Выясняем строительную стоимость для дома из керамзитоблоков. Информативный онлайн сметчик. Задайте лишь метраж планируемой новостройки.  ▼

Строительная стоимость для дома из
керамзитоблоков с кирпичом, плитным монолитым фундаментом, железобетонным монолитным перекрытием, кровлей из профнастила

Пример планировки 8x6 м для расчёта

Конструктивная схема

Дом из керамзитоблоков с кирпичной облицовкой, с бетонно-монолитным перекрытием и монолитным плитным фундаментом 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Плита минераловатная d=100мм;
3. Кирпич лицевой d=120мм;
4. Воздушный зазор d=20-50мм;
5. Бетонная стяжка армированная h=200мм;
6. Утеплитель пенопластовый d=30-50мм;
7. Плита перекрытия монолитная;
8. Крыша из профнастила;
9. Фундамент плитный монолитный h=1.8м;

Стена из керамзитобетона с кирпичной облицовкой и внутренним утеплением

керамзитобетонные блоки

Керамзитобетонная стена

Принципиальное отличие блоков из керамзита состоит в замечательных влагозащитных характеристиках: в атмосфере с 100% влажностью цементо-керамзитовый материал абсорбируют воды на 200% меньше, чем газосиликат. В свою очередь, коэффициент влагопоглощения значительно воздействует на термозащитные качества стеновой конструкции в обстановке реальной эксплуатации.

Блоки из керамзитобетона получили широкое признание для индивидуального домостроительства, благодаря технологичности, гигиеничности и, к тому же, пожарной безопасности. В таких странах, как Швеция, Чехия, Германия, Нидерланды, Норвегия, Финляндия не менее сорока процентов домов возведено из керамзитных блоков.

По внешнему виду - это облегчённые, объёмом в семь обычных кирпичей, кладочные кубики, произведённые способом полусухой вибропрессовки из смеси речного песка, цемента, гранул керамзита .

Теплопотери керамзитоблочной стены в полтора раза меньше, нежели у стеновой конструкции из дырчатого керамического кирпича аналогичной толщины, при почти такой же стоимости.

  • Поскольку паропроходимость кирпича сильнее, чем у керамобетона, проветриваемый разрыв между кладкой из лицевого кирпича и керамзитными блоками, в случае отсутствия теплоизолирующего слоя из стекловаты, не выполняется.
  • Поскольку, для комфортного проживания, мало 0,4 м керамзитового бетона, то лучшим выходом будет являться теплоизолирование блочной стеновой конструкции плитным минераловатным утеплителем (например, типа: Изомин, ППЖ-200, П-175, Ursa, Изорок, Rockwool, П-125, Isover, Knauf), толщиной 100 мм, с дальнейшим выполнением (через вентиляционный промежуток) декоративно-защитного слоя. В таком варианте выполняется влагопроницаемая конструкция, дающая возможность дому „дышать“.
  • Когда теплоизолирующей прослойкой в стеновой конструкции является влагонепроницаемый экструзионный пенополистирол, например, типа: Ursa XPS, Teplex, Styrodur, Техноплекс, Примаплекс, Styrofoam, Полиспен, Пеноплэкс, вентиляционный зазор между кирпичной кладкой и блоками керамзита оставлять бессмысленно, но нужно будет монтировать пароизоляционную плёнку с внутренней стороны и ещё планировать систему принудительного вентилирования или воздушного обогрева.
  • Опытный монтажник укладывает за день около трёх куб.м блоков из керамзита, что в три раза превышает интенсивность кирпичных работ, а экономия песко-цементного вяжущего составляет порядка 60%.
  • По верхнему ряду керамзитоцементных блоков, в досчатой опалубке, выполняется армированная бетонная стяжка, высотой до 200 мм. По фасадной стороне ж/бетонный пояс теплоэкранируется 50-мм слоем из экструдированного пенопласта.
облицовочный кирпич

Отделка из облицовочного кирпича

Наиболее известный строительный материал для возведения стен - это, несомненно, кирпич, который помимо классического внешнего облика, отличается высокой (до сотни периодов заморозки-разморозки) морозоустойчивостью и незначительным (не более 6%) водопоглощением, что обуславливает длительный срок эксплуатации кирпичных зданий. Помимо обыкновенных, среди облицовочно-фасадных глиняных кирпичных изделий производятся клинкерный, глазурованный и фигурный кирпичи.

Сейчас реализуется фасадный кирпич всевозможных фигур (прямоугольная, скошенная, клиновидная, закруглённая) и рельефов (шероховатый, рифлёный, колотый, гладкий), а также расцветок (от бежевого до тёмно-коричневого), что позволяет реализовывать любые эксклюзивные дизайнерские идеи.

