Оцените примерный расчет дома из керамзитобетона. Для выдачи подробного списка стройматериалов, вам следует всего лишь указать длину сторон задумываемого дома.  ▼

Примерный расчет дома из
керамзитобетона с кирпичом, ленточным блочным фундаментом, железобетонным монолитным перекрытием, крышей из мягкой черепицы

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Разрез дома из керамзитобетонных блоков с кирпичным фасадом, с бетонно-монолитным перекрытием и фундаментом из ж/б блоков 1. Керамзитоблок d=400мм;
2. Утеплитель минераловатный d=100мм;
3. Кирпич облицовочный d=120мм;
4. Воздушный промежуток d=20-50мм;
5. Бетонный армированный пояс h=200мм;
6. Утеплитель экструзионный d=30-50мм;
7. Перекрытие монолитное;
8. Кровля мягко-черепичная;
9. Фундамент сборно-блочный h=1.8м;

Керамзитобетонная стена с кирпичной облицовкой и внутренним теплоизолированием

керамзитобетонные блоки

Кладка из керамзитоблоков

Основное отличие керамзитобетонных блоков содержится в уникальных водоотталкивающих характеристиках: в атмосфере с абсолютной влажностью цементо-керамзитовый материал поглощает влаги на 200 процентов меньше, чем пенобетон. Это имеет большое значение, так как коэффициент влагопоглощения в большой степени определяет термозащитные характеристики стенового материала в различных климатических зонах.

Блоки из керамзитобетона завоевали широкую известность для частного домостроительства, по причине огнестойкости, экологической безопасности а также замечательной несущей способности. В государствах Европы: Финляндия, Швеция, Нидерланды, Чехия, Норвегия, Германия порядка 40% жилья выполнено из керамзита.

Расчетная теплопроводность кладки из керамзитных боков до 1,5 раз меньше, нежели у стеновой конструкции из пустотного керамического кирпича одинаковой толщины, при сопоставимой реализационной цене.

На вид - это облегчённые, размером: 390мм/190мм/188мм или 390мм/190мм/90мм, строительные блоки, изготовленные способом полусухой вибропрессовки из смеси кварцевого песка, портландцемента, гранулированного керамзита .

  • Так как диффузия пара через глиняный кирпич интенсивнее, чем у керамзитобетона, воздушная щель между керамзитоблоками и фасадной кладкой (при отказе от теплоизолирующего компонента из минеральной ваты) не делается.
  • Подготовленный монтажник выкладывает ежедневно до трёх куб.м блоков из керамзита, что в 3 раза быстрее, чем производительность кирпичных работ, а экономия песчано-цементной смеси увеличивается до 50-60%.
  • Вследствие того, что, для соответствия последним требованиям по теплозащите, не хватает сорока сантиметров керамзитоблоков, то правильным путём будет являться утепление блочной стеновой конструкции жёстким базальтоволоконным утеплителем , например, марки: ППЖ-200, Rockwool, Isover, Изомин, П-175, Ursa, Изорок, Knauf, П-125, сечением 0,1 м, с последующей установкой (через воздушный зазор) защитно-декоративного экрана. Таким способом выполняется паровыводящая среда, дающая возможность жилищу „дышать“.
  • В случае, когда теплоизоляцией в стене служит газонепроницаемый экструзионный пенопласт, например, производства: Ursa XPS, Styrofoam, Примаплекс, Пеноплэкс, Styrodur, Teplex, Полиспен, Техноплекс, вентилируемую щель между блоками керамзита и кладкой из лицевого кирпича оставлять бесполезно, зато придётся устанавливать пароизоляционную мембрану изнутри жилья и ещё размещать систему принудительного вентилирования или воздушного отопления.
  • По последнему ряду керамзито-блоков, в щитовой опалубочной подготовке, делается армированная бетонная заливка, высотой - 20 см. По наружней поверхности растворная заливка теплоэкранируется 5-см панелью из экструдированного пенопласта.
облицовочный кирпич

Фасад из облицовочного кирпича

Керамический кирпич - это, бесспорно, наиболее популярный кладочный материал для возведения дома, который кроме богатого внешнего облика, отличается высокой (до ста периодов замораживания-размораживания) морозоустойчивостью и низким (около шести процентов) водопоглощением, что обуславливает продолжительный период эксплуатации кирпичных зданий. Среди облицовочно-фасадных глиняных кирпичных изделий производятся, кроме обыкновенных, глазурованный, клинкерный и фигурный кирпичи.

Сегодня реализуется фасадный кирпич всевозможных колоров (от бело-жёлтого до теракотого) и профилей (скошенный, клиновидный, прямоугольный, закруглённый), а также рельефов (колотый, гладкий, шероховатый, рифлёный), что позволяет претворять разные нестандартные строительные решения.

