Оптимальным решением является применение прослойки из экструзионного пенопласта, марок, Styrodur, Техноплекс, Styrofoam, Teplex, Пеноплэкс, Полиспен, Примаплекс, Ursa XPS, т.к. прочие теплозащитные средства (керамзитовые гранулы, обычный пенопласт, базальтовое волокно) быстро пропитываются водой, что приводит к скоротечному снижению их теплоизоляционных характеристик в мокром грунте.

Стандартная последовательность устройства цельно-плитного фундамента с боковыми стенами в виде безразрывной ж/бетонной ленты:

  • В первую очередь выбирается слой земли на проектную отметку.
  • На выполненную подоснову высыпается гравий, крупностью 20÷40, толщиной 15-20 см, и тщательно утрамбовывается.
  • Делается песко-цементная прослойка, толщиной до 5 см.
  • Кладётся гидроизоляционный материал с выносом по внешней линии 180-200 см, для вертикальной влагозащиты вертикальной части фундаментного основания.
  • С целью сбережения влагозащитного слоя от возможных проколов в процессе армирования, поверх гидроизоляции накладывается повторный слой из цементо-песчаного раствора, толщиной 40 мм, по периметру которого ставят опалубку по высоте фундаментной плиты.
  • Отливаемую плиту стягивают изнутри двумя решётками из железных прутьев сечением d12-d16 марки AII (А300), AIII(А400) с шагом 20х20 см.
  • В случае цельноплитного фундамента годится исключительно высокопрочная бетонная смесь, марки М300, класса В22.5, подаваемая бетономиксером.
  • С отступом 20÷25 см от краёв плиты фундамента, монтируют опалубку по высоте вертикальных стен в виде безразрывного бетонного кольца,
  • В готовую форму для заливки помещается армирующий конструктив, собранный из арматуры номера А300 Ø10-12 мм, и выполняется выполняется бетона.
  • Время созревания бетонного раствора (когда уже допустимо убирать опалубку) насчитывает от четырех недель, при теплоте не меньше плюс 15 градусов .

Перекрытие из железобетонных прогонов и сборных вкладышей

сборно-блочное перекрытие

Сборно-блочное перекрытие - ещё редкий коструктив в индивидуальном домостроении, который содержит две главные позиции: сборные блоки из поризованного бетона и бетонные балочные ригели с оригинальным арматурным каркасом.

По составу компонентов, формованные закладные блоки бывают: керамические поризованные (Porotherm, масса: 22 кг, размеры: 510х250х219 мм), полнотелые газосиликатные (Ytong, масса: 15 кг, размеры: 600х200х250 мм), пустотные керамзитобетонные (Albert, размеры: 530х200х200 мм, масса: 12-14 кг) и пустотные полистиролбетонные (Marko, размеры: 530х200х200 мм, масса: 6 кг) .

Реализация монолитно-сборной технологии довольно выгодно для изготовления междуэтажных перекрытий в сооружениях с лёгкими стобчатыми фундаментными основаниями и ячеестобетонными стеновыми конструкциями, а также при ремонтах уже сделанных деревянных перекрытий, если использование обычных бетонных панелей невозможно.

Из-за небольшой массы компонентов сборно-монолитного перекрытия (масса балки-прогона - 13...18 кг/п.м., масса блочной вставки - 6...15 кг), монтаж перекрытия выполняется только двумя монтажниками и без привлечения спецтехники.

Стоит заметить ещё, что данный способ разрешает, в одном цикле укладки бетона для плиты перекрытия, сделать ещё и железобетонную ленту на несущей кладке. Для этого, балки-прогоны приподнимаются на стойках, с отрывом 5...10 см от верхней поверхности стены, куда устанавливаются дополнительные арматурные прутки и крепится опалубка. По истечению укладки блоковых заполнителей, всё перекрытие заполняется бетоном.

Эта технология особо заманчива для тёплых, однако, одновременно, довольно непрочных, стеновых конструкций из пористых бетоно-блоков: газобетона, пенобетона, полистиролбетона, газосиликата, при возведении которых требуется усиленная ж/бетонная стяжка под укладку балочных элементов .

