Хотите подсчитать, сколько стоит сборный дом? Проверьте полезный онлайн калькулятор. Укажите лишь размеры задумываемого дома.  ▼

Сколько стоит сборный дом
cо стенами из деревянного каркаса с сайдингом, с ленточным блочным фундаментом, деревянно-балочным перекрытием, кровлей из мягкой черепицы

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Разрез дома из деревянного каркаса с фасадом из сайдинга, с деревянно-брусовым перекрытием и фундаментом из ж/б блоков 1. Стойки деревянные d=150мм;
2. Утеплитель минераловатный (между брусьями) d=150мм;
3. Панель сайдинговая;
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Плёнка ветрозащитная
6. Плёнка паронепроницаемая + Листы ОСП d=12мм + Рейки 40х25мм + Листы ГКЛ d=10мм
7. Балки деревянные d=150-250мм;
8. Кровля мягко-черепичная;
9. Фундамент сборно-блочный h=1.8м;

Каркасно-щитовая стена с отделкой из сайдингового профиля и промежуточным теплоизолятором

сборно-щитовая стена

Каркасная стена

Вследствие быстровозводимости и невысокой цены, в сочетании с существенной долговечностью, широкое распостранение для индивидуального строительства приобрело каркасно-щитовое проектирование. Сегодня, до 80% частных домовладений в Канаде, европейских странах и американских штатах возведены именно по сборно-щитовой конструктивной схеме.

Принцип каркасно-щитовых сооружений базируется на несущем брусовом остове, упрочнённым со стороны помещений или улицы древесными щитами (типа, ЦСП, ДСП, ОСП или OSB) и наполненным изнутри минераловатным утеплителем. Из-за минимального веса, каркасно-щитовые стены могут размещаться на облегчённых слабозаглублённых ленточных или столбчато-ростверковых фундаментных основаниях, что сильно удешевляет суммарные строительные расходы.

Установка щитовых стен происходит по следующей схеме:

  • На фундаментном основании, закрытом гидроизоляционной полосой, выстраивают каркас из просушенного бруса, габарита 150х50 мм или 150х45 мм, обработанного противогнилостным раствором, типа: Biofa, Teknos, Акватекс, Картоцид, Dulux, КСД, Текс, Биосепт, Сенеж, Pinotex, Кофадекс, Holzplast, Tikkurila.
  • С наружней стороны каркасно-рамочная конструкция обтягивается диффузионной паропропускающей мембраной, типа Изоспан, Ютавек, Tyvek, которая защищает теплоизолированную сборно-щитовую стену от дождей и, в то же время, не мешает свободному выходу влажного пара из теплосберегающего слоя.
  • Для формирования вентилируемого промежутка, снаружи паропроницаемого ветрозащитного экрана на вертикальные стойки устанавливаются сосновые планки, заранее антисептированные, либо оцинкованные направляющие, выступающие на 3-4 см.
  • С внутренней стороны пространство между балками каркаса заполняется плитным минватным утепляющим материалом, например, Ursa, Изорок, ППЖ-200, Изомин, П-175, Rockwool, П-125, Isover, Knauf, толщиной 15 см, далее, по балкам раскатывается полиэтиленовая плёнка, с обязательной герметизацией швов клейкой лентой.
  • После установки паронепроницаемго слоя, каркасно-рамочная конструкция упрочняется панелями ДСП (древесно-стружечные), ОСП (ориентированно-стружечные) или ЦСП (цементо-стружечные), толщиной 9-12 мм, с деформационными промежутками в пределах 3 мм.
  • Сверху силовой обвязки каркаса крепится обрешёточный настил из досок 4,0х2,5 см для дальнейшей установки листов сухой штукатурки.
  • В заключение, на смонтированную снаружи дома обрешеточную подготовку, крепится декоративный слой из сайдингового профиля.
сайдинговый профиль

Отделка из пластикового сайдинга

Сайдинг виниловый коррозиционностоек, обладает самозатуханием при пожаре, стоек к атмосферным, химическим, механическим воздействиям.