В случае, когда выбирается вариант кладки с минеральным утеплителем, определяющими операциями по кладке многослойной стены являются:

  • Несущая кладка из керамзитных блоков выкладывается на цементной смеси, толщиной 390 мм.
  • Для перевязки с внешней стенкой через 3 слоя керамоблоков и разрывами в 1 м, ставятся особые базальтоволоконные крепёжные связи с круглым фиксатором, например, марки БПА-300-6-2П, помимо этого, упрочняются арматурными прутьями очередные 5-6 рядов керамзитоблоков, опорные площадки перемычек, углы стен.
  • Маты минераловатного теплового экрана без зазоров надеваются на отходящие прутья связей и прихватываются зажимами.
  • По внешней стороне теплового экрана рекомендуется ещё установить паропроницаемую плёнку для защиты от продувания и намокания, типа Изоспан, Tyvek, Ютавек.
  • Делается ложковыми рядами лицевая кладка, связываемая с керамзитоблоковой стеной при помощи заготовленных арматурных выпусков.

Фундамент из железобетонных блоков

ленточный блочный фундамент

Бетонные блоки являются признанным строительным компонентом, который позволяет за набольшое время построить фундамент индивидуального дома.

На слабопучинистых грунтах допускается монтировать ФБС - блоки без порядного армирования, но снизу и сверху них делается бетонная лента сечением не менее 200 мм с арматурной сеткой.

Выбор определённого типа блока ФБС вытекает из толщины наружних стен строения. Сечение блоков м.б. уже наружних стеновой кладки коттеджа в связи в тем, что они гораздо более прочные. Для постройки малоэтажного дома достаточно ширины блока 300 - 400 мм.

При строительстве сборного фундамента на прочных и сухих подосновах, строительные блоки вполне реально монтировать прямо на спланированное песком или шебнем дно траншеи.

Готовые блоки классифицируются по категориям: „ФБВ“ — с вырезом, „ФБС“ — сплошные, „ФБП“ — пустотные. Обычно строительные блоки поставляются с размером высоты до 65 см, горизонтальный размер варьируется в интевале 900-2400 мм , ширина бывает 30-40-50-60 см.

Для того, чтобы расширить площадь основания фундамента, чтобы тем самым снизить вероятные просадки нижележащего грунта, строительные блоки монтируют на уложенные заранее блоки-подушки.

Практика использования блоков ФБС, как материала для постройки фундамента, часто определяется возможностью круглогодичного ведения стройки или лимитом времени.

В ситуациях, когда неизвестны свойства геоподосновы, лучше для страховки, взамен блоков ФЛ, выполнить армированную ж/б стяжку.

И всё же, фундамент из отдельных ж/б элементов, по гамме существенных параметров, в числе которых: устойчивость к подвижкам подосновы и стоимость, проигрывает другому классу - цельнобетонному армированному фундаменту.

  • Установку фундаментных опор следует начинать от внешнего угла здания, при этом сначала подушки устанавливаются под внешние стены, а уже затем для внутренних.
  • На подушку из песка или щебня или уложеные блоки-подушки «вразбежку» собираются строительные блоки, скрепляемые строительной смесью.
  • Кладку бетонных блоков производят относительно углов, по взаимно перпендикулярным стенам, совмещая осевые риски по теодолиту. Сборные ж/б блоки опускают автокраном на пластичный слой из песчано-цементного раствора.
  • Сборку начинают с установки крайних блоков на перекрестии осей и дома. К установке линейных блоков нужно приступать только после выверки положения сигнальных блоков по горизонту и уровню.
  • Ориентацию в плане контролируют замером длины частей фундамента и размера по диагонали, а вертикальное положение - по нивелиру или ватерпасу.
  • Окна для запуска в нулевой уровень водопроводных и канализационных труб реализуют, делая нишу между блоками, с заделкой в дальнейшем бетоном.

Перекрытие из монолитной бетонной панели

монолитное ж/б перекрытие

Для частного домостроительства, устройство цельнолитого железобетонного межуровневого перекрытия целесообразно лишь в тех ситуациях, если невозможно применить готовые панели, к примеру, это: нестандартные строительные формы или непроезжие для подъёмного оборудования территории.

Технология возведения бетонной литой плиты заключается в таких обязательных этапах: постройка опалубки, армирование и заливка бетона. Причём, от исполнителей потребуется точная реализация конструкторских выкладок в части типов арматурной стали и качества бетона, и, помимо этого, необходимо наличие профессиональных навыков и применение специальной техники.

Из-за того, что монолитные бетонные перекрытия довольно существенно весят, их можно устраивать только в каменных домовладениях с мощными ленточными, сборно-блочными и плитными фундаментными основаниями.

Геометрические размеры ж/бетонной панели перекрытия определяются проектным решением, вместе с тем, в большинстве случаев, высота готового изделия выполняется минимально 0,033 от длины перекрытия.