Обычный перечень этапов при сборке собираемого монолитного перекрытия:

  • Балочные конструкции ставятся, через каждые 62 см, на верхние выровненные части кладки, на цементную постель слоем 10...15 мм. Длина опираемого участка балочной конструкции выставляется минимум 0,12 м.
  • На период расстановки межбалочных блоков и бетонирования, балочные прогоны монтируются на разнесённые, с интервалом в 300 см, и снимаемые впоследствии, леса из стальных труб диаметром Ø40-50 мм или дерева основанием не менее 50х150 мм.
  • блоковые проставки из керамобетона, газосиликата или пенополистиролбетона, исполняя функцию конструктивной формы для бетонирования, кладутся специальными вырезами на поверх балок-прогонов. По причине хрупкости блоков-вкладышей, для прохода по ним, необходимо разложить настилы из досок, толщиной 30-50 мм или фанеры d 2,0-2,2 см.
  • Поверх блочных вставок кладётся сетчатая арматура с клетками 100х100 мм из металла сечения 5÷6 мм, которая прикручивается к внешней арматуре балочных элементов с использованием стальной проволоки артикула Вр-1 Ø2. Стыковка разных арматурных решёток производится внахлёст, шириной минимум 100÷150 мм.
  • Очередным шагом, кладут бетон толщиной 5...10 см марки В20 (М250), равняют и уплотняют вибромашиной.
  • Во время затвердевания изготовленной плиты перекрытия, её необходимо регулярно обливать водой. Демонтировать технологические опоры можно только через две каледарных недели.

Кровля из ондулинового шифера

ондулиновая крышаЕврошифер (или также, ондулиновый шифер, мягкий шифер, битумизированный шифер, битумный шифер, ондулин), по сути, есть профилированные картонно-волокнистые листы, обработанные под давлением СБС-модифицированным битумным составом и колорированные минерально-полимерным, устойчивым к УФ-излучению, красителем. мягкий шифер делается с разнообразными обозначениями: Коррубит, Ондулин, Нулайн, Ондура, Аквалайн, Битувель, Гуттанит. Стандартные параметры гофролистов: 2000х950, площадь -1,86 кв.м.

Кровельный материал устанавливается на несущую основу, состоящую из обрешёточной подготовки и стропильных элементов.

В случае индивидуальных строений, часто проектируется двух либо трёх-пролётная система с наклонными стропильными элементами и промежуточными несущими стенами.

Промежуток между стропильными фермами обычно выполняется около 60÷90 см при сечении стропил 5х15÷10х15 см; опорные срезы стропил кладутся на мауэрлатный брус сечением 100х100÷150х150 мм.

Основные преимущества ондулиновой кровли - это доступная стоимость и быстрота сборки. В части слабых сторон, можно заметить довольно скорую утрату яркости красок, а также естественную возгораемость битумно-целлюлозного материала, по сравнению, например, с металлочерепичной кровлей.

Основные правила по устройству мягкошиферной кровли:

  • Междурядное перекрытие листов битумного шифера и частота укладки обрешёточного настила задаются уклоном крыши: если он более 15°, то перекрытие выбирается 17 сантиметров, а промежуток между обрешётинами - 300÷350 мм.
  • С целью предотвращения отрыва гофролистов мягкого шифера при порывах ветра, их крепление лучше проводить с крайне-нижнего угла боковой части ската, противолежащей господствующей розе ветров.
  • Вышерасположенный слой ведётся со смещением в половину полотна, от листов нижнерасположенного яруса, с тем, чтобы не допустить в участках стыков четырёх соприкасающихся гофролистов ненужного утолщения, вызывающего возникновение протечек.
  • Гофролисты еврошифера прибиваются по нижней стороне в каждую волну, по двум серединным обрешётным доскам - с пропуском волны, а верхняя сторона покрывается напуском вышележащего ряда или коньковым профилем. Для крепления каждого полотна хватит порядка двадцати кровельных саморежущих шурупов: длина -65,0,Ø5,5 мм либо гвоздей: длина/диаметр -73,5/3,0 мм с герметизирующими шайбами.
  • Вертикальный нахлёст листов достаточно производить в 1 гофру, однако при наклоне крыши менее 10° - в две волны.
  • Укрепление конька делают со стороны укладки полотен ондулина, внахлёст на 200 мм, с прибиванием гвоздей в каждую гофру нижележащего гофрированного листа.
  • С целью защиты и декорирования торцевых участков крыши применяют ветровые профили, установку которых начинают с нижнего края, с перекрытием в 20 см.
Быстро посмотреть стоимость требуемого проекта постройки можно посредством представленного интерактивного калькулятора.