Для варианта с минеральным теплосберегающим слоем, главными действиями по постройке многослойной стены служат:

  • Кладка из керамзитобетона делается на цементно-песчаной смеси, толщиной 0,4 м.
  • Для связки с декоративной кладкой с чередованием в три-черыре ряда керамзитобетонных блоков и шагом 1 м, размещаются особые базальтовые крепёжные связи с тарельчатым держателем (типа „Гален“ БПА-300-6-2П), также площадки опирания перемычек, очередные пять-шесть рядов кладки, площадки пересечения стен усиливаются кладочными сетками.
  • Куски базальтоволоконного теплового экрана без зазоров устанавливаются на торчащие прутья соединителей и стабилизируются зажимами.
  • Поверх утеплителя рекомендуется ещё установить диффузионную плёнку для ветро- и гидрозащиты (Ютавек, Tyvek, Изоспан).
  • Кладётся ложковыми рядами фасадная стенка, связываемая с керамзитоблоковой кладкой посредством выполненных выпусков арматуры.

Плитно-монолитный бетонный фундамент с железобетонной лентой

фундамент из железобетонной плиты

Цельно-плитное основание сооружается по контуру внешних стен дома в виде единой бетонной плиты и встречается в заглублённом или незаглублённом виде.

В случае заглубления, фундаментная плита выступает основой, на которой выстраиваются боковые стенки фундамента, которые задают подвальный уровень. При высоком уровне подземных вод, целесообразно боковые части фундамента устраивать способом неразрывного бетонирования, с использованием водоизоляционных покрытий: обклейки, пропитки, обмазки.

Надземное плитное основание используется в малоэтажном строительстве, при подвижных почвах: рекультивируемых, насыпных, торфянниках и на заболоченных участках. Подобный фундамент рекомендован при устройстве небольших построек, не требующих высокой надземной части фундамента и подвала.

По имеющемуся опыту, когда плитный фундамент находится выше глубины промерзания грунта, то есть, когда поверхность плитного фундамента применяется, как база для напольной конструкции 1 этажа, появляется задача в тепловой защите грунта под фундаментной плитой и по периметру, полосой до 150 см .

Оптимальным решением считается применение листов экструзионного полистирола (например: Styrodur, Примаплекс, Полиспен, Teplex, Ursa XPS, Техноплекс, Пеноплэкс, Styrofoam), из-за того, что прочие утеплители (стекловата, полистирольный пенопласт, керамзитовые гранулы) скоро набирают влагу, что ведёт к резкому уменьшению их теплозащитных показателей в водонасыщенном грунте.

Стандартная технология изготовления одноплитного фундамента с боковыми частями в виде непрерывной железобетонной ленты:

  • Первым делом вынимается слой земли на проектную отметку.
  • На приготовленную подоснову насыпается щебень, крупностью 40-60 мм, толщиной около 20 см, и основательно утрамбовывается.
  • Делается песко-цементная прослойка, высотой 4 см.
  • Накладывается влагозащитный материал с выносом по внешней линии - 2000 мм, для дальнейшего покрытия боковин фундаментного основания.
  • Для предохранения влагоизоляционного материала от вероятных проколов в процессе армирования, по влагоизоляции делается повторный пласт из цементо-песчаного раствора, высотой 40 мм, по контуру которого устанавливают доски опалубки по толщине плиты фундамента.
  • Перед заполнением бетоном, фундаментную плиту усиливают двумя сетками из связанных арматурных прутков диаметра Ø12-Ø16 класса AII (А300), AIII(А400) с ячейками 200х200мм.
  • Для плитного фундамента годится только качественная бетонная смесь, марки, не ниже М300, поставляемая бетоновозом.
  • Со смещением до 25 см от торцов фундаментной плиты, ставят щиты опалубки по высоте боковых стен в виде безразрывной железобетонной ленты,
  • В готовую форму для заливки размещается армирующий пояс, приготовленный из прутков стали типа А300 Ø12, и производится выполняется бетонной массы.
  • Срок отвердения бетонной массы, когда нужно удалять опалубку, занимает, ориентировочно, 28 дней, при плюсовых температурах.

Перекрытие из ж/б монолитной панели

монолитное ж/б перекрытие

Для индивидуального домостроительства, использование цельнолитого бетонного межэтажного перекрытия целесообразно, в основном, в таких проектах, если невозможно воспользоваться промышленными ж/б изделиями, это могут быть: труднодоступные для подъёмной техники стройплощадки или нестандартные архитектурные решения.

Технологический процесс сооружения железобетонной литой плиты включает следующие главные стадии: монтаж заливаемой формы, размещение арматурного каркаса и укладка бетонного раствора. От исполнителей потребуется неукоснительная реализация проектных выкладок в части качества бетонной смеси и типоразмеров арматурной стали, и, к тому же, необходимо арендование технологической оснастки и наличие практических знаний.

По причине того, что монолитные бетонные плиты имеют довольно немалый вес, их реально устраивать только в кирпичных домах с мощными ленточными, сборно-блочными и плитными фундаментами.

Геометрические составляющие железобетонной плиты перекрытия фиксируются проектом, при этом, обычно вертикальный размер плиты выполняется не ниже, чем 0,033 от ширины пролёта.