В настоящее время изготовители винилового сайдингового профиля , например, марки: Varitek, Georgia Pacific, Gentek, FineBer, Docke, Vytec, Mitten, Nordside, Орто, Holzplast, Tecos, Snowbird, АльтаПрофиль, предлагают богатую цветовую палитру, дающую возможность каждому жилищу сохранять свою самобытность.

Пвх профиль в очаге открытого огня только расплавляется, возгораясь при нагреве не менее 390°С (дерево загорается при 230-260°С), тотчас затухая при исчезновении источника пламени, при этом уровень канцерогенных выделений не больше, чем при сгорании постройки из дерева.

По причине того, что ПВХ сайдинговый профиль довольно существенно изменяет линейные размеры при различных температурных режимах, то важно предусмотреть свободное фиксирование ПВХ- панелей.

Однако, стоит помнить, что виниловый сайдинг может эксплуатироваться много времени и сохранять привлекательный экстерьер, лишь при условии внимательного соблюдения монтажной инструкции.

Некоторые моменты применения пластикового сайдинга:

  • Нельзя с усилием притягивать винты в крепёжных пазах, так как подвешенные сайдинговые ряды должны без усилий перемещаться по горизонтали.
  • С тем, чтобы не мешать тепловым растяжениям и сжатиям и, тем самым, не вызывать волнообразную деформацию винилового материала, вбивать гвозди или вкручивать саморезные винты в сайдинговую панель рекомендуется в центральную точку имеющихся монтажных канавок.
  • Для компенсирования тепловых растяжений и сжатий сайдингового профиля нужно обеспечивать разделки, до 10 мм, в точках соединения пластиковой полосы и фурнитуры (Н-профиля, наличника, внутреннего угла, внешнего угла и т.д.), а также в точках прохождения уличных коммуникаций (кронштейны, кабели, трубы, провода).
  • Навеску сайдинга следует производить, начиная с боковой части строения, перемещаясь к фасаду, причём каждая очередная сайдинговая полоса должна накладываться на ранее прикреплённую в данном ряду, приблизительно на 2,5…3 см, - этот приём помогает спрятать швы, по той же причине, формируемые швы, для соседних рядов, стоит развигать по отношению друг к другу.
  • При установке последующей сайдинговой панели, защёлкните её за прицепной выступ с нижележащим профилем и, без усилия, зафиксируйте саморезами.
  • Крепление виниловых пластин осуществляется „от земли“, по инструкции, вначале ставится скрытая начальная рейка.

Ленточный фундамент из бетонных блоков

ленточный фундамент из бетоноблоков

Для грунтов с низким подъёмом подземных вод приемлимо монтировать бетонные блоки без армирования каждого ряда, но до и после кладки заливается армированная лента высотой 100-200 мм с арматурой Ø10-12 мм.

С целью расширения площади основания фундамента, чтобы тем самым снизить возможные деформации материкового грунта, фундаментные блоки нужно устанавливать на смонтированные заранее блоки-подушки.

Фундаментные блоки являются признанным строительным элементом, который позволяет в малый срок сложить основание здания.

Применение определённого размера блока ФБС основывается на сечении несущих конструкций дома. Сечение блоков ФБС м.б. тоньше наружних стен сооружения, так как они обладают значительно большей нагрузочной способностью. Для частного строительства довольно ширины ж/б блока 30 или 40 см.

При устройстве блочного фундамента на прочных и сухих геоподосновах, бетонные блоки вполне реально монтировать прямо на утрамбованное дно траншеи.

Стеновые блоки различаются по категориям: ФБС — блоки сплошные, ФБВ — с пазом под инженерные коммуникации, ФБП — пустотные. Как правило, строительные блоки поставляются с размером высоты примерно 0,6 м, горизонтальный размер изменяется в пределах 900-2400 мм (ФБС-9 - ФБС-24), ширина составляет 300-400-500-600 мм.

В настоящее время, фундамент из раздельных элементов, по совокупности главных свойств, а это также: прочность и стоимость, отдаёт первенство ближайшему сородичу - бетонируемому армированному фундаментному основанию.

Практика использования блоков ФБС, для строительства фундамента, часто определяется жёсткими сроками или всесезонностью ведения стройки.

Если не понятна структура подстилающего слоя, стоит для страховки, вместо подушек ФЛ, залить армированную ж/б ленту.