Перечислим наиболее значимые моменты при сооружении бетонной плиты перекрытия (высота панели - 0,2 м, ширина пролёта максимум 6000 мм):

  • Так как опалубка обязана выдерживать вес укладываемого бетона (0,5 тонны на один м²), то для отливки перекрытия рекомендуется применять окрашенные фанерные листы, толщиной минимум 1,8÷2,2 см, поддерживаемые стальными трубами диаметром, 45-50 мм, или стойками из дерева, сечением минимум 10х10 см,.
  • С помощью вязальной катанки типа d2 Вр-1, с промежутком от краёв заливочной формы - минимум 3,0÷5,0 см, из арматуры, марки А400(A-III), А500 Ø12мм, делают два решётчатых яруса: верхнюю и нижнюю. С использованием привязываемых вертикальных рёбер из арматуры с погнутыми с концами, арматурные решётчатые ярусы разносят друг от друга, в границах толщины опалубки.
  • Арматурный коструктив должен быть по вертикальному размеру на 5,0÷6,0 см ниже опалубки, то есть размещаться в объёме плиты, для создания по обе стороны защитных бетонных скорлуп. для этого, нижележащая сетка кладётся на полимерные вставки высотой 2,5-3,0 см, а вышележащая сетка, в ходе заливки, проливается бетонным раствором, таким же по высоте слоем.
  • Бетонный раствор для плиты обязан быть лишь на качественных мелкофракционных заполнителях и иметь прочностной класс В20-В30 (М250...М400), поэтому лучший вариант - это применение бетона заводского происхождения.
  • Завершить бетонирование важно за один приём, покуда бетон не начал схватываться.
  • В процессе затвердевания изготовленной плиты перекрытия, необходимо обеспечить благоприятные температуро-влажностные условия. Демонтировать опалубочную форму допускается только через тридцать дней.

Кровля из шингласа

кровля из битумной черепицы

Гонтовая плитка, иначе именуемая: гибкая кровля, кровельная плитка, мягкая черепица, мягкая кровля, гибкая черепица, битумная черепица, кровля шинглас, являет из себя стекловолоконную основу, обработанную специальным, битумным компаундом и включающую верхнюю износостойкую поверхность из минеральной присыпки.

Битумная кровля формируется из гонтовых плиток (длиной 90-100 см, шириной 30-42 см и толщиной 3-4 мм), содержащих по определённому краю фасонные вырезы, формирующие при монтаже, чешуйчатый вид.

В качестве подосновы под мягкую черепичную крышу употребляют фанеру ФСФ или плиты OSB, толщиной 12÷21 мм, при шаге стропильных ног 600÷1200 мм и снеговом давлении 1,8 kН/м2. Древесно-стружечные плиты монтируются не чересчур плотно, а с промежутками 3,0…5,0 мм, для компенсации термических и влажностных деформаций.

Шинглас прикрепляется к ровной и прочной основе с помощью оцинкованных гвоздей (размер -30,Ø2,5 мм с шляпкой -Ø10 мм). Средний расход гвоздей составляет порядка 80 г на на один м2 кровельного покрытия.

Следует отметить, что гибкочерепичное покрытие возможно употреблять лишь на кровельных поверхностях с углом свеса от 12° к горизонтали.

Мягкочерепичная кровля наиболее целесообразна для домов с причудливыми кровлями, а обилие предлагаемых рельефов, цветов и фактур сможет удовлетворить любые художественные предпочтения.

Весьма важная черта гибкочерепичных кровель - это то, что у них не бывает лавинного схода снежных наслоений при оттепелях.

Основные рабочие моменты при укладке крыши из битумной черепицы:

  • Крепление упрочняющего гидрозащитного настила, из ленточного битумно-синтетического материала, например, D-Tec+, ПЭ-1,5, СХ-1,5, EasyLay, Ruflex K-EL 60/2200, Kerabit 2200U в сложных местах, как: контур мансардных окон, конёк, торцы крыши, подъёмы топочных труб, ендовы, карнизные свесы, примыкания к стенам.
  • На боковые и нижние торцы обрешёточных настилов, сверху битумно-полимерного ковра, устанавливаются, при помощи кровельных гвоздей, металлические карнизные и фронтонные угловые накладки, с целью закрытия торцевых участков обрешёточного щита от осадков и декорирования.
  • В нижней зоне свесов крыши, по поверхности карнизных накладок, с отступом 1-2 см от перегиба, кладутся самоклейные нижние черепичные пластины.
  • Укладку порядных мягкочерепичных пластин рекомендуется начинать от центральной оси кровельного ската и в сторону боковых линий крыши. При этом всякий очередной черепичный фрагмент прибивается, немного повыше линии формообразующих лепестков, 4-мя гвоздями (при скатных наклонах до 45°) или шестью, для более наклонённых скатных поверхностей;
  • На торцах черепичные листы отрезаются по краю и проклеиваются на ширину около 100 мм резинобитумным клеящим средством, например, Ruflex К-36, Фиксер, Битустик;
  • Элементы конька (размерами 250x330 мм) делаются из стандартних карнизных мягкочерепичных полос, разделением последних на три доли по линиям перфорации. При монтаже они приколачиваются четырьмя кровельными гвоздями (по паре на каждую сторону кровли), которые в дальнейшем прячутся нахлёстом в 5 см следующего конькового элемента.
Практически посмотреть стоимость требуемого проекта здания можно посредством прилагаемого строительного калькулятора.