Обозначим особо важные аспекты при устройстве бетонного перекрытия (толщина перекрытия - 0,2 м, пролёт до 6,0 м):

  • Нужно учитывать, что опалубочная форма обязана держать массу залитой бетонной смеси (пол-тонны/кв.м), то для опалубочной формы рекомендуется применять окрашенную фанеру, толщиной около 2,0 см, подпираемую деревянными опорами, сечением минимум 10х10 см, или металлическими трубами диаметром, Ø45÷50 мм,.
  • Из арматурных стержней, марки A-III, А400, А500 Ø12÷14мм, с использованием термообработанной катанки марки Вр-1 Ø2, с зазором от бортов опалубочной формы - минимум 4,0 см, вяжут 2 сетки: нижнюю и верхнюю. С использованием приматываемых коротких прутков из арматурного проката с согнутыми торцевыми частями, армирующие сетчатые ярусы смещают отностительно друг друга, в пределах толщины конструкции.
  • Остов из арматурной стали должен быть по вертикали на 5,0÷6,0 см ниже опалубки, т.е. как бы быть утопленным в массе плиты, для получения по обе стороны закрывающих бетонных слоёв. поэтому, нижележащий решётчатый пояс опускается на пластмассовые фиксаторы высотой 25-30 мм, а вышележащая решётка, в процессе бетонирования, укрывается бетонным раствором, такой же высоты.
  • Следует заметить, что бетонный раствор для заливки обязан делаться обязательно на качественных, мелкой фракции, компонентах и иметь прочностной класс В20-В30, поэтому оптимальный выбор - использование миксерного бетона.
  • Закончить бетонирование нужно за один рабочий этап, покамест бетон не стал схватываться.
  • По ходу схватывания сделанной монолитной панели, нужно создать требуемую тепло-влажностную среду. Разбирать отливочную форму разрешается только спустя 1 месяц.

Крыша из профилированной стали

кровельное покрытие из профилированного металлопроката

Кровля монтируется на жёсткую основу, выполненную из обрешёточного слоя и стропильных ферм.

При строительстве малоэтажных построек, традиционно проектируется двух-трёх-пролётная схема с наклонными стропильными брусами и внутренними опорами.

Пятки стропильных балок закрепляются на мауэрлат сечением 100х100-150х150 мм; расстояние между стропильными ногами обычно выбирается в пределах 0,60-0,90 м при ширине/толщине стропил 50х150-100х150 мм.

В сравнении с металлочерепичной кровлей, главные выгоды профнастильной кровли состоят в удобстве монтажа и доступной цене.

Профнастил представляет собой листы гофрированного железа окрашенным цинковым покрытием, меандроидального профиля, которые предлагают под марками, типа МП-35, НС18, B-45, С-21, Н44, Н57, НС44, НС35, Н60, где цифры обозначают размер сечения гофры.

В качестве материала для крыши применяется профилированный настил с размахом волны не ниже 2 см, для обеспечения необходимой прочности и экономичного расходывания обрешёточного материала. Допустимый уклон кровли должен быть более 8 градусов.

Рекомендуемые правила укладки гофролистов профилированного металла:

  • Кровля на базе листов профилированного железа, как и любое иное кровельное покрытие из стали, при планировании отапливаемого мансардного пространства, предусматривает применение подкровельного влагоизоляционного слоя, типа: Строизол SD130, Ютавек 115,135, Tyvek, ТехноНИКОЛЬ, Изоспан, который экранирует теплоизолирующий слой от проникновения конденсируемых водяных паров.
  • Гидрозащитную плёнку расстилают горизонтально, от карниза к коньку, с провисанием между стропильными балками порядка 2 см и межполосным перекрывом 10…15 см, с дальнейшей заклейкой шовной линии скотчем.
  • Продольную составляющую гофролиста подбирают одинаковой поперечному срезу скатной поверхности, плюс 200…300 мм, с учётом надкарнизного свеса, для ликвидации лишних поперечных стыков.
  • Интервал между досками обрешёточного настила определяется уклоном крыши и толщиной рельефа профнастильного листа: когда профильный тип С-8…С-25, а уклон круче 15…17 °, то шаг установки обрешётки делается 0,40 м, а для профилей НС-35-НС-44 - будет 70-100 см.
  • Настил листов профилированного стального проката нужно проводить с нижнего угла торцевого среза кровли, противолежащего подветренной стороне, для избежания заворачивания их при ветренной погоде.
  • Профилированные листы закрепляются к брускам обрешётки саморезными шурупами, длина/диаметр 30,0/4,8 мм, с герметизирующими прокладками, через нижнюю полуволну, а коньковые элементы, напротив, в гребень волны. Вдоль линии карниза пришурупливание происходит на всех вогнутостях гофрированной поверхности, а норма использования шурупов считается до 8 ед. на один м² профилированного материала.
  • Боковое перекрытие профнастильных полотен стоит производить в 1 гофру, однако при угле кровли до 12 град. - в 2 волны.
Просто определить расходы по выбранному варианту новостройки несложно посредством встроенного сметного калькулятора.