  • Монтаж блоков ФЛ ведут от внешнего угла здания, при этом сначала блоки ФЛ устанавливаются под фасадные стены, а уже затем для внутренних.
  • На слой (10-15 см) песка или щебня или уложеные блоки ФЛ в шахматном порядке собираются блоки ФБС, закрепляемые цементным раствором.
  • Кладку готовых блоков производят относительно осевых линий, по расходящимся под прямым углом направлениям, проверяя соосность по лазерному теодолиту. Сборные блоки опускают погрузчиком на „постель“ из пескоцементной смеси.
  • Установку начинают с простановки маячковых блоков по углам постройки и на перекрестии осей. К укладке рядовых блоков приступают лишь после проверки ориентации блоков-маяков по уровню и горизонту.
  • Ориентацию в плоскости контролируют измерением линейного размера сторон дома и размера по диагонали, а высотный уровень - по нивелиру или шланговому уровню.
  • Окна для заведения в дом инженерных сетей выполняют, делая зазор между блоками, с последующей заделкой кирпичом или раствором.

Деревянно-балочное перекрытие

перекрытие по деревянным балкам

В малоэтажном строительстве наиболее популярны деревянные перекрытия, по причине простоты и экономичности их выполнения.

В качестве лаги издревле применяют брусы хвойных деревьев: сосны, лиственницы, ели, с содержанием влаги в пределах 12-14%. Наиболее прочная лага - брус с соотношением сторон 7/5 (например, 140 х 100 мм).

При планировании древесно-балочного перекрытия, следует пользоваться специальными диаграммами, выводящми зависимость размеров балки от расстояния между опорами и нагруженности; по-другому допустимо отталкиваться от примерной нормы, что ширина лаги должна быть примерно 0,042 длины пролёта, а толщина - 5÷10 см, при промежутках следования балок 500 и 1000 мм и нагрузке 150 кгс/кв.м.

Для полноценной замены лаг требуемого сечения, следует использовать скреплённые саморезами доски, при соответствующем соблюдении совокупного сечения.

Некоторые моменты укладки древесно-брусовых балок:

  • Концы балок обрезают с наклоном 60-70°, обрабатывают противогнилостным раствором (Holzplas-, Tikkurila, Teknos, Кофадекс, Акватекс, Текс, Биосепт, Biofa, Сенеж, КСД, Картоцид, Pino-ex, Dulux) и обворачивают битумным картоном, сохраняя торцевой край открытым, во избежание возможного заплесневения, которое происходит при диффузии пара в полости кирпича.
  • Концы балок в бревенчатых постройках стёсывают на манер „сковородня“, а дальше вставляют в заготовленный выпил верхнего бревна на полную толщину стенового бревна.
  • Промежуток между печным каналом и лагами обязан насчитывать не менее 40 см, а от кладки лаги отодвигают самое малое на 5 см.
  • Балки устанавливают в следующей последовательности: вначале конечные, а далее, с юстировкой по ватерпасу, все другие. Балки необходимо опирать на на стеновую конструкцию не короче, чем на 150-200 мм.
  • Обычно в блочно-кирпичных конструкциях края балок располагаются нишах стен, в которых образуется конденсат, по этой причине, между стенкой и срезами концов балок, делают продух для вентилирования, а при значительной длине гнезда помещают дополнительно прослойку теплоизоляции.

Межуровневое перекрытие не утепляют, покрытие последнего этажа теплоизолируют с выполнением паронепроницаемого слоя снизу утеплителя, а надподвальное перекрытие термоизолируют с размещением пароизоляционного слоя над утеплителем.

Поскольку проблема конструктивной прочности брусовых межэтажных перекрытий на практике улаживается за счёт обычного добавления размеров лаг и их количества, то с огнестойкостью и со звукоизоляцией дело выглядит не столь просто.

Один из вариантов улучшения противопожарных и звукоозащитных свойств деревянных межуровневых перекрытий выглядит следующим образом:

  • К низу несущих лаг, перпендикулярно им, при помощи пружинных фиксаторов, через 0,30-0,40 м, закрепляются рейки- обрешётка, на которую снизу прикрепляют гипсокартонные листы.
  • Поверх сделанной решётчатой конструкции стелется и фиксируется скобками к балкам стекловолоконная плёнка, на которую вплотную укладываются плитный минераловатный утеплитель, например: Isover, Изомин, Knauf, Изорок, Ursa, Rockwool, слоем 5 сантиметров, с заходом на боковые грани лаг.
  • Со стороны верхнерасположеного этажа на брусья прибивают плиты фанеры (1,6...2,5 см), после чего, повышеной плотности базальтоволоконный шумоизолятор (25...30 мм), и снова, выкладываются слой ДСП подготовки пола.

Крыша из гонтовой черепицы

кровля из битумной черепицы

Мягкая черепица, иначе именуемая: битумная черепица, мягкая кровля, кровля шинглас, гибкая черепица, гонтовая плитка, гибкая кровля, кровельная плитка, являет собой стекловолоконное полотно, залитое специальным, битумом и содержащее верхнее износостойкое покрытие на основе базальтового гранулята.

Гибкочерепичное покрытие складывается из гонтов (длина 0,90…1,0 м, шириной 0,30…0,4 м), содержащих по одной стороне фасонные выштамповки, формирующие при установке, видимость черепицы.

Битумная черепица особенно привлекательно выглядит на домах с замысловатым рисунком кровли, а разнообразие предлагаемых моделей, красок и оттенков удовлетворит любые эстетические предпочтения.

Весьма важная черта гонтовых крыш - это то, что у них не бывает резкого сползания масс снега при весеннем оттаивании.

Битумная черепица монтируется к гладкому и прочному основанию с помощью кровельных гвоздей (размер -30,Ø2,5 мм с шляпкой -Ø10 мм). Обычное потребление гвоздей составляет, примерно, 80 грамм на на один кв.м кровельной поверхности.

Следует помнить, что мягкочерепичное покрытие возможно употреблять только на кровлях с углом наклона более 11,5…12 градусов к плоскости перекрытия.

Для основы под битумную черепичную крышу употребляют водостойкие фанерные листы или плиты ОСП, толщиной 1,2÷2,1 см, при снеговом давлении 1,8 kН/кв.м и расстановке стропильных балок через 60÷120 см. Для минимизации влияния влажностных и термических деформаций, фанерные плиты прибиваются не вплотную, а с щелями 3,0…5,0 мм.

Главные процедуры при настиле кровли из битумной черепицы:

  • Закладка в ответственных зонах, как: ендовы, карнизные свесы, торцы кровли, конёк, периметр мансардных окон, выпуски вентиляционных труб, стыковки к стенам дополнительного гидрозащитного ковра, на базе рулонного битумно-полимерного материала, например, EasyLay, Kerabi- 2200U, D-Tec+, Ruflex K-EL 60/2200, ПЭ-1,5, СХ-1,5.
  • На боковые и нижние кромки обрешёточных плит, поверх рулонно-битумного ковра, устанавливаются кровельными гвоздями стальные фронтонные и карнизные Г-образные планки, для декорирования и закрытия краёв обрешёточного щита от осадков.
  • В нижней зоне свесов крыши устанавливаются карнизные мягкочерепичные полосы, поверх карнизных накладок, с отступом 10÷20 мм от линии сгиба.
  • Нанесение рядовых гибкочерепичных полос следует начинать от центра кровельного ската и в направлении фронтонных краёв кровельного ската. Причём всякий порядковый мягкочерепичный фрагмент прибивается, немного выше оси рельефных пазов, четырьмя кровельными гвоздями (при наклонах кровли не более 45°) или шестью, в случае больше, чем 45-градусных кровельных покрытий;
  • На фронтонах черепичные гонты отрезаются по краю и промазываются снизу резинобитумным клеящим составом, например, Ruflex К-36, Битустик, Фиксер, полосой не менее 100÷150 мм;
  • Коньковые черепицы, размера 330х250 мм, получаются из карнизных мягкочерепичных полос, разрезанием последних на 3 доли по местам перфорации. В процессе монтажа они приколачиваются четырьмя гвоздями (по 2 шт. на каждый скат крыши), которые в дальнейшем скрываются напуском в 50 мм следующего конькового профиля.
Практически посмотреть стоимость требуемого проекта здания можно посредством прилагаемого строительного калькулятора.